На сегодняшний день крайне популярным занятием для многих людей является выращивание экзотических растений из косточек просто для того, чтобы они стояли на подоконнике в квартире и радовали глаз.
Но следует сказать, что можно вырастить полноценное дерево таким способом, которое еще будет и плодоносить. Причем это касается и классических культур для нашего региона. Попробуем разобраться, как вырастить персик из косточки в домашних условиях.
Какие косточки пригодны для посадки?
Для начала следует сказать, что не все сорта персиков можно вырастить из косточки дома, чтобы потом посадить в саду. К примеру, извлекать семена из персиков, которые были куплены в магазине, смысла нет. Ведь все они обычно выращиваются далеко за границей. И для того, чтобы они перенесли транспортировку, плоды снимают еще до наступления зрелости. То есть, по сути, персики срывают зелеными. Еще один нюанс – для лучшей сохранности проводится их обработка химикатами. В общем, получить нормальные семена из таких персиков нельзя.
Есть шансы прорасти у косточек от персиков, которые выращены местными фермерами в частных садах. Поэтому лучше всего будет пойти на местный рынок. Именно там можно приобрести хороший саженец, у которого есть все шансы оказаться потом на даче в виде красивого дерева. Но и тут следует знать, что на практике всходит лишь четверть посаженных семян, а значительная часть сеянцев погибает в течение 60-90 суток после появления всходов. Импортные сорта можно сажать лишь в целях эксперимента, но не более. Несмотря на то, что косточка имеет крайне твердую оболочку, она очень легко открывается при нахождении во влажном субстрате и уже через несколько месяцев от нее не остается в почве и следа.
В нашей стране очень известны старые сорта персика, среди которых можно выделить Золотой юбилей, Ставропольский розовый, Редхейвен, Память Симиренко. Неплохим вариантом будут такие сорта персика из Крыма, как Бархатный сезон, Достойный, Крымский шедевр и другие.
Если говорить именно о подготовке косточек, то не следует спешить съедать персик, который решено сажать. Лучше дать ему хорошо созреть. Мякоть должна быть максимально мягкой. А если на шкурке появятся трещины, то это хороший признак. Если же по какой-то причине плод подгнил, то это нестрашно, и косточку все равно можно будет прорастить. Следует извлечь ее из мякоти, вымыть и подсушить на свежем воздухе. Если сажать планируется этим летом, то следует положить косточки в пакет из целлофана и отправить на нижнюю полку холодильника на срок 7-10 суток. Температура чуть ниже комнатной позволит активизировать жизненные процессы внутри семенного материала, что положительно скажется на всхожести.
Если же скоро наступит зима, то посадку косточек лучше отложить до конца холодов, а пока заложить семена на длительную стратификацию. Для ее осуществления косточки следует положить в коробку, наполненную влажным песком. Лучше их погрузить на уровень 30-40 миллиметров. Емкость следует накрыть сверху стеклом либо пленкой и поместить на нижней полке холодильника на пару-тройку месяцев. Важным тут будет не допустить пересыхания песка.
Если все было сделано летом, то к осени можно будет получить саженец. Для этого требуется осторожно раскрыть плотную оболочку косточки, вытащить семена и замочить их на 48-72 часа в теплой воде. Причем воду менять следует каждые 180-240 минут с последующим посевом семян.
Когда сажать?
Чтобы решить, когда лучше сажать семена персика, следует обратить внимание на то, что сделать это можно двумя методами:
- в открытый грунт на дачном участке;
- в горшок дома.
Уделим более подробное внимание каждому способу.
В случае с посадкой в открытый грунт, если посев осуществлялся в середине лета, то первый росток появится примерно в конце августа. Важно, чтобы ростки успели окрепнуть до зимы. Признаком того, что это произошло, будет появление защитной светло-коричневой коры. В противном случае молодые растения, не смогут пережить суровую зиму, вне зависимости от того, в каком укрытии они будут находиться. Чтобы подготовить саженцы к холодам, их рост ограничивают. Делается это путем прищипывания верхушек, а также снижения интенсивности полива и подкормки вплоть до полного прекращения.
Если посев осуществлялся в конце лета – начале осени, то что-то взойдет уже на следующий год. Несмотря на то, что это более поздний срок посева, он будет лучше. Причина – семена смогут пройти процесс естественной стратификации в грунте. Если речь идет о посадке в горшок дома, то данный метод будет лучше, ведь так это плодоносящее дерево получит наилучшие условия для роста и развития. Пересадка в открытый грунт будет проводиться весной следующего года. Если все будет сделано так, то уже через два-три года дерево даст первые плоды.
Пошаговая инструкция
Как уже было сказано, для будущей посадки требуется иметь в 4-5 раз больше косточек, чтобы получить количество персиков, которые должны взойти. Чтобы получить максимальные шансы, можно воспользоваться такими советами:
- выбираем несколько больших плодов, которые не имеют видимых повреждений и без признаков гнили и плесени;
- на косточках не должно быть растрескиваний либо следов вредителей;
- аккуратно извлекаем косточки и моем теплой водой;
- просушиваем их.
