Прививка позволяет значительно увеличить показатели урожайности, улучшить сорт, разнообразить культуры у себя на участке. Но далеко не каждый садовод знает, как правильно проводить эту процедуру. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо учитывать множество нюансов, провести тщательную подготовку, а затем хорошо ухаживать за деревом. Следование рекомендациям позволит добиться поставленной цели, и вырастить у себя в саду персики. А как и на что привить персик, рассмотрим в статье.
Когда делать прививку?
Успешность проведенной процедуры зависит от правильно выбранного времени. Прививка персика обычно проводится в весенний период, до того момента, как началось движение соков, пока почки еще не набухли. Весной меньше вероятности, что подвой замерзнет. Сроки проведения процедуры зависят от климатической зоны, с середины марта по конец апреля или в мае. В южных регионах России и в Крыму процедуру совершают в марте. Погода уже позволяет заниматься садовыми работами. Вероятность, что заморозки вернутся, очень мала. В средней полосе и Подмосковье прививку рекомендуется делать не раньше конца апреля, иногда лучше в мае. На выбор подходящего времени влияют не только климат, но и погода. Работу проводят в тихий, теплый день, без осадков и заморозков.
Допускается также сделать прививку летом. Для этого выбирают июнь или же середину июля. Если провести процедуру позже, особенно в регионах, где лето непродолжительное, высока вероятность, что подвой не успеет прижиться и замерзнет с наступлением холодов. Правильно подобранный месяц определяет успешность совершенной работы.
Осень же используется для проведения подготовительной работы. Срезаются ветки, предназначенные для привоя, они хранятся в течение зимы в подвале или погребе. Когда наступает время процедуры, черенки замачиваются в воде и прививаются.
На какое дерево лучше привить?
Прививка проводится с разнообразными целями:
-
на основе дички вырастить сортовой персик;
-
произвести замену сортов;
-
разнообразить культуры в саду;
-
ускорить процесс получения урожая;
-
ради спасения дерева, если оно было повреждено.
Для разнообразия культур в одном саду, если он не обладает большими размерами, проводится прививка. Для достижения результата нужно знать, на какие деревья можно прививать персик.
Абрикос
Считается лучшим вариантом и сочетанием. Эти культуры совместимы между собой. Абрикосы отличаются морозостойкостью, могут произрастать на разных почвах. Привой на абрикос приживается намного быстрее, чем на другие культуры.
Слива
Это еще одно удачное сочетание. Слива имеет более обширную географию распространения, поэтому садоводы в питомнике могут вырастить персик, даже если он находится в довольно прохладном климате. Прививка на сливу повышает морозостойкость, неприхотливость, выносливость персика.
Алыча
Если на участке тяжелая, переувлажненная и засоленная почва, лучше прививать персик на алычу. Это устойчивая культура, которой не страшны болезни и вредители. Персиковое дерево, привитое на алычу, начинает раньше плодоносить, показывает высокую урожайность.
Миндаль
В южных регионах распространена практика прививания персика на миндаль. Персиковые деревья в таком случае отличаются сильнорослостью. Но это не отражается на урожайности и не мешает проводить работы по уходу.
Войлочная вишня
Привой на войлочную вишню повышает сочность персика, также ограничивает чрезмерный рост дерева в высоту. Можно ждать обильного плодоношения, поэтому понадобятся подпорки под ветви. Отмечается, что такой вариант не очень удачен, так как персик чаще более и требует дополнительного ухода.
Прививка персика на яблоню не очень популярна. Эти культуры недостаточно совместимы. Могут возникнуть проблемы.
Лучшим черенком для привоя будет тот, который подходит под условия конкретной климатической зоны. Нужно убедиться, что он достаточно морозостоек и неприхотлив.
Подготовительные работы
Привой требует тщательной подготовки. Все начинается с заготовки черенков. Процедура проводится в весенний период, поэтому подготовка черенков начинается еще осенью. Для прививки выбираются сильные ростовые побеги, которым 1-2 года. Они должны быть 30-40 см в длину.
Слабые и тонкие ветки, скорее всего, не приживутся. Они погибнут, и все усилия будут потрачены впустую.
Подбирают черенки с южной стороны дерева. Они должны быть здоровы, не иметь повреждений. Запрещено срезать черенки в дневное время. Подходят утро и вечер.
Листья необходимо удалить с отрезанных веточек. Их устанавливают в емкость с водой. Затем их рекомендуется держать в подвале или погребе, завернутыми во влажную тряпку, чтобы они не пересыхали. Для хранения подходят темные помещения с невысокой температурой. Перед проведением процедуры черенки необходимо в марте занести домой и положить в холодильник под морозильную камеру. Допускается заготовка материала и непосредственно перед прививкой. Веточки срезаются накануне вечером. Кора у черенков должна быть гладкой, почки не повреждены. Срезанные черенки заворачиваются во влажную ткань и убираются в холодильник.
