Top.Mail.Ru
Посуда

Форма для выпечки: виды, выбор и применение

Форма для выпечки: виды, выбор и применение

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Материалы изготовления
  3. Внешний вид и назначение
  4. Лучшие производители
  5. Как выбрать?
  6. Правила использования

В наше время кулинарное (а в особенности кондитерское) направление очень распространено. Практически в каждой семье по праздникам или без повода выпекаются различные пирожные, торты, кексы и пироги. Для некоторых это просто хобби, а для других – настоящее призвание и профессиональная деятельность. И ни в одном из этих вариантов невозможно выпекать красивые и разнообразные вкусности без правильно подобранной формы. Рассмотрим подробнее, какие разновидности форм для выпечки существуют, в чем их особенности, а также ознакомимся с правилами использования каждой из них.

Особенности

Для многих выпечка – настоящее искусство, поэтому готовить в одной и той же посуде однообразные кексы и торты становится попросту скучно. В таких случаях очень актуально использование разнообразных форм. К тому же такие формы обладают рядом весьма привлекательных особенностей. Например, практически каждая форма с антипригарной поверхностью, поэтому вы легко сможете извлечь вашу выпечку по готовности. А при правильной консистенции теста остывшая выпечка, извлеченная из такой формы, будет в точности повторять ее очертания. Именно поэтому огромной популярностью пользуются изделия с декором, например, в виде цветов, зверей и других необычных форм.

Интересным фактом является то, что изначально все формы для выпечки были изготовлены из керамики и уже позже начали появляться другие варианты. Стоит также отметить, что практически каждый материал, используемый для изготовления данного кухонного предмета, экологически безопасен, но есть все же некоторые исключения, которым мы уделим особое внимание. Примечательно то, что при изготовлении некоторых изделий в пример были взяты глубокие элементы посуды, предназначенные для варки. Таким образом, по примеру котлов, кастрюль, а в некоторых случаях и глиняных горшков были созданы глубокие формы для выпечки, используемые для кексов, куличей и других видов выпечки с достаточной высотой.

Рассматривая особенности форм для выпечки, нельзя не упомянуть, что изделия, состоящие из нескольких элементов, являются довольно герметичными в нижней части, поэтому даже самое жидкое тесто не сможет вытечь и испортить ваш кулинарный шедевр. К тому же большинство из них очень легко моются, что тоже является несомненным плюсом и во многом упрощает их использование.

Материалы изготовления

Существует множество разновидностей форм для выпечки, изготовленных из различных материалов, которые имеют как свои преимущества, так и существенные недостатки. Например, стальные изделия, не имеющие антипригарного покрытия, отличаются тем, что выпечка может сильно прилипать к боковым стенкам и дну формы. Это является несомненным минусом, поскольку пригоревшие изделия внешне смотрятся не очень привлекательно, а также могут слегка горчить на вкус. К минусам таких форм относят также и то, что их категорически запрещается использовать в микроволновых печах.

Среди плюсов стальных форм можно отметить нержавеющие свойства и устойчивость к окисляющим компонентам. Кроме того, они имеют весьма привлекательную стоимость и являются абсолютно безопасными даже при нагревании на самых высоких температурах. Весьма внушительный вес и не совсем привлекательный внешний вид чугунных изделий можно причислить к минусам данных форм, но на этом все, поскольку плюсов значительно больше. Равномерный нагрев поверхности позволяет выпекаемой продукции постепенно схватываться изнутри, что приведет к более быстрому и полному приготовлению.

Помимо этого, изделия из чугуна славятся своей долговечностью, они более прочные, нежели многие другие формы, устойчивы к химическому и механическому воздействию, наконец, имеют доступную стоимость.

Для алюминиевых форм свойственен быстрый нагрев и, соответственно, быстрое приготовление любых блюд. К тому же эти изделия являются очень практичными, имеют низкую стоимость, а также довольно легкий вес. Но к сожалению, эти формы являются недолговечными, и их очень легко повредить. Стоит отметить, что эти формы изготавливаются из алюминиевой фольги, и зачастую фольгированные изделия являются одноразовыми.

