Петрушка Богатырь

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Виноградов З. С., Шашилова Л. И., Кущ А. А.
Год допущения к использованию
2000
Вид
листовая
Использование
универсальное использование зелени и корнеплода
Назначение
для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность зелени
3 кг/м²
Средняя урожайность корнеплодов
10 кг/м²
Растение
Описание розетки
мощная, полуприподнятая, облиственная
Количество листьев
около 30–100 листьев на одной ветви
Длина листьев
длинные
Форма листьев
треугольная
Окраска листьев
темно-зеленая
Текстура зелени
нежная
Аромат
сильный
Отрастаемость после срезки
хорошая
Корнеплод
Масса, г
110
Длина
средняя
Выращивание
Холодостойкость
холодостойкий
Сроки посева в грунт
в конце апреля – начале мая
Схема посева
5-7х10-15 см
Почва
легкая, богатая перегноем
Полив
нуждается в стабильной влаге
Местоположение
растет в тени и на солнце
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
позднеспелый
Период от всходов до технической спелости
70-90 дней
Сроки уборки урожая
с июня по октябрь
Посмотреть все характеристики

Петрушка Богатырь – сорт, который хорошо знаком огородникам. Его выращивают практически в любом регионе Российской Федерации.

Кто и когда вывел сорт?

Петрушка Богатырь была выведена более 200 лет назад. Авторство принадлежит учёным Кущ А., Шиловой Л., Виноградову З. Широкое распространение культура получила в 2000 году. Примерно в это же время была внесена соответствующая запись в Госреестр.

Особенности, плюсы и минусы

Достоинств у сорта множество:

  • присутствие в составе полезных для человеческого организма веществ;
  • возможность выращивания кустов на затенённых участках;
  • высокие показатели устойчивости к засухе, морозам;
  • свободное погружение корня в грунт, что упрощает процесс очистки участка осенью;
  • приятный тонкий аромат;
  • возможность размножения культуры семенами или корнеплодами;
  • быстрое формирование куста без прореживания;
  • возможность сбора урожая до 4 раз за сезон;
  • высокие товарные характеристики;
  • универсальное применение зелени.

Петрушку этого сорта часто высаживают осенью на участке с целью выгонки.

Садоводы отмечают единственный недостаток растения – слабый иммунитет в отношении заболеваний грибковой природы.

Описание растения

Петрушка Богатырь хорошо переносит весенние и осенние заморозки без уменьшения показателей урожайности. Куст – розетка, довольно раскидистая, приподнятая и мощная. На одной веточке формируется до 100 крупных, тёмно-зелёных, треугольных, зазубренных листьев. Отрастают новые побеги после срезания быстро. Корневая система у розетки хорошо развита, но вглубь грунта она не уходит. Средний вес пучка зелени, срезанной с одного куста, составляет 110-125 г.

Вкусовые характеристики и назначение

На вкус зелень нежная и сочная. Её можно употреблять в свежем виде. Петрушка Богатырь является главным украшением вторых, первых блюд, закусок, салатов, запеканок и овощных нарезок. Многие огородники заготавливают зелень впрок на зиму методом сушки или заморозки. Даже после термической обработки культура не теряет вкусовых качеств и придаёт блюдам пикантный аромат.

Созревание и урожайность

Богатырь является среднеспелым сортом. С момента высадки семян в контейнер или открытый грунт должно пройти порядка 90 дней, чтобы зелень достигла технической зрелости. Срезать также можно и молодую петрушку (спустя 35-45 дней с момента прорастания). Огородники собирают урожай примерно с середины лета по середину-конец осени. Сушёная зелень сохраняет вкусовые качества в течение 4-5 месяцев. Согласно отзывам фермеров-промышленников, с 1 куста можно собрать до 3,5 кг свежей петрушки.

Как прорастить семена петрушки и посадить в открытый грунт? Сроки и технология посадки.

Тонкости агротехники

Чтобы получить хороший урожай петрушки, огородник должен соблюсти ряд агротехнических правил.

Семена сорта Богатырь можно высаживать в открытый грунт без предварительного проращивания. Главное, чтобы почва хорошо прогрелась, поэтому к заглублению приступают в середине весны (конец апреля – начало мая). Неплохими предшественниками являются представители семейства тыквенных, картофель, огурцы и томаты. Эта культура плохо уживается на соседних грядках с укропом и кинзой.

К подготовке участка приступают с осени. Его необходимо хорошо очистить от сорняков, растительных остатков и мусора. Желательно пролить грунт раствором марганцовки или любым фунгицидом комплексного действия. При перекопке в почву вносят коровяк, перегной, древесную золу или аммиачную селитру. Опытные садоводы всё же рекомендуют остановить свой выбор на органических подкормках.

Несмотря на относительную неприхотливость петрушки к уходу, важно подобрать правильный состав и структуру грунта. Почва должна быть нейтральной, плодородной, лёгкой и рыхлой. Плохо розетки петрушки формируются в тени, поэтому желательно высеивать семена на освещённых участках.

В день высеивания формируют бороздки глубиной не более 5 см. Между грядками нужно оставить расстояние в 10-15 см. На 1 кв. м уйдёт примерно 1 г петрушки. Посевной материал засыпают землёй и аккуратно поливают тёплой отстоянной водой.

Этот сорт зелени также можно выращивать и в помещении зимой. Заранее нужно подготовить грунт и контейнеры для посадки. Используют пластиковые, глиняные горшки, кадки, ящики или поддоны. В специализированном магазине можно приобрести готовый грунт или изготовить его самостоятельно на основе песка речного, перегноя, дерновой земли и торфа.

Независимо от типа (самостоятельно изготовленный, покупной) грунт нужно обязательно обеззараживать. Для этого почву тонким слоем рассыпают на противень и помещают на 60-90 минут в разогретую до 200° духовку. Периодически землю нужно перемешивать, чтобы она равномерно прокалилась. Некоторые огородники практикуют опрыскивание субстрата фунгицидами или раствором марганцовки.

Подготовленный грунт высыпают в пластиковые контейнеры, делают в нём несколько неглубоких бороздок и высевают семена. Первое время орошают почву только из пульверизатора, чтобы не повредить струёй воды посевной материал. Всходы появляются примерно через 10-15 дней. Контейнеры необходимо перенести в тёплое помещение. Вблизи насаждений рекомендуется установить несколько искусственных источников освещения.

Поливать петрушку желательно до 3 раз в неделю. Если выращивается культура в открытом грунте, то в жаркую погоду её нужно опрыскивать из лейки. Подкормку вносят регулярно, не менее 2 раз в месяц. В опоре розетки петрушки не нуждаются. Периодически нужно проводить процедуры по прореживанию и рыхлению грунта, особенно в сухую погоду.

Грядки периодически посыпают древесной золой, смешанной с пищевой содой. Эта мера позволит сберечь урожай от насекомых-вредителей. Также необходимо периодически проводить процедуры по опрыскиванию насаждений растворами инсектицидов, акарицидов и фунгицидов.

Как вырастить сочную и здоровую зелень на огороде? Нужно ли поливать петрушку?
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта петрушки
Все сорта петрушки — 13 шт.
Посмотрите также