Существует множество красивых рисунков на фарфоре, но самым популярным был и остаётся узор «кобальтовая сетка», покоривший многих ценителей искусства. Такую посуду можно использовать для торжественных мероприятий или просто поставить на видное место для украшения интерьера.
Немного истории
Впервые этот узор возник в 1945 году, после этого его стали использовать как классический вариант рисунка на изделиях Ломоносовского фарфорового завода. Именно на этом заводе работал мастер, придумавший данный узор, но в самом начале его выполняли совершенно в другом цвете — золотом. «Кобальтовую сетку», привычную нам, придумала знаменитая художница тех времён Анна Яцкевич. Она пришла на завод после стажировки и стала работать при только что открывшейся художественной лаборатории.
Фарфоровая посуда на Ломоносовском фарфоровом заводе стала выпускаться сразу после окончания войны. И только в 1946 году художница создала и выставила на обозрение сеточку уже не золотую, а именно кобальтовую. Это каким нужно обладать терпением, чтобы вручную начать расписывать с помощью кисточки фарфоровые изделия! На первый взгляд, может показаться, что это обычный геометрический рисунок, ничем не примечательный, но в то же время красивый и строгий.
Таким узором был расписан чайный сервиз, изготовленный Серафимой Яковлевой в виде тюльпана, и это он вдохновил Анну на создание уникального шедевра.
Ещё через несколько лет этот рисунок прославился на весь мир: проходила выставка в Брюсселе, именно там ЛФЗ (Ломоносовский фарфоровый завод) выставил свои красивые экземпляры, и среди них — сервизы с узором «сеточка». Конечно, завод не стремился к славе и признанию, а просто хотел показать, какую продукцию производит и в каком количестве. Но за сервиз Анны Яцкевич завод получил свою награду, хотя выставленный сервиз не готовился как экспонат, ведь он был уже изготовлен задолго до этого.
К сожалению, художница не дожила до того времени и не узнала, что её авторский узор стал популярным на весь мир. Хотя после неё осталась масса красивых узоров на фарфоровых изделиях, но именно этот принёс ей наибольшую славу. Также все изделия того времени имели ещё одну особенность — индивидуальную подпись художницы, в наше время просто ставят печать с её инициалами.
Возникновение узора
Существует несколько версий. В первом случае Яцкевич в качестве основы взяла сервиз «Собственный», который был изготовлен по специальному заказу для императрицы Елизаветы.
По второй версии Анна всю жизнь прожила в блокадном Ленинграде, она отучилась в художественном училище и пошла работать на завод. Довольно часто видела, как прожектора в ночное время сходятся вместе, а, может быть, ещё стёкла, заклеенные белой бумагой, натолкнули её на мысль о создании такого рисунка. И именно так появился первый оригинальный узор на фарфоровой посуде.
Но уже в современном мире эксперты провели сравнения этих двух рисунков, и выяснили, что сходства здесь практически нет, так как «кобальтовая сетка» была сделана подглазурным кобальтом, а узор был интересным и неповторимым.
Также если присмотреться, то пересечения линий на рисунке украшены золотыми звёздочками, а на «Собственном» сервизе располагаются мелкие розовые цветы.
Именно её рисунок является символом всего русского фарфора.
Есть тут ещё одна особенность — это карандаш для росписи, он, может быть, и был обыкновенным, но вот вместо стержня в нём использовалась фарфоровая краска. Производителем этого карандаша была фабрика «Сакко и Ванцетти».
Никому из художников завода этот карандаш не пришёлся по нраву, а Яцкевич выбрала его и раскрасила свой первый сервиз. Этот карандаш был неровным, и рисунок ложился волной, но впоследствии стали использовать краски. А сегодня на посуде выбивают специальные ложбинки и уже по ним наносят краску. И до сих пор именно первый расписанный сервиз сохранился и находится в качестве экспоната в Русском Музее.
После этого на ЛФЗ и ИФЗ (Императорский фарфоровый завод) «кобальтовой сеткой» стали украшать все приборы и посуду: кофейные сервизы, чашки, вазы и многое другое.
Императорский фарфоровый завод
Завод Императорский был основан в 1744 году в Санкт-Петербурге — тогда это был единственный завод, который занимался выпуском фарфора. Именно там выпускалась посуда для Екатерины Великой, а также был изготовлен чайный сервиз, блюдо которого имело монограмму графа Григория Орлова. Производство смогло устоять в трудные послевоенные времена, наравне с ним можно поставить завод Виноградова, который также занимается выпуском фарфоровых изделий.
На ИФЗ был выпущен комплект посуды «чашка с крышкой и с блюдцем», предназначенный для жены Павла I, он был один-единственный в наличии, больше подобные комплекты не выпускали. В расцвет эпохи XIX века завод стал производить сервизы для семьи Романовых.
Конечно, более частые поставки своей продукции Императорский завод делал для императорских семей.
На сегодняшний день ИФЗ изготавливает тонкий фарфор, в него входят фарфоровые сервизы, различные статуэтки, а также именно на этом производстве изготавливают костяной фарфор, которого нигде в мире больше нет. Все изделия раскрашиваются и расписываются вручную, после чего покрываются золотым напылением. Тут есть и своя печать, которая символизирует, что изделие — не подделка, а настоящий ломоносовский фарфор, и его не спутать ни с каким другим.
Сегодня можно найти даже стеклянные бокалы, на которые нанесён рисунок «кобальтовая сетка».
Костяной фарфор
Такой фарфор можно назвать королевским, его выпуском занимается Императорский завод. Он представляет собой тонкий материал, прекрасно звенит и имеет идеально белый цвет. Костяным его именуют из-за входящей в его состав обожжённой муки костей крупного рогатого скота.
Костяной фарфор используют для изготовления чайных сервизов, кофейных наборов, всевозможных статуэток и многого другого.
Все работы по производству изделий проходят практически вручную, ручки для кружек и другие мелкие изделия собираются и склеиваются руками мастеров. Рисунок на изделия также наносится вручную, за исключением некоторых моментов, когда используют пульверизатор. Такие изделия, как тарелки, блюдца изготавливают путём прессования материала и затем его обжига.
Узор в наши дни
На сегодняшний день этот сине-золотой рисунок не теряет своей популярности. Но права на такой фарфор и изделия из него есть только у Ломоносовского фарфорового завода. Эту посуду используют для торжественных встреч и чаепитий, а, например, ваза для салфеток будет прекрасно смотреться на столе в качестве украшения.
У настоящих ценителей искусства можно найти в коллекции кофейники, чайники, расписанные вручную, ведь эта роспись знаменита на весь мир.
Завод производит не только эксклюзивные сервизы, тарелки и посуду, но и занимается выпуском изделий для повседневного пользования. Продукция Ломоносовского завода выставляется на всех международных выставках за границей, известные предметы хранятся в музеях по всему миру. За право обладания изделиями этого завода ведут борьбу несколько известных аукционов.
Подробнее смотрите далее.