- Авторы
- Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Гулькин Михаил Николаевич
- Год допущения к использованию
- 2013
- Вид
- кудрявая
- Использование
- используется зелень
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность зелени
- 2,5-2,8 кг/кв. м
- Описание розетки
- полувертикальная, высотой до 25 см
- Количество листьев
- большое количество
- Длина листьев
- средней длины
- Форма листьев
- широкотреугольная
- Окраска листьев
- зеленая
- Черешок
- длинный
- Толщина черешка
- средняя
- Окраска черешка
- без антоциана
- Масса одного растения зелени, г
- 70
- Вкус
- хороший
- Аромат
- очень ароматный
- Отрастаемость после срезки
- хорошая
- Сроки посева в грунт
- ранней весной (конец апреля - начало мая), под зиму (октябрь – ноябрь), в середине лета (в конце июня)
- Схема посева
- 20х5 см
- Почва
- предпочитает плодородные, с глубоким пахотным слоем, рыхлые суглинистые и супесчаные почвы
- Полив
- требуется
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до технической спелости
- 50-60 дней
- Сроки уборки урожая
- июнь-октябрь
Кудрявая петрушка привлекает своим интересным внешним видом и приятным гармоничным вкусом. Небольшие изумрудные кустики красиво смотрятся на участке, становятся его декоративным дополнением. Один из известных кудрявых сортов – Бабушкина грядка.
Кто и когда вывел сорт?
Разработкой описываемого подвида занимались Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Гулькин Михаил Николаевич. Эти селекционеры в стране на слуху, поскольку именно под их руководством были созданы сотни сортов различных культур. Бабушкину грядку специалисты вывели в 2013 году.
Особенности, плюсы и минусы
Кудрявая петрушка данного сорта имеет следующие достоинства:
- привлекательный внешний облик;
- универсальное назначение;
- высокие показатели урожайности;
- большое количество зелени;
- приятный вкус и выраженный аромат;
- хорошая отрастаемость после срезки;
- ранние сроки поспевания;
- возможность выращивания на территории всей страны.
Минусом станет требовательность к грунту. Кроме того, есть недостатки, присущие всем кудрявым сортам: более жесткая зелень, потеря аромата при термообработке.
Описание растения
Многочисленные листочки формируют полувертикальную розетку высотой в 25 сантиметров. Листья зеленые, широкотреугольные, длина у них средняя. Черешок также небольшой, антоциан отсутствует. Выход зелени с одного кустика – 70 граммов.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкус у зелени Бабушкина грядка очень хороший, нравится многим. Аромат выраженный, пряный. Петрушка употребляется свежей, кладется в салаты и супы, вторые блюда. Она может дополнить собой любой кулинарный изыск, красиво украсив его. Также зелень можно просушить, но важно быть готовыми, что почти весь аромат в таком случае уйдет.
Созревание и урожайность
Сорт раннеспелый. От пробивания ростков до технической спелости проходит около 50–60 суток. Сбор зелени осуществляют в период с июня по октябрь. Урожайность высокая – от 2,5 до 2,8 кг с «квадрата» грядок.
Особенности посадки
Высаживать петрушку Бабушкина грядка можно ранней весной, с конца апреля по начало мая. Это самый распространенный и классический вариант. Однако некоторые также сажают зерна под зиму, в октябре — ноябре или в середине лета (последние числа июня).
При весенней посадке грунт готовят с осени, в других случаях – за пару месяцев до мероприятия. Его вскапывают, обогащают минеральными удобрениями или прелой органикой. Семена готовят минимальным образом: за трое суток до посева их замачивают в теплой воде, несколько раз в день меняя ее. Затем тщательно просушивают, пока они не станут сыпучими.
Грунт на участке рыхлят и проделывают в нем мини-бороздки глубиной в 1 сантиметр. Эти траншеи нужно пролить теплой водой, а затем поместить туда зерна, смешав с песком. Схема посадки – 20х5 сантиметров. Посеянный материал притрушивают сухим грунтом, а далее грядки накрывают пленкой. Это позволит ускорить пробивание ростков.
Тонкости агротехники
Выращивают петрушку Бабушкина грядка на максимально солнечном месте, которое не будет сильно продуваться холодным ветром. В уходе сорт не очень прихотлив, основные правила агротехники заключаются в следующем.
- Петрушка очень любит воду, поэтому ее нужно часто поливать. Землю поддерживают в стабильно влажном, но не заболоченном состоянии. Заливание культуры грозит гниением корешков.
- Удобрения как таковые не требуются. Они вносятся еще до посадки растительности. За несколько месяцев до посева семян нужно внести перепревший навоз или компост, а незадолго до посадки – азот, калий и фосфор, то есть комплексную подкормку.
- Кудрявая культура плохо переносит сорняки вблизи себя, поэтому крайне важно своевременно их выпалывать. Особенно внимательно к такой процедуре стоит отнестись на начальных этапах, иначе сорные травы просто «забьют» полезную растительность. Не менее важным моментом будет и рыхление, которое проводят несколько раз в неделю.
- Срезать зелень нужно по мере ее отрастания. Можно извлечь и корень, но это допустимо лишь в первый год. На второй сезон использование этой части растения ограничится исключительно лечебными целями.
Требования к почве
Петрушка данного сорта довольно требовательна к грунту. Он должен быть питательным, богатым на полезные элементы, а также обязательно рыхлым, лишенным сухости. Рекомендуются мягкие суглинистые и супесчаные субстраты с глубоким пахотным слоем.
Устойчивость к болезням и вредителям
При правильном уходе Бабушкина грядка болеет редко, однако в чрезмерно холодные сезоны или при избыточном поливе растение может страдать от многочисленных недугов. Среди них мучнистая роса, ржавчина, столбур, септориоз, фомоз, церкоспороз. Ослабленные культуры подвергаются атакам вредителей: морковной мухи, бахчевой тли, стеблевой нематоды, морковной листоблошки.