Top.Mail.Ru
Подкормки томатов

Как подкормить помидоры крапивой?

Как подкормить помидоры крапивой?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание удобрения
  2. Как приготовить крапивный настой в домашних условиях?
  3. Как вносить удобрение?

Использование зеленых подкормок на огороде не только увеличивает уровень урожайности взращиваемых культур, но и экономит денежные средства. Ведь для изготовления большинства настоев практикуются исключительно крапива, вода и кое-какие иные натуральные компоненты (дрожжи, сорные растения и так далее), усиливающие полезное действие удобрения.

Описание удобрения

Традиционно в роли органических подкормок практикуют помет птиц либо навоз. Только не все садоводы и огородники способны позволить себе их приобретение. Как альтернативу порой применяют зеленые удобрения, изготовленные из сорняков либо сидератных растений. Они не уступают помету по результативности.

Органика, в отличие от минеральных комплексов, превосходно усваивается растениями через корневую систему. Присутствующие в органических удобрениях полезные элементы сразу направляются на построение клеток. Остатки органики полезны для развития бактерий и изготовления перегноя.

Крапивные удобрения стимулируют рост находящейся над поверхностью земли части растения, укрепляют корни, активизируют формирование завязей. Крапива имеет в своем составе большое количество азота, необходимого томатам на первом этапе роста и развития. Кроме того, в этом зеленом удобрении имеются железо, медь, кальций и магний. Эти элементы предохраняют растение от хлороза, активизируют цветение и приумножают число завязей.

Чтобы саженцы помидоров с первых дней своего существования в теплице либо незащищенном грунте набирались сил, здоровья и энергии, в ямку при высадке рассады непременно кладут горсточку свежей крапивы.

Чтобы понять, в чем состоит польза этого сорного растения, надо узнать его химический состав. Основные химические элементы, которыми насыщено удобрение для томатов из крапивы, выглядят следующим образом.

  • Кальций (Ca) – 37%. Он оказывает содействие процессу ассимиляции углерода (фотосинтезу) и метаболизму. От нехватки кальция замирает рост, чахнут побеги и листва.
  • Калий (K) – 34%. Он стимулирует деятельность энзимов, содействует передвижению полезных минералов, несет ответственность за поддержание уровня влажности. От недостатка калия растение лишается крепости и упругости, потом погибает.
  • Магний (Mg) – 6%. Он тоже нужен для фотосинтеза. Недостаток магния выявляется по внешнему облику листьев: они утрачивают цвет, тускнеют.

Объем азота в крапиве выше, чем в разных видах навоза. Все компоненты прекрасно усваиваются овощами, но в особенности полезны для помидоров.

Достоинства крапивного удобрения:

  • насыщение растений важными микро- и макроэлементами;
  • скорость изготовления подкормки;
  • безвредность для растений;
  • можно подкармливать на всех этапах выращивания помидоров;
  • не оказывает воздействие на строение почвы.

К минусам крапивной подкормки причисляют отталкивающий запах приготовленного настоя.

Как приготовить крапивный настой в домашних условиях?

Настои из крапивы практикуют для полива кустов и обработки ботвы. Причем применяют различные рецепты изготовления подкормки. Основной ингредиент такого удобрения – молоденькая крапива, которая не успела дать семена. К главному компоненту добавляют иные травы, помет кур, золу, хлеб, дрожжи. Перед применением подкормке дают настояться на протяжении 3-5 суток.

Чтобы сделать действительно полезный и питательный крапивный настой, необходимо грамотно подготовить траву.

  • Сбор сырья осуществляют как можно дальше от автомобильных дорог, в перчатках и закрытой одежде. Защита тела предохранит от ожогов.
  • Как было сказано выше, крапиву срезают до появления на ней семян. Больше всего полезных элементов находится в молоденьких растениях.
  • На листве и стеблях не должно иметься следов заболеваний и насекомых.
  • Срезают крапиву секатором.

Стандартное удобрение

В таком варианте настойку крапивы делают без вспомогательных компонентов. Когда трава уже собрана, можно начинать приготовление настоя.

