Петрушка используется во многих салатных закусках. Её также применяют как добавку к первому или второму блюду. Выращивают её не только на грядке, но и в домашних условиях, например, на подоконнике.
Какой сорт подходит?
Для выращивания петрушки в домашних условиях не имеет принципиального значения, какой сорт выбирать – в принципе, подойдут все. В таких условиях погодное лето поддерживается круглый год: температуру, влажность воздуха и приемлемое освещение обеспечить в последнее время стало очень дёшево и экономично. Если необходимо получить результат как можно быстрее, то есть свежая зелень должна быть на столе как можно раньше, то выращивайте преимущественно раннеспелые сорта. Например, применяются Астра, Зелёный жемчуг и Бисер.
Чтобы продлить время сбора урожая, можно посадить несколько разных по срокам созревания сортов петушки. У этого растения есть особенность: чем позже собирается урожай, тем больше удаётся его собрать. Использование светодиодного освещения, дающего яркий свет, позволяет раз и навсегда исключить зависимость от длины светового дня. Срок образования свежей зелени нужной длины, от 10 см и более, как правило, не превышает двух месяцев. Например, посадка семян петрушки в марте позволяет в мае уже получить десятисантиметровые побеги.
Если создать приемлемые для жизни петрушки условия зимой, то посаженная осенью зелень станет доступна уже к новогодним праздникам.
Подготовительные работы
В отличие от комнатных условий, на балконе света больше. Панорамное остекление балкона позволяет получить гораздо больше высококачественной и вкусной зелени даже в зимнее время.
Выбор места
Если на подоконнике не нашлось достаточно места, то в условиях комнаты подойдут полочные конструкции желаемой длины. Для компенсации недостатка естественного света в условиях комнаты используют, как правило, светодиодные ленты. При этом не имеет значения само жилье как таковое: с равным успехом используется комната в городской квартире и в загородном доме.
Как ранее сказано, время года – зима, весна или осень – также не имеет значения. Создать комфортный климат с температурой +21 и относительной влажностью воздуха 70% не составит особого труда.
Петрушка растёт уже при нескольких градусах тепла: сквозняк или нахождение посадки возле открытой входной двери на неё не подействуют.
Ёмкость
Необходимое условие для полноценного выращивания петрушки – наличие 10-12 см слоя плодородного чернозёма. Ёмкость должна быть именно такой глубины. От длины и ширины зависит то, сколько вы получите петрушки в указанный срок. Например, цветочный горшок объёмом в 1 дм3 через 2 месяца даст небольшой пучок зелени массой в 200 г, а с одного ящика можно получить больше десятка таких пучков.
Земля
Найти или приготовить необходимый грунтовый субстрат несложно. Грунт можно взять на своём же участке. Когда поблизости нет собственного садового участка, землю можно набрать в лесопосадке. Глинистая земля, не содержащая песка, плохо пропускает воду и воздух. Столкнувшись с нехваткой кислорода и азота, растения начинают увядать. Составу грунта уделяют пристальное внимание. Количество песка в любом грунте не должно быть меньше 40% по массе.
Перед тем как в такой грунт посадить петрушку, его необходимо удобрить. Это делается за полгода до высаживания зелени. Если найти органические удобрения вроде навоза не удалось, целесообразно использовать готовый покупной торф, который смешивают в равном соотношении со смесью песка и глинозёма. Перед использованием такой субстрат обеззараживают с помощью марганцовки и других антисептиков, безвредных по отношению к петрушке. Перед посадкой грунт необходимо почти полностью высушить и обеспечить его зернистую структуру, благодаря которой он полностью пригоден для посадки любых сельскохозяйственных культур.
В любом случае экономить на грунте не стоит: чем более высококачественным и питательным он окажется, тем больше вырастет зелени.
Семена
Перед продажей семена проходят предпродажную подготовку. Производитель всегда старается их обработать так, чтобы у потребителя они не вызвали проблем с выращиванием рассады. Если вы задумали прорастить семена петрушки, собранные со своего участка, для комнатного высаживания их обеззараживают. Перед обработкой семена очищают от мусора.
После очистки от мусора и обеззараживания семян их предварительно очищают от избытка эфирных масел. Последние препятствуют быстрому появлению всходов. Частичное удаление эфирных масел возможно при выдержке семян в тёплой воде в течение 30 минут или часа. Не используйте тёплую воду с температурой более +36°C: есть значительный риск повредить семена окончательно, полностью лишив их всхожести. За это время все пустые семена всплывут, и их можно выбросить.
Чтобы эфирные соединения выветрились полностью, обработанные таким образом семена оставляют во влажной марле на пару дней. Теперь они окончательно готовы к высадке.
Создание оптимальных условий
На первый взгляд новичку кажется, что создать оптимальные условия для выращивания петрушки несложно. Но при жаркой погоде петрушка может потребовать больше влаги, например, при температуре выше +25°C. Когда растения петрушки недополучают воду, они начинают засыхать. Если же в комнате очень холодно, например, температура всего +12°C, то петрушка растёт значительно медленнее, в соответствии с физиологическими особенностями этого вида травянистых растений. При пониженной температуре петрушке потребуется вместо 2 месяцев, например, 3, чтобы вырасти до своей технической и реальной зрелости.
Повышенная влажность способна привести к скоплению большого количества воды в грунте, от чего корни петрушки сгнивают. Корням для дыхания нужен кислород – лишившись его, они не функционируют исправно, так, как это нужно растению. Поэтому основным залогом успешного выращивание будет создание оптимальных условий: подходящая температура (не высокая и не низкая), достаточное количество света и правильный полив без переувлажнения.
Правила посадки
Петрушка не вызывает существенных сложностей в уходе. Её правила посадки соблюдаются пошагово.
