У многих фарфоровая посуда ассоциируется с достатком и престижем. Такие столовые приборы не только прекрасное украшение стола, но и великолепный предмет интерьера. Настоящее наслаждение – вкушать блюда с такого инвентаря, да еще и с многолетним прошлым. Такие позитивные эмоции способен вызвать фарфор компании Kahla.
Кратко об истории
Тюрингский фарфоровый завод Kahla является одним из успешных производителей столовых и чайных сервизов. Компания основана 175 лет назад в 1844 году Кристианом Экардом, и первое, что производила – это чашки, кукольные головы и трубки для курения. В середине 90-х годов ХХ века произошла крупнейшая реорганизация фирмы, которая смогла спасти ее от банкротства и вывела на новый уровень производства.
Сегодня бренд обладатель около 100 международных премий в области художественной росписи.
Особенности
Отличительная черта столовых сервизов Kahla не только в оригинальном дизайне, но и в эстетической составляющей. Выглядят они довольно изысканно, но одновременно очень прочные. Это достигается за счет высокого содержания натуральной глины в составе.
Качество продукта достигается благодаря регулярному исследованию сырья в лаборатории. Используется в производстве только каолиновая глина из собственных скважин. Готовые изделия проходят тщательный контроль.
Внешний облик кухонных принадлежностей не ограничивается только элегантностью. Дизайнеры и художники Kahla разрабатывают разнообразные формы украшений, гармонично сочетающиеся с белым цветом и необыкновенными узорами.
Несмотря на изящество, производитель позаботился и о термостойкости утвари, способной выдерживать температуру до 300 градусов Цельсия. Допустимо применение как для приготовления в духовом шкафу, так и в микроволновой печи.
Но несмотря на достоинства, фарфор Kahla не лишен и некоторых недостатков. Мыть в посудомоечной машине разрешается только однотонную посуду. Изготовитель данную особенность отмечает в инструкции. К тому же стоимость изделий бренда из Германии довольно высока. Не каждый в состоянии себе это позволить.
Однако высококачественный фарфор с историей того стоит.
Разновидности
Немецкий бренд поддерживает не только высокое качество своей продукции. Любая серия укомплектована основными предметами, необходимыми для сервировки стола и чаепития. Ключевое слово – многообразие, характеризующее различные фарфоровые коллекции. В частности, в любой сервиз входят:
- мелкие и глубокие тарелки;
- супница;
- салатница;
- солонка и перечница;
- соусница;
- сметанница;
- блюда – закусочное, десертное, пирожковое, рыбное, икорное, яичное;
- кокильница;
- менажница;
- масленка;
- сахарница;
- заварники;
- молочник;
- чашки чайные, кофейные, бульонные, пиалы.
Вне зависимости, какому стилевому оформлению вы отдаете предпочтение – закругленным формам или четким линиям – ассортимент посуды богат. Среди потребителей пользуются большим признанием несколько коллекций.
- Ghibli. Сочетает классику с переменчивой модой. Белые и золотистые тона свойственны этой посуде.
- Peacock. Изюминка сервиза – золотое перо, дающее ощущение легкости.
- Pronto. Необычная комбинация белого и ярких расцветок превосходно подойдут энергичным людям.
- Einzelteile. Особая детская линейка, украшенная героями из любых мультфильмов. Вы навсегда забудете о проблеме аппетита у малыша.
- Rossella. Классический белоснежный фарфор декорируется синими узорами.
- Abra Cadabra – это четкость форм, сочетающая в себе многофункциональность, декоративность и индивидуальность.
- Touch. Коллекция с уникальным гармоничным сочетанием 12 оттенков с добавлением вставок из бархатистого материала.
Как выбрать?
Решив украсить гостиную или кухню необычным элементом декора, у вас возникает вопрос, на что в первую очередь обратить внимание, чтобы остаться довольным своим выбором и пользоваться им с удовольствием. При выборе сервиза примите к сведению стилистику помещения. Посуда не должна бросаться в глаза, а гармонично дополнять его.
Рассмотрим, что следует учесть, приобретая фарфоровые изделия.
- Покупайте только в брендовых магазинах.
- Основной атрибут фарфора – это нежная полупрозрачность. Если посмотреть на свет, то можно рассмотреть клеймо фабрики в виде короны с названием на противоположной стороне.
- Еще одно индивидуальное свойство – это легкий мелодичный звук, издающийся при простукивании деревянной палочкой.
- Покрытая глазурь должна быть ровной, без дефектов.
- Ободок дна исключает покрытие глазурью. Фарфор подвергается двойному обжигу при температуре 1350-1410 градусов. Завершающий – происходит с эмалью. Если дно будет покрыто, оно пристанет, что затруднит дальнейшую работу с кухонными предметами.
- Проверяйте устойчивость. Ни одно производство не исключает брака, даже самое высокотехнологичное. Посуда обязана ровно стоять, не болтаться, и предметы сервиза плотно прилегать.
Как ухаживать?
Для того чтобы очаровательный фарфор сохранил свой первозданный образ, нужен правильный уход. Несмотря на хрупкость вещей, он прост и несложен. Главное – это бережное отношение.
- Мойте вручную, особенно это касается утвари, декорированной росписью и золотом. Так поверхность останется неповрежденной.
- Откажитесь от моющихся средств, особенно с абразивными частицами. Фарфор, даже самый качественный, боится бытовой химии. Она повредит рисунок.
- Используйте мягкую губку, никаких металлических щеток.
- Не замачивайте в воде фарфор надолго, от этого эмаль может потрескаться. Достаточно ополоснуть и протереть влажной тканью.
- Чтобы не оставались разводы, вытирайте насухо.
- Не ставьте посуду друг на друга. Хрупкие детали сервиза могут повредиться.
Как отмыть темный налет на фарфоре, смотрите в видео ниже.