- Авторы
- Америка
- Появился при скрещивании
- Эльберта х Гринсборо
- Год допущения к использованию
- 1947
- Назначение
- столовое
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 200 ц/га
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- сильнорослый
- Крона
- широкораскидистая, округлая, редкая
- Цветки
- колокольчатые
- Размер плода
- крупный
- Окраска плода
- золотисто-желтая с большим темно-карминовым румянцем
- Форма плода
- широкоовальная, сжатая
- Вес плода, г
- 140
- Кожица
- средней плотности
- Опушение
- среднее
- Брюшной шов
- средний, углубляющийся к вершине
- Цвет мякоти
- ярко-оранжевая, розовая у косточки
- Мякоть (консистенция)
- волокнистая
- Вкус
- сладкая, с небольшой кислотой
- Размер косточки
- средняя
- Отделяемость косточки от мякоти
- отделяется
- Состав плодов
- сухих веществ – 9,50%, сахаров – 7,5%, кислот – 0,87%, аскорбиновой кислоты – 9,24 мг/100г
- Срок хранения плодов
- 6-8 дней
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- хорошая
- Скороплодность
- на 3-4 год
- Срок созревания
- средний
- Период плодоношения
- первая декада августа
Персик сорта Золотой юбилей является урожайным столовым растением, которое отличается быстрым и сильным ростом. Культура привлекает дачников крупноплодностью и высокой зимостойкостью.
Кто и когда вывел сорт?
Золотой юбилей является персиком с многолетней историей. Плодовое растение было получено в результате деятельности специалистов из Америки. Культура впервые увидела свет в 1921 году. Сорт был получен в результате скрещивания других форм, а именно: Эльберта и Гринсборо. К непосредственному использованию плодовое растение было допущено в 1947 году.
Внешний вид дерева
Золотой юбилей представляет собой сильнорослую культуру. Растение формирует округлую крону, отличается выраженной раскидистостью ответвлений. Уровень облиственности посадок обычно оказывается довольно слабым. Листовые пластины, которые выпускает персик, имеют глубокую зеленую окраску.
Корневая система Золотого юбилея является отлично развитой и крепкой. В большинстве случаев здоровые и ухоженные экземпляры достигают внушительной высоты в 4-5 метров. Прежде чем высаживать персиковое дерево у себя на участке, нужно учитывать, что расти оно будет довольно быстро. На посадках формируются цветки колокольчатого вида.
Плоды и их вкусовые характеристики
Сорт персика Золотой юбилей славится крупноплодностью. В основном масса каждого фрукта достигает 140 г, однако нередко развиваются и более увесистые экземпляры, масса которых составляет около 200 г.
Форма крупных и сочных плодов представляется широкоовальной и слегка сжатой. Характерным является золотисто-желтый окрас. Имеет место хорошо заметное темно-карминовое покрытие в виде аккуратного румянца.
На поверхности спелых персиков имеется среднеплотная кожица. На ней можно заметить легкое опушение. Присутствует средний брюшной шов, который имеет углубление ближе к вершинке.
Мякоть спелых фруктов имеет насыщенный оранжевый окрас. В местах расположения косточек внутренняя составляющая демонстрирует розоватый оттенок. Сама структура мякоти является выраженно волокнистой.
Плоды сорта Золотой юбилей поспевают очень сладкими и ароматными, замечается ненавязчивая и нежная кислинка. Вкус фруктов является максимально гармоничным и приятным. Внутри плодов присутствует среднеразмерная косточка, которая легко отделяется от мякоти.
В составе качественных сладких плодов имеет место 9,50% сухих веществ, 7,5% сахаров, 0,87% кислот. Срок хранения сформированных фруктов может составлять от 6 до 8 суток.
Плоды Золотого юбилея являются универсальными. Люди могут лакомиться свежими фруктами, либо могут использовать их для разнообразных технических обработок.
Срок созревания и урожайность
Персиковые деревья сорта Золотой юбилей начинают приносить вкусные универсальные плоды спустя 3-4 года после посадки. Сроки созревания являются средними. Время плодоношения культуры приходится на первую августовскую декаду.
