Петрушка – одна из самых популярных зеленых культур в нашей стране, ее любят за пряность и одновременно легкость вкуса и аромата. Тонкие ажурные листочки часто используют как украшение для салатов, нарезок и даже горячих блюд. В петрушке содержится витамин А, а также большое количество витаминов группы В, минералы и фолиевая кислота.
Казалось бы, такое большое количество преимуществ этой культуры должно было способствовать ее повсеместному выращиванию. Однако здесь и выходит на передний план главный минус петрушки – ее сложно выращивать, она медленно всходит и растет, набирая запас зеленой массы уже тогда, когда лето во многих регионах подходит к концу. Выйти из создавшегося тупика поможет выращивание культуры через рассаду.
Какой сорт подходит?
Хорошая рассада петрушки получится не из любого сорта, лучше сразу сосредоточить свое внимание на высокоурожайных. Кроме того, зелень должна быстро отрастать на месте среза, а корневая система быть крепкой и неприхотливой. Лучше всего этим требованиям отвечают определенные листовые сорта.
- Астра – курчаволистная ранняя петрушка, созревающая через 55-65 дней.
- Богатырь – поздний, но чрезвычайно урожайный сорт. Созревает на 110-140-й день при посадке семенами. Богатырь и его гибриды часто выращивают не только в домашних условиях, но и в промышленном садоводстве.
- Бриз – раннеспелый сорт, созревающий к 80 дню. Отличительная особенность – яркость зеленой массы и возможность ее долгого хранения в сухом прохладном месте.
- Браво – среднеспелый сорт, отличающийся высотой розетки (до 40 см).
- Эсмеральда – курчавая петрушка средней спелости, от 90 до 120 дней. Очень быстро отрастает после среза, а главное отличие – большое количество листов в розетке.
- Кудрявая – среднеранний сорт, отличающийся бахромчатыми листками и высокой плотностью розеток. Имеет особо приятный вкус в свежем виде, поэтому часто используется для свежих салатов и холодных летних супов.
Стоит отметить, что даже самый урожайный сорт, посаженный рассадным способом, не даст урожай, а может и вовсе погибнуть без соблюдения агротехники. И, наоборот, сорт со средними показателями может приятно удивить, если его сеять, пересаживать и ухаживать за ним правильно.
Посев
Время посева семян в контейнеры зависит от конкретного региона, но обычно приходится на середину марта. Сроки подбирают так, чтобы полуторамесячные кустики можно было сажать в открытый грунт, и погода при этом была достаточно теплой. Перед тем как проводить посев, нужно провести все подготовительные работы.
В первую очередь запастись необходимыми инструментами и материалами:
- контейнерами, горшками, ящиками или коробками;
- лопаткой и граблями небольшого размера;
- самостоятельно приготовленным или купленным грунтом;
- прозрачной пленкой или стеклом;
- пульверизатором.
Посадочный материал также необходимо подготовить заранее, чтобы первые всходы появились как можно быстрее. Для этого нужно взять семена и провести следующие процедуры:
- избавиться от эфирных масел с помощью замачивания в теплой воде на 2-3 дня, менять жидкость нужно каждые 24 часа;
- вымоченные семена завернуть в чистую бумагу и на 7 дней положить в холодильник.
Грунт и контейнеры также необходимо заранее обработать. В ящиках или горшках сделать дренажные отверстия на дне и обеззаразить тару раствором марганцовки. Грунт, купленный в магазине, подойдет для использования сразу без обработки. Наиболее популярные почвосмеси:
- «Ботаника»;
- «Огородник»;
- «Богатырь»;
- «Вермигрунт».
Обычную землю с грядки также можно использовать, чтобы вырастить петрушку, предварительно удалив из нее растительные остатки других культур. Сажать петрушку лучше всего в супесчаной почве, снизить ее кислотность можно с помощью обычного мела и суперфосфатов. В глинистый грунт нужно добавить песок и минеральные удобрения. Перед тем как засыпать землю в контейнер, ее желательно обеззаразить марганцовкой, паром или прокаливанием на огне.
