Посуда

Чугунная посуда российского производства

Чугунная посуда российского производства

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Рекомендации по выбору
  3. Конкретные марки

Посуда из чугуна неизменно востребована, вот уже много веков она используется очень активно. Но есть немало тонкостей и нюансов, которые надо знать при ее выборе. Полезно рассмотреть, какие экземпляры посуды изготавливают в России.

Особенности

Чугун практически невосприимчив к механическим воздействиям. Он раскалывается, это верно, но не царапается и не повреждается. Материал безопасен в экологическом и санитарном отношении, служит долго. Веским поводом использовать чугунную посуду российского производства является также медленный прогрев. Он обеспечивает равномерную отдачу тепла всему внутреннему объему: и на дне, и на стенках.

Потому изделия из чугуна находят применение в приготовлении блинов, рагу, плова и блюд, требующих томления. Приготовленная пища будет источать изысканный аромат. Длительное сохранение тепла помогает сэкономить газ, электричество или иное топливо.

Все конструкции оборудуются удобными ручками. Исключается выделение токсичных веществ или несовместимость с различными типами плит.

Рекомендации по выбору

Чугунные сковороды российского производства делают самого разного формата. Сотейник может выполнить те задачи, которые недоступны блинной сковороде и глубокой жаровне (обратное тоже верно). При отсутствии опыта лучше отдать предпочтение универсальным моделям. Они, пусть и немного хуже специализированных, справляются с любой задачей. Диаметр тоже важен: на сковородах сечением 0,5 м готовят пищу для всей семьи, а более мелкие изделия нужны для личного использования.

Российские производители выпускают чугунную посуду с различными типами антипригарного покрытия. На самых продвинутых версиях можно обжарить рыбу или курятину, не добавляя растительного или сливочного масла. Толщина стенки определяет то, какие конкретно блюда могут готовиться в данной посуде. Тонкие изделия предназначены для приготовления соусов, более крупные нужны для гриля.

Важную роль играет также наличие съемных ручек (если они не снимаются, убирать сковороду на постоянное место хранения будет труднее).

По возможности следует учитывать еще несколько рекомендаций:

  • приобретать обливную и эмалированную посуду только после тщательного ознакомления с составом использованного покрытия;

  • максимально глубоко изучать сведения о производителе;

  • собрать максимум отзывов на независимых сайтах.

Конкретные марки

Кроме общих параметров, нужно ориентироваться и на список лучших изготовителей. Начать обзор уместно с «Добрыни». Ее утварь по своим характеристикам не уступает продукции иностранных фирм. Однако качество материала иногда вызывает отдельные нарекания, и потому рекомендуют приобретать сковородки с покрытием. Частные недостатки не мешают этой марке посуды иметь большой спрос.

Хорошей альтернативой является продукция завода «Камская посуда». Это предприятие работает относительно короткое время, но уже успело зарекомендовать себя с положительной стороны. Чугунные сковороды данной марки выпускаются без покрытий. Ассортимент позволяет полностью удовлетворить спрос. Привлекательной чертой является доступность цен.

Любителям посуды с антипригарным покрытием стоит обратить внимание на продукцию компании «Гардерика». Она производит сковороды диаметром 0,26 м. Изделия этой марки служат довольно долго, но при этом весьма тяжелы. В них можно приготовить почти все блюда.

В рейтинге качественных моделей неизменно присутствуют и разработки под брендом «Катюша». Низкие стенки облегчают налив теста и переворачивание блинов. Благодаря толстому дну обжарка будет происходить равномерно. Но есть и существенный недостаток — чрезмерно короткая ручка. Зато «Катюша» может похвастаться длительной эксплуатацией.

Внимания заслуживают и изделия марки «Кукмара». Она знакома отечественным потребителям с 1950 года. В процессе производства используется совершенно безопасное антипригарное покрытие, импортируемое из Германии. Продолжая обзор русских моделей чугунной посуды, стоит упомянуть сковороду «Добрыня DO-3302». Это универсальное изделие с предельно тонкими стенками и с дном не толще 4 мм.

Подобные пропорции были выбраны неслучайно — таким способом изготовитель обеспечил легкий прогрев. В распоряжении пользователей оказывается пара ручек разной длины. Ферромагнитный диск очень ценен для приготовления пищи на индукционных плитах. В комплект поставки входит изящная стеклянная крышка. Проблемы может доставить отсутствие защитного покрытия — из-за этого придется ухаживать за сковородой более тщательно.

Из челябинских марок чугунной посуды выгодно выделяется продукция Ашинского металлургического завода. Солидную конкуренцию ей представляют изделия Балезинского литейно-механического завода. Хороший тому пример — чугунный казан вместимостью 25 л с крышкой из алюминия. «Б-Казан-25-К» отлично подойдет для приготовления плова и других подобных блюд. Диаметр изделия достигает 0,53 м.

Также Балезинский завод может предложить:

  • сковороды с деревянной ручкой;

  • сковороды без ручек;

  • сковороды-гриль с ручками;

  • казаны чугунные вместимостью 17 л с ручкой.

​​​​​​Кроме этих изделий, в России освоено производство чугунных:

  • жаровен;

  • кастрюль;

  • чугунков;

  • котлов;

  • утятниц.

Обзор чугунной посуды смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.