Зола – ценное и доступное минеральное удобрение, его несложно приготовить на своем же участке. Для овощных культур, и помидоров в том числе, такая подкормка очень важна. Она спасает от нашествия вредителей, грибковых инфекций и не только.
Описание удобрения
В золе много полезных макро- и микроэлементов, но состав зависим от того, из чего конкретно ее получили. После того как сырье сгорит, ценные вещества останутся в пепле. Только азот уйдет вместе с дымом в атмосферу. Потому подкормка минералами, к которым относится и азот, понадобится тоже. Зола не может покрыть все запросы томатов, но с большой их частью справляется.
Что содержится в пепле: калий, фосфор, кальций, а также железо, бор, марганец. Есть в нем и кремний, сера. Силиката кальция и карбоната кальция в золе очень много. Первый активирует обменные белковые процессы, второй помогает скорейшему вытягиванию боковых отростков. Хлорид кальция, также присутствующий в золе, помогает корневому росту, дает сеянцам возможность скорее прижиться в новом месте. Ортофосфат калия увеличивает урожайность, сульфат магния укрепляет иммунитет.
Из чего делать золу:
- если сжигать молоденькие ветки деревьев, в золе будет больше калия, а если старые – больше кальция;
- у осины, липы и хвойных пород структура древесины мягкая, калия в ней меньше, чем в твердых породах (том же дубе, тополе, буке);
- если сжечь сорняки, в их пепле будет достаточно калия;
- зола из соломы зерновых (ржаной и гречишной особенно) также считается очень полезной, наполненной ценными веществами;
- зола из печки тоже годится, ведь это результат одного и того же процесса.
Нельзя брать продукт горения книг, журналов, мебели, пластика, стройматериалов. В таком пепле много токсичных веществ, которые будут накапливаться в зеленой массе, плодах. Подобный урожай станет опасным, не принесет никакой пользы. Обычно золу получают, сжигая в костре ветки, стволы деревьев и кустарников. Как только свежесделанное удобрение остыло, его можно использовать. Но если дерево сгорело, а по пеплу прошел дождь, применять золу больше нельзя – все ушло в почву. Потому при малейшем подозрении на осадки ее нужно защитить от намокания.
Костры нужно разжигать на безопасном от построек расстоянии, не менее чем в 5 м от них. Если это делается в саду, до ближайшего дерева должно быть по крайней мере 4-5 м. Наиболее безопасной «посудой» для сжигания будет железная бочка. В ней же пепел можно хранить, укрывать от дождя и т. д. К слову, золу, собравшуюся в мангале, тоже можно использовать для подкормки.
Состав продукта сжигания – большая польза для помидорного урожая: от роста и созревания кустов до формирования завязей, плодосозревания. Он влияет и на вкус плодов, усиление иммунитета культуры. Помидоры, подкормленные пеплом, редко болеют, зачастую остаются неподвластными атакам вредителей.
Рецепт подкормки
Что делают с составом на основе золы: замачивают в нем семена, применяют для улучшения состава почвы, делают настой для обработки по листу и т. д. В каком-то случае понадобится именно раствор, но возможно и использование в виде порошка (присыпать почву от грибковой атаки).
Узнаем, как же приготовить раствор.
- 150 г древесной золы нужно растворить в ведре подогретой воды, настоять в ней 4 часа, время от времени помешивая. Полученный настой вносится под помидорные кустики, около полулитра на каждое растение.
- Заполнить пятилитровую емкость подогретой водой, отправить туда всего 50 г золы, настоять не менее 6 часов. Туда же добавить жидкого мыла, чтобы лучше прилипало, размешать настой до растворения. Этот рецепт хорош для обработок по листу.
- Заварить в ведре кипяченой воды 160 г золы, настоять 72 часа, проводя периодические помешивания. Такой концентрированный настой нуждается в фильтрации, им поливают кустики томатов под корень.
А если смешать пепел с настоем сорных трав, можно сделать шикарное комбинированное удобрение. В пепле практически нет азота, в травяном настое его достаточно, это обогатит золу.
Делается состав так: емкость на 3⁄4 заполняется травой, туда же отправляются прелое сено и немножко сахара (сгодится и старое варенье), все заливают водой до покрытия содержимого. Тару накрывают мешковиной или хлопковой тканью. Смесь должна настаиваться от 3 до 5 дней, время от времени ее придется перемешивать. 1 л такой жидкости разводится в 10 л настоя золы. В качестве сорной травы годится и крапива.
Известен и заслуженно любим еще один классический зольный рецепт:
- в трехлитровую банку высыпать стакан древесной золы, наполнить емкость водой практически до краев;
- настоять смесь 48 часов;
- развести в стакане горячей воды 3 чайные ложки борной кислоты, вылить стакан в зольный настой;
- добавить туда 15 капель йода.
Часто используется рецепт, в котором фигурируют зола, сахар и дрожжи. Надо взять 10 г сухих дрожжей, растворить в 10 л воды 50 г сахара, добавить 220 г золы и оставить это для брожения часа на 3. Перед поливом концентрат развести водой 1 к 5. Почему нужен сахар – чтобы сухие дрожжи быстрее работали.
Порядок внесения удобрения
Первая обработка томатов пеплом может наступить еще на стадии семян. Если замочить семенной материал в растворе золы, он станет крепче. В 1 л воды разводят чайную ложку рассматриваемого вещества, настаивают в течение 6 часов. Оставленные в растворе семена будут готовы для выращивания рассады.
