Петрушка

Все о петрушке

Все о петрушке

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Основные характеристики
  2. Обзор сортов и видов
  3. Выращивание рассады
  4. Нюансы выращивания с учетом условий

Далекие от огородничества люди часто не знают про петрушку почти ничего, даже не представляют, как выглядит однолетняя листовая и корневая зелень, как цветет петрушка. Важно выяснить, что это — овощ или трава, к какому семейству относится, какие сорта у растения есть. Также предстоит разобраться с особенностями выращивания в самых разных местах.

Основные характеристики

Видя, как выглядит петрушка на грядках огорода, легко можно счесть, что это классическая пряная трава. Однако же, это как раз тот случай, когда внешность обманчива. И не меняет дела даже тот факт, что на рынках, в магазинах продают именно зеленую часть такой культуры. В действительности же это растение с ботанической точки зрения оказывается листовым овощем. У него вполне пригодны в пищу не только поверхностные части, но и корнеплоды.

Любители огородной зелени также не всегда могут разобраться, является ли такая культура двухлетней или она все же однолетняя. Ответ на этот вопрос прост: все зависит от того, каким образом выращивают подобное растение. Многолетний режим культивирования возможен только при получении семян, которые как раз и появляются на второй год. Зеленые и подземные части петрушки для употребления в пищу набирают оптимальные кондиции уже в первом сезоне.

Овощ ботаники относят к семейству зонтичных, образуя в рамках его небольшой отдельный род. Стебли петрушки прямые, но при этом хорошо ветвятся, достигают высоты от 500 до 800 мм. Биологическими родственниками петрушки являются такие известные представители того же семейства, как кориандр, тмин, морковь, сельдерей, астранция.

Петрушка относится к порядку зонтикоцветных, в котором также обнаруживаются:

  • элеутерококк;
  • смолосемянник;
  • аралия;
  • женьшень;
  • плющ;
  • новозеландский миодокарпус.

Корневая система петрушки представлена цилиндрическим мясистым корнем. Листва интересная: имеет дваждыперистое или триждыперистое строение. Лепестки обычно окрашиваются в желто-зеленый или слегка белесый тон. Плод напоминает яйцо, сплюснутое по краям. На первом году развития обычно успевают сформироваться корнеплоды и листовые розетки, во втором сезоне овощ цветет – преимущественно в июне и июле.

Дикая форма петрушки растет на средиземноморском побережье. Точное место ввода в культуру не установлено, но есть ряд оснований полагать, что это произошло в Древнем Египте. Отмечается также, что массово выращивать такое растение начали древние греки. По европейским странам его распространила попутно римская экспансия. В домашних огородах петрушку культивируют в самых разных странах северного полушария. Она встречается даже в северных районах США и южных канадских штатах. В Евразии растение доходит до широты Москвы, разводят его также в Южной Сибири, в Приморском и Хабаровском крае. Листовые формы отличаются укороченной вегетацией, что позволяет разводить их даже в относительно северных местностях.

Внешний вид обыкновенной листовой петрушки трудно спутать еще с каким-нибудь растением. Она имеет гладкую листву с двойным или тройным пересечением. Листья эти окрашены в темно-зеленый тон и отличаются зазубренным периметром. Сверху лист глянцевый, а вот его нижняя сторона имеет матовый отлив. Розетка включает от 70 до 100 некрупных листовых пластин.

Все составные части растения источают пряный запах благодаря содержанию эфирных масел.

Обзор сортов и видов

Корневая

Этот травянистый вид выращивается практически повсеместно. Простота ухода позволяет смело выбирать такое растение для огорода даже людям, очень мало разбирающимся в тонкостях земледелия. Популярные источники отмечают способность корневой петрушки переживать холодные периоды относительно спокойно. Среди лучших представителей этого вида можно смело назвать сорт «Урожайная», известный еще с 1959 года. Такое садово-огородное растение допущено к использованию в самых разных климатических зонах нашей страны. Спелость урожая достигается через 120-125 дней после появления всходов. Корнеплоды в среднем тянут на 0,1-0,11 кг. В полураскидистых розетках встречается от 12 до 18 листьев.