Керамические формы, как и чугунные, довольно тяжелые, но, к сожалению, не обладают высоким уровнем износостойкости. Для керамических изделий характерно появление сколов и царапин, а также непереносимость открытого огня. Поэтому не рекомендуется использование подобных форм в газовых плитах. Несмотря на высокую стоимость, керамические изделия имеют довольно много недостатков, но есть и положительные стороны их эксплуатации. Помимо внешней привлекательности, керамика также поможет сохранить все полезные свойства блюда, сохранить его температуру на более длительное время, а также будет абсолютно безопасной для здоровья.

Существуют также весьма привлекательные по характеристикам, но имеющие высокую стоимость, тефлоновые формы. Эти изделия оснащены антипригарным покрытием, благодаря чему выпечка не пристает к поверхностям формы. А также они очень устойчивы к высоким температурам, что положительно сказывается на длительности срока их эксплуатации. К негативным сторонам относят восприимчивость к повреждениям как механического характера, так и некоторыми химическими средствами. Кроме того, при использовании тефлоновой посуды недопустимы резкие температурные перепады, поэтому категорически запрещается взаимодействие горячего предмета с холодной жидкостью.

Говоря об антипригарных свойствах, нельзя не упомянуть также железные и другие металлические формы, которые имеют вполне приемлемую стоимость, просты в использовании и не требуют какого-либо особого ухода.

На настоящий момент самыми популярными являются резиновые формы. Но они лишь называются резиновыми, а на самом деле изготавливаются из высокопрочного, жароустойчивого силикона. Хоть такие формы и очень восприимчивы к открытому пламени и чрезмерно высоким температурам, да и высокой износостойкостью они не отличаются, все же есть ряд преимуществ, значительно превышающий число недостатков.

Например, эти формы очень просты в использовании и уходе, не подвержены ржавчине и другим изменениям металлов, которые могут возникнуть при контакте с химическими и некоторыми моющими средствами. Силиконовые формы отлично держат форму при остывании, но могут деформироваться при нагревании. Помимо этого, изделия имеют очень привлекательную стоимость, не реагируют на резкие перепады температур, а также обладают антипригарными свойствами, не имея при этом специального покрытия.

Внешний вид и назначение

Помимо отличительных свойств материалов, существуют также различия во внешнем виде, которые напрямую влияют на назначение того или иного изделия. Например, форма «Сердце», независимо от того, из какого материала она изготовлена, является наиболее подходящей для выпекания кексов и пирогов из жидкого теста. А весьма оригинальная форма станет прекрасным вариантом для приготовления съедобного сюрприза для своей второй половинки.

Пожалуй, каждая хозяйка знает, что готовить хворост можно разными способами, например, из густого теста, которое раскатывается, разрезается на части нужных размеров и опускается в кипящее масло – в таких случаях форма не понадобится. Она нужна для выпекания хвороста из жидкого теста, и выглядит такая форма весьма необычно.

Она представляет собой довольно крупный металлический элемент в виде какой-либо фигуры, это могут быть цветы, звезды, сердечки, снежинки и многое другое. Этот элемент крепится на длинный штырь, который оснащен деревянной ручкой. Таким образом, принцип приготовления хвороста довольно прост и безопасен:

  • форма обмакивается в жидкое тесто;
  • элемент с тестом погружается в масло;
  • доставать готовый хворост нужно после того, как он приобретет красивый золотистый оттенок.

Данная форма обезопасит вас от прямого контакта с маслом и убережет от получения возможных травм.

Форма «Мишка» по характеристикам во многом похожа на «Сердце». Чаще всего такие формы изготавливаются в мягком варианте – из жаропрочного силикона, гораздо реже они встречаются в металлической вариации. Эта форма прекрасно подойдет для выпекания сладостей для детских мероприятий. Большие круглые формы очень часто используются для выпекания коржей для тортов и высоких бисквитов. Преимущество круглых металлических форм с низкими бортами также заключается в том, что в них можно приготовить пиццу или любой пирог, тесто для которого не является жидким. Кроме того, существуют разъемные варианты и с высокими бортами, которые подойдут для приготовления необычных кондитерских изделий, например, таких как хлопковый чизкейк.

