Калийная подкормка ускоряет наращивание зелёной массы растений, способствует многоплодности. С её помощью можно получить заметно больше овощей, чем без её использования: не вся органика богата соединениями калия настолько, чтобы поддерживать достойное количество и качество урожая постоянно.
Зачем подкармливать?
Калийные удобрения для томатов применяют для активизации следующих процессов:
-
обильное корнеобразование при высадке рассады на грядки;
-
ускоренное приспособление к меняющимся температурным условиям и кислотности грунта;
-
ускорение обмена веществ;
-
формирование большего количества плодов и их ускоренный рост.
Существует также заболевание томатных культур – так называемая верховая гниль. Она образуется при недостатке минералов, в том числе и калия. Производя опрыскивание калийными растворами листьев и стеблей, удаётся вовремя предупредить развитие этого заболевания, а при наличии уже поражённых участков – ускорить исчезновение этой патологии.
Соединения калия позволяют созревающим томатам обрести насыщенность вкуса и сахаристость. При этом помидорные заросли не боятся ночных похолоданий, демонстрируя ускоренное созревание плодов в сжатые сроки.
Заметить, что калия стало недостаточно, можно по следующим проявлениям:
-
пожелтение и постепенное отмирание листа;
-
замедление роста уже сформировавшихся плодов;
-
наличие так называемых пустоцветов: завязавшиеся цветки не в состоянии произвести самоопыление либо при перекрёстном опылении насекомыми они преждевременно осыпаются и увядают;
-
цветки, опыление которых всё же произошло, формируют небольшое количество завязей;
-
возможно сбрасывание завязей, что в итоге ведёт к полному неурожаю;
-
плоды, которые всё же успели отрасти до заявленных размеров, не дозревают;
-
пресный вкус плодов («как трава», вкусовые ценности отсутствуют).
Чтобы предотвратить низкую урожайность и плохое качество плодов, минеральные подкормки всё же внести нужно: точно и в срок. Когда применяются органические добавки, убедитесь в том, что требуемое количество органических соединений на основе калия они всё же содержат.
Калий в чистом виде крайне неохотно усваивается растениями, поэтому для ускорения его усвоения удобрения должны быть тщательно сбалансированными.
Виды
Для разных сортов помидоров нужное средство подбирается с учётом кислотности грунта. Для тепличных растений калий в соединениях потребуется в меньшей дозировке, чем для посадок на открытом участке. Связано это с ускоренным вымыванием любых соединений в результате полива и наличия дождей. В теплице дождь исключён, так как навес (крыша) закрывает грядки от атмосферных осадков, а герметизация сооружения и минимальное проветривание растений способствуют длительному удержанию влаги в грунте.
Насыщение помидорной культуры производится методами опрыскивания и полива. Внесение соединений калия путём внекорневой подкормки быстро убирает его дефицит в зелёной части растений. Для такого способа используются народные и промышленные средства, например, составное калиевое соединение.
Название промышленного препарата сообщает о том, как он должен подействовать на культурные посадки, на каком уровне окажется это действие и что в результате получит овощевод от его применения.
Сульфат калия
Это удобрение имеет второе название – сернокислый калий. Его рекомендуют использовать на кислых, песчаных, торфяных почвах. Средство хорошо работает на черноземе. Калия в нем содержится 50%. Важно: при подготовке почвы на 1 м² грядки вносят 20 г сульфата калия. Одновременно распределяют азотные и фосфорные удобрения. Применение препарата положительно влияет на почву. Его можно использовать в виде раствора и в сухом виде.
Хлорид калия
Хлористый калий не подходит для томатов. Хлор, содержащийся в данном соединении, ухудшает качество урожая. Но хлорид калия оптимален для огурцов и других культур семейства тыквенных, которым он, наоборот, полезен.
Калиевая селитра
Калиевая селитра, или нитрат калия, – удобрение, которое подобно другим калийным солям не содержит хлора. Азотнокислый калий применяется на этапе цветения растений: вместе с другими азотсодержащими соединениями он усиливает их действие. К примеру, в сочетании с карбамидом он добавляет в почву дополнительное количество азота. Чтобы получить раствор, разводят 10 г калийной селитры в 10 л воды. Применяется это удобрение в основном при похолоданиях, а также до наступления периода цветения – оно устраняет недостаток калия в растениях. Это средство распыляют на листву помидорных насаждений.
Калимагнезия
Калимагнезия – соединение с калием и магнием, быстрорастворимое в тёплой воде. Калимагнезия применяется на полупустынных почвах со значительным количеством песка, а также на любом перекисленном грунте. Действие основано на повышении солёности субстрата. Норма расхода при приготовлении раствора – 20 г на 10 л воды перед началом цветения и вдвое меньшая при образовании плодов. Если во втором случае концентрация удобрения значительно повышается, то завязи (не успевшие вырасти томаты) могут быть преждевременно сброшены из-за того, что растение заболеет от избытка этого удобрения. В данном средстве содержится 30% калия, 17% магния и 10% серы.
Монофосфат калия
Монофосфат калия содержит 23% фосфора и 28% калия. Жёлтая соль, свидетельствующая о примесях железа и/или серы, сообщает о бракованном составе – такой фосфат можно использовать лишь как технический реактив. Калийная соль этого вида может использоваться совместно с пестицидами. Она оберегает почву от заражения грибком, который впоследствии перекинулся бы и на растущие в ней культуры, а также повышает естественный уровень защиты томатов от большинства типовых для них заболеваний.