Сорт «Финал» появился куда позже, в 2007-м. Это среднеспелое растение с полувертикальными листовыми розетками. Корнеплод может весить от 0,14 до 0,2 кг. Продуктивность достаточно большая: по зелени – 1,7 кг на 1 м2, по корнеплодам – до 2,6 кг с той же площади. «Финал» также разрешен к выращиванию в любом регионе нашей страны. В 2005 году появилась ранняя разновидность — петрушка «Пикантная». Между проклевыванием всходов и сбором урожая проходит ориентировочно от 95 до 100 суток. По ароматическим и вкусовым характеристикам такой сорт опережает многие иные аналоги. Его корнеплоды по форме близки к простому конусу, завершающемуся острым краем. Масса таких плодов колеблется от 0,05 до 0,1 кг, суммарная продуктивность по зелени составляет от 1,4 до 2,2 кг, а по корнеплодам – от 1,8 до 3,1 кг.

Листовая неаполитанская

Свое название она получила по той очевидной причине, что впервые была замечена именно в окрестностях Неаполя. Такая петрушка густа и склонна к интенсивному развитию. Стержневой корень достаточно силен, чтобы эффективно питать полезными веществами высокие стебли. Семена относительно некрупные, имеют овальную форму.

Важная особенность заключается в том, что листья не курчавые, как обычно у петрушки, а плоские, но в целом за пределами Италии такой вид не выращивают, и информации о нем почти нет.

Листовая обыкновенная

Это та самая классическая разновидность, привычная для Подмосковья и других отечественных регионов. Соцветие ничего необычного не представляет. Высота стеблей варьируется от 0,6 до 0,9 м. Плоды отличаются выразительным ароматом, но они весьма горьки на вкус. Такой сорт выведен уже довольно давно — его зарегистрировали еще в 1949 году. Растение тогда же рекомендовали высаживать на всей территории страны. Оно созревает достаточно рано. Отмечается высокая стойкость к вредителям и недугам.

Интересны и другие типы петрушки. Так, сорт «Бисер» появился на огородах только в 2007 году, но уже успел очень хорошо зарекомендовать себя. Растение отличается выразительным ароматом и нежностью листьев. 1 куст дает примерно 0,07 кг зелени. Высота листовой розетки колеблется от 0,35 до 0,39 м. В 2010 году появился еще один сорт — «Частушка». Его листовые розетки достигают 0,35-0,4 м. Можно собрать от 3,2 до 3,5 кг зелени с 1 м2. Срезанная зеленая часть быстро отрастает.

Выращивание рассады

Есть 2 ключевых подхода к такой работе. В одном случае семена сеют в контейнер (это может быть любая подходящая емкость). Потом сеянцы переваливают вместе с почвой, не нарушая корневую систему. В другом варианте рассаду заводят сразу в том горшке, откуда ее пересадят на открытое место. Такой способ подразумевает открытую корневую систему, растениям придется какое-то время приспосабливаться к изменившейся обстановке.

Чтобы всходы появились быстрее, важно поддерживать температуру около +25 градусов. Посевы полагается систематически проветривать, добиваясь высокого качества микроклимата. Для укрытия можно применять и стекло, и полиэтиленовые пленки. Примерно на 30 сутки всходы дают уже вторую пару листочков. С началом мая вполне допускается пересаживание на окончательное место.

Эксперты отмечают, что наилучшим вариантом для разведения петрушки является применение пленочных мобильных тоннелей, располагаемых в теплицах. В условиях средней полосы заводить сеянцы наиболее правильно в феврале. В условиях Урала и Сибири куда лучше подождать до марта. Чтобы исключить ошибки, следует учитывать продолжительность естественной подсветки. В основном рассаду перемещают в открытую почву в самом начале мая, если речь идет о средней полосе. К середине мая сеянцы обычно достигают оптимальных кондиций в уральских регионах, а вот в Сибири вообще лучше ждать первой декады июня.

Рассадное культивирование оптимально для листовых типов петрушки. Корневые сорта мало пригодны для этой цели, поскольку пересаживание может сопровождаться деформированием корней. Подобные нарушения грозят возникновением разветвленных некрасивых корнеплодов. Даже осторожная перевалка не всегда спасает, тем более что провести ее как следует по силам далеко не всем.

Нюансы выращивания с учетом условий

Те обстоятельства, «сценарии» выращивания, которые выбирают отдельные люди, прямо влияют на ход дальнейших работ. Очень важно разобраться с каждым таким вариантом, подобрать оптимальные меры заботы. Петрушку выращивают на подоконниках, содержат в теплицах, разводят ее также в открытом грунте. Разберемся последовательно с каждой из этих базовых схем.

