- Год допущения к использованию
- 1950
- Вид
- листовая
- Использование
- используется зелень
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность зелени
- 2,6-2,8 кг/кв. м
- Описание розетки
- крупная, полувертикальная
- Количество листьев
- большое количество (от 40 до 100)
- Длина листьев
- средняя
- Форма листьев
- узкотреугольная
- Окраска листьев
- темно-зеленая
- Волнистость края
- сильная
- Черешок
- средней длины
- Толщина черешка
- средняя
- Окраска черешка
- без антоциана
- Масса одного растения зелени, г
- 77
- Вкус
- отличный
- Аромат
- сильный пряный
- Отрастаемость после срезки
- хорошая
- Холодостойкость
- холодостойкий
- Сроки посева в грунт
- 20 апреля - 10 мая
- Схема посева
- 10-15х30 см
- Местоположение
- предпочитает хорошее освещение, хотя отличается теневыносливостью
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- скороспелый
- Период от всходов до технической спелости
- 65-75 дней
- Сроки уборки урожая
- 1 июля - 30 сентября
Петрушка – уникальное растение, которое очень часто используется в кулинарии из-за прекрасного вкуса и аромата. Обыкновенная листовая – весьма известный сорт, которой культивируется в России более 70 лет.
Кто и когда вывел сорт?
Разработка культуры началась в 1949 году. После всех тестирований в 1950 году сорт был внесен в Государственный реестр и был допущен к массовому использованию.
Особенности, плюсы и минусы
Петрушка Обыкновенная листовая отличается хорошими показателями урожайности. За ней легко ухаживать и довольно просто культивировать. Благодаря иммунитету сорт легко переносит небольшие климатические изменения.
Недостатков как таковых у петрушки нет. Необходимо лишь соблюдать агротехнический режим и правильно выбрать место для выращивания культуры.
Описание растения
Данный сорт имеет отличительную черту в виде объёмной полувертикальной крупной розетки. Количество листьев довольно большое и варьируется от 40 до 100 штук. Длина листьев средняя, она достигает 35-50 см. Их форма узкотреугольная, а цвет темно-зеленый. Листовая пластина имеет сильно волнистый край. Черешок удлиненный и утолщенный, его цвет светлый без примесей антоциана. Масса одного растения может составлять 77 г.
В период цветения в розетке формируется небольшой зонтик со светлыми цветочками. А также они могут быть молочно-зелеными. По завершении цветения на их месте появляются семена. Если нет необходимости в дальнейшем разведении сорта семенным способом, то лучше всего зонтик срезать. Это необходимо для того, чтобы растение продолжало дальше развиваться, не тратя силы на формирования семян.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкус у петрушки Обыкновенная листовая отменный. Листовая розетка отличается мясистостью и сочностью. В составе растения множество полезных минералов, которые необходимы для человека, таких как кальций, фосфор, селен.
Срезанную петрушку очень часто используют в кулинарии, её добавляют в салаты, горячие или холодные блюда. Используют для украшения салатов, бутербродов или супов. Листы можно мелко нарезать, высушить или заморозить.
Нередко петрушку используют и в народной медицине, так как она содержит в себе много полезных элементов. Срезанные листы лучше всего хранить в пленке в холодильнике. В среднем срок хранения длится от 2 до 3 недель.
Созревание и урожайность
Скороспелый сорт всходит за 65-75 дней. Первый срез обычно делают, когда петрушка вытянулась до 15-20 см. Сбор урожая растянутый, он длится с июля по конец сентября.
Обыкновенная листовая относится к очень продуктивным видам петрушки. Показатель урожайности во многом зависит от места выращивания и способа культивации. При выращивании на участке, где в среднем за сезон происходит 3-4 среза петрушки, можно получить от 2,4 до 2,8 кг с 1 м2. Если петрушка выращивается в горшке, и за год осуществляется около 6-8 срезов, то можно получить 5-6 кг зелени.
Особенности посадки
Петрушка Обыкновенная листовая выращивается как на грядке, так и в контейнерах. Сорт морозостойкий, поэтому посев в грунт можно осуществлять уже после 20 апреля. Для более холодных широт посев проводится в начале мая.
Перед посевом семена стоит подготовить и обеззаразить. Материал замачивают в перманганате калия, а затем кладут в марлевую ткань на несколько дней, чтобы семена проросли. Затем высаживают либо в контейнер, либо на грядку. Глубина закладки должна быть не более 2 см. Посадка должна быть выполнена по схеме 10-15 на 30 см.
Рекомендуется после посева закрыть грядку пленкой, чтобы защитить молодые сеянцы от возможных ночных заморозков. Парниковый эффект поможет семенам быстрее проклюнуться из земли. Как только температура воздуха и почвы погреется максимально, то пленку можно будет убрать.
Тонкости агротехники
Уход за петрушкой весьма прост и заключается в базовых мероприятиях:
полив;
внесение удобрений (два раза за сезон вносится калий и фосфор);
рыхление почвы;
прополка;
мульча перегноем;
прореживание всходов.
Прореживание петрушки считается важным этапом, так как большое загущение негативно сказывается на показателях урожайности. Первый раз прореживание проводится, когда у кустика будет 2 листочка, а второе осуществляется при наличии 5-6 листов.
Требование к почве
Обыкновенная листовая любит плодородные легкие почвы, которые состоят из суглинка. А также можно высаживать на супесчаном грунте. Кислотность должна быть нейтральной или пониженной.
Подготовка участка проводится осенью, земля перекапывается, вносятся минеральные удобрения. Весной почва рыхлиться, и в её состав добавляют калийно-фосфорные удобрения.
Необходимые климатические условия
Несмотря на то что в характеристиках заявлена холодостойкость культуры, которая может вынести небольшое или полное затенение, лучше всего высаживать петрушку на солнечных, просторных и теплых грядках, защищенных от сильного ветра и большого скопления влаги.