Большой популярностью среди кондитерских изделий и выпечки пользуются капкейки с различными начинками и декором. Приготовить их довольно просто, поскольку существует множество вариаций форм. Например, маленькие алюминиевые и бумажные формы представляют собой самостоятельные элементы, предназначенные для каждого отдельного капкейка, а большие металлические формы предназначаются для выпекания сладостей, как правило, в количестве 6, 9 или 12 штук.

Для выпекания капкейков также используются и силиконовые формы, которые могут быть представлены как в виде своеобразного противня, рассчитанного на вышеуказанное количество пирожных, так и в виде самостоятельных элементов по примеру бумажных форм.

Нередко для выпечки используются формы с крышкой, которые подразделяются на два вида: у одних крышка является пластиковой и нужна лишь для того, чтобы прикрыть блюдо после его приготовления для хранения в холодильнике, а у других – крышка принимает непосредственное участие в процессе приготовления. Второй вариант особенно актуален, если в форме выпекаются толстые пироги, которые необходимо хорошенько пропечь изнутри, а уже после можно открыть крышку и дать пирогу зарумяниться сверху.

Кольцо является довольно необычной формой для выпечки, поскольку представляет собой только стенки, не оснащенные дном и верхней частью. Данный элемент чаще всего используется для приготовления коржей из различных густых видов теста. При выпекании форма просто ставится на пергаментную бумагу и на противень, благодаря чему корж не пригорит. Существует большое разнообразие кольцевых форм, отличающихся по наличию или отсутствию разъемного механизма, по высоте, диаметру и размеру, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать для себя подходящую.

Велико разнообразие также прямоугольных и квадратных форм, которые могут использоваться не только для приготовления выпечки, но и для других разновидностей блюд. Такие формы отличаются по размеру, по виду прямоугольника, а также по материалу, из которого они изготовлены. Существуют также модели без дна, одноразовые из алюминиевой фольги и изделия с решеткой, предназначенные для приготовления мяса.

Формы «Цифры» чаще всего изготавливаются из эластичного жаропрочного силикона. Это обусловлено тем, что готовую выпечку в форме цифры будет намного проще достать из подвижного, податливого материала, чем из твердой металлической оболочки. Чаще всего эти атрибуты используются для выпекания необычных коржей для тортов к событиям, связанным с определенными датами или возрастом.

Отдельно стоит выделить формы для приготовления тарталеток, поскольку внешне их легко можно спутать с предметами, предназначенными для приготовления капкейков. Изделия этого вида могут быть представлены как в виде отдельных единичных элементов, так и в виде противня с углублениями, а их основным отличием будет то, что они являются менее глубокими, чем формы для капкейков. Изделия также могут отличаться по диаметру, форме краев и размерам. Кроме того, существуют большие варианты, предназначенные для приготовления тартов и кишей.

Существует всего два варианта форм для выпекания трубочек – это цилиндры и конусы. И в том и в другом случае тонкая раскатанная полоска теста обматывается вокруг формы, затем помещается в разогретую духовку на определенное количество времени. Данные атрибуты прекрасно подходят для приготовления десерта, известного нам еще с детства – трубочек из слоеного теста и кремовой начинкой. Для выпекания пончиков используются формы, похожие на атрибуты для капкейков и тарталеток, но отличающиеся тем, что они оснащены небольшой деталью в середине, благодаря которой получается традиционное отверстие посередине пончика. А также привлекает то, что благодаря некоторым видам форм пончики можно сделать не только круглые, но и в виде цветов или с декоративной ребристой поверхностью.

Лучшие производители

Существует множество производителей посуды для приготовления выпечки. Некоторые из них имеют всемирную славу и множество положительных отзывов, говорящих о качестве и надежности изделий, в то время как другие – всего лишь широко разрекламированные бренды, формы которых выдерживают всего пару-тройку использований. Рассмотрим подробнее, какие производители являются лучшими и, действительно, заслуживают внимания и признания.

Бренд Tefal хоть и имеет европейское происхождение, уже давно известен по всему миру, что совсем неудивительно. Посуда этого производителя имеет довольно высокую стоимость, но это абсолютно оправдано, поскольку высокое качество изделий позволит выпекать и готовить различные блюда в течение многих лет с полной безопасностью для здоровья.