- В подготовленном грунте проделайте небольшие борозды. Их глубина должна быть не более сантиметра.
- Когда сажают петрушку в несколько рядов, расстояние между ними – не менее 10 см. Более близкое расположение рядов создаст значительные сложности с выращиванием полноценной зелени за 2 месяца, а также облегчит уход, давая возможность быстрее выдернуть сорняки, которые мешают петрушке расти.
- Плотность посадки семян петрушки не менее сантиметра на одно-два семечка. Чрезмерное загущение посадок не даст всходам развиться полноценно.
- После посева семян петрушки обильно полейте получившиеся ряды. Корнестимулятор для этой культуры не требуется – через две недели всходят семядольные ростки, из которых, в свою очередь, разовьются настоящие. До того как эти всходы появятся на поверхности, слой грунта, на глубину которого посажены семена, орошается из распылителя.
Сорта петрушки, которые выращиваются из корнеплодов, требуют соблюдения немного другой схемы посадки. Перед высадкой корнеплодов обрезают имеющуюся ботву на них. Корешки высаживают в грунт так, чтобы они немного выступали над его поверхностью.
Сбор зелени при таком способе выращивания начинают не раньше, чем через 3 недели после посадки корнеплодов.
Особенности ухода
Кроме своевременного полива петрушку надо подкормить. На начальной стадии роста побегов лучше использовать азотные удобрения, делая раствор согласно инструкции на упаковке препарата. Азотом удобряют петрушку не чаще, чем раз в месяц. Но введением одного азота в почву не ограничиваются: за здоровый зелёный цвет растений и за их внешний вид ответственен и калий, которым подкармливают эти растения в течение всего активного сезона роста и сбора урожая.
При правильном поливе петрушки вода просачивается через все слои грунта. Недостаток влаги приводит к сбору воды в верхних его слоях. Из-за этого растения существенно мельчают: влагу получают только верхние корешки. Нижние остаются без этой влаги и отмирают. При недостаточном поливе урожай петрушки существенно падает. Поливать растения нужно только водой, отстоявшейся в течении суток. Температура воды должна составлять +20°C. В условиях комнаты петрушку поливают не реже одного раза в 3 дня.
При домашнем выращивании петрушки органические удобрения практически не используются. Почва заранее обогащается ими. Когда почва истощилась, растения должны быть пересажены в ёмкость со свежим грунтом. Истощённая земля возвращается в то место на участке, откуда она была взята, и обогащается вместе с остальным грунтом, который пришло время удобрить. Когда минеральные удобрения уже внесены, срезать зелень нельзя в течении трёх последующих недель.
Меры борьбы с вредителями и болезнями
Несоблюдение правил по уходу часто становится причиной появления колоний спор грибка и плесени, вредных микробов и вирусов на листьях и стеблях. Чтобы этого не допустить, и придуманы фунгициды, гербициды и инсектициды. Первые помогают избавиться от спор и микробов, справиться с вирусной нагрузкой на растение, вторые – распыляются по почве с целью избавления от сорной травы, третьи – выводят вредных насекомых.
Так, от тли применяют «Фитоверм», от мучнистой росы – «Фитоспорин». После обработки этими препаратами дождитесь, пока вещества распадутся спустя время, указанное на упаковке поставщиком. Но все это чаще актуально для петрушки, растущей на улице.
Если в домашних условиях обеспечивать правильный уход, то с болезнями и вредителями, скорее всего, столкнуться не придется.
Уборка урожая и рекомендации по хранению
Первое срезание листвы выполняют, когда стебли отрастут в высоту на 12 см. Резать нужно не под самое основание, а оставлять небольшие обрезки. По окончании срезания делается подкормка растений. Удалив у каждого из кустов петрушки не более половины стеблей, можно получить ещё как минимум два урожая.
Чтобы стебли и листья петрушки сохранились надолго, высушите срезанные растения. Дело в том, что, как и, например, мята, петрушка может сохраняться в высушенном виде. Сушку можно произвести под вентилятором, летом это делается и на сквозняке.
Частые ошибки
Чтобы петрушка выросла здоровой и в полном объеме, стоит узнать о том, каких ошибок следует избегать.
- Температурный режим, наиболее подходящий для петрушки, составляет от +16 до +24°C. Работники парниково-тепличного хозяйства осознают это правило, как и все другие: их продукция отличается отсутствием следов поражения на листьях и стеблях.
- Слишком частый полив, как выше говорилось, приводит к отсыреванию и отмиранию корней, следом погибает и надземная часть растений.
- Когда петрушка выращивается в горшках, грунт перед высеванием семян нужно обеззаразить. Простейший способ – использование горячего раствора марганцовки, благодаря которому становится возможным отказ от фунгицидов.
- Недостаточная мощность досвечивания появившихся всходов в пасмурный день и в зимнее время сделает растения недостаточно развившимися. Они попросту не вырастут в указанный срок и в надлежащем виде – со здоровой ярко-зелёной листвой и быстро отрастающими стеблями.
- Недостаточная ёмкость горшка не даст необходимого для растений простора. Они не получат нужное количество воздуха, воды и питательных веществ. Поэтому емкость нужно выбирать достаточно просторную.
- Заглубленная посадка семян приводит к тому, что всходам крайне сложно пробиться на поверхность. Начав протискиваться между слоями почвы 10-сантиметрового слоя они, не получая солнечного и искусственного света, не дойдут до поверхности грунта и погибнут.
- Недостаточно проницаемый грунт – глинистая земля без песка – даже при успешно выращенных всходах приводит к загниванию молодых корешков: им не хватает воздуха, а раскисшая, топкая грязь приведёт к их отсыреванию.
- Выращивание петрушки в тёмном помещении не даст результата. Поэтому для нее нужно подбирать место на окне с достаточным количеством света.