Сам посев достаточно прост. Пошагово вся инструкция состоит из нескольких этапов.
- В ящике с землей делаются бороздки глубиной около 1 см.
- Семена смешивают с сухим песком и высеивают ровным слоем в подготовленные бороздки.
- Присыпают получившиеся полосы грунтом.
- Аккуратно поливают теплой водой.
- Накрывают ящики стеклом или пленкой, чтобы создать парниковый эффект.
- Выставляют получившиеся грядки на подоконник на солнечную сторону или теплый балкон.
Выращивание рассады дома
Весь процесс проращивания рассады петрушки достаточно прост, главное, обеспечить постоянную температуру, достаточную влажность и своевременную пикировку. Условно можно разделить весь срок на три этапа.
- До появления всходов. На этом этапе важно ежедневно проветривать грядку, убирая пленку или стекло. Полив проводится ежевечерне капельным методом или с помощью обычного пульверизатора. Раз в неделю можно подкормить рассаду минеральным раствором, который покупается в любом магазине для садоводов.
- До появления второй пары листьев. После появления первых всходов наибольшую важность приобретает свет. Если естественного освещения недостаточно, стоит подумать о покупке специальной УФ-лампы. Пленка или стекло, которые создавали парниковый эффект убираются, частота полива на этом этапе чуть снижается, проводится через день или по мере высыхания грунта. Делать это лучше всего обычной чайной ложкой. Подкормки продолжаются, если в этом есть необходимость.
- После появления второй пары листьев. Вторая пара листьев появляется в среднем через 25-30 дней после всходов. В это время обязательно нужно сделать пикировку, дав пространство загущенным полоскам рассады. Если есть возможность, лучше отсадить каждую розетку в отдельный стаканчик или горшочек. На этом этапе полив проводится небольшой лейкой или обычной кружкой, если почва выглядит достаточно сухой.
Через 2-3 недели, в зависимости от сорта петрушки, рассада готова к высадке в открытый грунт.
Посадка в открытый грунт
Перенос саженцев на уличное пространство проходит в середине или конце мая, когда теплая погода установится окончательно. Техника посадки зависит в первую очередь от типа контейнера и размера саженца. Удобнее всего пересаживать петрушку, которая росла в специальных торфяных горшочках или таблетках, так как их можно помещать непосредственно в грунт, не вынимая саженец. Из горшков, ящиков или стаканов каждую розетку придется аккуратно извлекать, чтобы не повредить корневую систему.
Сам процесс пересадки состоит всего из пяти пунктов.
- Разравнивание и увлажнение грядки, которое делается за 1-2 часа до пересадки.
- Увлажнение грунта, в котором растут саженцы, чтобы при переносе земля не осыпалась с корней.
- Подготовка лунок: расстояние между рядами не менее 20 см, между отдельными лунками не менее 5 см.
- Извлечение (если это необходимо) саженцев и помещение каждого в свою лунку.
- Присыпание каждой лунки землей и необильный полив, чтобы земля у корней достаточно уплотнилась.
Важно помнить, что петрушка – солнцелюбивая культура. Поэтому на этапе подготовки грядки важно выбрать участок на солнечной стороне, защищенный от сквозняков, но без высоких деревьев, создающих тень.
Особенности ухода
Уход за петрушкой после пересадки очень прост и состоит из нескольких основных процедур.
- Полив по мере высыхания грунта, он проводится рано утром или поздно вечером.
- Подкормки, которые вносятся по необходимости. Первая и единственная обязательная подкормка минеральными удобрениями проводится, когда у петрушки полностью сформировался третий листок.
- Прополка по мере появления сорняков и прореживание, если посадки становятся слишком густыми.
- Обработка от болезней и вредителей, если появляются первые признаки заболевания.
При грамотном культивировании петрушки ароматные кудрявые листья для салата, украшения блюд и консервации созреют уже через пару недель. А если посадить на одном участке ранние, средние и поздние сорта, можно собирать свежую зелень, начиная с июня и заканчивая первой половиной сентября.