Семейство Розовые играет важную роль в сельском хозяйстве. В него входят многие плодовые культуры: яблоня, груша, земляника и персик. Именно о последнем и пойдет речь в статье. Выбор материала, подготовка места и почвы, посадка, внесение удобрений, полив, обрезка – все эти процедуры требуют соответствующих знаний и навыков.
Когда обрезать?
Существует три вида обрезки, сроки проведения каждой из которых отличаются:
- формировочная;
- санитарная;
- омолаживающая.
Главной задачей формировочной обрезки является работа над формой кроны персика. Следует учитывать, что размеры зелёной части и корневой системы должны находиться в балансе – так корням будет хватать питательных веществ на дальнейшие рост и развитие. Такая обрезка не только сохраняет внешнюю привлекательность растения, но и позволяет изменить характер цветения, если это требуется. Обычно растение нуждается в таком агротехническом мероприятии в следующих случаях:
- размещение дерева рядом с проводами;
- затенение соседствующих кустарников и деревьев, окон зданий.
В интернете можно встретить информацию о том, что проводится такая процедура в течение всего года. Однако специалисты в методических пособиях дают другие рекомендации – приступать к обрезке до начала вегетации. Это объясняется следующими особенностями:
- срезы, сделанные в весенний период, не повреждаются действием морозов в отличие от зимней и осенней процедур;
- в побегах содержание влаги весной выше, чем в любой другой период, поэтому срезы быстро заживают;
- ранней весной растение находится в состоянии покоя, место обрезки успеет затянуться до того момента, когда персик начнет расходовать накопленные пластические вещества на рост веток – они не будут израсходованы зря.
Санитарная обрезка необходима для:
- удаления больных и слабых ветвей, при этом убирают также переплетенные и повисшие вниз ветки, а также те, что упираются в здания, воздушные ЛЭП, дорожные знаки и располагающиеся рядом деревья;
- уничтожения порослевых и волчковых побегов;
- формирования равномерно освещаемой кроны – почки в тени никогда не будет плодоносить.
Сроки работ по санитарному кронированию деревьев варьируются от конца марта до второй декады апреля в зависимости от региона. Например, персики средней полосы России обрезают в апреле, в Крыму и на Кубани раньше – в марте, а в Южной Сибири и на Урале – в начале мая. Точный месяц назвать невозможно, следует ориентироваться на:
- ночную температуру, которая должна стабилизироваться и быть на уровне 5–7 градусов;
- состояние почек – к моменту санитарной обрезки они четко оформлены и набухли.
Важно: не торопитесь выполнять данную процедуру, так как это может спровоцировать ранее цветение. Для раскрывшихся бутонов температура ниже -2 градусов губительна. Поздняя обрезка тормозит цветение, из-за чего можно не дождаться урожая.
При омолаживающей обрезке удаляется большая часть ветвей. Она потребуется, если дерево усыхает и перестает расти.
Процедура выполняется с декабря по апрель, но опытные садоводы советуют приступать к обрезке в начале марта, до начала сокодвижения.
Какие инструменты понадобятся?
Для проведения обрезки потребуются:
- секатор с длинными ручками;
- садовые ножницы;
- садовый вар или болтушка;
- кисть.
Обрезка с учетом возраста дерева
Процедура обрезки может проводиться тремя способами:
- «на почку»;
- «на кольцо»;
- тремя пропилами.
При обрезке «на почку» мелкие ветки вырезаются секатором, а молодые побеги обрезают выше хорошо развитой здоровой почки, не касаясь ее. На 2 мм выше делается ровный срез под углом, направленным в сторону от нее.
Важно не совершать ошибок в процессе обрезки:
- длинный срез делать не стоит – подсыхает либо верхняя часть побега (в этом случае из почки развивается слабый побег), либо сама почка;
- оставление края коры приводит к ее возможному обдиранию и усыханию побега;
- срезав побег в сторону почки, нужно быть готовым к ее загниванию и отмиранию, ведь в этом случае у основания скапливается влага.
Обрезка «на кольцо» производится по утолщенному наплыву у основания ветви – эта область содержит большое количество клеток, способных к быстрому делению, благодаря чему рана почти мгновенно рубцуется. Необходимо приставить пилку к верхнему краю кольца, параллельно стволу. Затем следует обрезать ветвь и зачистить ножом неровности на срезе.
Проблемы могут возникнуть, если оставить пеньки или сделать слишком глубокие срезы – это приведет к медленному зарастанию ран, появлению гнили и возникновению дуплистости ветвей и стволов.
Крупные ветви удаляются в три приема.
- Сделать пропил внизу на расстоянии 20–35 см от ствола и на глубину в ¼ толщины ветви.
- Второй пропил делается на 5 см дальше от ствола, чем нижний.
- Третьим пропилом срезают оставшийся пенек, придерживая ветку.
В зависимости от возраста дерева оно нуждается в разных видах обрезки.
