- Авторы
- Bejo Zaden B.V.
- Синонимы названия
- Petra Moshrue
- Год допущения к использованию
- 2005
- Вид
- кудрявая
- Использование
- используется зелень
- Назначение
- для домашней кулинарии
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность зелени
- 1,7-2,8 кг/кв. м
- Описание розетки
- полувертикальная, мощная
- Длина листьев
- средней длины
- Окраска листьев
- зеленая
- Волнистость края
- гофрированный
- Черешок
- длиной 6,5 см
- Толщина черешка
- средняя
- Масса одного растения зелени, г
- 40-60
- Текстура зелени
- нежная
- Вкус
- приятный
- Аромат
- хороший
- Отрастаемость после срезки
- хорошая
- Холодостойкость
- дает стабильный урожай даже в неблагоприятных для выращивания условиях
- Сроки посева в грунт
- апрель-октябрь
- Схема посева
- 5 х 20 см
- Почва
- предпочитает плодородные, с глубоким пахотным слоем, рыхлые суглинистые и супесчаные почвы
- Полив
- требуется
- Местоположение
- солнце, полутень
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до технической спелости
- 95 дней
- Сроки уборки урожая
- май-октябрь
Выращиванием кудрявой петрушки занимаются многие дачники. Это неудивительно, ведь данное растение очень вкусное и ароматное, превосходно украшает собой блюда. Один из хороших сортов подобной петрушки – Петра. Его особенности и разберём ниже.
Кто и когда вывел сорт?
Оригинатор описываемого сорта – Bejo Zaden B. V. Вывели культуру в 2005 году. Во многих источниках она также встречается под названием Petra Moshrue.
Особенности, плюсы и минусы
Петра – это вид кудрявой петрушки, широко используемый в домашней кулинарии. Культура характеризуется следующими плюсами:
- высокая урожайность;
- нежная зелень с хорошим вкусом;
- выраженный аромат;
- хороший рост на солнце и в полутени;
- возможность выращивания в различных регионах страны;
- нетребовательность в уходе.
Каких-то серьёзных недостатков Петра не имеет. В основном минусы относятся именно к виду. Как известно, все разновидности кудрявой петрушки теряют аромат при засушивании, а также зелень у них всё же чуть грубее, чем у обыкновенных сортов.
Описание растения
Розетка у данного сорта мощная, с полувертикальным построением. Листва средней длины, обычного зелёного оттенка. Края гофрированные. Средней толщины черешок имеет длину в 6,5 см. Масса зелени с одного растения – 40-60 г.
Вкусовые характеристики и назначение
Зелень у данного сорта нежная и очень ароматная. Вкус хороший, гармоничный. Петрушка задействуется в приготовлении домашних блюд. Её можно класть в салаты и супы, вторые блюда. Также она послужит хорошим украшением многих блюд, в том числе праздничных. Некоторые хозяйки замораживают зелень, а вот сушить её не рекомендуется, поскольку тот самый пряный аромат уходит.
Созревание и урожайность
Петра – это среднеспелый сорт, который достигает зрелости за 95 суток. Урожай можно собирать с мая по октябрь, при этом зелень быстро отрастает после срезки. Средняя урожайность с квадратного метра – 1,7-2,8 кг.
Особенности посадки
Начинают сажать семена в апреле. Это делают прямым посевом, рассадный метод не пользуется популярностью. Чтобы получить бесперебойное снабжение стола свежей зеленью, многие огородники задействуют конвейерный метод высадки, подсевая новые зёрна каждые 15 суток. Это делают вплоть до последних чисел июля. Допустим и подзимний посев в октябре, но тогда надо будет укрывать всходы весной агротекстилем, если вдруг вернутся заморозки. В противном случае не избежать стеблевания.
Выращивать петрушку можно на солнце или в полутени. Для неё подбирают ровное или чуть возвышенное место с глубоким протеканием грунтовых вод. Грядки при посадке весной рекомендуется готовить с осени. Земля должна быть плодородной, рыхлой, некислой, с глубоким пахотным слоем. Хорошими вариантами станут мягкие и свежие суглинки, супесчаники.
Семена перед посадкой полчаса выдерживают в тёплой воде, а затем хорошенько просушивают. Пока зёрна сушатся, занимаются участком. Землю разрыхляют, делают бороздки с шагом в 20 см. Глубина их составит 10-15 мм. После этого траншеи поливают тёплой водой и можно сажать семена. Желательно размещать их с шагом в 5 см, но можно и чаще, только потом придётся проредить грядки. Зёрна притрушивают сухим грунтом, всходов можно будет ожидать через 14-20 суток.
Если семена сажаются под зиму, то замачивать их не нужно. Процесс посева такой же, однако после этого грядки надо будет замульчировать торфом или прочей органикой.
Тонкости агротехники
Выращивание Петры не вызывает сложностей. Орошают её систематически, стабильно поддерживая грунт в слегка влажном состоянии. Понять необходимость полива можно по листве: она теряет тургор, начинает опускаться и в целом выглядит вялой. Увлажняют Петру утром или вечером нагретой на солнце водой.
Удобрять растительность нужно каждые 10-14 суток, оптимальный вариант для этого – комплексная минеральная подкормка. Важно, чтобы выбранное удобрение содержало повышенную долю азота.
Помимо прочего, культура нуждается в прополке грунта, особенно на ранних стадиях. Также нужно взрыхлять субстрат, чтобы не было застоя воды. Делают это только в междурядьях спустя сутки после полива.
Устойчивость к болезням и вредителям
Иногда такая петрушка может поражаться типичными для культуры болезнями. Среди них мучнистая роса, столбур, альтернариоз, белая пятнистость, церкоспороз. Болезни по большей части имеют грибковую природу, лечат их фунгицидами. Однако сильными химикатами можно обрабатывать кусты как минимум за 15-20 суток до сбора урожая. Если болезнь развилась позже, придётся задействовать биопрепараты или же народные средства.
Из насекомых Петру атакуют морковные листоблошки, стеблевые нематоды, морковные мухи и бахчевая тля. Если кусты поражены нематодой, то их останется только уничтожить. В дальнейшем проводят обработку грунта и придерживаются правил севооборота. Других насекомых при небольшом количестве можно побороть народными средствами (настой золы, чеснока, хозяйственного мыла, одуванчика и прочее). При серьёзных скоплениях применяют инсектициды.