- Авторы
- Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Юрий Борисович
- Год допущения к использованию
- 1997
- Вид
- корневая
- Использование
- универсальное использование зелени и корнеплода
- Назначение
- для домашней кулинарии
- Средняя урожайность корнеплодов
- 3-5 кг/кв. м
- Описание розетки
- полуприподнятая, средней плотности
- Длина листьев
- средней длины
- Окраска листьев
- зеленая
- Черешок
- средней длины
- Окраска черешка
- со слабым антоцианом
- Вкус
- отличный
- Масса, г
- 300
- Форма
- удлиненно-конической формы, выровненные
- Длина, см
- 20-25
- Диаметр, см
- 8
- Окраска
- белая
- Окраска мякоти
- белая
- Лежкость
- корнеплоды лежкие, хорошо хранятся в зимний период
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- позднеспелый
- Период от всходов до технической спелости
- 180-200 дней
Петрушка сорта Алба позволяет получить максимальный урожай корнеплодов, а потому вариация активно культивируется по всей территории России. К явным преимуществам разновидности также относится ее неприхотливость.
Кто и когда вывел сорт?
Авторство сорта петрушки Алба приписывается группе из нескольких селекционеров, в том числе и Алексееву Ю. Б. Разработками вариации занималась чешская компания AGROFIRMA MORAVOSEED. На официальном уровне разновидность была признана в 1997 году.
Особенности, плюсы и минусы
Петрушка сорта Алба классифицируется как корневой однолетник. Отличная лежкость разновидности позволяет сберегать корнеплоды на протяжении зимнего периода. К ее преимуществам также относятся высокие урожайность и засухоустойчивость. Проявляет разновидность и устойчивость к внезапным заморозкам.
Описание растения
У петрушки сорта Алба формируется полуприподнятая, среднеплотная розетка, составленная из глянцевых листовых пластинок средней длины и зеленого цвета. На небольшом черешке можно заметить слабо выраженный антоциан. Ровненькие и крупные корнеплоды сорта Алба достигают массы 300 граммов. Их длина составляет от 20 до 25 сантиметров, а диаметр не превышает 8 сантиметров. Для образований характерна форма в виде удлиненного конуса и белая окраска, а вот боковые ответвления у них отсутствуют. Мякоть корнеплодов также обладает белоснежным окрасом.
Вкусовые характеристики и назначение
Сорт петрушки Алба обладает универсальным назначением, причем задействовать в кулинарии удается как зелень, так и корнеплоды. Вкус и того и другого оценивается как отменный: в меру горький, в меру сладкий.
Созревание и урожайность
Урожайность сорта петрушки Алба считается довольно высокой. За сезон с одного квадратного метра грядок садоводу удается собрать от 3 до 5 килограммов отборных корнеплодов. С момента возникновения всходов до стадии технической спелости проходит порядка 180-200 дней, что соответствует позднеспелым срокам созревания.
Особенности посадки
В открытый грунт корневую петрушку высевают весной, с марта по апрель, либо поздней осенью. В первом случае действовать следует, пока почва остается влажной и не прогрелась более чем на 4 градуса. Во втором случае семена высаживаются за 2-2,5 недели до наступления заморозков, причем саму грядку лучше организовать пораньше. Культуре больше всего подходят супесчаные и суглинистые почвы. Кислотность грунта должна быть либо слабой, либо нейтральной, то есть уровень pH не выходит за границы 5,5-7 единиц.
Оптимальными предшественниками для петрушки считаются капуста, картофель и помидоры. Важно, чтобы участок хорошо освещался. Грядка для культуры всегда подготавливается заранее. Территория перекапывается на глубину 25-30 сантиметров и подкармливается перегноем, древесной золой, суперфосфатом и аммиачной селитрой.
Для семян подготавливаются бороздки глубиной по 2 сантиметра. Промежуток между ними выдерживается равным 20-30 сантиметров. Выкопанные углубления сразу же обильно поливаются. При посеве на каждый квадратный метр расходуется по 4-6 граммов семян, заделываемых на глубину 1-2 сантиметра. Зернышки покрываются смесью из перегноя и огородной земли, взятых в равных пропорциях, и мульчируются торфом или перегноем.
Всходы петрушки предстоит дважды прореживать. В первый раз процедура проводится после формирования 2 настоящих листочков, и расстояние между отдельными растениями оставляется равным 2-3 сантиметрам. Спустя 2 недели все повторяется, но между ростками сохраняется уже по 7 сантиметров.
Если петрушка сорта Алба выращивается в домашних условиях, то действовать предстоит примерно так же. Горшочки заполняются питательной почвосмесью, после чего проводится посев. До возникновения всходов температура поддерживается на уровне +4… 10 градусов, а затем повышается до +15… 20 градусов. Оптимальная длительность светового дня составляет 16 часов, поэтому чаще всего культуру приходится досвечивать.
Тонкости агротехники
Для успешного выращивания культуры ее потребуется регулярно поливать. Орошение проводится либо ранним утром, либо поздним вечером, причем струя направляется строго под корень. При обильных осадках дополнительное увлажнение приостанавливается. Максимальный расход воды приходится на август, достигая 20 литров на каждый квадратный метр. После первого прореживания растение подкармливается травяным настоем или коровяком, разбавленным водой в пропорции 1: 10. После второго прореживания задействуется микс из 50 граммов калийной соли и 10 граммов аммиачной селитры, растворенных в 10 литрах жидкости. В третий раз по грядке сразу же после полива рекомендуется распределить древесную золу, задействуя по стакану порошка на каждый квадратный метр.