Top.Mail.Ru
Петрушка

Как вырастить петрушку?

Как вырастить петрушку?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Какой сорт выбрать для посадки?
  2. Как сажать?
  3. Как ухаживать?
  4. Меры борьбы с болезнями и вредителями

Петрушка вот уже долгие годы является одним из популярнейших видов зелени. Ее кладут в супы и борщи, мясные и рыбные блюда. Кому-то нравится есть сочную зелень просто так. В любом случае применение такой растительности можно найти всегда. Но важно знать, как правильно выращивать культуру, заботиться о ней. Также стоит разобраться, какие сорта петрушки получится вырастить быстро и без проблем.

Какой сорт выбрать для посадки?

Перед тем как определяться с сортом, необходимо узнать о том, какой вообще бывает петрушка. Разделяют ее на листовую и корневую.

Листовая

Эту разновидность дачники выращивают в 80% случаев, поскольку именно она дает ту самую ароматную изумрудную зелень. Листовая петрушка бывает обыкновенной и кучерявой.

Обыкновенные сорта имеют плотные и отлично развитые розетки. Они характеризуются более темной рассеченной листвой, обладающей особой сочностью.

Чаще всего среди сортов обыкновенной петрушки дачники выбирают следующие:

  • «Бисер»;
  • «Наталка»;
  • «Витаминная»;
  • «Бриз»;
  • «Карнавал»;
  • «Бутербродная»;
  • «Глория».

Описанные разновидности различаются сроками созревания, однако урожайность у них стабильно высокая – до 3 килограммов с квадрата земли.

Кучерявая петрушка будет еще и декоративной, ее часто выбирают те, кто ценит эстетику даже на овощных грядках. Листочки гофрированные, резные, интересные по облику. Станут чудесным дополнением разных кулинарных шедевров. Вкус у кудрявой петрушки такой же, как и у обыкновенной. У некоторых сортов он может быть, однако, более пряным.

Выбрать можно такие разновидности:

  • «Кружево»;
  • «Зеленый жемчуг»;
  • «Аппетитная»;
  • «Ароматная аллея»;
  • «Кучерявец».

Корневая

Корневой тип петрушки выращивается для сбора именно корней. Они окрашены в светлый цвет, присутствуют точечки. Корни очень напоминают по виду морковь, впечатление дополняет и ботва сверху. При этом она намного выше ростом, чем у листовой петрушки. Некоторые сорта дорастают до целого метра.

Корни подобной культуры используются в кулинарии, из них также готовят различные лечебные составы. Зелень также можно применить, но стоит учесть, что она жестковата и не столь ароматна, как у листового подвида. Хранить корни можно долго. Если посажены среднепоздние и поздние сорта, они пролежат более полугода.

Лучшие сорта:

  • «Сахарная»;
  • «Урожайная»;
  • «Альба»;
  • «Престиж»;
  • «Пикантная».

Урожайность корневой петрушки зависит от сорта, ухода и климата, но это точно не меньше 3-6 килограммов с квадратного метра.

Как сажать?

Петрушка не является прихотливой культурой, ее выращивание обычно не вызывает сложностей у дачников. Однако несколько тонкостей знать все же следует. Одна из них – правильное размещение на участке.

Растение будет великолепно себя чувствовать на земле, где в прошлом году располагались луковичные, томатные культуры, а также кабачки, патиссоны, огурчики, различные виды капусты.

Сажать петрушку принято вместе с некоторыми другими видами зелени, например, укропом или кинзой. Очень хорошо ей будет рядом с морковью. Это соседство крайне выгодно, поскольку аромат петрушки будет отпугивать от моркови вредных насекомых. Можно сажать растения рядом с клубникой или земляникой – эффект окажется тем же.

Подготовительные работы

Петрушку можно сажать на рассаду или прямым посевом в грунт. В любом из этих вариантов необходимо правильно подготовить семена. Их на сутки помещают в теплую чистую воду или же бледно-розовый марганцевый раствор (0,2%). Далее семечки оборачивают увлажненной марлей и кладут в тепло до проклевывания. Сухие зерна также подлежат посадке, но они всходят на неделю позже. Обычно такой материал применяют для подзимней высадки.

Важно: петрушка является одно- или двухлетним растением. Семена от нее также могут всходить в течение этого срока.

Выращивать петрушку необходимо на местах, получающих достаточное количество солнца. Земля должна быть рыхлой и очень хорошо дренированной, количество питательных веществ – средним. Абсолютно недопустимы тяжелые субстраты с плохой проницаемостью. На таких грунтах будет постоянный застой воды, из-за чего зеленая часть станет желтой.