Немецкий бренд Rondell славится не только прекрасным качеством своих изделий, но и весьма стильным внешним оформлением коллекций посуды. Изделия данного производителя изготавливается из высокопрочных стальных сплавов, а также из жаропрочного силикона, что позволяет эксплуатировать формы при высоких температурах как в духовых шкафах с электронагревом, так и с газовым оснащением.

Taller является международным производителем и имеет заводы в нескольких точках мира. Посуда этого бренда пользуется огромной популярностью не только благодаря высокому качеству, но и благодаря тому, что при изготовлении форм для выпечки и другой термостойкой посуды используются только экологически чистые материалы.

Стоит также отдельное внимание уделить европейскому бренду Pyrex, популярность которого распространена по всему миру. Производитель славится изготовлением посуды из жаропрочного стекла для духовых шкафов и керамических электроплит.

Как выбрать?

Наверняка каждая хозяйка мечтает иметь на своей кухне форму для выпечки, а то и не одну. Но чтобы выбрать по-настоящему качественное изделие, которое прослужит вам долгие годы, необходимо учитывать ряд простых правил.

  • При выборе не стоит руководствоваться низкой стоимостью. Очень часто под привлекательной ценой или ошеломляющей акцией скрывается некачественное или поврежденное изделие.
  • Отдельно стоит упомянуть о повреждениях. Очень часто по невнимательности или второпях можно приобрести поврежденную форму для выпечки. Чаще всего среди повреждений встречаются сколы керамики и едва заметные царапины на антипригарном покрытии, поэтому при выборе необходимо тщательно изучить внешнее состояние предмета.
  • Если вы задумали приготовление какого-либо определенного блюда, необходимо выбирать подходящую для него по размерам и параметрам форму.
  • Все же стоит обращать внимание на элементы с антипригарным покрытием, поскольку в них можно будет с легкостью приготовить выпечку любого вида без использования огромного количества масла.
  • Не рекомендуется приобретать слишком тяжелые формы, поскольку в процессе готовки, наполненные чем-либо, они станут еще тяжелее, что может серьезно затруднить перемещение предмета.
  • Очень часто можно нарваться на подделку качественной посуды известных брендов. При возникновении сомнений необходимо тщательно изучить документацию, которая прилагается к абсолютно любой дорогостоящей посуде, а также обратить внимание на стоимость – если она сильно занижена, велика вероятность, что перед вами подделка.
  • Кроме того, очень часто под видом антипригарного покрытия выдается обыкновенная краска, которая не выдерживает постоянной нагрузки в виде высоких температур. Антипригарное покрытие остается на поверхности посуды практически навсегда, в то время как краска начнет сходить уже через несколько использований.

Правила использования

Недостаточно просто знать назначение того или иного предмета, а также правила его выбора. Необходимо также правильно пользоваться различными формами для выпечки, только тогда они смогут прослужить вам долгие годы.

  • Прежде всего тефлоновые и другие металлические изделия с антипригарным покрытием категорически запрещается мыть с использованием твердых щеток и металлических губок. Механическое воздействие может повредить покрытие, что приведет к потере функциональности данной посуды.
  • Кроме того, покрытие может быть повреждено и посредством резких перепадов температур. Поэтому не рекомендуется начинать мыть форму сразу после выпекания того или иного продукта, необходимо дать этой форме остыть.
  • При использовании силиконовых форм категорически запрещается применять острые режущие предметы. Силикон хоть и является жаропрочным, все же неустойчив к механическому воздействию такого рода, а при появлении глубоких царапин и надрезов он попросту станет непригоден.
  • Про абразивные средства для мытья посуды следует забыть, поскольку их компоненты негативно сказываются на состоянии покрытия такой посуды.
  • При использовании некоторых видов форм может понадобиться дополнительное смазывание их маслом, но об этом, как правило, производители упоминают в инструкции.
  • В случае если все же ваше блюдо пригорело, категорически запрещается отскребать его металлическими предметами. Рекомендуется воспользоваться деревянной, пластмассовой или силиконовой лопаткой, а после остывания – замочить форму в воде, и дать пригоревшим частицам самостоятельно отойти.

О том, как грамотно выбрать форму для выпечки, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.