Сегодня на кухне используется посуда, изготовленная из разных материалов. Встречаются предметы из сырья последнего поколения, а также продукция, которая находится в эксплуатации человеком уже не одно столетие. К последней категории необходимо отнести посуду из меди.
Особенности
Качество и внешний вид кухонной посуды, которая активно используется в быту или же служит предметом декора в помещении, имеют огромное значение для каждой хозяйки. Подобное отношение к таким предметам в жилище обуславливает особый подход к выбору изделий, в частности, к материалу, из которого будет изготовлена посуда. Поскольку от особенностей сырья во многом зависит внешний вид и долговечность приобретенных предметов обихода.
Когда качество становится главным аспектом в процессе подбора, металлическая посуда будет занимать лидирующие позиции, в особенности медная.
Обусловлено это тем, что сплав прекрасно поддается обработке, а это позволяет мастерам изготавливать медную посуду любых форм и размеров. К тому же медные предметы удачно впишутся в любой интерьер кухни в жилом помещении или же в общественном заведении. Утварь из меди может быть нескольких оттенков. Сегодня распространены следующие цветовые вариации:
- розовая и красная посуда, которая одинаково хорошо подойдет для ежедневного использования и декорирования помещения;
- желтая и оранжевая продукция – имитирующая изделия «под старину».
Подобное цветовое многообразие востребовано многими дизайнерами интерьеров, а также поварами, для которых важно гармоничное сочетание посуды с внешним оформлением рабочей зоны на кухне. Еще одной особенностью медных изделий является их привлекательный вид даже при условии самых простых форм и отсутствия дополнительного декора. Благодаря таким качествам, для многих ценителей красивых вещей вполне оправдана дороговизна кухонной посуды из меди. Сегодня производители предлагают поварам и хозяйкам не только кастрюли из этого металла, поскольку в продаже присутствуют медные фондюшницы, сотейники и турки, а также чайники, сковороды и многое другое.
По мнению большинства ценителей ароматных кофейных напитков, именно в медной турке удастся приготовить самый хороший кофе.
Особыми вкусовыми качествами наделяются десерты и пикантные соусы. Как показывает практика, большую часть «капризных» в обработке продуктов получается приготовить в кастрюлях и сковородах из меди. В посуде из этого металла образуются самые нежные и пышные взбитые белки.
Как-либо ограничений на использование тех или иных ингредиентов и продуктов с медной утварью не выделяется, поскольку современные изделия внутри имеют специальное покрытие из нержавеющей стали либо луженого олова, также производители используют в работе никель. Такая специфика изготовления обусловлена особенностями меди вступать в реакцию с кислой и слабокислой средой, что чревато образованием вредных для здоровья человека соединений.
Помимо вреда для организма, такая пища может изменить свои органолептические качества не в лучшую сторону.
Учитывая индивидуальные свойства меди, также стоит отметить, что при непосредственном контакте металла с продуктами на большой температуре пища теряет большую часть аскорбиновой кислоты, поэтому покрытие из другого сплава внутри является обязательным для сохранения пользы. Также под воздействием повышенной влажности металл окисляется, что приводит к образованию патины.
Этот момент следует учитывать при уходе за посудой.
Преимущества и недостатки
Поскольку использование медной посуды на кухне востребовано во многих странах, кроме того, утварь из желтого и красного металла для приготовления пищи применяется в быту уже не один век, поварами и хозяйками отмечаются плюсы и минусы таких изделий. Так, к преимуществам посуды из меди следует отнести следующие.
- Сырье выделяется повышенной чувствительностью к температурным значениям. Отмечается, что теплопроводность металла в 2 раза превышает аналогичные показатели алюминия, а также в 10 раз больше, чем у нержавейки. Такие характеристики обуславливают его быстрый нагрев, при необходимости – остывание. Поэтому в качестве основного плюса стоит выделить возможность контролировать все этапы приготовления блюда в медных емкостях.
- Теплоотдача меди исключает пригорание пищи в процессе термообработки, также можно быть уверенными, что блюдо будет подвержено равномерному воздействию температур со всех сторон.
- Металлу присущи антибактериальные свойства. Так, использование медной посуды снижает вероятность заражения вредоносными микробами, включая сальмонеллез и кишечную палочку.
Среди недостатков подобных изделий для приготовления пищи стоит выделить такие.
- Посуда без обработанных внутренних поверхностей может быть вредна для здоровья человека. В особенности это касается высвобождения свободных радикалов при взаимодействии с витамином С.
- Также среди минусов необходимо выделить плохую стойкость металла к высокой влажности воздуха. В свете постоянного контакта с влагой изделия из этого металла могут покрываться зеленым налетом, который отрицательно скажется на внешних характеристиках изделий, помимо этого, сделает употребление и приготовление пищи в ней невозможным.
- К недостаткам посуды из меди нужно отнести ее высокую стоимость в сравнении с аналогичной продукцией из нержавеющей стали и других сплавов.
Обусловлено это плохой выводимостью металла из организма, вследствие чего может возникнуть серьезное отравление.
Популярные бренды
В свете востребованности подобных изделий для декора и бытовой эксплуатации, изготовлением изделий из меди занимается множество компаний. Среди наиболее популярных отечественных и зарубежных торговых марок можно отметить следующие.
