Что посадить после помидоров на следующий год?
Правильный севооборот способен не просто увеличивать отдачу от огорода. Иногда он спасает весь урожай: некоторые возбудители болезней никогда не появятся на грядках, где соблюдаются верное соседство и последовательность посадок. Посмотрим, что посадить на следующий год после помидоров.
Влияние помидоров на последующий урожай
Кроме сидератов, все садово-огородные культуры истощают почву. Они забирают из грунта питательные вещества, накапливают их в цветах, плодах и даже в листве. Томат относится к емким, «прожорливым» культурам. Это активный потребитель фосфора, калия и кальция, именно поэтому у томатов очень полезные плоды, а также ботва с ярким, немного лекарственным запахом. Здоровая томатная ботва считается очень хорошим удобрением.
С точки зрения урожайности, для посадки после томатов следует выбирать культуры со средними потребностями либо тщательно восстанавливать плодородие участка. Обязательно учитывают и микробиологический фон.
Чем чаще на одном и том же месте растут культуры, подверженные одним болезням, тем больше вероятность поражения посадок фитофторозом, кладоспориозом, серой гнилью, белой пятнистостью и др.
На небольших участках или в теплицах иногда успешно выращивают томаты на одном месте из года в год, но при этом соблюдают ряд правил:
- сажают только ранние сорта, успевающие дать урожай до массовых вспышек фитофтороза;
- выбирают наиболее стойкие к болезням неприхотливые сорта;
- обрабатывают почву фунгицидами.
Либо же можно заменить верхний слой почвы.
Помидоры и их близких «родственников» из семейства пасленовых не рекомендуется выращивать на 1 месте чаще, чем раз в 4 года. Окультуренные пасленовые – это картофель, овощной и стручковый перец, баклажан, табак, санберри, физалис.
Следует учитывать, что некоторые сорняки могут относиться к тому же семейству:
- дурман;
- белена;
- паслен черный.
Если участок заражен их семенами, лучше временно отвести его под другие культуры.
А также лучше избегать посадок на том же месте декоративно-цветочных культур из семейства пасленовых. Это следующие растения:
- калибрахоа;
- бругмансия;
- петуния;
- схизантус.
Если есть возможность посеять сидераты, то это лучший вариант. Их высевают осенью или ранней весной, перед посадкой другой культуры скашивают. Хорошо восстановят почву:
- клевер;
- вика;
- горчица;
- кормовой горох;
- люпин;
- фацелия;
- гречиха.
Лучше работает предзимний посев. Пока грядки никому не нужны, корни сидератов аккумулируют питательные вещества, не допуская их вымывания из почвы, работают на благоприятную механику грунта и микробиологический фон. В середине апреля отросшую зелень скашивают, дают ей подвялиться в течение нескольких дней, а затем запахивают в почву. Через 1-1,5 месяца ботва перепреет, грядка будет готова для посадки. С помощью осенних сидератов можно попутно решить ряд разнообразных проблем с грунтом:
- вика борется с сорняками, разрыхляет тяжелый грунт, защищает от слизней и улиток;
- рожь активно обогащает почву легкодоступным азотом, калием и органикой;
- клевер, по мнению агрономов, снабжает почву органикой не хуже, чем навоз;
- белая горчица прогоняет проволочника, нематод и слизней, обогащает почву серой, которая защитит будущие посадки от корневой гнили;
- люпин нейтрализует слишком кислые почвы, а еще имеет очень глубокие корни, защищающие почву от эрозии, отгоняет слизней;
- овес и рапс улучшают глинистые почвы, борются с гнилями.
Для посадки в теплице лучше выбирать сидераты с поверхностной корневой системой (рапс, горчица), а в огород подойдут любые. Каждая из этих культур имеет прекрасную совместимость со всеми огородными растениями.
Культуры, которые можно сажать после томатов
После помидоров лучше всего посадить:
- огурцы;
- чеснок и лук;
- репу;
- тыквенные: кабачки, тыквы, патиссоны, арбузы, дыни;
- все виды капусты, особенно хороша цветная;
- горчицу, различные виды салатов.
Хорошо будут себя чувствовать после томатов пряно-вкусовые и зеленые культуры: базилик, петрушка, укроп, майоран, розмарин, чабрец.
Все эти растения активно используют и для комбинированных грядок с томатами. Они отпугивают вредителей и улучшают вкус овощей.
