Top.Mail.Ru
Посуда

Чаши для мультиварки: выбор и правила использования

Чаши для мультиварки: выбор и правила использования

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание
  2. Материалы и типы покрытий
  3. Популярные модели
  4. Как выбрать?
  5. Взаимозаменяемость чаш
  6. Тонкости эксплуатации
  7. Как правильно ухаживать?

Сегодня мультиварка – незаменимый атрибут любой современной кухни. Хотя чаша для готовки обычно продается сразу же в комплекте, иногда все-таки возникает необходимость в замене и покупке новой. Выбор чаши происходит в зависимости от нескольких важных факторов.

Описание

Чаша для мультиварки – это своеобразная кастрюля, в которой и осуществляется весь процесс готовки. Данная деталь может отличаться в зависимости от модели самой мультиварки, а также выполняемых ею функций. Емкости также отличаются по объему и используемому внутреннему покрытию, поэтому при необходимости покупки новой взамен старой или испортившейся придется учитывать множество факторов.

К примеру, чаша для скороварки Redmond совсем не обязательно подойдет для мультиварки той же марки. В целом, емкости различаются по объему, диаметру, высоте, наличию мерной шкалы, наличию либо отсутствию ручек и зажимов, а также по используемому материалу.

Материалы и типы покрытий

Материалы, используемые для внутреннего покрытия, бывают разными и зависят от того, какие функции будет выполнять устройство, то есть какие блюда в ней будут готовиться. Производители сразу же определяют, удастся ли в посуде варить, жарить или запекать продукты и в зависимости от этого подбирают наиболее подходящие металлы.

  • Сами чаши чаще всего изготавливаются из алюминия или нержавеющей стали, а затем уже покрываются требуемым материалом. Некоторые вариации поступают в продажу без дополнительной обработки. Выполненные из нержавейки или алюминия не боятся царапин, падений и использования металлических инструментов, но зато часто приводят к подгоранию готовящихся блюд.
  • Нержавеющая сталь может долго использоваться, не боясь ни коррозии, ни механических повреждений. При этом не стоит переживать, что блюда обретут какой-то неприятный металлический вкус. Более того, чаша из нержавеющей стали является многофункциональной и может использоваться даже в роли обычной кастрюльки для готовки на плите. Тем не менее, некоторые продукты все же могут окислиться, а также практически невозможно приготовить блюдо с аппетитной поджаристой корочкой.
  • Антипригарная чаша чаще всего является тефлоновой. Такое покрытие не взаимодействует с продуктами, зато равномерно прогревает готовящееся блюдо. К сожалению, покрытие довольно быстро стирается, особенно при частом взаимодействии с металлическими инструментами, например, лопаточками или вилками. Чтобы замедлить процесс, рекомендуется подобрать силиконовые аксессуары.

К недостаткам стальной чаши относится негативная реакция на температурные перепады.

  • Тефлон стоит приемлемо, при этом отличается надежностью. К тому же он выдерживает температуру, достигающую 250 градусов. Соблюдая правила эксплуатации и ухода, можно пользоваться данной чашей от 2 до 3 лет, и она не потеряет антипригарных свойств покрытия. Такую посуду можно мыть в посудомойке, она не боится бытовой химии и не покрывается нагаром.
  • Керамическая чаша считается высококачественным выбором, совмещающим способность выдерживать высокие температуры (вплоть до 450 градусов) и не выделять во время использования каких-либо вредных веществ. Отмывать керамическую емкость очень просто. Из минусов можно упомянуть хрупкость и высокую стоимость посуды. Резкий перепад температур, скорее всего, приведет к появлению трещин. Специалисты считают, что максимальной устойчивостью обладают металлические чаши, а большей универсальностью – обладающие тефлоновым покрытием.

По поводу влияния вида покрытия на здоровье человека существует большое количество мифов, однако многие из них не имеют под собой никакой научной подоплеки. Например, доказано, что нагревание тефлона приводит к выделению опасных для организма веществ. Но ни одна мультиварка не сможет прогреться выше 175 градусов, а негативная реакция начинается при превышении отметки в 200 градусов.

Иногда встречается информация и о том, что та же тефлоновая посуда приводит к возникновению вредных кислот в крови. Опять же ничем конкретным данная информация не была подтверждена.

Некоторые люди переживают, что при нагревании керамическое покрытие выделяет химикаты, которые на этапе изготовления наносятся на алюминиевую основу. Доказательств этому найдено не было. Наконец, существуют мифы, касаемо вредного влияния никеля, имеющегося в составе чаш без покрытий, но опасность для людей подтверждения не нашла.

Популярные модели

Выбирая чашу для пароварки, предпочтение стоит отдавать проверенным маркам, зарекомендовавшим себя на рынке и предлагающим идеальное соотношение цены и качества. Например, это может быть REDMOND SkyCooker M40S. Емкость вмещает 5 литров и покрыта изнутри керамикой. Японская Panasonic SR-TMZ550 обладает аналогичными параметрами. Удобные ручки во многом упрощают процесс эксплуатации. Polaris PMC 0548AD характеризуется доступной ценой, объемом в 5 литров и тефлоновым покрытием. SUPRA MCS-4704 вмещает 4 литра обрабатываемых продуктов и защищена тефлоновым покрытием.