Землю для зелени готовят в осенний период. Участок копают на штык или полтора штыка лопаты, убирают листья, корни и прочие остатки. Далее вносят органику и минеральные компоненты. Весной грунт вскапывают повторно, обогащая мочевиной и калийно-фосфорным составом.

Пошаговая инструкция

Для начала стоит разобраться, как вырастить рассаду. Ее сажают примерно в апреле, чтобы через месяц уже переместить сеянцы в открытый грунт. При этом, если выбирается листовой подвид, лучше отдать предпочтение ранним сортам.

Этапы работ:

  • в продезинфицированных емкостях делают дренажные отверстия;
  • выкладывают плодородный рассадный грунт (или смесь из садового субстрата, торфа и перегноя – 2:1:1);
  • поливают субстрат подкормкой, содержащей фосфор и калий;
  • делают бороздки глубиной в 1,5-2 сантиметра;
  • раскладывают семечки, немного присыпают их землей;
  • хорошо поливают грунт теплой водой.

Если высаживают корневую петрушку, то ее можно размещать в земле и позднее апреля, тут все будет зависеть от сорта. Оптимальный вес корнеплода – 50 граммов, длина – около 15 см. Если корень сильно длинный, подрежьте его острым ножом и обработайте место среза золой.

Выращивать рассаду несложно, важно лишь поддерживать стабильную температуру в +20… +22 градуса, опрыскивать грунт, проветривать. Через 2 недели после всходов их уже выносят на улицу для закалки. Через месяц сажают. Важно не забыть и о пикировке, которая проводится после появления второго листа. По окончании этой процедуры дистанция между ростками должна составлять 2 сантиметра.

Если возиться с рассадой нет желания и времени, семена можно посадить сразу в грунт. На юге это делают в первых числах апреля, в других регионах – с середины этого же месяца.

Рассмотрим пошаговый алгоритм:

  • сначала готовят и обсушивают семена;
  • делают неглубокие бороздки на расстоянии 30-40 сантиметров;
  • выкладывают зерна, заглубив на 1,5-2 см;
  • присыпают землей;
  • поливают;
  • мульчируют прелым компостом, слой должен быть тончайшим.

При высадке корнями их обрезают до 10 см, обрабатывают в марганцовке. Сажают так, чтобы над землей осталось 2 сантиметра верхушки.

Когда сформируется 2 листок, делают прореживание. Сеянцы листовой петрушки располагают на дистанции в 4 см. Если растительность в скором времени опять загустеет, надо будет проредить повторно.

Еще петрушку можно посадить под зиму. Надо дождаться температуры в +2… +5 градусов и удостовериться в том, что потеплений больше не будет.

Сухие семена кладут в траншеи, присыпают грунтом и мульчируют. Очень важно, чтобы в скором времени выпал снег. Он защитит посевы.

Как ухаживать?

Агротехника в случае выращивания петрушки не представляет особой сложности. Ее с успехом культивируют даже в квартирах те люди, которые мало что знают о тонкостях дачного искусства. Процесс заботы состоит из нескольких этапов.

  • Орошение. Полив летом для петрушки очень важен, поскольку при нехватке влаги она станет желтой и жесткой. Растения желательно поливать из лейки теплой отстоянной водой. Частоту корректируют в зависимости от осадков и погоды, но верхний слой должен быть всегда чуть влажным или хотя бы без корки. В среднем хватает нескольких раз в неделю. Холодная вода для полива запрещена. В дневную жару увлажнять тоже не стоит, лучше полить утром или вечером.
  • Прополка. Очищать землю от сорняков надо сразу же, как взойдут ростки. В условиях нехватки питательных веществ сеянцы будут слабыми, их загустит сорная трава. Пропалывают по мере необходимости, а также надо следить за густотой самих посевов. Если уже образовался ковер, проредите ростки. Используйте вырванные экземпляры в пищу, они уже вполне для этого годятся.
  • Подкормка. Удобрять петрушку часто не придется, достаточно всего двух раз. Первый раз ее нужно подкормить после стартового прореживания. На ведро воды берут 15 граммов аммиачной селитры, 20 граммов суперфосфата обычного и 10 граммов соли калийной. Вносят под кусты. Второе удобрение окажется полезным через три недели. При этом берут те же компоненты, только в большем количестве (в полтора раза).
  • Срезка. Собирать петрушку надо правильно, чтобы она быстро выросла вновь. Срезают не только верх, а весь побег до самого грунта, но не более 2-3 штук с куста. Обрезать надо те образцы, чей рост уже превысил 10 сантиметров. После срезки за растением следует тот же уход, что и до нее. Последнюю процедуру выполняют в конце лета, дальше тянуть не стоит, поскольку петрушка станет жесткой.