После монофосфата калия можно вносить азотные соединения уже на 6-й день. Готовится раствор из расчета 10 г на 10 л воды. Вносить его необходимо только в жидком виде – закапывание гранул монофосфата чаще всего бесполезно. На 10 л воды добавляют 15 г, когда кусты томатов долгое время подвергались калийному голоданию. Подкормка этой солью осуществляется при формировании завязей, вторая – уже через полмесяца, когда они подрастут.
Гумат калия
Считается универсальным средством. 80% гумата калия представляют собой производные гуминовых кислот. Они позволяют улучшить рассыпчатость и химические свойства чернозёма. Поставляется это средство в жидком виде: 50 мл разводят во всё тех же 10 л воды. Применяется эта подкормка поливным методом или аэрозольным. Для предварительного насыщения грунта рекомендуется использовать 0,5 л гумата калия на 10 л воды. Это ведёт к повышению плодородности субстрата.
Комплексные удобрения
Чтобы не закупать неорганические удобрения для помидоров отдельно, некоторые садоводы применяют комплексные средства. Благодаря многогранному действию на состав почвы можно с помощью одной-двух бутылок такого препарата резко поднять урожайность томатов. Но, как и предыдущие однокомпонентные минералы, применять их нужно в ограниченных количествах.
«Растворин»
Препарат вносится под корень – в качестве раствора. Томаты подкармливают им при плодоношении каждые 10 дней. 40 г разводят в 10 л воды – при каждом применении. Кроме калия, содержит микроэлементы: цинк, медь, фосфор и т. д. 10 л раствора хватает на капельный полив 1 м2 зарослей.
«Универсал»
Средство «Универсал» по составу похоже на гумат калия, но содержит также дополнительные микроэлементы. Принцип его изготовления и применения в деле напоминает предыдущий – «Растворин». Его используют по следующим схемам.
-
Замачивание семян. 10 мл необходимо развести в 0,5 л воды. Процедура производится за сутки до их высевания.
-
Полив под корень. Состав можно приготовить по схеме 10 мл состава на 2 л воды. Раствор этот расходуется из расчёта 20 л на 5 м2 посадок помидорной культуры. Процедура производится раз в 12 дней.
-
Орошение листвы. Разводят 10 мл состава в 10 л воды. Расходование – до 1 л на 1 м2 посадок. Частота – в среднем 5 раз за весь вегетационный период.
Название препарата полностью оправдывает схему его применения.
«Кемира»
Средство «Кемира» применяется для подкормки рассады – в случае недостатка собственных запасов минералов в грунте. Дозировка – 20 г на 1 л воды. В тепличных условиях этот раствор добавляют в небольшой концентрации при каждом сеансе полива. Подходит это средство и в случае внекорневой подкормки.
Народные рецепты
Если начинающий овощевод не определился с конкретным промышленным средством, ему рекомендуется использовать всё же народные рецепты. С помощью таких составов удобрить грунт калийными добавками можно подчас не хуже, чем промышленными реактивами.
В домашних условиях первое, что практически может оказаться бесплатным, – древесная зола. Она, помимо калия, содержит и кальций, фосфор, бор, магний, железо, другие макро- и микроэлементы. Начинающие садовники и огородники используют именно золу – она заменяет многие минеральные удобрения. Она полностью оправдывает себя на торфяных угодьях, а также в условиях искусственного обогащения участка торфом. При отсутствии золы в больших количествах её можно применить совместно с другими удобрениями. Например, полученная при сжигании сосновых, берёзовых дров зола содержит до 12% калийной неорганики.
Навоз – источник азота и фосфора. На квадратный метр потребуется порядка 6 кг передержанного в течение 3 лет названного состава.
Если навоза или других экскрементов в чистом виде не нашлось, то применим и растительный компост. В него добавляют любую кожуру, очистки, семена и косточки растительного происхождения.
Как правильно применять?
Нельзя производить опрыскивание в дождливую погоду или в преддверии дождя: подкормочный тонкий слой с листьев и стеблей тут же смоется. Опрыскивание проводят при полном отсутствии ветра.
Сроки применения калийных удобрений зависят от сорта томатов, места их расположения: в теплице или на открытом участке. Внесение названных солей возможно как в период цветения, так и при плодоношении – но, опять же, зависит от условий, климата и сорта используемой культуры. Чтобы эффективно подкормить помидорные кусты, вносить их лучше в виде раствора посредством капельного полива.
Внекорневая подкормка производится лишь в случае острого дефицита калийных соединений в растениях, о чём сообщают пожелтевшая зелёная часть растения, недозревающие или слишком мелкие (вместо ожидаемо крупных) томаты. Процедура осуществляется преимущественно по листьям культуры – путём опрыскивания. Обзаведитесь распылителем, который создаёт мелкодисперсную водяную пыль. Действуйте исключительно в безветренную погоду.
Использовать хлорсодержащие добавки в качестве неорганики для томатов нельзя – распад того же хлорида калия приведёт к массовым испарениям хлора. Помидорные кусты абсолютно не удерживают хлорид калия в листьях и стеблях.
При этом возникшее калийное отравление из-за повышенной концентрации рассматриваемого вещества в зелёной части может привести и к заболеванию растений.