Петрушка Обыкновенная листовая

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Год допущения к использованию
1950
Вид
листовая
Использование
используется зелень
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность зелени
2,6-2,8 кг/кв. м
Растение
Описание розетки
крупная, полувертикальная
Количество листьев
большое количество (от 40 до 100)
Длина листьев
средняя
Форма листьев
узкотреугольная
Окраска листьев
темно-зеленая
Волнистость края
сильная
Черешок
средней длины
Толщина черешка
средняя
Окраска черешка
без антоциана
Масса одного растения зелени, г
77
Вкус
отличный
Аромат
сильный пряный
Отрастаемость после срезки
хорошая
Выращивание
Холодостойкость
холодостойкий
Сроки посева в грунт
20 апреля - 10 мая
Схема посева
10-15х30 см
Местоположение
предпочитает хорошее освещение, хотя отличается теневыносливостью
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
скороспелый
Период от всходов до технической спелости
65-75 дней
Сроки уборки урожая
1 июля - 30 сентября
Посмотреть все характеристики

Петрушка – уникальное растение, которое очень часто используется в кулинарии из-за прекрасного вкуса и аромата. Обыкновенная листовая – весьма известный сорт, которой культивируется в России более 70 лет.

Кто и когда вывел сорт?

Разработка культуры началась в 1949 году. После всех тестирований в 1950 году сорт был внесен в Государственный реестр и был допущен к массовому использованию.

Особенности, плюсы и минусы

Петрушка Обыкновенная листовая отличается хорошими показателями урожайности. За ней легко ухаживать и довольно просто культивировать. Благодаря иммунитету сорт легко переносит небольшие климатические изменения.

Недостатков как таковых у петрушки нет. Необходимо лишь соблюдать агротехнический режим и правильно выбрать место для выращивания культуры.

Описание растения

Данный сорт имеет отличительную черту в виде объёмной полувертикальной крупной розетки. Количество листьев довольно большое и варьируется от 40 до 100 штук. Длина листьев средняя, она достигает 35-50 см. Их форма узкотреугольная, а цвет темно-зеленый. Листовая пластина имеет сильно волнистый край. Черешок удлиненный и утолщенный, его цвет светлый без примесей антоциана. Масса одного растения может составлять 77 г.

В период цветения в розетке формируется небольшой зонтик со светлыми цветочками. А также они могут быть молочно-зелеными. По завершении цветения на их месте появляются семена. Если нет необходимости в дальнейшем разведении сорта семенным способом, то лучше всего зонтик срезать. Это необходимо для того, чтобы растение продолжало дальше развиваться, не тратя силы на формирования семян.

Вкусовые характеристики и назначение

Вкус у петрушки Обыкновенная листовая отменный. Листовая розетка отличается мясистостью и сочностью. В составе растения множество полезных минералов, которые необходимы для человека, таких как кальций, фосфор, селен.

Срезанную петрушку очень часто используют в кулинарии, её добавляют в салаты, горячие или холодные блюда. Используют для украшения салатов, бутербродов или супов. Листы можно мелко нарезать, высушить или заморозить.

Нередко петрушку используют и в народной медицине, так как она содержит в себе много полезных элементов. Срезанные листы лучше всего хранить в пленке в холодильнике. В среднем срок хранения длится от 2 до 3 недель.

Созревание и урожайность

Скороспелый сорт всходит за 65-75 дней. Первый срез обычно делают, когда петрушка вытянулась до 15-20 см. Сбор урожая растянутый, он длится с июля по конец сентября.

Обыкновенная листовая относится к очень продуктивным видам петрушки. Показатель урожайности во многом зависит от места выращивания и способа культивации. При выращивании на участке, где в среднем за сезон происходит 3-4 среза петрушки, можно получить от 2,4 до 2,8 кг с 1 м2. Если петрушка выращивается в горшке, и за год осуществляется около 6-8 срезов, то можно получить 5-6 кг зелени.

Особенности посадки

Петрушка Обыкновенная листовая выращивается как на грядке, так и в контейнерах. Сорт морозостойкий, поэтому посев в грунт можно осуществлять уже после 20 апреля. Для более холодных широт посев проводится в начале мая.

Перед посевом семена стоит подготовить и обеззаразить. Материал замачивают в перманганате калия, а затем кладут в марлевую ткань на несколько дней, чтобы семена проросли. Затем высаживают либо в контейнер, либо на грядку. Глубина закладки должна быть не более 2 см. Посадка должна быть выполнена по схеме 10-15 на 30 см.

Рекомендуется после посева закрыть грядку пленкой, чтобы защитить молодые сеянцы от возможных ночных заморозков. Парниковый эффект поможет семенам быстрее проклюнуться из земли. Как только температура воздуха и почвы погреется максимально, то пленку можно будет убрать.

Как прорастить семена петрушки и посадить в открытый грунт? Сроки и технология посадки.

Тонкости агротехники

Уход за петрушкой весьма прост и заключается в базовых мероприятиях:

  • полив;

  • внесение удобрений (два раза за сезон вносится калий и фосфор);

  • рыхление почвы;

  • прополка;

  • мульча перегноем;

  • прореживание всходов.

Прореживание петрушки считается важным этапом, так как большое загущение негативно сказывается на показателях урожайности. Первый раз прореживание проводится, когда у кустика будет 2 листочка, а второе осуществляется при наличии 5-6 листов.

Требование к почве

Обыкновенная листовая любит плодородные легкие почвы, которые состоят из суглинка. А также можно высаживать на супесчаном грунте. Кислотность должна быть нейтральной или пониженной.

Подготовка участка проводится осенью, земля перекапывается, вносятся минеральные удобрения. Весной почва рыхлиться, и в её состав добавляют калийно-фосфорные удобрения.

Как вырастить сочную и здоровую зелень на огороде? Нужно ли поливать петрушку?

Необходимые климатические условия

Несмотря на то что в характеристиках заявлена холодостойкость культуры, которая может вынести небольшое или полное затенение, лучше всего высаживать петрушку на солнечных, просторных и теплых грядках, защищенных от сильного ветра и большого скопления влаги.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта петрушки
Все сорта петрушки — 13 шт.
Посмотрите также