Top.Mail.Ru
Посуда

Советы по выбору бамбуковой посуды

Советы по выбору бамбуковой посуды

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Свойства и особенности
  2. Процесс изготовления
  3. Как выбрать?

В современном мире вопрос экологии стоит очень остро. Защитники окружающей среды и приверженцы здорового образа жизни выбирают для себя экологически чистые продукты и предметы интерьера. Примером уважения к природе и здоровью человека стала бамбуковая посуда, которая постепенно начала вытеснять изделия из пластика, металла и картона.

Свойства и особенности

Бамбук является вечнозеленым растением семейства злаковых, произрастающим в тропических и субтропических лесах Азии. Особенностью растения является его скорость роста: в течение часа его длина увеличивается как минимум на 2 см. А его неприхотливость дает возможность получать дешевое сырье для производства экотоваров без особых усилий.

Много столетий назад на Востоке узнали о свойствах бамбука и стали использовать его в строительстве домов и лодок, изготовлении мебели и музыкальных инструментов, медицине и косметологии.

В XX веке с развитием технологий начали изготавливать бамбуковое волокно для производства текстиля и посуды.

Процесс изготовления

Эковолокно из бамбука получают, используя побеги и листья растений, хорошо перетирая и измельчая их. Сейчас поставщики из Тайваня и Китая предлагают уже готовое волокно в форме порошка или гранул естественного золотисто-желтого или черного цветов.

Далее следует процесс изготовления самой посуды. У каждого производителя состав ингредиентов различен. Здесь может присутствовать лишь бамбуковое волокно либо быть с примесями древесины, пальмовых листьев, сахарного тростника и пищевых компонентов.

Изделия из фибры (волокна) можно получить двумя способами.

  1. Склеивание заготовок в цельное изделие и последующая обработка воском или пищевым лаком. Такие экземпляры внешне очень похожи на изделия из натурального дерева, но не подходят для мытья в посудомоечной машине, имеют более толстую поверхность и недостаточно прочны.
  2. Заранее приготовленную смесь из волокна и других компонентов, добавив пищевой краситель необходимого оттенка, помещают в прес для спекания. Далее внутренние поверхности покрывают в один или два слоя лаком для придания влагоустойчивости и повышения антибактериальных свойств. Внешнюю поверхность окрашивают безопасными растительными красителями. Изделия, выполненные таким способом, получаются более тонкими и изящными (их толщина – около 3-5 мм), но в то же время довольно прочными и долговечными.

С каждым годом в рядах поклонников посуды из бамбукового волокна наблюдается пополнение. Многие домохозяйки и даже владельцы ресторанного бизнеса переходят на использование посуды и столовых приборов из эковолокна, узнав о его исключительных свойствах.

Свойства бамбуковой посуды.

  1. Бамбук считается экологически чистым сырьем, который разлагается в естественной среде в течение 180 дней, а в воде – за 2 дня.
  2. Быстрое восстановление после вырубки без дополнительного использования удобрений.
  3. Отсутствие риска истребления растительности. В последнее время разведением бамбуковых плантаций начали заниматься и другие страны (например, Украина).
  4. При выращивании бамбука не используются химикаты, что сказывается на чистоте и экологичности сырья.
  5. Бамбуковые волокна обладают антибактериальными свойствами, препятствующими заражению микроорганизмами и грибками. Это относится и к готовой продукции. При соприкосновении с пищей бамбук помогает обеззаразить ее.
  6. Мытье в горячей воде и посудомоечной машине не уменьшает полезные свойства посуды длительное время.
  7. Долговечность изделий при правильном уходе и использовании. Даже при постоянном и интенсивном использовании цвет и гладкость поверхностей не меняется.
  8. Несмотря на свою легкость и изящность форм, изделия из бамбука прочны и устойчивы к сколам и царапинам. Предпочтительны в поездках, на пикниках, для кормления детей.
  9. Отсутствие инородных запахов и защита от впитывания ароматов еды либо краски.
  10. После легкого намокания имеет свойство быстро высыхать.
  11. Является бюджетным вариантом для приверженцев здорового питания и защитников окружающей среды.
  12. Разнообразие форм и расцветок поможет подобрать набор тарелок либо кухонную утварь под любой интерьер.

