- Авторы
- Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович
- Год допущения к использованию
- 2003
- Вид
- кудрявая
- Использование
- используется зелень
- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Средняя урожайность зелени
- 0,8-1,2 кг/кв. м
- Описание розетки
- полувертикальная, плотная, высотой более 20 см
- Количество листьев
- 25-30
- Длина листьев
- среднего размера
- Окраска листьев
- зеленая
- Волнистость края
- гофрированный
- Черешок
- длиной 8-10 см
- Масса одного растения зелени, г
- 38-50
- Текстура зелени
- плотная
- Вкус
- отличный, пряный
- Аромат
- хороший
- Отрастаемость после срезки
- хорошая
- Сроки посева в грунт
- в конце апреля-начале мая
- Схема посева
- 5-7x10-15 см
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до технической спелости
- 65-70 дней
- Сроки уборки урожая
- июль
Выращивание специй – одно из самых простых занятий для начинающего садовода. Начать можно даже с небольшой грядки на подоконнике или балконе, необязательно иметь для этого загородный участок или дачу. И, конечно, самой популярной приправой для многих блюд русской кухни считается свежая петрушка. Главная задача садовода при посадке этой ароматной пряной травы – выбрать правильный сорт, который не только даст богатый и вкусный урожай, но и будет неприхотлив к климату и уходу. Одним из таких сортов является Эсмеральда.
Кто и когда вывел сорт?
Кудрявую петрушку сорта Эсмеральда вывели в России в 2003 году. Над ее созданием работали два крупных отечественных селекционера, доктора сельскохозяйственных наук Циунель Михаил Мечиславович и Гавриш Сергей Федорович. Сорт обладает большим количеством преимуществ, поэтому он быстро набрал популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.
Особенности, плюсы и минусы
Особенностями Эсмеральды считаются ее высокая плотность и пряный узнаваемый вкус. Среди других преимуществ сорта можно также выделить следующее.
Большая урожайность.
Быстрое отрастание зеленой массы после срезки предыдущей.
Петрушка не только вкусная, но и ароматная.
Можно выращивать практически в любом уголке страны – начиная от южных областей и Центральной России, заканчивая Восточно-Сибирским и Дальневосточным регионами.
Многие покупатели отметили, что при соблюдении агротехники выращивания недостатков у Эсмеральды они фактически не выявили.
Описание растения
Сорт кудрявой петрушки представлен в виде полувертикального куста, который вырастает чуть более 20 сантиметров. Плотный куст сформирован из 25-30 зеленых листьев среднего размера. Средняя масса одного пучка Эсмеральды колеблется от 38 до 50 граммов.
Листовая пластина имеет гофрированный, сильно изрезанный край, который слегка загибается на внутреннюю сторону. Черешки листьев крепкие и довольно длинные, они вырастают до 10 сантиметров.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкус Эсмеральды очень яркий, с пряными и чуть горьковатыми нотками. Аромат тоже довольно интенсивный и приятный, характерный для свежей петрушки.
Сорт был выведен в первую очередь для употребления зеленой части в свежем виде в салатах и закусках. Но зелень можно также использовать для украшения и приправы горячих блюд и супов, добавлять в консервацию и заморозку.
Созревание и урожайность
Кудрявая Эсмеральда – среднеспелый сорт, первый сбор спелого урожая приходится на начало или середину июля. С момента появления первых всходов до технической спелости травы проходит около 65-70 суток.
Сорт высокоурожайный, с одного квадратного метра засеянной грядки можно собрать от 0,8 до 1,2 килограмма свежей пряной зелени за весь сезон, учитывая, что сбор отросшей части можно производить несколько раз.
Особенности посадки
Сеют петрушку сразу в открытый грунт либо в контейнер, в котором планируют выращивать ее весь сезон. Из-за этого посадку проводят в конце апреля или начале мая, когда исчезнет риск ночных заморозков, а температура воздуха установится на отметке выше +10 градусов.
Для грядки нужно выбрать хорошо освещенный и защищенный от сквозняков участок с рыхлой питательной почвой. Сорт неприхотлив к ее составу, может расти как на кислых, так и на нейтральных и щелочных грунтах. Оптимальная схема посадки 5-7 на 10-15 см. Расстояние между рядами при этом лучше оставлять не менее 15 сантиметров.
Тонкости агротехники
После появления первых всходов уход за петрушкой Эсмеральда очень прост, однако это не значит, что можно и вовсе забыть про грядку с пряностью.
Полив зависит от климата региона и состояния верхнего слоя грунта. Нельзя заболачивать почву на грядке, но и допускать пересыхания до трещин в земле тоже нельзя. В засушливую погоду регулярность полива составляет 2-3 раза в неделю, а в дождливый сезон сокращается до 1 раза.
Для полива используется отстоянная вода комнатной температуры. Хорошо, если есть возможность собрать чистую дождевую воду и использовать ее для орошения петрушки.
После каждого полива желательно прорыхлить землю в междурядье и прикорневой зоне.
С грядки необходимо своевременно удалять все сорные травы, проводить санитарную обрезку поврежденных и засохших веточек самой петрушки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Эсмеральда довольно устойчива к заболеваниям и вредителям, она не требует подкормок и профилактических обработок пестицидами. Главный способ борьбы с гнилью, которой подвержены все травы и пряности, – использование прогретой до комнатной температуры воды, так как холодный полив замедляет рост растения и провоцирует появление и развитие гнилостных заболеваний.
Из вредителей самыми опасными являются:
тля;
нематода;
морковная муха.
Зараженные кусты петрушки нужно выкорчевать и удалить с грядки, а оставшуюся зелень полить крепким отваром полыни или чеснока, посыпать сухой горчицей, обработать безопасными инсектицидами.