- Авторы
- Bejo Zaden B.V.
- Год допущения к использованию
- 2000
- Вид
- корневая
- Использование
- универсальное использование зелени и корнеплода
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- товарная урожайность 2,0 кг/кв. м
- Описание розетки
- раскидистая, объемная
- Окраска листьев
- темно-зеленая
- Вкус
- хороший
- Аромат
- хороший
- Масса, г
- 130
- Форма
- конусообразной, компактной формы
- Длина, см
- 25-30
- Окраска
- молочно-кремовая
- Окраска мякоти
- белая
- Лежкость
- хорошая
- Местоположение
- полутень
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до технической спелости
- 120-130 дней
Многие люди любят петрушку, активно используют её для реализации своих кулинарных задумок. Однако не менее интересной разновидностью этой культуры является корневой аналог. Среди сортов корневой петрушки стоит выделить Игл.
Кто и когда вывел сорт?
Корневая петрушка начала свое активное распространение с конца 90-х годов прошлого столетия. Тогда зарубежные селекционеры вывели немало сортов этого растения, полюбившегося и потребителям, и огородникам. Игл появился чуть позже – в 2000 году, когда началась вторая волна популярности корневой петрушки. Этот вид выводился более года. За этот отрезок времени сорт улучшился, стал более универсальным благодаря немалому количеству тестов.
Право на Игл принадлежит известной нидерландской компании Bejo Zaden. На родине агрохолдинга новинки среди продукции активно выращиваются местными овощеводами, благодаря чему каждое растение проходит практическое испытание на различных участках. Сорт Игл хорошо зарекомендовал себя в Нидерландах, а затем к нему присмотрелись и огородники из других европейских стран. В России эту петрушку также приняли тепло – она по сей день пользуется популярностью в нашей стране.
Особенности, плюсы и минусы
Рассматриваемый сорт, как и любая корневая петрушка, нередко поражается различными болезнями. Ложная мучнистая роса проявляется в виде белых точек на листовых пластинах. А также этот сорт подвержен возникновению ржавчины в виде оранжевого налёта.
Из вредителей Игл могут атаковать морковные мухи, питающиеся корнеплодами. Помимо этого, корневую петрушку одолевает тля, способствующая появлению грибка, который может остановить рост и развитие растения. Огороднику нужно быть аккуратным при выращивании этого сорта, особенно в изменчивом климате.
В целом уход за Иглом и его выращивание не являются простым делом, поэтому данный вид петрушки лучше культивировать тем, кто уже имеет определённый опыт в овощеводстве. Несмотря на такие недостатки, культура имеет свои преимущества: она хорошо адаптирована под посадку в разных условиях, а также одинаково успешно растёт как в открытом грунте, так и под укрытием.
Ещё одно существенное преимущество этой корневой петрушки заключается в её неприхотливости по отношению к погодным условиям. Игл районирован во многих областях России: его можно спокойно выращивать в условиях Дальнего Востока, Западной и Восточной Сибири, Урала, а также некоторых северных регионов страны. Засуха, похолодание, жара не страшны для этого сорта.
Описание растения
Розетка Игла довольно объёмная, в меру раскидистая. Листья темно-зеленые, корни крупноразмерные, обладают конусовидной формой. Корнеплоды компактные, чаще всего их масса достигает 120-130 г. Зрелые корни имеют длину 20-30 см. Количество листьев – от 11 до 24 штук.
Внешне Игл серьёзно отличается от листовых видов петрушки. Диаметр корнеплодов – 4-7 см. Поверхность сероватого оттенка, мякоть светло-желтая.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкусовые качества у этого сорта хорошие, причём эта характеристика применима как к самому корнеплоду, так и его зелёной массе. Игл обладает приятным ароматом, который хорошо чувствуется при приготовлении различных блюд. Однако потребители используют его не только в кулинарии, но и для употребления в свежем виде. Кто-то предпочитает замораживать корнеплоды, а в зимний период, когда организму крайне необходимы полезные вещества, использовать, А в этом сорте питательных веществ содержится немало – и микроэлементы, и витамины групп A, B и C.
В промышленных масштабах Игл является хорошим вариантом для переработки. Корнеплоды можно консервировать. Корневая петрушка универсальна в своём применении, поэтому сфера использования определяется самим потребителем.
Созревание и урожайность
Сорт относится к среднеспелым видам корневой петрушки, полностью созревающий за 120-130 дней. На протяжении вегетации появившиеся всходы развиваются до состояния полностью готовых к уборке корнеплодов. Если овощевод соблюдает все требования по уходу, то созревание может пройти быстрее.
Тонкости агротехники
Игл требователен к поливу. Его осуществляют в средних объёмах на постоянной основе. Крайне нежелательно использовать для поливов слишком холодную воду, так как она способна нанести существенный вред как самому растению, так и его корневой системе. Лучше всего, если жидкость будет отстоянной и слегка подогретой.
Петрушка Игл хорошо отзывается на подкормки. Наиболее эффективными для неё будут удобрения, в составе которых присутствуют калий и фосфор. Периодически почву рыхлят, однако это нужно делать аккуратно, чтобы не задеть формирующийся корнеплод.
Посадки необходимо правильно окучивать. Лучше всего проводить такую работу на стадии формирования у молодых растений 3-4 настоящих листьев.
Первое прореживание производят так, чтобы расстояние от соседних растений в ряду составляло 8-10 см. В последующем убирают поздние всходы, а также окучивают растения. Если при осмотре посадок обнаруживаются растения с пожелтевшими или повреждёнными частями, то их незамедлительно нужно удалять.