Помимо всех вышеперечисленных преимуществ, есть некоторые ограничения в использовании такой посуды.

  1. Ее мытье возможно гелеобразными моющими средствами или мыльной водой мягкой губкой без абразивных частиц. Использование посудомоечных машин возможно при указании об этом производителем.
  2. Возможные температурные нагрузки не должны превышать 75 градусов. В посуде из бамбука нельзя подогревать еду, кипятить воду и ставить ее на открытый огонь.
  3. Хранение жидкостей в такой посуде может привести к ее биоразложению.
  4. Если производителем не указано иное, то использование бамбуковой посуды в микроволновых печах запрещено.

На данный момент ассортимент продукции из бамбукового волокна достаточно обширен.

Здесь можно найти тарелки разнообразных форм и размеров, подставки, пиалы и чаши, вазы для фруктов, плетеные корзинки для хлеба и конфет, стаканы, контейнеры для хранения пищи и прочее. Также есть столовые приборы: ножи, вилки, ложки и инструменты для приготовления пищи.

В специализированных магазинах в наличии имеются сушилки для посуды, банки для хранения сыпучих продуктов, термосы и даже пароварки. Можно выбрать несколько предметов из бамбука в наборе в качестве подарка для своих любимых и близких.

В связи с обширной борьбой всего мира с загрязнением окружающей среды производители экопосуды начали выпуск одноразовой продукции для пикников, ресторанов быстрого питания, праздников из бамбука. В модельном ряде такой продукции присутствуют тарелки, стаканы, ложки, вилки, ножи, контейнеры, палочки для суши, трубочки для напитков и многое другое.

В отличие от подобной продукции, выполненной из пластика, которая стала лидером по загрязнению окружающей среды, изделия из эковолокна очень быстро разлагаются естественным путем, не выделяя канцерогенов и вредных веществ.

Как выбрать?

Выбирая безопасную и экологически чистую посуду и кухонные принадлежности из бамбукового волокна, помимо цены продукции, необходимо обращать внимание на следующие факторы.

  1. Температура использования. Безопасной считается температура от -20 градусов до +70 градусов. Указание производителем верхней границы в 120 градусов говорит о высоком содержании в таких изделиях меламиновых смол. От приобретения такой посуды лучше отказаться.
  2. Цвет. Для окрашивания изделий безопасными считаются красители, полученные из овощей и фруктов, а также на основе сои. Насыщенные и яркие оттенки красного и синего говорят об использовании искусственных красителей, которые могут вызвать аллергию.
  3. Цена. Очень низкая цена товара должна насторожить. Стоимость посуды из натурального волокна достаточна высока в связи с трудоемкостью производственного процесса.
  4. Сертификаты и лицензии. Вся экологически чистая и безопасная посуда должна быть одобрена и иметь сертификаты качества, а деятельность фирмы-производителя осуществляться исключительно по лицензии.

Последние несколько лет прилавки магазинов заполнились разнообразной экопосудой.

Производители в погоне за количеством продаж стали все больше использовать синтетические волокна и различные химикаты для увеличения прочности и приданию изделиям привлекательного внешнего вида.

Желая приобрести действительно качественную, полезную для здоровья и безопасную для окружающей среды посуду, в производстве которой использовался экобамбук, следует выбирать проверенного производителя, продукция которого протестирована и сертифицирована. Тогда ее использование будет доставлять радость и эстетическое удовольствие как на кухне, так и в качестве элемента декора для создания домашнего уюта.

Еще больше информации о бамбуковой посуде смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.