Петрушка

Чем отличается кинза от петрушки?

Чем отличается кинза от петрушки?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Внешние отличия
  2. По запаху
  3. В применении
  4. По химическому составу
  5. Разница в выращивании

В этой статье содержится информация о кинзе и петрушке: внешних различиях, химических составах и применении. А также здесь мы попытаемся ответить на вопрос, является ли кинза петрушкой или нет.

Внешние отличия

Вообще, кинза, еще ее называют кориандром, является однолетним зонтичным растением, которое достигает в высоту от сорока до семидесяти сантиметров. Петрушка же — это пряная трава, которая пользуется популярностью во всем мире уже не одну тысячу лет. О ее существовании наслышаны жители Европы, двух Америк, Африки и даже Востока. Корни у этого растения мясистые, стержневые и цилиндрические. Достигает в высоту ароматная петрушка от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров.

Кстати, название популярной в России зелени варьируется в различных странах: кинза является и чилантро, и чатро, и куштумбуру, а в азиатских странах ее часто называют кишниши.

По внешнему виду эта зелень не очень сильно различается, но некоторые особенности все же имеются. Рассмотрим их.

  • Одно из явных различий между ними — это листья. У петрушки они намного больше, чем у кинзы, у них более насыщенный цвет, у кинзы же они волнистые и округлые.
  • Если обратить свое внимание на место произрастания зелени, то можно отметить, что кинза легко появляется в разных местах участка, петрушка же, напротив, всегда остается на своей территории.
  • Еще одно различие – данные растения абсолютно по-разному ведут себя на грядках. Зелень кинзы вырастает примерно выше пояса и зацветает, а петрушка выбрасывает листики, а в своем росте очень уступает кинзе.
  • Окраска цветков петрушки варьируется от желтых до зеленоватых тонов, у кинзы же они розоватые и даже белоснежные.
  • Семена петрушки и кинзы тоже имеют явные отличия. У кинзы они напоминают округлые горошинки маленького размера, а у петрушки характеризуются грушевидной формой.

По запаху

Еще одно очень явное и даже основное отличие, по которому люди различают эти два растения, – это их запах. У кинзы он отличается резкостью и специфичностью, благодаря этому ее часто используют как пряность для колбас и в приготовлении эфирных масел. Многие люди даже сравнивают запах со зловонием клопов. Специалисты объясняют этот факт наличием деканали и дециловой кислоты, входящих в состав эфирного масла кинзы. К счастью, в момент сбора созревших семян аромат этот практически улетучивается. Не имеет пряного запаха и сушеная зелень растения.

Петрушка же, напротив, издает очень мягкий и приятный аромат, благодаря которому кулинары очень любят добавлять ее в большое количество различных блюд.

В применении

Применяют петрушку для приготовления огромного количества блюд. Например, она очень хорошо вписывается в салаты, яичницы, разные виды закусок, супы, соусы и выпечку. Коренья этой зелени добавляют в первые блюда, рагу, соте, используют для начинки фаршированных блюд. Очень часто петрушка используется для получения лекарственных сборов и отваров. Довольно большое количество блюд с добавлением этой зелени оказывают на организм мочегонное действие, так как ее составляющие очень хорошо выводят излишки соли и воды. Она служит отличным средством борьбы с потом.

В медицине препараты, в составе которых содержится экстракт данной зелени, широко применяются для лечения различных воспалений, способствуют заживлению ран, укрепляют десна, улучшают аппетит, борются с расстройством пищеварения и отеками. Более того, при употреблении человеком петрушки у него увеличивается желчеотделение. Отвары, в составе которых есть рассматриваемая зелень, назначают для лечения цистита. Ее можно приобрести на рынке или в овощных магазинах.

Кинза часто применяется в кулинарии, медицине и даже в пчеловодстве. Она обширно использовалась в Древнем Египте, а также имела большое ритуальное значение в обрядах погребения. Из нее производят известные эфирные масла, лечебные свойства которых известны во всем мире. А также это растение широко применяется в парфюмерном деле. В медицине кинзу (или кориандр) считают очень ценным противоцинготным средством. Еще ее добавляют как лекарственное сырье в состав желчегонных и желудочных сборов. Более того, кинза входит в состав антисептиков, болеутоляющих средств при гастрите и болезнях желудка. Настой из плодов кинзы применяется для поднятия аппетита и как средство против простуды.

Благодаря своему специфическому запаху семена этого растения широко применяются в качестве пряности для ароматизации сыров, колбас и мясных продуктов. Вдобавок данное растение весьма популярно в пчеловодстве. Из него изготавливают кориандровый мед. Этот продукт ценят за его приятный вкус, резкий привкус и, конечно же, за натуральность. На кристаллизацию такого меда уходит от одного до двух месяцев.

По химическому составу

Химические составы петрушки и кинзы имеют довольно большое количество отличий. В петрушке преобладает ряд питательных веществ, которых нет у кинзы, например: органическая кислота, витамины группы A и крахмал. В кинзе же главенствуют витамины и антиоксиданты, которых не получится найти в составе петрушки, это, например, кислота, насыщенная жиром, витамин P и магний.

Обратимся к калорийности этих растений. Калорийность 100 г петрушки составляет 49 калорий, а вот питательность кинзы значительно уступает ей – 23 калории. А вот масса жиров кинзы 0,7 г выигрывает у петрушки – она составляет 0,52 г.

Далее белки: петрушка – 3,5 г, кинза- 2,13 г. Еще в составе первой намного больше углеводов и сахаридов.

Разница в выращивании

Вообще, петрушка – довольно морозостойкое растение, которое выдерживает температуры даже до минус десяти градусов по Цельсию, чего нельзя сказать о кинзе. Эти растения имеют абсолютно разные требования к выращиванию и уходу.

Начнем с кинзы. При культивировании этой культуры необходимо регулярно поливать ее и устранять сорные растения. Чтобы благоприятно повлиять на рост зелени, необходимо сажать ее в плодородный грунт, который имеет нейтральный водородный показатель. Участок для посадки нужно подбирать с хорошим солнечным освещением, так как растение очень светолюбивое.

Перечислим требования к посадке:

  • начинать осуществлять посадку нужно в первые месяцы весны или же осенью, так как именно в это время начинается формирование пустоцвета;
  • при размещении семян нужно оставлять место между ними в размере десяти сантиметров;
  • необходимо прореживать растения, но только в период, когда появляются первые всходы.

Что касается петрушки, то начинать высаживать ее необходимо в феврале, делать это разрешается до октября, важно учесть, что временное ограничение между посевами – примерно 3-4 недели. Правильная высадка петрушки включает в себя соблюдение дистанции между рядами в пятнадцать сантиметров, а семена должны быть высажены с промежутком в пять сантиметров. Это растение довольно зимостойкое, чего не скажешь о кинзе, поэтому сажать ее можно даже под снежный покров. Сочность зелени зависит от богатства почвы, частоты подкормок навозом и компостом.

Комментариев нет
Алба Ароматная аллея Астра Бабушкина грядка Бисер Богатырь Бриз Бутербродная Глория Игл Итальянский гигант Карнавал Кучерявец Лайка Мооскраузе Мооскраузе 2 Обыкновенная листовая Петра Риалто Сахарная Тайга Титан Универсальная Эсмеральда
Все сорта петрушки — 24 шт.