Формирование томатов способствует получению вкусных и сочных плодов. В статье мы рассмотрим, что это означает, как его правильно делать с учетом разных схем.
Зачем формировать?
Формирование томатов необходимо для сокращения срока созревания плодов культуры, а также увеличения их размера и других характеристик. Оно напрямую связано с особенностями конкретного сорта и выполняется по разным схемам, различающимся между собой числом побегов. Оно особенно актуально при выращивании овоща в северных и центральных регионах страны.
Формирование снижает общий объем томатов на кусте, но помидоры на главном стебле созревают на пару недель раньше. Данная процедура неактуальна для регионов с теплым климатом, так как низкорослые сорта и без этого вовремя созревают и дают прекрасный урожай. Техника предназначена для выращивания высокорослых томатов.
Формирование необходимо для получения сортовых семян. К нему прибегают при выращивании растения в тепличных условиях и на открытом грунте. Реже техника применяется в декоративных целях (например, для оформления культуры, растущей в цветочных горшках).
Среди сортов помидоров есть разновидности, у которых без формирования зеленая масса преобладает над количеством плодов. При бесконтрольном разрастании происходит затенение соседних растений. Плотная посадка сказывается негативным образом на урожайности и сроке созревания овощей. Им не хватает воздуха, кусты начинают болеть и чахнуть.
Формирование способствует лучшему усвоению влаги, питательных веществ из верхнего слоя почвы. Кроме того, оно нужно для ограничения роста кустов на конкретной высоте. У отдельных культур оно, напротив, способствует увеличению кустистости. Еще к нему прибегают для нормирования количества завязей на кистях, избавления от старой и сухой листвы.
Оно необходимо для повышения товарных и потребительских качеств овощей. Благодаря ему происходит перераспределение пластических веществ. Кусты осветляются, упрощаются обработка от вредителей и заболеваний, уход.
Описание
Формирование помидоров – агротехнический прием, который подразумевает несколько процедур: пасынкование, нормирование кистей, удаление лишней зеленой массы, вершкование, ведение, подвязка стеблей. В зависимости от конкретного сорта могут использоваться далеко не все из них. Например, для разновидностей с кистями не предусмотрено прищипывание гроздей с плодами, но выполняется нормирование. Сорту черри и вовсе не нужны эти операции. Однако при выращивании плодов-гигантов без этих приемов не обойтись.
Многие шаги формирования взаимосвязаны. Если их игнорировать, не избежать загущенности. Если не формировать томатные кусты, растению требуется больше влаги и удобрений. Его корневая система не способна напитать всю надземную часть. Без формовки кусты будут обильно цвести, но с плохой завязью. Кроме того, на них не будут успевать созревать плоды на верхних ветках.
Пасынкование – обрезка боковых стеблей либо отростков (пасынков). Выполняется через 2 недели с момента высадки рассады на постоянное место. Используется для укоренившихся молодых саженцев с непереросшими боковыми побегами. Их обламывают вручную либо обрезают ножницами. Число плодоносящих побегов зависит от схемы формирования. Пасынкование выполняют не чаще 1 раза в 10 дней. Цель – оставить мощный стебель, убрать лишние, ограничить рост куста, перенаправить точку роста. Согласно выбранной схеме число основных стеблей разнится.
При формировании надо правильно прищипывать кусты для искусственного ограничения роста. Это особенно актуально для высокорослых томатов, выращиваемых в тепличных условиях либо регионах с коротким летом. Прием ускоряет образование плодов и их созревание, увеличивает их размер. Прищипку делают с утра, удаляя ненужные побеги, которые отнимают силы на созревание у имеющихся завязей.
Обрезка листьев выполняется в фазе, когда плодовые кисти уже образовались и начали наливаться. Нужно убрать зелень, растущую под кистью с плодами, увеличивая вентилируемость куста. До образования завязей листья питают растение, но когда их слишком много, они препятствуют его развитию. Обрезка способствует увеличению устойчивости куста к засухе.
Как и другие приемы формирования, ее проводят аккуратно путем отщипывания либо посредством ножниц. Нельзя допускать повреждения верхнего слоя стебля. За процедуру удаляют не более 3–4 листьев под одной гроздью. Желательно, чтобы почва не была слишком влажной либо сухой. Полить куст после обрезки листьев можно через сутки, иначе вероятен риск растрескивания кожуры.
Нормировка помогает избежать деформации завязей и плодов при их росте. Она применяется, чтобы овощи не были мелкими из-за плохого ухода или непогоды. Помогает сохранить питательные микроэлементы, которые расходуются на деформированные плоды, чтобы остальные формировались правильно. Чтобы лучше развивались овощи возле основного стебля, все мелкое подлежит удалению.
Подвязка – вспомогательный прием формирования помидоров. Она может быть разной (с помощью кольев, резиновых трубок, марли, марлевого бинта). Используется для того, чтобы куст не сломался под весом развивающихся завязей. Согласно общим правилам кусты подвязывают неплотно, чтобы не повредить верхний слой стебля.
Кроме того, выполняют подвязку кистей с плодами. Тип фиксации зависит от условий выращивания. Например, в теплицах можно подвязать кусты к верхней планке, используя вертикальные нити (леску, капроновые чулки, марлю).