Как выбрать?

Выбирая чашу для мультиварки, лучше брать ту, которая вмещает 5 литров – это считается оптимальным показателем. Вообще, существуют вариации от 2 до 7 литров: маленькие больше подходят для одного человека или маленькой семьи, а крупные, соответственно, для обслуживания большого количества людей. Наличие мерной шкалы позволяет точно рассчитать количество используемых ингредиентов, требующихся для приготовления того или иного блюда.

Важно учитывать и марку чаши. Как правило, проверенная фирма является гарантией использования качественных материалов, а значит, и долгого беспроблемного срока эксплуатации.

Существует также универсальная чаша, которая подходит для различных моделей мультиварок. Такая покупка незаменима, если, к примеру, повредилась емкость модели, которой уже нет в продаже. Приступая к непосредственной покупке чаши для уже имеющейся конкретной мультиварки, придется учитывать высоту, диаметр и объем, которые ей подойдут.

В том случае, когда не получается приобрести чашу абсолютно такой же модели, можно купить совместимые вариации такого же бреда или универсальную емкость от другого производителя. Информация о параметрах чаши обычно указывается в паспорте мультиварки.

Если показатели решено получить самостоятельно, то придется измерить диаметр с высотой. Диаметр определяется по верхней части, либо же по максимальной ширине с выпирающими деталями. Часто данный показатель отличается от диаметра нижней части, и это нормально, ведь сужение внизу происходит только за счет закругленной формы.

Чтобы подсчитать высоту, придется приложить линейку к нижнему внешнему краю и довести до верхнего отверстия посуды. Кроме того, стоит учитывать и форму внешнего бортика.

Взаимозаменяемость чаш

Взаимозаменяемость чаш, как правило, определяется по специальной таблице совместимости. Если неправильно подобрать посуду, то она либо не влезет в мультиварку, либо не будет фиксироваться и получать необходимое количество тепла, поступающее от нагревательного элемента.

Однако даже правильно определенные параметры не дают гарантии того, что чаша идеально разместится в мультиварке. Некоторые модели имеют свои особенности и потому не стыкуются с другими запчастями. Работая с таблицей, необходимо определить параметры чаши имеющейся мультиварки, а после выяснить, какие совместимые модели попадают под те же параметры.

Информацию о взаимозаменяемости, скорее всего, может предоставить и продавец, специализирующийся на данном товаре. Он посоветует какую чашу можно приобрести для определенной модели.

Тонкости эксплуатации

Все тонкости эксплуатации чаши мультиварки, как правило, можно прочитать в инструкции к устройству. Важно, чтобы как дно емкости, так и нагревательная пластина, взаимодействующая с ним, находились в абсолютной чистоте.

Чаша предназначена только для пищи, а потому, включая мультиварку, важно убедиться, что все столовые приборы, лопатки и иные предметы уже убраны. Ее, кстати, нельзя использовать для замешивания теста, чем злоупотребляют некоторые хозяйки. По посуде не стоит стучать и применять в качестве сосуда для промывания крупы. Приготовление на пару должно осуществляться только по инструкции.

В принципе, большинство пользователей утверждают, что чашу мультиварки можно ставить в духовку, но делать это все-таки придется на свой страх и риск, так как фирма-изготовитель не дает таких рекомендаций. То же можно сказать и про установку чаши на плиту – установив чашу на газ, ее можно одномоментно лишиться.

Важно упомянуть, что производители также не рекомендуют оставлять внутри готовое блюдо на долгое время или загружать пространство продуктами, количество которых превысит разрешающую отметку.

Как правильно ухаживать?

Уход за чашей устройства обладает своими особенностями. К примеру, приготовив блюдо с обилием пахучих специй, емкость незамедлительно следует помыть, иначе резкий запах впитается, и его убрать будет очень сложно.

После мытья посуда сразу же протирается насухо, иначе она ржавеет. Чтобы очистить чашу от нагара или отмыть внутри от пригоревшей еды, можно попробовать несколько способов, не травмирующих поверхность покрытия. К примеру, можно просто налить внутрь простой чистой воды, затем прокипятить и промыть все обычной губкой.

В более сложной ситуации в кипящую жидкость добавляются сода, сок лимона или лимонная кислота. Для механического воздействия лучше все же применять силиконовые инструменты, к примеру, лопаточку. Кроме того, многие хозяйки считают, что восстановить чистоту снаружи сильно запачкавшейся посуды позволяет меламиновая губка, для активации «волшебных» свойств которой достаточно обычной воды.

Важно добавить, что мытье посуды в посудомойке не приветствуется. Чаще всего такой шаг приводит к появлению проблем с покрытием.

О том, как выбрать чашу для мультиварки, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.