При планировании посадок также желательно учитывать глубину залегания корневой системы. У томатов сильный стержневой корень с обильными ответвлениями, длина корня может достигать 1 метра. В ширину растение способно захватить до 2,5 метров. Поэтому наиболее удачной будет посадка после томатов растений с неглубокой мочковатой корневой системой либо корнями, поглощающими влагу и питательные вещества из другого почвенного слоя. Вот почему посадка огурцов на следующий год после томатов является достаточно удачной, ведь у них неглубокая и хрупкая корневая система, не проникающая далее 30 см. Кроме того, огурцы не боятся внесения свежего навоза, поглощают из почвы другой «ассортимент» микроэлементов.
По тем же причинам прекрасно себя чувствуют после помидоров любые виды капусты: белокочанная, цветная, брокколи, савойская, брюссельская, кольраби, пекинская. У капусты другие потребности и другие болезни.
Отлично растут на этом же месте корнеплоды: морковь, редис, редька, пастернак, хрен, репа. Все эти овощи имеют совершенно иной тип питания. Часто сажают после томатов редис, а в теплицах возможны совместные посадки салата, помидоров, редиса и лука. Томаты не любят уплотнения и с трудом терпят других соседей, но все эти растения достаточно компактны, обитают в верхнем слое почвы и не имеют слишком густой ботвы, которая создаст излишнюю влажность. Кроме того, эти культуры помогают друг другу: запах помидорной ботвы отпугивает крестоцветную мушку, которая обожает молодой редис.
Кукуруза после томатов – классический пример средней совместимости. Общих болезней у культур нет, но нельзя сказать, что эти растения помогают друг другу. Обе культуры довольно сильно истощают почву. Но в среднем такая смена допустима, поэтому нередко можно встретить положительные рекомендации о посадке кукурузы на бывшей томатной грядке.
Бобовые после томатов хорошо себя чувствуют, они способны обогатить обедневшую почву. Чечевица, фасоль, горох не болеют фитофторозом, поэтому именно их можно посадить там, где росли сильно зараженные помидоры. Но даже в этом случае грядки обрабатывают «Фитоспорином-М», а пораженную ботву томатов собирают и пережигают на золу.
Также подойдут любые однолетние цветы. Лучше выбирать самые неприхотливые, стойкие к болезням и нетребовательные к питанию почвы: бархатцы, настурции, календулу, сальвию, лобелию, агератум.
Культуры, которые нельзя сажать после помидоров
После помидоров нежелательно сажать любые пасленовые, особенно баклажаны и перцы. У этих культур общие заболевания. Баклажаны и перцы очень требовательны к питательному составу почвы и считаются достаточно капризными в климате средней полосы. Их посадка после помидоров будет бескомпромиссно неблагоприятным решением, повышающим вероятность неудачи.
Категорически нежелательна посадка клубники после томатов. Растение столкнется сразу с тремя проблемами.
- Дефицит питания. Томаты вытянут из почвы все вещества, которые ценит и клубника. Неслучайно обе культуры имеют ярко-красные плоды. Чем больше сходства между растениями, тем хуже они сочетаются в севообороте.
- Кислый грунт. У томатов и клубники довольно близкие требования к кислотности, но все же терпимость разная, а на фоне истощения почвы грунт после томатов становится более кислым. Кустики клубники чувствуют себя угнетенно, болеют, плохо растут.
- Фитофторозная кожистая гниль. Возбудитель этого опасного для клубники заболевания переносится многими огородными культурами, в том числе томатами. Сначала страдает корневая система клубники, затем погибают кусты.
Многие огородники считают, что эти проблемы решаемы: почву обильно сдабривают органикой, проливают «Фитоспорином», добавляют просеянную древесную золу. В течение года обеим культурам обеспечивают очень внимательный уход: выбраковывают растения с признаками заболеваний, своевременно вносят микроэлементы, особенно калий, кальций и магний, тщательно дозируют количество азота, в конце сезона высаживают быстрорастущие сидераты и по весне запахивают их в грядки.
Иногда подобные хлопоты – это единственный способ выращивать обе культуры на одном участке, особенно если он небольшой, а солнечных теплых мест на нем немного.
Лучший же вариант – дать почве отдохнуть после помидоров. Поэтому высаживают корнеплоды, капустные, сидераты, огурцы или цветы, которые не относятся к семейству пасленовых.