Самыми вкусными считаются помидоры, созревшие в естественных условиях. Но часто по тем или иным причинам плоды приходится срывать с куста раньше времени. В этом случае приходится задумываться о том, как дозреть их в домашних условиях.
Сроки и правила сбора
Чтобы помидоры долго сохраняли товарный вид и приятный вкус, в процессе их сбора необходимо придерживаться следующих правил.
-
Собирать урожай вовремя. Очень важно своевременно снимать с кустов весь урожай помидоров. Если сделать это слишком рано, они не смогут созреть. Собрав урожай слишком поздно, можно обнаружить, что половина плодов уже испорчена. Обычно томаты стараются собрать до момента, когда температура опустится до 5 градусов выше нуля.
-
Срезать томаты по утрам. Раннее утро – это оптимальное время для сбора урожая. При этом важно следить за тем, чтобы плоды были сухими, без капелек росы.
-
Не удалять плодоножки. Чтобы сорванные помидоры лежали дольше, не стоит отделять их от плодоножек. Это приведет к быстрому загниванию томатов. Срезать плоды с куста лучше всего острыми ножницами или садовым секатором.
-
Осматривать собранные плоды. После сбора урожая томаты обязательно проверяют. На них не должно быть следов болезней и механических повреждений. После сбора урожай сортируют по степени зрелости. Зеленые и бурые плоды стараются хранить отдельно. То же касается и плодов разных размеров.
-
Проводить профилактическую обработку. Чтобы предупредить дальнейшее развитие фитофтороза, плоды опускают на пару минут в горячую воду, а затем вытирают насухо. Такая обработка позволяет убить споры грибка.
Если делать все правильно, собранные томаты будут тугими, аккуратными и без каких-либо следов повреждения.
Традиционный метод
Как правило, томаты в доме или квартире хранят в ящиках или корзинах. Они должны быть достаточно вместительными. Лучше всего выбирать плетеные или картонные емкости. Томаты укладывают в корзины в два или три слоя. Чтобы они медленнее портились, их аккуратно перекладывают мягкой бумагой или пересыпают чистыми опилками.
Хранить томаты принято при температуре 13-15 градусов. Помещение при этом должно быть проветриваемым.
Время от времени содержимое ящиков необходимо проверять. Все испорченные томаты надо удалять, полностью созревшие – использовать в пищу. Если рядом с бурыми и зелеными плодами будут храниться испорченные, это плохо скажется на состоянии остального урожая.
Дозаривание зеленых помидоров при таком подходе занимает около месяца. Бурые и розовые томаты обычно созревают намного быстрее.
Другие способы
Существуют и другие способы хранения томатов в домашних условиях. Каждый из них имеет свои особенности.
На кустах
Этот способ подходит для людей, у которых есть сарай или другое подсобное помещение. Кусты с наступлением первых холодов аккуратно вырывают с грядки. Их корешки очищают от земли. Затем кусты подвешивают в подходящей комнате вверх ногами. Они не должны соприкасаться между собой.
В дальнейшем питательные вещества медленно поступают от корней к верхушкам. Растущие на стебле томаты из-за этого увеличиваются в размере и краснеют. С кустов их срывают по мере созревания.
Кроме того, томаты можно просто прикопать в объемных горшках. Там они смогут нормально плодоносить при условии регулярного полива. Хранить горшки с помидорами можно не только в сарае, но и на застекленном балконе или веранде.
В штабеле
Если кустов много, их после срезания можно уложить в штабель. Укладывают растения верхушками к центру. Сверху все укрывают соломой. Некоторые огородники дополнительно накрывают созревающие плоды спанбондом. Это позволяет уберечь урожай от серьезных холодов.
Раз в несколько дней томаты необходимо проверять. Лучше всего делать это в пасмурную теплую погоду. Созревший урожай в процессе убирают. Испортившиеся плоды и подгнившие ветви при необходимости удаляют.
На подоконнике
Небольшое количество томатов после снятия с куста можно дозаривать на подоконнике. Для этого их раскладывают на свету в один слой. Желательно при этом не хранить рядом томаты разной спелости.
Ускорить процесс созревания помидоров можно несколькими основными способами.
-
Положить рядом очень спелые томаты. Чтобы зеленые плоды дозревали быстрее, рядом с ними раскладывают полностью созревшие экземпляры. Это могут быть как обычные помидоры, так и черри.
-
Добавить к помидорам бананы или яблоки. Ускорить процесс созревания зеленых плодов можно, расположив рядом спелые бананы или красные яблоки. Фрукты выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания плодов. При этом стоит помнить, что бананы в комнатных условиях портятся быстрее томатов. Поэтому их необходимо регулярно заменять на свежие, а не держать на подоконнике до последнего.
-
Использовать этиловый спирт. Этот способ также позволяет значительно ускорить процесс созревания плодов. В каждый томат вкалывают по 0,5 мл водки. Вводят продукт в место соединения помидора с плодоножкой. Эта процедура позволяет сократить процесс созревания зеленых томатов до двух недель. Вкус водки в созревших плодах при этом не чувствуется.
Хранящиеся таким образом плоды также нужно регулярно поворачивать. В противном случае они будут созревать неравномерно. Это плохо скажется на состоянии томатов.
В бумажных пакетах
Существует также способ дозаривания томатов в темноте. Три или четыре помидора помещают в небольшой бумажный пакет. В таких условиях повышается концентрация этилена. Поэтому помидоры созревают быстрее. Если подходящего пакетика нет под рукой, его можно сделать самостоятельно из мягкой бумаги или газеты.
При этом стоит помнить, что в таких условиях плоды могут быстрее покрываться плесенью. Чтобы этого не происходило, в пакетике рекомендуется проделать одно или несколько отверстий. Кроме того, его содержимое надо регулярно проверять.
Зная всю эту необходимую информацию, сохранить и дозреть бурые томаты в домашних условиях не составит труда.