На окне

В умелых руках такой способ может оказаться не менее эффективным, чем культивирование на грядках. Зимнее выращивание петрушки дома осложняется слабой влажностью и недостатком света. Однозначно предпочтительнее будет использование раннеспелых разновидностей, которые позволяют добиться большего успеха. Важной мерой поддержки может оказаться усиленная подсветка. Подходящий температурный режим обеспечивается подбором самого оптимального места в квартире. Выбор емкостей и грунта должен происходить очень тщательно. Если дом или квартира имеет ряд подоконников, смотрящих в разные стороны света, наилучшим образом подойдет южное окно. Проемы, направленные на восток или запад, будут только компромиссом, а северная ориентация неприемлема вовсе.

С приходом весны солнце может действовать на зелень очень мощно. Справиться с этим воздействием возможно при помощи притенения. Даже во время проветривания емкости удаляют с подоконников, исключая тем самым контакт со сквозняками.

Важно помнить, что петрушка стремится наклониться в сторону источника света. Резервуар с ней надо систематически разворачивать на 180 градусов, чтобы развитие было симметричным. Разумеется, емкости следует подбирать с учетом интерьера помещения. Чем глубже и вместительнее горшки, тем легче развиваться корневой системе. Нельзя забывать про отверстия для дренирования. Чтобы избыток воды стекал, горшки размещают в кашпо. Каждый из них должен иметь глубину не менее 200 мм, при этом использование семян или высадка корнеплодов роли не играет. В некоторых случаях применяют пластиковые резервуары либо деревянные ящики. Древесину надо пропитывать гидрофобным веществом.

Толковый выбор грунта приобретает очень большое значение. Чаще всего применяют нейтральные и слабокислые почвы. Оптимальный субстрат — не тот, что сделан своими руками, а купленный в специализированном магазине.

Если все же решено изготовить почву самостоятельно, то берут одинаковые количества:

  • дерна;
  • компоста;
  • торфа;
  • песка крупной фракции.

Чтобы гарантировать продуктивность, необходимо вводить в эту смесь комплекс минералов. Также необходимо дезинфицировать самостоятельно приготовленную почвенную смесь. Наиболее легко проделать это, вымораживая почву в течение 5 или 7 суток. Оттаявшую землю проливают ненасыщенным раствором перманганата калия. Прокаливание в духовом шкафу не менее надежно, к тому же требует меньшего времени.

Посадка петрушки дома включает обязательно грамотную подготовку самого высаживаемого материала. Насыщенность семян эфирными маслами осложняет образование всходов. Решением проблемы оказывается переход от сухого к влажному севу. Семена несколько дней держат на влажной марле в полиэтиленовом пакете или в закрытой крышкой посуде. Такие емкости требуется оставлять в тепле. Перед посевом проводят обработку ненасыщенным перманганатом калия. Грамотно подготовленные семена сеют в резервуар на малую глубину. При подобном методе можно рассчитывать на образование поросли к концу первой или к середине второй недели.

Петрушку на окно можно сажать и корнеплодами — требуется отбирать лишь безупречно здоровые корневища. Чем больше на них почек, тем лучше. Идеальным вариантом считаются корнеплоды толщиной от 20 до 40 мм, длина при этом составляет от 120 до 150 мм. Если участок слишком длинный, то его надо подрезать остро заточенным ножом, чтобы стимулировать всасывание воды. Даже небольшие оставшиеся участки зелени необходимо убрать.

Выращивание петрушки на подоконнике возможно при строго определенной температуре. Лучше всего проявляет себя режим от +15 до +20 градусов. Если батареи накалены и отрегулировать их нельзя, емкости с рассадой отодвигают поближе к окну. Иногда используют прозрачные экраны. Освещенность составляет в норме от 12 до 16 часов в сутки. Компенсировать недостаточную продолжительность дня помогают фитолампы и светодиодные приборы. Такие устройства используют не только зимой, но и просто в пасмурную погоду.

Мощность ламп должна быть не менее 0,04 кВт. Их располагают на 20-25 см выше растений.

В теплице

Такой способ выращивания петрушки может оказаться полезным не только для своего хозяйства, но и для коммерческих целей. Выгонка овоща бывает весьма сложна, что заставляет отнестись к ней более внимательно. Теплицы в местностях со сложным климатом требуется отапливать, в результате себестоимость продукции окажется очень высокой. Зимнее содержание в утепленных местах возможно как для корневых, так и для листовых разновидностей культуры.

Семена требуется отсортировать, замочив их на 180 минут в воде. Все, что в течение этой процедуры всплывет, придется отбраковать. Далее хороший материал проращивают во влажной марле в течение 4 или 5 суток при обычной комнатной температуре. Влажность марли или ткани придется систематически возобновлять вплоть до проклевывания ростков. Завершающий этап приготовления — закаливание, когда семена держат в холодильнике 10 суток.

