- Авторы
- Максимов С.В., Клименко Н.Н.
- Год допущения к использованию
- 2005
- Вид
- листовая
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- урожайный
- Средняя урожайность зелени
- 2,8-4,8 кг/кв.м
- Описание розетки
- полувертикальная
- Количество листьев
- большое количество
- Длина листьев
- средней длины
- Форма листьев
- треугольная
- Окраска листьев
- темно-зеленая
- Черешок
- длинный
- Толщина черешка
- средняя
- Масса одного растения зелени, г
- 60-100 г
- Текстура зелени
- нежная
- Аромат
- хороший
- Отрастаемость после срезки
- хорошая
- Холодостойкость
- хорошая
- Сроки посева в грунт
- апрель-октябрь
- Схема посева
- 5-7х10-15 см
- Почва
- предпочитает удобренные, рыхлые, суглинистые и супесчаные почвы
- Местоположение
- солнечное
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до технической спелости
- 60-65 дней
- Сроки уборки урожая
- май-октябрь
Петрушка Бутербродная – это один из самых популярных сортов. Такое растение выращивают в открытом грунте, в теплицах, на подоконниках в домашних условиях.
Кто и когда вывел сорт?
Описываемое растение вывели селекционеры Максимов С. В. и Клименко Н. Н. Оригинатором и производителем семян является агрофирма «Поиск». Сорт находится в списках Госреестра с 2005 года.
Особенности, плюсы и минусы
Бутербродная относится к виду листовой петрушки. Растение имеет очень длительный вегетационный цикл, поэтому стоит ожидать многочисленных сборов урожая. Период сбора длится с мая по октябрь, и это основное достоинство культуры. Однако оно далеко не единственное.
Выделим и другие важные плюсы:
хорошая урожайность;
быстрое восполнение зеленой массы после срезки;
широкое применение в кулинарии;
товарный внешний вид – зелень яркая, сочная, красивая;
прекрасный аромат;
стойкость к похолоданиям;
хорошая всхожесть посевного материала;
широкая районированность (петрушку растят абсолютно по всей территории страны);
наличие в составе множества витаминов и иных полезных веществ.
Из недостатков можно выделить требовательность к составу грунта и поливам. А также, если растение выпустило цветочную стрелку, его зелень становится на порядок грубее.
Описание растения
Бутербродная – это компактная петрушка, высота ее полувертикальной розетки может достигать 35-40 сантиметров. Листьев достаточно много, по длине они средние, по цвету темно-зеленые. Форма у листовых пластин треугольная. Крепятся они к длинным, не особенно толстым черешкам. Масса зелени одного растения составляет 60-100 граммов.
Вкусовые характеристики и назначение
Зелень у описываемого сорта петрушки очень нежная и сочная. Она обладает прекрасным вкусом, выраженным ароматом. Свежая петрушка может использоваться в салатах и первых блюдах, а также для украшения всевозможных кулинарных шедевров. Ее можно высушить, заморозить.
Созревание и урожайность
Сорт среднеспелый, период от всходов до стартового сбора занимает два месяца или чуть больше. Урожай снимают с мая по октябрь, при этом важно правильно срезать петрушку, чтобы она вовремя отрастала снова.
Растительность довольно урожайная, обычно с квадратного метра получают 2,8-4,8 кг свежей зелени.
Особенности посадки
Сеять семена Петрушки можно несколько раз, обычно это делают с мая по октябрь. При этом посадка в октябре уже будет считаться подзимней, в таком случае зелень можно ожидать следующей весной. Сажать в октябре может быть рискованно в холодных регионах: из-за прохладной погоды растения стрелкуются, страдает качество зелени. Чтобы этого избежать, посевы надо укрывать агротекстилем.
Для посадки Бутербродной очень важно выбрать правильное место. Оно должно ярко освещаться солнцем, но только в первой половине дня. С 12 до 16 часов грядка должна затеняться, поскольку листовые сорта очень плохо переносят агрессивные солнечные лучи. От них они быстро получают ожоги.
Сажать растения можно утром или вечером, а также в пасмурную погоду в течение всего дня. Сначала в грунте делают бороздки, соблюдая между ними дистанцию в 10-15 сантиметров. Далее траншеи поливают теплой водой. В них размещают семена с шагом в 5-7 см. При этом нельзя углублять зерна более чем на 1,5 см. Посевы немного присыпают грунтом, поливать их не нужно, иначе мелкие зерна может просто вымыть из почвы. А вот укрыть полиэтиленовой пленкой – весьма правильное решение. Так всходы появятся быстрее.
Тонкости агротехники
Пока всходы не проросли, нужно ежедневно приоткрывать укрытие, иначе появится плесень. Посевы проветривают и своевременно увлажняют из пульверизатора, убирают сорняки в случае необходимости. Взошедшие ростки сразу избавляют от укрытия.
Поливают Бутербродную регулярно, но умеренно. Здесь лучше один раз не полить, чем перелить, поскольку зелень активно реагирует на избыточную влажность. Если есть необходимость, можно проредить всходы, пересадив удаленные растения на другой участок. Важно своевременно рыхлить грунт для доступа кислорода к корням.
Листовую культуру можно удобрять, обычно это делают каждые 2 недели. В основном Бутербродную подкармливают азотом, здесь можно задействовать коровяк, куриный помет, крапивный настой, карбамид, аммиачную селитру. Если нет желания возиться с пропорциями и чередовать составы, то в магазинах есть специальные комбинированные подкормки для зелени.
Требования к почве
Петрушка Бутербродная будет хорошо расти только на рыхлой и легкой почве. Лучше выбирать суглинистые, супесчаные типы, удобряя их еще с осени и разрыхляя торфом и песком при необходимости. Что касается кислотности, то предпочтительны нейтральный или слабокислый уровни.
Устойчивость к болезням и вредителям
Обычно Бутербродная редко болеет, доставляя минимум проблем своим владельцам. Но при нарушении поливов и посадочных схем посевы могут пострадать от гнили, истинной и ложной мучнистой росы, ржавчины. Зараженные кусты не употребляют в пищу, их надо вырвать и сжечь. Остальные посевы опрыскивают фунгицидами.
А также Бутербродная может быть атакована бахчевым видом тли, морковной листоблошкой. Здесь помогут инсектициды. Более опасный вредитель – стеблевая нематода, лечения от нее нет.