Петрушка Сахарная

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Год допущения к использованию
1950
Вид
корневая
Использование
универсальное использование зелени и корнеплода
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность корнеплодов
2,0-2,8 кг/м2
Растение
Описание розетки
хорошо развитая, раскидистая
Количество листьев
20-40
Окраска листьев
темно-зелёная
Окраска черешка
светло-зеленая
Масса одного растения зелени, г
80-90
Вкус
хороший и отличный
Аромат
сильный
Корнеплод
Масса, г
25-60
Форма
конусообразная
Длина
средняя
Длина, см
20-22
Диаметр, см
4
Окраска
серовато-белая
Окраска мякоти
белая
Окраска сердцевины
светло-жёлтая
Форма сердцевины
неправильной 4-угольной формы
Лежкость
пригодны для продолжительного хранения
Выращивание
Сроки посева в грунт
в конце апреля – начале мая
Схема посева
45х6-7 см
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
скороспелый
Период от всходов до технической спелости
97-103 дней
Сроки уборки урожая
июль
Посмотреть все характеристики

Петрушка Сахарная является корневым уникальным сортом, имеющим высокую витаминную и минеральную ценность. Растение нетребовательно к уходу и обладает прекрасными вкусовыми качествами, оно широко распространено среди овощеводов.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт Сахарная был выведен селекционерами ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» и допущен к использованию в 1950 году.

Особенности, плюсы и минусы

Петрушка Сахарная обладает следующими преимуществами:

  • устойчивость к низким температурам;
  • возможность использования зелени и корнеплодов;
  • раннее созревание урожая;
  • замечательные вкусовые качества;
  • высокая товарность корнеплодов;
  • отличные транспортабельность и лежкость;
  • универсальное назначение.

К минусам относят низкую урожайность зелени и плохую всхожесть семенного материала.

Описание растения

Розетка раскидистая, хорошо развитая, формируется из 20-40 темно-зеленых листьев, располагающихся на светло-зеленых черешках. Масса зелени одного растения – 80-90 граммов. Корнеплоды конусообразные, около 25-60 граммов, средней длины (20-22 см), диаметром в 4 см. Они серовато-белые, с белой мякотью и светло-желтой сердцевиной.

Вкусовые характеристики и назначение

Зелень хорошего и отличного вкуса, с сильным ароматом. Назначение корнеплодов и зелени универсальное.

Созревание и урожайность

Сорт Сахарная является скороспелым, от появления всходов до технической спелости проходит около 97-103 суток. Урожай собирают с июля. Урожайность высокая – около 2,0-2,8 кг корнеплодов с квадратного метра.

Особенности посадки

Семена высеивают с конца апреля по начало мая по схеме 45х6-7 см. Не рекомендуется замачивать их надолго, так как из-за этого вымывается калий и всхожесть становится низкой. Можно замочить материал в кипятке (50-60 градусов) на 30 минут, после чего он хорошо просушивается и высеивается. Семена нужно заглублять на 1,5-2 см, предварительно сформировав одинаковые борозды с дистанцией в 15-20 см. Перед посадкой рекомендуется внести в грунт известь и обильно увлажнить борозды. Поверх семян насыпается плодородная земля, которую нужно плотно утрамбовать.

Как прорастить семена петрушки и посадить в открытый грунт? Сроки и технология посадки.

Тонкости агротехники

Для того чтобы растения не страдали от холода и сильного ветра, рекомендуется замульчировать их с помощью перегноя. До 5 раз за весь период роста нужно вносить в землю питательные вещества. Желательно использовать древесную золу, калиевые удобрения и аммиачную селитру.

Поливы осуществляют 4-5 раз за период вегетации, при этом нужно учитывать легкость и состав земли, а также климатические условия. На квадратный метр участка расходуется примерно 20 литров теплой отстоянной воды. Процедуру проводят в утреннее или вечернее время по мере просыхания грунта. Важно не переувлажнять почву. Можно использовать капельную систему. После поливов грунт тщательно рыхлится и очищается от сорных растений.

После того как на всходах сформируются 1-2 листка, нужно провести прореживание. Второй раз процедура осуществляется через 14 дней. Она нужна для того, чтобы избыточные ростки не забирали питательные вещества.

Требование к почве

Землю под посев семенного материала нужно готовить с конца октября или с конца марта. Гряды вскапываются, удобряются синтетическими и органическими удобрениями (желательно на основе калия и древесной золы), очищаются от сорняков. Грунт должен быть умеренно плодородным. На квадратный метр участка вносится по 5 кг перегноя. При посеве культуры в тепличных условиях можно использовать слабосуглинистые и дерново-подзолистые почвы, если регулярно их удобрять и рыхлить.

Как вырастить сочную и здоровую зелень на огороде? Нужно ли поливать петрушку?

Устойчивость к болезням и вредителям

Петрушка Сахарная обладает умеренным иммунитетом к болезням, чаще всего растения заражаются белой гнилью, мучнистой росой и белой пятнистостью листвы. Эти недуги являются грибковыми. В целях профилактики рекомендуется обрабатывать семенной материал перед посевом и соблюдать правила севооборота. Зараженные растения требуется обрабатывать фунгицидными препаратами. Употреблять в пищу зелень с обработанной петрушки нельзя.

Из вредителей стоит обратить внимание на морковных мух и тлю. Если поражение небольшое, можно обрабатывать посадки раствором с хозяйственным мылом или настоем с чесночными перьями.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта петрушки
Все сорта петрушки — 13 шт.
Посмотрите также