Способы прививки
Для начинающих садоводов важно подобрать способ прививки правильно. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо соблюдать ряд рекомендаций.
Основным рабочим инструментом является острый нож. Только им можно сделать аккуратный срез и не нанести излишние повреждения растению. Для работы не подойдет обычный кухонный нож. Он должен быть достаточно крепким и острым, чтобы проводить необходимые манипуляции.
Для подготовки черенков обязательно используются садовые ножницы. Если ветки довольно толстые и крепкие, необходим специальный инструмент, которым обрезают сучья. Перед работой весь инструмент хорошо затачивается.
Срез обязательно обрабатывается древесной замазкой. Для закрепления прививок применяется эластичная повязка. Можно также воспользоваться полиэтиленом, чтобы защитить место соединения от влаги и осадков. Но нужно следить за тем, чтобы повязка не повредила кору. Ее необходимо вовремя снять, когда место соединения достаточно затянется.
После каждой прививки нужно проводить дезинфекцию инструмента, так снижается риск переноса заболеваний на другие культуры. Для этого подойдут спиртосодержащие средства. Если таковых нет, тогда лезвия инструмента прогреваются над огнем. Это позволит уничтожить возможных возбудителей болезней.
В расщеп и за кору
Процедура проводится на дичке 1-2 лет и веточках, чей диаметр не очень большой. Тогда проведение прививки не вызовет больших затруднений. Подвой надрезается вдоль стебля, в полученный надрез устанавливают черенок. Работа с пнями и более крупными ветками требует хороших навыков.
А также можно сделать разрез рядом с корой, и поместить веточку за кору. Работать нужно весной, до того как возобновляется движение соков.
Окулировка
С одного черенка берется несколько подходящих почек. Они помещаются в разрез в виде буквы «Т». Эту процедуру рекомендуется проводить в летний период.
Копулировка
Для эффективности этого приема подвой и привой должны совпадать по диаметру. Обе части соединяются, место прививки обрабатывается и заматывается. Если использовать простой вариант, срезы делают ровными. Более эффективным способом является тот, когда срезы производятся под углом. Так срастание происходит быстрее.
Мостиком
Используется в тех случаях, когда растение повреждено. Способ помогает восстановить движение соков. Особенно полезна такая прививка при повреждении коры по всей окружности ствола.
В боковой зарез
Производится путем помещения привоя сбоку подвоя. Нужно сделать небольшой разрез, куда поместить черенок. Такой способ обеспечивает прочное и надежное сращение.
Для повышения эффективности работы, начинающим садоводам рекомендуется придерживаться простых правил.
-
Изучить список подходящих для прививания культур. Они должны быть совместимы с персиком. А также их сроки цветения и плодоношения тоже должны совпадать.
-
Проводится процедура в теплый, солнечный и сухой день. Нужно дождаться момента, когда не будет риска возвращения сильных ночных заморозков.
-
Черенки не должны быть старше 2 лет. А возраст дерева, к которому будет прививаться персик, не больше 10 лет.
-
Инструмент следует хорошо подготовить, наточить и продезинфицировать.
-
Для обработки срезов лучше подготовить садовый вар.
Особенности ухода после процедуры
После проведения процедуры дереву нужен хороший уход. Необходимо регулярно проверять, насколько хорошо идет процесс заживления и срастания. Нельзя пропустить подходящий момент, когда потребуется ослабить и снять повязку. Это важно, чтобы не повредить место прививки. Рекомендуется обеспечить защиту от птиц, которые могут обломить не прижившиеся черенки.
Прививка персика требует внимательности, аккуратности и терпения. Нельзя спешить, и относиться халатно к процессу. Для начала стоит убедиться в том, что климатическая зона позволит получить урожай. Затем потребуется подобрать максимально подходящее дерево, которое будет совместимо с персиком и поможет добиться повышения устойчивости, выносливости в тех условиях, где планируется его выращивать.
Если неправильно выполнить процесс прививки, то можно не только не достигнуть поставленной цели, но и погубить дерево, на которое прививался персик. Рекомендуется внимательно и ответственно подойти к процессу подготовки и хранения черенка. Если нет возможности его сохранить в зимний период, стоит перенести этот процесс с осени на весну. Срезать черенки за день до проведения прививки. Если они приобретаются, необходимо убедиться в том, что материал жизнеспособен, не засох и не погиб за период хранения. Если есть сомнения в том, что такое мероприятие по силам, лучше проконсультироваться у профессионала или человека, имеющего подобный опыт. Не стоит спешить, а все еще раз хорошо обдумать, и тщательно подготовиться.