Старое
Старые персиковые деревья требуют омолаживающей обрезки. Она проводится постепенно – в течение 2–3 лет. Каждый сезон удаляется 25–40% кроны, иначе персик может погибнуть.
Технология обрезки:
- удалить все сухие и больные ветви;
- побеги первого порядка обрезать на 1/2 – ¾ длины, оставив не более 20–30 см от начала ветвления;
- через 1-3 года провести прореживание кроны, а через 3–4 года повторить процедуру, формируя персик по схеме.
Молодое
Однолетний саженец необходимо правильно подрезать сразу после посадки – это делают на высоте 50–60 см для формирования штамба. На персике должно остаться 8–10 почек.
Плодоносящее
Саженец, готовый к плодоношению, нуждается в формирующей обрезке: необходимо подрезать его на второй год после посадки. Для этого на стволе выбирается 3 лучших скелетных побега – это ветви 1 порядка. Они должны располагаться под углом в 120 градусов друг к друга. Их требуется обрезать, оставив 3 почки от основания. Прочие ветви срезаются полностью.
На третий год побеги 1 порядка обрезаются до 60 см от штамба. Ветки 2 порядка, образовавшиеся на них, подрезаются до 40 см от основания. Между ними сохраняется дистанция в 20–25 см. Ветки второго порядка должны располагаться параллельно почве с подъемом вверх ближе к концу. Смотрящие вниз или в стороны удаляются.
Формировка заканчивается на 5–6 год, когда крона персика принимает выбранную форму. Рекомендуется придавать дереву вид шара, чтобы обеспечить равномерное освещение. Если же хочется сделать конусовидную, вместо трех скелетных ветвей необходимо оставить 4 и увеличить площадь основания, первое время обрезая растущие вверх побеги. На 3–4 год ближе к вершине уменьшается число оставляемых почек на ветвях.
Плодоносящее дерево нуждается в санитарной обрезке, выполняемой по всем правилам:
- обратить внимание на побеги: удаляются больные и засохшие ветви;
- место для обрезки выбирать таким образом, чтобы не оставить обширных ран;
- срезы делают гладкими;
- разрывы коры нужно предупредить, поддерживая обрезаемые ветки рукой или закрепив их веревкой.
Особенности ухода после процедуры
Срезы до 2 см в диаметре быстро заживают без дополнительной помощи, более крупные необходимо обработать. Чаще всего для этого используются следующие вещества.
- Садовый вар. Известное практически всем садоводам средство. Можно как приобрести готовый вариант и нанести на срезы, так и сделать своими руками. Для этого 6 частей парафина необходимо растопить, добавить 3 части канифоли и, доведя состав до кипения, влить 2 части подсолнечного масла.
- Специальная краска. Цена выше, чем у садового вара или болтушки, но садоводы отмечают, что это лучший вариант для обработки срезов после обрезки. Лучшие отзывы на средства «РанНет», «Живинка» и Bros, применять их необходимо строго по инструкции.
- Болтушка. Раны обрабатываются 3% раствором железного купороса, обматываются бинтом или натуральной тканью, затем обмазываются болтушкой и оставляются на 6–8 месяцев. Болтушку готовят следующим образом: смешивают глину и гашеную известь 1: 1, растворяют в воде и добавляют подсолнечное масло (1 столовая ложка на литр смеси).
Сразу после обрезки проводится обработка дерева фунгицидами для профилактики заболеваний.
- «Топаз» – препарат, предотвращающий появление мучнистой росы и гниль плодов персика. Расход небольшой – 0,4 литра на 1 гектар.
- «Скор» – средство от следующих болезней: кучерявость листьев, парша и мучнистая роса. Они часто развиваются при попадании патогена в растение через открытые раны, оставшиеся после обрезки. Расход – 0,2 л/га.
- «Хорус» отличается от многих фунгицидов возможностью профилактики клястероспориоза.
- «Альэтт» – борется с патогеном, вызывающим гниль корневой шейки. Расход – 0,5–1 кг/га.
- «Луна сенсейшн» – отличный препарат от монилиальной плодовой гнили. Расход – 0,25 литра на гектар.
Через 5–7 дней после процедуры дерево обильно поливается, затем в приствольный круг вносится сухая комплексная подкормка или азотные, калийные, фосфорные удобрения.
Агротехника обрезки персика в весенний период имеет большое значение для дерева и его плодов в дальнейшем. Чтобы правильно провести процедуру, необходимо оценить состояние дерева и решить, в каком виде обрезки оно нуждается: формирующей, санитарной или омолаживающей. После осмотреть каждую ветвь и определиться со способом удаления: «на почку» обрезаются молодые побеги, средние – «на кольцо», крупные и больные – методом трех пропилов.
Выбрать инструменты, обработать их, провести манипуляцию и грамотно ухаживать за растением после – все это требует опыта, знаний и навыков. Хороший урожай можно получить, если следовать всем рекомендациям, данным специалистами.