Далее процесс того, как правильно прорастить косточки персика будет состоять из 2 этапов:
- проращивание;
- высаживание.
Разберем их подробнее.
Проращивание
Существует три метода проращивания косточек персика:
- холодный;
- теплый;
- быстрый.
Первый метод прорастания зимой заключается в размещении косточки в холодных условиях для выращивания. Он осуществляется так:
- наполняем влажным песком или удобренной землей кружку или чашку поглубже;
- помещаем туда косточки на уровень 50-70 миллиметров и присыпаем;
- надеваем на емкость пакет, предварительно проделав в нем несколько отверстий;
- ставим кружку в холодильник на зиму;
- время от времени достаем ее и проветриваем;
- по мере необходимости увлажняем песок, чтобы уберечь косточки от загнивания;
- где-то через 90 дней должны появиться ростки.
Преимуществом этой методики будет закаливание растения, что повышает его иммунитет, а недостатком – постоянная необходимость проверять его состояние.
В отличие от холодного теплый метод предполагает проращивание персиковой косточки в емкости при комнатной температуре. Его алгоритм будет таким:
- предварительно следует промыть и подсушить косточки;
- от 7 до 14 суток их следует держать на балконе либо в холодильнике при температуре от -1 до -5 градусов;
- необходимо замочить их на пару часов в растворе стимулятора роста, после этого можно пересаживать в подготовленную емкость.
Плюсом этой методики будет быстрое прорастание семян из-за теплых условий, а недостаток в том, что при пересадке растение испытает серьезный стресс из-за смены окружающих условий.
Суть быстрого метода состоит в разрезании персиковой косточки на 2 части и извлечении из нее семени. Процесс будет происходить так:
- косточки промываются теплой водой и просушиваются;
- следует аккуратно расколоть их на 2 части молотком либо иным инструментом;
- вытаскиваем ядра и кладем их в теплую воду на 2-3 дня, важно, что ежедневно воду следует менять;
- когда ядра набухнут, их можно высаживать в горшки.
Преимуществом данной методики будет быстрое прорастание семян, а недостатком – серьезная вероятность повреждения ядра при раскалывании косточки.
Высаживание
После того как семена проросли, их предстоит высадить в горшки. Для посадки косточек лучше взять горшки объемом полтора-два литра. На дне должны обязательно быть дренажные отверстия, что позволит отводить излишек воды при поливе. Также на дно следует уложить материал для дренажа – вермикулит либо мелкофракционную гальку. После этого заполняют емкость почвенным составом. Он обычно состоит из торфа, песка и садовой земли в равных пропорциях.
В горшок объемом 2 литра сажают 3 косточки на равном расстоянии друг от друга где-то на глубину 60-70 миллиметров. После этого землю хорошо увлажняют, накрывают сверху емкость пленкой либо стеклом, чтобы снизить потери воды почвой, и отставляют в теплое место. Будет там свет или нет – особого значения не имеет. Процесс прорастания семян длится 21-28 дней. В этот период емкость иногда следует проветривать и немного поливать землю по мере необходимости.
Особенности ухода
Персик представляет собой экзотическое растение для наших широт, а значит, и уход ему требуется особый. Достаточным уровнем будет соблюдение хотя бы следующих советов:
- в жаркие дни персиковое дерево нужно поливать на регулярной основе;
- время от времени требуется обрезать ветки, которые усохли либо потрескались;
- на регулярной основе требуется осуществлять своевременную обработку персика от различного рода вредителей;
- персик крайне подвержен грибковым заболеваниям, поэтому ему обязательно нужны профилактические обработки с использованием фунгицидов;
- саженец к зимнему периоду обязательно должен быть подготовлен, для этого он должен быть укутан при помощи мешковины, а землю у корней следует хорошо мульчировать при помощи лапника.
Высадка в открытый грунт
Персик должен быть посажен в самом лучшем месте в саду. Оно не должно продуваться ветрами и сквозняками, должно хорошо прогреваться. Яма нужна большая, с диаметром до полуметра, а глубиной – 60-70 см. Почвенная структура должна быть рыхлой, плодородной и такой, что отлично пропускает воду. Для ее создания можно насыпать в яму:
- 15-20-сантиметровый слой керамзита для дренажа;
- перегной либо компост;
- минеральное удобрение;
- садовый грунт.
Последние три элемента хорошо между собой перемешивают. Саженец устанавливают в нужное место, расправляют корневую систему, после чего начинают засыпать почвенной смесью, параллельно качественно утрамбовывая корни. Когда 75% почвенного состава будет израсходовано, яму с деревом следует полить. Вода должна впитаться, после чего оставшуюся землю требуется засыпать в лунку.
Остается следить за влажностью земли и чистотой места посадки. Поэтому следует контролировать рост сорняков. А на зимний период можно сделать укрытие из лапника, листьев и опилок.
Первые плоды пересаженный персик даст уже года через 3-4.