  1. Крапиву размельчают, кладут в глубокую посуду до половины, потом немного придавливают.
  2. В посуду с сырьем наливают теплую воду, оставив 10 сантиметров до кромки.
  3. Чтобы все сырье перебродило и отдало свои полезные элементы, содержимое емкости следует размешивать не менее 3 раз в 7 дней.
  4. Дают смеси настояться приблизительно 14 дней. Готовое удобрение приобретает коричневый цвет и прекращает вспениваться.

Не следует настаивать траву в металлической посуде. Металл вызывает химические реакции, в процессе которых уничтожаются питательные вещества. Оптимальные решения – бочка из древесины либо пластмассовый контейнер вместимостью больше 10 литров.

С хлебом

Крапивный настой с хлебом делают тем же методом, что и стандартное удобрение. Отличие только одно – измельченную траву перемешивают с булочками, пивными дрожжами либо хлебом. Настой готов к использованию уже спустя 5 дней, поскольку процесс ферментации совершается активнее. Чтобы пена не выплескивалась наружу, емкость заполняют только на три четверти. Перед применением настой хорошо отфильтровывают.

С листочками одуванчика

Листья одуванчика – средоточие полезных элементов, улучшающих питательные качества настоя крапивы. Готовится такая подкормка следующим образом.

  1. Листочки одуванчика немного подсушивают, размельчают. Потом их перемешивают с измельченной крапивой. Емкость наполняют смесью на 1/8 объема.
  2. Заливают траву чистой водой либо раствором гумата калия, подготовленного в объеме 1 ч. л. на 10 литров.
  3. Смеси дают настояться 5-7 дней, не забывая размешивать.

Прекрасно комбинируются с настоем крапивы и иные дикие травы:

  • сумочник пастуший;
  • окопник;
  • полынь;
  • тысячелистник;
  • мать-и-мачеха;
  • ромашка.

Растения, собранные для изготовления удобрения, не должны иметь семян. Зверобой и вьюнок полевой не добавляют в настой, так как их сок имеет в себе токсичные вещества. Не используют в крапивной подкормке и злаки, поскольку при брожении они выделяют спирт. Таким настоем можно обжечь чувствительную корневую систему растений, уменьшить способность почвы к обеспечению требуемых условий для развития растений.

С золой

Данная органическая подкормка насыщена калием, кальцием и азотом. В особенности эффективно воздействует на помидоры во время весеннего и летнего роста (до закладки плодов). Вам потребуется:

  • обычное 10-литровое ведро воды;
  • половина ведра измельченной крапивы;
  • 2 стакана золы древесины.

Изготовление и использование:

  1. размельченную крапиву и золу поместить в пластмассовое ведро, залить водой, не доливая до кромки, и основательно размешать;
  2. оставить на 2-3 недели для ферментации и созревания;
  3. когда процесс ферментации завершится, разбавить состав в соотношении 1 к 10;
  4. полученной подкормкой раз в 7 дней поливать помидоры под корень.

Метановое сбраживание

Использовав метод метанового сбраживания, можно получить более полезное удобрение из крапивы. Подобный метод изготовления настоя дает возможность сберечь все питательные элементы. Его методика включает следующие стадии.

  1. Резервуар с сырьем плотно укрывают пленкой из полиэтилена. Она способна выдержать деформирующее воздействие газа, выделяющегося в процессе разложения крапивы. Компоненты, входящие в структуру травы, не испаряются, так как в процессе ферментации кислород не участвует.
  2. Смеси дают настояться 2 недели. Готовое вещество обретает специфический запах навоза.

Траву, которая осталась после фильтрования настоя, можно зарыть между рядами. При гниении она станет служить вспомогательным источником питания для помидоров.

С навозом

Большую эффективность имеет настой из крапивы и навоза. Пошаговое руководство по его изготовлению охватывает следующие мероприятия:

  1. в бочку емкостью 200 литров необходимо добавить измельченной крапивной зелени, наполнив резервуар на 1/3;
  2. к крапиве можно приобщить одуванчики;
  3. добавить в бочку ведро навоза;
  4. наполнить емкость водой до самых краев и укрыть пленкой из полиэтилена.