Под конец августа растения листового сорта срезают. Их можно какое-то время хранить в холодильнике. А также такая петрушка пригодна к засушиванию, заморозке.

Корнеплоды необходимо извлечь из земли по осени, пока не грянули морозы. Листочки обрезают. Материал выкладывают в ящики с чуть влажным песком и хранят в прохладе до весны. Также можно посадить корни дома на выгонку, чтобы зимой была зелень. Еще один вариант – просто оставить их в грунте, весной они прорастут сами.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Если игнорировать вышеописанные элементарные правила ухода, то петрушка может заболеть. Растения способны пострадать от различных болезней, разберем этот момент подробнее.

  • Ржавчина. Такая болезнь носит грибковый характер и проявляет себя рыжими вздутыми пятнами на листве. Профилактировать ржавчину можно, если правильно обработать семена перед посевом. Также их рекомендуют прогреть в течение 30 минут при +50 градусах. Лечение ржавчины проводят фунгицидами. Больные кусты удаляются.
  • Пероноспороз. Этот недуг также носит название ложная мучнистая роса. Листочки покрываются светлыми желтоватыми пятнами, а чуть позже эти пятна приобретают темную окраску. Если температура составляет +15… +20 градусов, а на улице влажно, пероноспороз распространится стремительно. Обработать кустики можно сывороткой (7 литров воды, 3 л сыворотки и плюс чайная ложка медного купороса). Из фунгицидов берут «Фундазол».
  • Септориоз. Это еще один распространенный недуг. При нем все части растения покрываются грязно-желтыми пятнами, которые позже светлеют и обзаводятся коричневой каймой. Обработать растения можно раствором медного купороса (1%), это надо делать два раза, пропустив между процедурами 21 день. Еще поможет препарат «Профит».

Если петрушка пожелтела, а признаков болезни вы не обнаружили, тогда надо искать причину во вредителях. Поражать молодые насаждения могут некоторые насекомые.

  • Тля. Если на кустах появилась черная или зеленая тля, то это будет сразу заметно по скручиванию листвы и сладкой пади. Наверняка рядом есть и муравейники. Попробуйте опрыскать петрушку раствором мыла (на 10 литров 40 граммов). Еще можно побрызгать ее настоями чеснока, помидорной ботвы. Около 0,4 кг одного из ингредиентов дополняют ведром воды, настаивают 24 часа, затем кладут 40 граммов мыла. Обработать растения надо трижды, с шагом в четверо суток. Если и это не помогло, воспользуйтесь «Фитовермом» и весь следующий день держите кусты под пленочным покрытием.
  • Морковная муха. Вредоносный паразит обитает в корнях, проедая в них ходы и дыры. Бороться с мухой можно с помощью размещения в междурядьях черного перца. Его с успехом может заменить древесный пепел. Также морковная муха ненавидит лук, поэтому его просто достаточно высадить рядом.

Также стоит помнить, что иногда петрушка желтеет и плохо растет по причинам, не зависящим от болезней и вредителей. Например, ей может не хватать влаги, каких-то полезных веществ. Пожелтение листвы наблюдается на бедных, слишком засоленных субстратах. Засорение грядок и недостаточная предпосадочная очистка – дополнительные причины слабости и желтизны.

Желтеет петрушка и уже ближе к концу лета ввиду естественных причин (старение).

Чтобы свести к минимуму болезни, вредителей и прочие факторы, важно выполнять следующие правила:

  • обрабатывать и проращивать зерна перед высадкой;
  • ответственно относиться к обработке грунта;
  • не сажать петрушку постоянно в одном и том же месте;
  • располагать кусты на солнце, без малейшей полутени;
  • высаживать рядом лук, морковь, бархатцы, календулу для отпугивания вредителей;
  • своевременно прореживать кустики;
  • проводить частые прополки, поскольку сорняки обладают большей силой, чем петрушка, и быстро вытесняют ее с грядки;
  • поливать обильно, но без фанатизма, чтобы не спровоцировать грибок.
Комментариев нет
Алба Астра Бабушкина грядка Богатырь Бутербродная Глория Игл Итальянский гигант Карнавал Кучерявец Мооскраузе Обыкновенная листовая Петра Риалто Сахарная Титан Эсмеральда
Все сорта петрушки — 17 шт.