Персик Золотой триумф

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Zolotoj Triumf
Назначение
для употребления в свежем виде
Средняя урожайность
10-12 кг с дерева
Транспортабельность
высокая
Колонновидный
да
Дерево
Тип роста
низкорослый
Высота дерева, м
1,4-1,5 (до 2)
Крона
компактная, цилиндрической формы
Плоды
Размер плода
крупный
Окраска плода
красная
Форма плода
округлая
Вес плода, г
255-280
Опушение
среднее
Цвет мякоти
оранжевый
Мякоть (консистенция)
сочная
Вкус
сладкий
Аромат
яркий фруктовый
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Местоположение
освещенные участки
Устойчивость к болезням и вредителям
имеет иммунитет
Созревание
Скороплодность
вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки
Срок созревания
ранний
Период плодоношения
начало августа
Посмотреть все характеристики

Персики давно перестали быть сугубо южными плодовыми деревьями. Еще в конце ХХ века было выведено большое количество сортов, обладающих высоким уровнем зимостойкости. К этой группе относится сорт Золотой триумф. Однако, для того чтобы получить, действительно, хороший урожай, за деревом необходимо максимально правильно ухаживать, а также предварительно детально ознакомиться с некоторыми наиболее важными характеристиками.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт был выведен российскими селекционерами в конце ХХ столетия. Золотой Триумф – это наиболее распространенное русскоязычное наименование сорта. В некоторых источниках используется англоязычное наименование – Zolotoj Triumf, являющееся синонимом. Использование обоих вариантов не будет считаться ошибкой.

Внешний вид дерева

Дерево относится к категории низкорослых, поскольку в высоту редко вырастает выше, чем на 1,4-1,5 метра. Отдельные экземпляры могут вырасти до 2 метров. Крона цилиндрической формы и характеризуется как достаточно компактная.

Побеги очень короткие. Из-за этой характерной особенности в период плодоношения кажется, что сами персики располагаются непосредственно на стволовой части.

Листовые пластины ланцетообразной формы, обладают заостренными окончаниями, окрашены в классический темно-зеленый оттенок.

Период цветения придает персиковым деревьям этого сорта максимально декоративный внешний вид. Так, цветов появляется довольно много, они очень крупные, с лепестками, окрашенными в приятный розовый оттенок.

Плоды и их вкусовые характеристики

Наиболее важной отличительной чертой плодов этого сорта является большой размер. Так, вес большинства экземпляров варьируется от 255 до 280 г. Плоды круглые, окрашены в оранжево-желтый цвет. При этом присутствует красный румянец, который покрывает практически всю поверхность персиков. Кожица плотная, обладает опушением, выраженным в средней степени.

Нельзя не отметить богатый состав персиков этого сорта. Так, в него включено большое количество полезных составляющих: пектины, бета-каротин, эфирные масла, органические кислоты, макро- и микроэлементы, группа витаминов A, E, K, C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Мякоть оранжевого цвета, в меру плотная и сочная. Вкус сладкий, также присутствует аромат средней интенсивности. Во внутренней части каждого плода имеется косточка.

Самоплодность и опылители

Сорт относится к самоплодным, отлично плодоносит без сортов-опылителей, однако перекрестное опыление всегда благоприятно влияет на количество и качество урожая.

Срок созревания и урожайность

Относится к категории раннеспелых. Так, урожай готов к сбору уже в первых числах августа. Но в этой части очень многое зависит от соблюдения правил агротехники, а также конкретных погодных условий.

При должном уходе с одного дерева можно собирать ежегодно до 10-12 кг персиков. Учитывая компактность, почти полное отсутствие кроны и возможность высаживать на участке 3-4 дерева вместо одного полноценного, это очень высокие показатели.

Как получить хороший урожай персиков? Как правильно поливать, обрезать и обрабатывать дерево? Чем подкормить персик, чтобы плоды были крупными и сладкими?

Уход и выращивание

Деревья этого сорта не проявляют каких-либо особенных требований в части ухода. Однако соблюдение следующих мероприятий поможет получить очень хороший урожай.

  1. Умеренный полив в зависимости от действующих погодных условий.

  2. Своевременное внесение удобрений. Сюда входят не только органические подкормки, но и комплексные минеральные составы.

  3. Формирующая и санитарная обрезка побегов.

А также не следует забывать про профилактические обработки от заболеваний и атак вредителей.

Как выбрать место и подготовить посадочную яму? Когда лучше сажать персик?
Чем болеет персик? Как определить заболевание по внешним признакам и распознать вредителя? Эффективные способы лечения.

Требования к местоположению и почве

Заболоченность почв – это явление, которого следует обязательно избегать, если планируется посадка именно этого сорта. Так, уровень грунтовых вод должен находиться на минимальном расстоянии залегания в 1,5-2 метра.

Почва должна быть плодородной и мягкой, чтобы у корней был хороший доступ к воздуху. В противном случае не исключены заболевания, а также сокращение заявленных показателей урожайности.

Преимущества и недостатки

Сорт наделен большим количеством преимуществ. Так, наиболее значимыми положительными характеристиками являются следующие.

  1. Отличные вкусовые характеристики.

  2. Компактная крона, благодаря которой на небольшом участке можно посадить примерно 3-4 таких дерева. При этом они не будут друг друга затенять.

  3. Проявляет хорошую устойчивость к большинству заболеваний.

  4. Дает хороший урожай, при этом плоды очень крупные.

Если говорить о недостатках, то их не особенно много. Важнее всего здесь следует отметить высокую чувствительность сорта к несоблюдению тонкостей агротехники.

Перед выбором саженца необходимо внимательно ознакомиться с имеющимися преимуществами и недостатками. В процессе выращивания не следует отклоняться от требуемых норм агротехники.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта персика
Все сорта персика — 64 шт.
Посмотрите также