Настаивается и используется изготовленная смесь точно так же, как и традиционный крапивный настой.

Крапивно-дрожжевое удобрение

Чтобы сделать витаминизированное удобрение, сначала необходимо изготовить закваску из 100 граммов сахара и пакетика сухих дрожжей, разведя их в 3 литрах теплой воды. В резервуар насыпают 5 ведер измельченной крапивы, лопату золы, 10 кг вербаскума. Ингредиенты смешивают, добавляют закваску, вливают в резервуар воду и прикрывают крышкой. Крапивно-дрожжевой смеси дают настояться 14 дней на солнце, размешивая один раз в 2-3 дня.

С пометом кур

Для улучшения результативности зеленого удобрения его готовят с добавлением навоза либо птичьего помета. Измельченной зеленью наполняют бочку на 2/3 высоты. Заливают воду и на каждые 10 литров добавляют по 100 граммов птичьего помета. Смесь оставляют ферментироваться в закрытом резервуаре на полмесяца. Желательно установить бочку таким образом, чтобы на нее попадали лучи солнца. Перед применением приготовленное удобрение отфильтровывают и разводят чистой водой в соотношении 1 к 15.

Внимание: не следует менять количество компонентов. В противном случае имеется вероятность ожога корневой системы культуры.

Мульча из крапивы

После фильтрования крапивной подкормки остается размельченная зелень растения. Ей также можно найти применение. Из ботвы крапивы выходит превосходная мульча для грядок. Измельченное растение необходимо просушить на протяжении 2-3 дней, а потом маленькими порциями (не более горсточки) мульчировать ямки.

Данное покрытие может быть полезно и помидорам, и многолетним культурам: в зелени крапивы, претерпевшей процесс брожения, присутствуют в больших количествах требуемые растениям минеральные элементы и витамины.

Самое главное, не зайти слишком далеко при мульчировании, так как большое содержание питательных элементов способно привести к передозировке зелени во вред цветению и образованию плодов.

Как вносить удобрение?

Подготовленный крапивный настой используют для орошения под корень или обрабатывают им ботву. В первом случае настой растворяют водой в пропорции 1 к 10. Чтобы обработать растения обрызгиванием, количественный состав настоя снижают и берут 20 частей жидкости. Удобрение, полученное технологией метанового брожения, для внесения под корневую систему разводят водой в пропорции 1 к 2. Когда жидкость практикуют для обрызгивания, на одну часть настоя применяют 5 частей воды.

Перед внесением подкормки кустики щедро орошают чистой водой. Для орошения молоденьких саженцев применяют по 500 миллилитров удобрения. Для зрелых насаждений этот объем повышают до одного литра.

Рекомендуемую норму внесения подкормки не превышают. В противном случае помидоры станут жировать.

Орошение растений осуществляют каждые 14 дней при внесении удобрения под корень. Когда практикуют опрыскивание, то необходимо подвергать обработке кусты один раз в месяц. Такую подкормку интенсивно практикуют в вегетационный период. Перед образованием плодов периодичность подкормок уменьшают.

Крапивные настои приносят помидорам исключительно пользу. При грамотном изготовлении и правильной дозировке натуральная подкормка поднимает уровень урожайности, улучшает вкусовые свойства плодов и активизирует устойчивость растений к грибковым заболеваниям. Крапивную подкормку желательно чередовать с неорганическими удобрениями.

Комментариев нет
Алсу Бабушкино Батяня Большая мамочка Бычье сердце Гигант Гном Джекпот Золотой Катя Кенигсберг Клуша Корнабель Король королей Красным красно Любаша Ляна Медовый Монгольский карлик Пинк Пламя Поцелуй Пузата хата Розовый мед Санька Сержант Пеппер Сибирский скороспелый Урал Хурма Шоколадный
Все сорта томатов — 2088 шт.