- Год допущения к использованию
- 2003
- Вид
- кудрявая
- Использование
- используется зелень
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность зелени
- при круглогодичном выращивании в светокультуре (за 8 уборок) - 63,3-67,2 кг/кв. м
- Описание розетки
- полувертикальная, крупная, полураскидистая
- Окраска листьев
- светло-зеленая
- Волнистость края
- сильная
- Черешок
- длинный
- Толщина черешка
- толстый
- Масса одного растения зелени, г
- в открытом грунте - 30-40, в светокультуре - 100-110
- Вкус
- приятный
- Аромат
- сильный
- Отрастаемость после срезки
- хорошая
- Холодостойкость
- холодостойкий
- Сроки посева в грунт
- в конце апреля–начале мая
- Схема посева
- 5-7х10-15 см
- Почва
- удобренная, рыхлая, суглинистая и супесчаная
- Полив
- регулярный
- Местоположение
- солнечное место
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до технической спелости
- 65–70 дней
- Сроки уборки урожая
- с июля по сентябрь
Петрушка богата на витамины, минералы и эфирные масла, полезные для человека, поэтому ее выращивают на каждой огородной грядке. К неприхотливым и урожайным относится сорт Мооскраузе с ранними сроками вызревания.
Кто и когда вывел сорт?
Мооскраузе – это овощная культура с многолетней историей, о которой впервые заговорили более 100 лет назад. После череды окультуриваний дикая разновидность вошла в рацион человека. Над совершенствованием работали селекционеры Rijk Zwaan Welver GMBH. В 2003 году овощную культуру внесли в Госреестр допущенных к использованию на территории РФ. Выращивают петрушку в разных регионах страны.
Особенности, плюсы и минусы
Душистая петрушка Мооскраузе – это витаминная зелень, которая входит в число самых популярных сортов. Это обусловлено тем, что у данного вида есть множество положительных характеристик.
Ранние сроки созревания.
Выразительные вкусовые качества зелени.
Транспортабельность без потери товарности.
Длительная лежкость зелени.
Универсальное назначение в кулинарии.
Обильная урожайность.
Резистентность к некоторым заболеваниям.
Повышенная стрессоустойчивость.
Переносимость непродолжительной засухи.
Минусов у культуры нет, главное, соблюдать основные правила посадки и дальнейшего ухода.
Описание растения
Петрушка Мооскраузе представляет собой мощное растение с полураскидистой надземной частью. Полувертикальная розетка характеризуется обильной загущенностью листвой, как правило, вырастает 18-20 листьев, с удлиненными и толстыми черешками, а также утонченной корневой частью серовато-белого цвета. Длина корневой системы 15-20 см, у нее конусообразная форма. В благоприятной среде кустики вырастают в высоту до 20-30 см. Листики светло-зеленые, с выраженной волнистостью окончаний.
Цветение наблюдается в июне-июле. В этот период у растения появляется единичный пышный зонтик, структура которого насчитывает множество мелких белоснежных или молочно-зеленоватых цветочков. После завершения цветения формируются семена.
Вкусовые характеристики и назначение
Петрушка Мооскраузе на фоне большинства своих сородичей запоминается густой кроной округлой формы, состоящей из многочисленных зеленых листьев, источающих душистый аромат. Листва петрушки мясистая, ароматная, сочная, с заметным блеском и бархатистостью поверхности. Листочки очень аккуратно складываются в пышный шар с волнистым контуром.
В среднем вес растения составляет 30-40 граммов, однако вырастают более крупные кустики массой 100-110 граммов. Семечки у петрушки очень мелкие, наделенные ярко-бурым окрасом. Чем чаще срезается зелень, тем быстрее отрастает свежая.
Запоминается разновидность прекрасными вкусовыми качествами. Несмотря на то что структура у зелени жестковатая, она имеет яркий аромат, легкую маслянистость во вкусе, а также сладковатые нотки. Нельзя не отметить богатый витаминный состав зелени, в которой содержатся витамины групп Е, К, В и С, а также холины, ретинолы, бета-каротин и жирные кислоты.
Назначение у сорта универсальное – петрушку используют свежей, добавляют в различные салаты, декорируют бутерброды, а также задействуют при приготовлении различных горячих и холодных блюд. При желании можно сделать заготовку, заморозив и высушив зелень. Помимо всего прочего, петрушка широко применяется в народной медицине и косметологии.
Созревание и урожайность
Петрушка раннеспелая. От появления массовых всходов до сочных кустиков на грядке проходит 65-70 суток. Как только кустики вырастают в высоту до 15 см, можно начинать срезку. Обычно, первая срезка проводится спустя 1.5 месяца после посадки. Массовый сбор урожая приходится на период со второй половины июля по середину сентября.
Продуктивность сорта приличная. При выращивании круглый год можно провести около 8 срезов, получив 63-67 кг ароматной зелени с 1 м2. Выращивая в летний период, можно провести до 4-х срезок. В среднем с 1 м2 летом срезается 2-2.5 кг петрушки.
Овощная культура прекрасно переносит транспортировки. Что касается лежкости, то свежая зелень хранится в холодильнике на протяжении 3-4-х недель. В замороженном виде ее можно хранить намного дольше.
Особенности посадки
Культивируют петрушку на огородных грядах в теплое время года, а также на кухонном подоконнике или в теплице круглогодично. Посев семян проводится в период с конца апреля по начало мая. Заглубляют семена в бороздки на 1.5-2 см. Посев проводится по схеме 5-7 на 10-15 см.
Высаживают зелень на солнечном, светлом и теплом месте. Хорошими предшественниками считаются ранние виды капусты и огурцы.
Тонкости агротехники
Агротехника ранней петрушки очень проста. Кустики поливают по мере высыхания грунта, периодически рыхлят и пропалывают грядки, удобряют селитрой и суперфосфатами дважды за сезон, а также прореживают посадку 2 раза. Для поддержания увлажненности грунта можно проводить деликатное мульчирование.
Требование к почве
Интенсивный рост и развитие петрушки наблюдается в том случае, если культура произрастает в легких, дышащих, влагоемких, питательных грунтах со слабокислой реакцией. Это могут быть плодородные супеси или суглинки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Иммунная система у культуры на среднем уровне, поэтому она защищает растение от стандартных инфекций, а также от нашествия вредителей только в комплексе с профилактическими мероприятиями.