Схемы формирования
Чтобы вырастить сильный куст с сочными и крупными плодами, выбирают одну из нескольких схем формирования, приступая к нему после высадки на постоянное место. От выбранного способа зависит расстояние между лунками. Обычно селекционеры используют формирование в 1, 2, реже – 4 основных ствола. Выбранный способ определяет особенности пошаговой инструкции.
В 1
Формируемый в один ствол куст будет мощным, с плотно размещенными помидорами. Способ позволяет сэкономить место и увеличить размер плодов. По мере появления из пазух листьев отростков (пасынков) от них сразу же избавляются. Основной стебель подвязывают к колышку, шпалере, иной опоре. Схема формирования высокорослых сортов может быть классической либо ступенчатой.
Возможно частичное оставление боковых побегов. При ступенчатом способе не трогают стебли от одного из нижних побегов. Таким образом создается неограниченная точка побега. Данный способ хорош для сортов, выращиваемых на открытой местности с высокой шпалерой. Благодаря ему удается продлить период плодоношения низкорослых кустов томата. От лишних листьев избавляются в начале созревания плодов. Верхушку единого ствола прищипывают за 40–50 суток до конца вегетации. Кусты рассаживают на расстоянии 40–50 см друг от друга. У кустов мало листьев, на каждой кисти вырастает примерно 4–5 плодов и более.
В 2
По способу формирования в два стебля выращивают высокорослые сорта томата в открытом грунте и детерминантные разновидности, предназначенные для выращивания в теплицах. Схема предполагает расстояние между лунками в полметра. Отличие от предыдущего способа заключается в оставлении крепкого побега, появившегося под первой цветочной завязью.
Правила подвязки для томатов едины. Если плоды крупные, важно не забыть вовремя подвязать кисти и сделать нормирование. По мере подрастания пасынка с него тоже убирают лишние побеги, выполняют прищипывание, избавляют от лишней листвы.
Как и в случае основного стебля, отрывают верхушку, чтобы остановить рост и дать возможность плодам набрать сок.
В 3
Данный способ используется для невысоких сортов помидоров, выращиваемых в теплицах, а также подходит для ухода за высаженными в грунт детерминантными томатами. Техника идеальна для работы со среднеспелыми сортами. После того как рассада укоренится, ее ствол укрепится и появятся боковые побеги, приступают к формированию.
Помимо основного ствола, оставляют 2 самых нижних пасынка. Их укорачивают таким образом, чтобы на стволах не осталось более 1 кисти с расположенным над ней листом. Таким образом, на кусте сохраняют 8 соцветий, которые успеют вызреть за лето. Расстояние между кустами должно быть не менее 0,5-0,6 м, чтобы растениям хватало света и воздуха.
В 4
Выращивание в 4 стебля практически не отличается от формирования в 3 ствола. Этот способ применяется для низкорослых сортов, характеризующихся коротким вегетативным сроком. Стоит отметить, что куст по данному типу формирования растет пышнее других, поэтому он занимает больше места. Однако слишком большое число кистей оставлять нельзя.
Советы по формированию томатов
Для достижения максимального эффекта формирования необходимо учитывать условия роста (в теплице из поликарбоната, на грядке). Важно принять во внимание и степень образования боковых побегов, площадь грядки, уровень освещенности. Нет единой схемы для всех сортов, поскольку это может сказаться негативным образом на росте и количестве плодов. Например, нежелательно формировать индетерминантные сорта в 3 стебля, поскольку их корневая система не способна насытить куст питательными веществами во время вегетационного периода. Если формировать в 1 стебель низкорослый детерминантный томат, у куста завяжется не более 3 кистей.
Размеры побегов при пасынковании не должны превышать 3–5 см. Если пасынки перерастают, можно травмировать основной стебель. Это чревато увеличением размера ранки и вероятностью инфицирования растения. Пасынки удаляют, отклонив от пазухи в сторону и потянув вниз. Если процедуру не провели вовремя, длинные пасынки лучше срезать продезинфицированным ножом, стараясь не повредить стебель и листовой черешок. Нельзя забывать о прищипке верхушки. Из-за погодных условий у кустов не созревают все завязавшиеся плоды. Прищипка станет сигналом к остановке роста и перенаправит силы на созревание. Ее выполняют через 2 листа за последней цветковой кистью, которую оставляют для созревания.
При формировании в 1 стебель листья можно убирать параллельно с удалением пасынков. Их можно обламывать по паре ниже кисти. Нельзя оставлять слишком много листьев, чтобы избежать нерационального расхода питания и затенения. Особенно это важно при выращивании кустистых разновидностей томата. Формирование в 2 стебля можно начать не только во время первого пасынкования, но и на стадии выращивания рассады. Оставленный побег должен быть здоровым и крепким. По мере ухода он будет равноценным основному стволу. Остальные появляющиеся из пазух отростки нужно удалять.
Если к формированию приступают на стадии роста рассады, нужно прищипнуть точку роста ростка, появившегося за 2 настоящим листком. В данном случае в пазухах 1 и 2 листьев вырастут побеги, которые станут основными стеблями будущего куста. Иные отростки нужно удалять.