Петрушка в теплице разводится в дерновом подзоле либо легких суглинках. Удобрение почв должно быть умеренным. Грунт проливают медным купоросом, чтобы справиться с личинками вредителей и патогенами. Дополнительно закладывают комплексные минеральные подкормки и древесную золу.

Борозды надо формировать с шагом 150-200 мм, их глубина составляет 20-30 мм. Между семенами оставляют промежутки от 30 до 50 мм. Посадочный материал обсыпают почвой, которую слегка уплотняют и обильно поливают. Можно сажать и корнеплоды — их вводят под углом 45 градусов с разрывом 100 мм. В теплицах температура не должна снижаться менее чем до +10 градусов. Струйный полив недопустим, потому что может вымывать заложенные семена. Обычно в момент посадки добавляют органику, а затем при культивировании используют комплексные минеральные подкормки. Листовую петрушку 2 раза за вегетативный сезон подпитывают селитрой, используя 0,05-0,06 кг вещества на 1 кв. м. Для корневых сортов предпочтительны фосфорно-калийные смеси.

В условиях теплиц петрушка нуждается в стабильном солнечном освещении. Для компенсации его недостатка в зимнюю пору применяют лампы дневного света. Сами теплицы тоже не всякие подойдут. Оптимальным выбором оказываются конструкции из металлического профиля или древесины, покрываемые поликарбонатом. Они износоустойчивы и не требуют частого ремонта, эффективно задерживают тепловую энергию. В районах с холодным климатическим режимом рекомендовано двойное остекление. Благодаря ему обеспечивается усиленное утепление.

Также следует предусмотреть непременно форточки или фрамуги. В верхних ярусах теплиц допускается применение гидропонных методов.

В открытом грунте

Этот метод содержания петрушки настолько прост и легок, что даже начинающий фермер сможет сделать все правильно. Критически важно соблюдение севооборота. Перед ароматическим овощем можно высаживать огурец и томат, лук и белокочанную капусту. Прорастание петрушечных семян в течение 3 недель вполне нормально, тревожиться надо лишь в том случае, если такой срок явно превышен. От посадки в тяжелые, сухие и кислые почвы лучше отказаться, а грядка не должна находиться в тени.

Выращивание в открытой земле начинается с замачивания семян. Часто их держат в горячей воде, при 40-50 градусах, после чего оставляют остывать. Потом этот материал промывают и на ночь замачивают в чистой воде. Поутру можно уже сеять после легкого подсушивания.

Альтернативное решение:

  • выдержка в водке 15-20 минут;
  • основательная промывка;
  • сушка;
  • высадка в почву.

Семена на рассаду часто сажают в покупные кассеты черного цвета. Благодаря крышкам и поддонам сохранение влажности возможно достаточно долго. К приобретенному универсальному грунту добавляют такое же количество огородной почвы. На 10 кг смеси закладывают по 0,06 кг мела и суперфосфата.

Посев определяется климатическими параметрами. Борозды в контейнерах для рассады делаются 5-миллиметровыми по глубине. Сверху их надо засыпать почвой, накрыть полиэтиленом либо крышкой из пластика. Проращивание семян возможно при +20… +25 градусах. Безрассадный посев практикуется реже, в основном при благоприятных климатических и погодных условиях.

Улучшение почвы весной производится добавлением (на 1 кв. м):

  • 0,02 кг аммиачной селитры;
  • 0,03 кг хлорида калия;
  • 0,05 кг суперфосфата.

Посадка идет гнездовым методом с дальнейшим прореживанием. Грядки надо мульчировать. Укрывной материал убирают лишь после образования ранней поросли. При посеве под зиму на участки вносят смеси фосфора и калия — по 0,03 кг на каждый «квадрат».

Корневую петрушку требуется обильно орошать в августе. Только при таком условии может созреть приличный корнеплод. При условии грамотного приготовления территории в течение сезона удается обойтись парой подпиток калийно-фосфорными препаратами.

Практически все инфекции и неинфекционные поражения связаны с несоблюдением агротехники. Борьба с вредными насекомыми ведется в соответствии с инструкцией к конкретному препарату.

Комментариев нет
Алба Ароматная аллея Астра Бабушкина грядка Бисер Богатырь Бриз Бутербродная Глория Игл Итальянский гигант Карнавал Кучерявец Лайка Мооскраузе Мооскраузе 2 Обыкновенная листовая Петра Риалто Сахарная Тайга Титан Универсальная Эсмеральда
Все сорта петрушки — 24 шт.