Рассада
Подкормка рассаде нужна: она укрепит ее, поможет адаптироваться в грунте, подпитает. Пепел надо смешать с сухой землей, добавить в контейнеры или ящики, где растет рассада. В чистом виде вносить удобрение категорически нельзя: оно может обжечь корневую систему сеянцев.
Если грунт, в котором выращивают рассаду, щелочной, золу туда не вносят. Допустимо зольным раствором слабой концентрации побрызгать листву сеянцев. При пикировке рассады пепел тоже смешивают с почвой, добавляют в персональные стаканчики, куда вскоре отправятся саженцы.
После пересадки в грунт
До пересадки зольная подкормка также будет полезной. За 2–3 недели до высадки рассады в грунт в него вносят сухую золу. В случае тяжелого глинистого субстрата добавить золу тоже можно – осенью при перекопке. В легкий грунт, супесчаный и песчаный, подобную подкормку можно внести весной – около 180 г золы на каждый квадратный метр.
Пересаженные в грунт кустики также нужно подкормить золой, это делают в июне и июле. Раствор вносится прямо в прикорневую зону, проводятся подкормки по листу. Если настой распылить на листовые пластины, это поможет справиться с грибковыми инфекциями, а также отпугнуть вредителей.
В зольный настой добавляют жидкое мыло, чтобы тот лучше прилипал.
В период цветения
И на этом этапе целительная зола будет полезна подрастающим томатам. В ведро воды засыпают 3 стакана удобрения, они там будут настаиваться около недели (с постоянным перемешиванием). Под каждый цветущий кустик надо отправлять по литру полученного настоя каждую неделю-полторы.
Во время плодоношения
На почти финальной стадии роста томатов золу используют следующим образом: всыпают стакан золы в литр воды, варят 20 минут на небольшом огне, оставляют остывать, после чего готовый продукт отправляется на фильтрацию. Полученный отвар осталось влить в 10 л холодной воды и обработать им вегетативные части растения.
Как подкармливать томаты в разных условиях выращивания?
Открытый грунт и теплица – если помидоры выращиваются в разных условиях, это требует корректировки внесения золы для подкормки.
В открытом грунте
Не всякая органика будет совместимой, потому график внесения удобрений нужно оценивать с точки зрения именно сочетаемости. Птичий помет на грядке впитает в себя кальций из зольного порошка, потому одновременно два удобрения желательно не добавлять. Лучше, если живая органика отправится в почву осенью, а зола будет внесена во время весенней перекопки.
Пропорции всегда зависят от почвенного типа. Если помидоры растут в торфяном грунте, им потребуется 0,5 кг удобрения на квадратный метр. Если почва легкая, достаточно 0,2 кг пепла на тот же квадрат. Суглинки и тяжелые почвы потребуют не менее 0,8 кг. Но превышение доз тоже опасно, потому что способно спровоцировать дисбаланс кислот и щелочи, что негативно скажется на дальнейшем росте томатов.
В теплице
В парнике кустикам недостает солнечного света, потому у них проявляется калийный дефицит. Это значит, что зольные подкормки таким томатам нужны чаще. Вносить их можно 4 раза за сезон, это не будет перебором. Пепел стоит засыпать в лунки еще при посадке рассады, во время завязи плодов можно и опрыскивать, и поливать растения зольным раствором. Когда плоды уже созрели, зольная подкормка используется для полива.
Если в открытом грунте удобрять посадки принято после заката (иначе чревато ожогом), в теплицах эта процедура будет проводиться в утренние часы. И внекорневые, и корневые подкормки должны идти по регламенту внесения удобрения: не частить, но и не пропускать, использовать проверенные рецепты и пропорции, отказаться от рискованных способов. Даже опудривать почву золой лучше деликатно, без избытка.
Перечислим важные рекомендации в плане запрета на использование золы.
- Намокшее удобрение применять не имеет смысла – в нем нет ценности. Потому, где бы ни хранилась зола, сверху нужно класть любую подходящую защиту от намокания.
- В свежий коровяк золу не добавляют, потому как она воспрепятствует образованию в нем, накапливанию азота. Химические соединения из золы вступят в реакцию с соединениями из органики, что создаст уже новые вещества, плохо усваиваемые томатами.
- Когда на кустиках активно наращивается зеленая масса, посыпать землю пеплом не нужно, как нельзя и одновременно вносить золу и химические азотные удобрения.
- Нельзя, чтобы при сжигании дерева для получения зольной подкормки в костер попадал пластик или стройматериалы. Ни в коем случае не должны там оказаться и книги, особенно глянцевые журналы (в их составе – токсичные вещества). Удобрение с такими примесями нельзя настаивать, его применение опасно для урожая.
В чем главные плюсы рассматриваемого удобрения, так это в его доступности, отличном составе, натуральности и дешевизне получения. Все составляющие пепла, каким бы способом ни использовалось удобрение, хорошо усваиваются почвой и растениями. Правильно использовать продукт сжигания и в качестве натурального инсектицида, фунгицида. Это поможет предотвратить появление вредителей на культуре.
Если последние все же обнаружились, применение следующего раствора не оставит им шансов на выживание: всыпать в 3 л воды 300 г мелкой древесной золы, прокипятить полчаса на медленном огне, дать настояться. Потом добавить к этому составу еще 7 л воды и 50 г натертого хозяйственного мыла. Утром, когда погода будет сухой, безветренной, составом можно обработать растение. Если после процедуры пошел дождь, придется повторить опрыскивание.
До сих пор зола часто используется и для того, чтобы подкормить томаты, и для борьбы с вредными насекомыми. Развести ее в воде, настоять несложно, культуры и грунт любят это природное удобрение, а оно дает им все полезное, что в нем есть.