Посуда

Чапельник: что это такое и как выбрать?

Чапельник: что это такое и как выбрать?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Какой посуде нужна съемная ручка?
  2. Виды
  3. Плюсы и минусы
  4. Варианты крепления
  5. Для чего еще может понадобиться?

Встретив в тексте или услышав слово «чапельник», немногие понимают, о чем идет речь. Синоним этого понятия – «сковородник», вызывает уже более конкретные ассоциации. Чапельник – это кухонная принадлежность, которая в классическом виде выглядит как деревянный черенок с крюком и упором. С помощью такого приспособления можно захватить сковороду (чапелу) и поставить ее в печку или духовку. В словаре В. И. Даля указано, что слово «чапельник» образовалось от диалектного глагола «чапать», что означает «хватать».

Какой посуде нужна съемная ручка?

Сковорода – это предмет кухонной утвари, который можно обнаружить на любой кухне. Она должна быть объемной, безопасной и удобной, поэтому удачным решением будет наличие съемного держателя. Сковорода с чапельником может применяться для жарки и тушения не только в духовке, но и на плите любого типа (газовой, электрической, индукционной). Но не во всех видах может использоваться такая съемная ручка. Рассмотрим подробнее, с какими сковородами совместим чапельник.

  • Чугунная. Такие сковородки обычно не продаются с чапельником, так как чугун – тяжелый металл. Отсоединяя плохо зафиксированную ручку, можно получить травму от упавшей чугунной сковороды. К тому же такая посуда сильно раскаляется и, прикрепляя к ней держатель, можно случайно получить сильный ожог. В старину широко использовался специальный ухват для чугунной сковороды. Он был довольно прочен и имел длинную ручку.
  • Сковорода-гриль. Данный вид очень часто продается со съемной ручкой. Чапельник легко отсоединить для того, чтобы поставить сковороду-гриль в духовку. Для такой разновидности кухонной посуды это очень удобное приспособление.
  • Сковорода для блинов. Блинные сковороды в основном бывают с несъемными ручками, так их удобнее держать в руке при приготовлении блинов. Но сейчас этот вид сковородок выпускается и с чапельником. Это огромный плюс при хранении кухонной посуды.

Виды

Обычно чапельники делают под конкретные серии сковород.

Они могут иметь как стандартную классическую форму в 18 см, так и удлиненную – 22 и более см.

Ручка держателя может быть деревянной либо металлической. Но в настоящее время лучшим вариантом считается ручка с покрытием из пожароустойчивого пластика.

Плюсы и минусы

Сковороды, имеющие чапельник, обладают следующими достоинствами:

  • легко трансформируются в удобный держатель для жарки;
  • можно использовать для любых видов плит и для духового шкафа;
  • после отсоединения сковородника посуда без труда помещается в посудомоечную машину;
  • сковороду со съемной ручкой несложно убрать на хранение даже в небольшой ящик.

К недостаткам можно отнести следующие моменты:

  • не у всех моделей чапельник надевается легко и быстро;
  • гнездо для держателя с течением времени обрастает слоями жира и загрязнений, что мешает нормальному креплению ручки.

Варианты крепления

В настоящее время встречаются следующие механизмы крепления ручек к сковороде.

  • С помощью зажима. При данном варианте чапельник можно отсоединить раскручиванием зажима, прикрепленного к держателю. Но хозяйкам приходится использовать при этом обе руки, что не совсем удобно. Кроме того, если сковорода будет горячей, то можно обжечь пальцы.
  • Кнопочный механизм. Это несложный и удобный вариант, так как требует только нажатия специальной кнопки на чапельнике и поднятия ручки вверх. Данный способ очень популярен среди кулинаров, так как занимает всего несколько секунд, и справиться с механизмом можно с помощью одной руки. Но нажимать на кнопку требуется сильно, иначе ручка не отсоединится.
  • С помощью рычага. Такой механизм дает возможность отсоединения сковородника одной рукой, поворачивая рычаг до конца против часовой стрелки. Этот вариант прост, но требует некоторого опыта и навыков.
  • Двигающаяся кнопка. Чапельник в этом случае надет на кронштейн. Когда он встает на свое место, раздается щелчок. Для снятия надо переместить кнопку от себя и потянуть съемную ручку. Минусы такого механизма в том, что сковороду при отсоединении требуется поддерживать, а она может быть очень горячей.

Для чего еще может понадобиться?

Чапельником также называется туристический аксессуар для держания котелков и чашек. Чаще всего его производят из алюминия, и он рассчитан на посуду с едой, весящую не более трех килограмм. Такой держатель очень удобен в походе благодаря легкому весу (примерно 45 грамм) и компактным размерам.

Он хорошо держит металлическую утварь за счет наличия губок с двух сторон захвата, а также не повреждает посуду.

Чапельник – универсальное приспособление для захвата сковород, кастрюль, металлических чашек. Он пользуется популярностью и у образцовых хозяек, и у любящих походную романтику туристов. Сейчас выбор съемных ручек так разнообразен, что каждый сможет найти нужный и практичный вариант.

Другие разновидности чапельника можно увидеть в видео ниже.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.