Средний показатель урожайности сорта составляет 200 ц/га. Естественно, данный показатель может меняться исходя из применяемых уходовых операций в отношении плодовых деревьев.
Уход и выращивание
Персиковые посадки будут максимально продуктивными и высокоурожайными, если обеспечить им правильный и регулярный уход. Высадку саженцев рекомендуется проводить в осенний сезон, если речь идет о южной части страны. Если же растение будет произрастать в средней полосе, то его посадкой лучше заниматься в весенние дни.
Посадкой персика нужно заниматься только в тот момент, когда он будет находиться в состоянии покоя. Зону под расположение растения рекомендуется выбирать солнечную, ровную, защищенную от ветра и сквозняка. Хорошо подойдет южная или юго-западная половина территории.
Высаживать плодовые растения следует на расстоянии в 3-4 метра. Саженцы должны быть однолетними, имеющими хорошо развитую систему корневищ.
Уход за персиковыми деревьями должен быть стандартным и регулярным. Очень важно правильно увлажнять посадки, подкармливать их, рыхлить почву вокруг ствола, заниматься формированием кроны. Следует избавляться от всех высохших ответвлений. А также потребуется дополнительно мульчировать грунт, проводить профилактические операции, защищающие растения от болезней и вредителей.
Поливать Золотой юбилей нужно несколько раз в течение сезона. Что касается удобряющих составов, их вносят только на второй год после посадочных работ. Нужно учитывать, что культура особенно хорошо отзывается на фосфорно-калийные сочетания. Обрезать крону плодовых деревьев понадобится трижды в течение сезона.
Важно правильно подготавливать культуру к зимовке. Для этого зачищают старую кору, обрабатывают все имеющиеся трещины и ранки. Рекомендуется белить стволы с применением известки с добавлением медного купороса. Желательно обращаться к глубокому мульчированию. Хорошая мульча получится из соломы, выложенной плотным слоем не меньше 15 см. Рекомендуется проводить обмотку стволовой основы посредством агроволокна, если культура произрастает в северных областях страны.
Болезни и вредители
Персиковые деревья крайне редко страдают от каких-либо заболеваний, однако максимальную опасность для них представляет курчавость листьев. Этот недуг имеет грибковую природу. Весной из-за активации патогенов на молодой листве формируются вздутия, а из ранок на побегах происходит камедетечение. Вскоре вздутия приобретают красно-бурый цвет, на них вырисовывается налет воскового вида. Листва высыхает, а потом опадает. Бутоны от грибка вовсе погибают.
Если поражение будет слишком обширным, оно может погубить все дерево целиком. Лечить недуг нужно оперативно. Для этого применяют бордоскую жидкость и хлорокись меди.
Растение редко атакуется паразитами, однако может атаковаться тлей, долгоносиками, фруктовой молью. Справляться с этими вредителями следует специальными ловушками, народными средствами, специальными препаратами. Пораженные части растений, как и плоды, нужно уничтожать.
Преимущества и недостатки
Персиковые деревья Золотой юбилей обладают множеством положительных характеристик, делающих их актуальными и востребованными.
Растение характеризуется скороплодностью. Первых плодов обычно не приходится долго ждать. Более того, особенно активное и обильное плодоношение наступает уже на 4-й год роста.
Уровень урожайности культуры является стабильно высоким.
Растение характеризуется очень крепким иммунитетом к большинству распространенных заболеваний.
Золотой юбилей является морозостойким сортом, который можно успешно выращивать даже в северных регионах страны.
Растение выпускает качественные плоды, обладающие самыми лучшими вкусовыми качествами. Фрукты поспевают товарными, ароматными и универсальными в своем назначении.
Золотой юбилей не является привередливым к условиям климата и погоды.
Прежде чем сажать на участке персиковое дерево, стоит ознакомиться с его слабыми сторонами.
Растение приносит замечательные плоды, однако собирать их с веток надо своевременно. Дело в том, что перезревшие персики непременно будут опадать с дерева на землю.
Уровень транспортабельности плодов Золотого юбилея является не самым высоким. Длительную перевозку на большие расстояния фрукты могут и не перенести.
Лежкость созревших плодов тоже не является продолжительной. Как правило, фрукты остаются товарными и свежими не дольше 8 суток.