- De Buyer. Французская компания, которая специализируется на производстве товаров для кухни. Сегодня продукция из меди, изготовленная во Франции, импортируется по всему миру. Основным ее преимуществом считается высокое качество, а также внедрение в производство новых разработок, положительно сказывающихся на приготовлении пищи.
- TM MACO. Не менее популярная компания, которая производит медную посуду. Продукция данного изготовителя хороша своей доступной стоимостью, в свете чего востребована не только среди домохозяек, ценящих красивые сотейники, кастрюли и сковороды, но и среди владельцев ресторанов и кафе.
- Supra. В состав данного крупного концерна входит старейшая семейная фабрика, которая довольно давно занимается выпуском медной посуды. Именно поэтому изделия от японского бренда выделяются своим дизайном, большим ассортиментным рядом, а также сохранением многовековых традиций производства.
- TVS. Италия не осталась в стороны в плане изготовления медных изделий для работы на кухне. Сегодня изделия торговой марки успешно реализуются по всему миру, Россия не стала исключением. Поклонники красивой посуды от итальянского производителя смогут найти ее на полках самых крупных гипермаркетов страны.
- Basilico. Востребованный бренд, продукция которого находится в среднем ценовом сегменте, но выделяется проверенным качеством.
- Bioflon. Компания, образованная в Португалии, сегодня ее продукция успешно реализуется на российском рынке. Медная посуда данного производителя подходит для любой кухни и плиты, в свете своего дизайна используется для оформления интерьеров элитных кафе.
- Ruffoni. Итальянский бренд, занимающийся изготовлением и реализацией кухонной посуды из меди. В ассортименте компании присутствуют изделия, которые можно использовать как предметы декора в ресторанах, а также в качестве посуды для приготовления пищи. Все изделия проходят контроль качества, поэтому абсолютно безопасны для здоровья человека.
Помимо вышеперечисленных торговых марок, изготовлением изделий из меди занимаются азиатские, индийские и турецкие компании, которые предлагают потребителям продукцию элитного класса, а также варианты, имеющие бюджетную стоимость.
Как выбрать?
Вне зависимости от того, будет посуда использоваться по прямому назначению либо же в качестве предмета интерьера, при покупке стоит придерживаться следующих рекомендаций.
- Медные изделия стоит покупать только у проверенных производителей. В данном случае не стоит гнаться за дешевыми товарами, поскольку подобная стоимость, скорее всего, обусловлена использованием в процессе производства низкокачественного сырья. Обычно дешевые кастрюли, турки и другую утварь делают не из меди, а из сплавов неизвестного происхождения, что может быть при использовании чревато серьезными проблемами.
- Часто под видом медной посуды недобросовестные реализаторы предлагают товар с медным напылением. Чтобы отличить одно изделие от другого, стоит его немного поцарапать, чтобы убедиться в целостности использованного металла.
- Чеканные или кованые изделия будут находиться в эксплуатации гораздо дольше.
- Медь в несколько раз тяжелее нержавейки и других сплавов, поэтому понравившуюся посуду можно проверить, просто взяв в руки.
- На рынке лидирующие позиции относительно качества посуды занимают торговые марки из Италии, Ирана и Индии.
- Внутреннее покрытие необходимо подбирать из расчета дальнейшего использования посуды. Так, для жарки лучше подойдет сталь или никель, для варки – олово. В целом посуда из меди универсальная, но могут быть некоторые ограничения в плане использования с разными типами варочной поверхности, например, с индукционными плитами.
Хранение и уход
Для изделий из меди условия, в которых они будут в дальнейшем эксплуатироваться и храниться, обусловят их эксплуатационный ресурс.
Неосторожное или неграмотное обращение чревато образованием на поверхности металла царапин, налета или патины.
Использовать посуду с налетом опасно. Поэтому хозяйкам и поварам, имеющим в своем арсенале подобный инвентарь для приготовления пищи, следует придерживаться основных рекомендаций по уходу.
- Вне зависимости от размеров изделий и степени их загрязнения, мыть их нужно только вручную без использования агрессивных химических составов и посудомоечных машин. Также запрещено в процессе чистки применять хлор и составы на основе кислых сред.
- Для ухода за медными изделиями правильнее будет использовать муку и соль, которые представляют собой хорошие средства по очищению поверхностей от разных загрязнений. В качестве альтернативы сыпучим средствам можно выделить томатную пасту, свежевыжатый лимонный сок. Любые абразивные составы и губки применять нельзя.
- Если емкость будет сухой, в нее запрещено наливать кипяток и просто очень горячую жидкость.
- Во избежание порчи посуды ее не рекомендуется ставить на огонь или в духовку пустую.
- Все процессы приготовления, требующие перемешивания ингредиентов в емкости, необходимо проводить деревянными ложками, шумовками и прочим инвентарем. Также можно использовать приспособления из силикона.
- Для поддержания привлекательного внешнего вида посуды можно обрабатывать металлическую поверхность специальной полиролью, которая имеет антиокислительные свойства.
Как чистить медную посуду, смотрите далее.