Top.Mail.Ru
Посуда

Стаканы для коктейлей: какими бывают и как их выбрать?

Стаканы для коктейлей: какими бывают и как их выбрать?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Виды бокалов
  2. Коктейльные стаканы

В меню баров и ресторанов вы найдёте множество алкогольных и безалкогольных коктейлей на любой вкус. Коктейль — это многокомпонентный напиток, сочетающий в себе несколько различных вкусов. Для подачи столь популярного лакомства используется специальная посуда, отличающаяся по внешнему виду и размерам. В статье рассмотрим коктейльные стаканы и бокалы различных типов.

Виды бокалов

Стеклянная тара необычных форм удивляет разнообразием. Помните, что каждый напиток имеет определённую текстуру, температуру и другие характеристики. Одни коктейли слоистые, другие готовят при помощи взбивания и перемешивания. Бокалы для подачи разработаны с учётом вышеуказанных особенностей напитка.

Мартини

Бокал для этого напитка также называют коктейльная рюмка. Этот вид тары обладает очаровательным и изысканным внешним видом. Чаша выполнена в форме конуса (треугольника) и размещена на тонкой и длинной ножке. Объём бокала может варьироваться от 100 до 250 миллилитров.

Стоит отметить, что посуда такой формы используется не только для мартини, но и для других напитков на основе вермута.

Харрикейн

Существует мнение, что форма этого бокала была придумана случайно, когда на литейном заводе взорвалась одна из печей. Расплавленное стекло, которое разлетелось от сильного ветра, приняло нестандартную форму. В переводе с английского языка название напитка переводится как «ураган».

Основной характеристикой бокала является широкое горлышко и форма, напоминающая грушу (с округлением у дна).

Внизу размещена небольшая и устойчивая ножка. Самый востребованный объём – 440 мл, однако, в продаже вы найдёте модели с другими размерами. Производители посуды начали изготавливать бокалы харрикейн на длинных и изогнутых ножках. Бокалы этого типа также используют для подачи экзотических и тропических коктейлей.

Маргарита

Этот вид посуды нельзя спутать с другими за счёт нестандартной формы. Чаша на длинной и ровной ножке состоит из двух частей: углублённой ёмкости и широкого горлышка. Бокал был специально разработан для этого напитка. Края ёмкости покрывают кромкой соли или сахара. Считается, что сосуд был придуман в Мексике.

Поко Гранде

Ёмкость для напитка, в переводе обозначающего «маленький великан», считается универсальной. Посуду активно используют не только в ресторанах и других подобных заведениях, но и дома. Чаша с круглым горлышком и закруглённая книзу стоит на ровной ножке средней длины.

Эти бокалы хорошо подходят для смешанных напитков и коктейлей из фруктов. В редких случаях их используют для глинтвейна и даже пива.

Айриш-кофе (Irish Coffee mug)

Бокал-кружка для кофе по-ирландски внешне выглядит как чаша на компактной и устойчивой ножке, высота которой не превышает двух сантиметров. Сбоку расположена небольшая ручка. При создании формы специалисты искали практичный и удобный бокал. Ирландский кофе – горячий напиток, которым можно обжечься при употреблении.

Размеры чаши могут быть разными, в зависимости от вида напитка и компонентов. Бокалы для айриш-кофе замечательно подходят для подачи следующих напитков:

  • латте;
  • горячий пунш;
  • кофе с добавлением алкоголя (виски, коньяк, ром и другие напитки).

Есть информация, что популярный во всём мире напиток придумали в первой половине XIX века. Его автором стал Том Шериран, местный бармен. После был придуман специальный бокал, используя который было удобно подавать и пить напиток.

Коктейльные стаканы

Если ранее стаканы использовали только для конкретного вида напитка, сейчас существует множество видов, используемых для подачи алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Тумблер

Первый вид стакана, на котором мы остановимся, характеризуется невысокими стенками и утолщённым дном. Первоначально он был разработан, чтобы пробовать различные виды спиртных напитков.

Из-за выпуклой формы дна его нельзя было ставить на стол. Дегустаторы постоянно держали бокал в руках, нагревая при этом его содержимое. За счёт этого аромат напитка раскрывался с новой силой. В настоящее время этот вид тары значительно расширил своё предназначение.

Ёмкость овальной формы замечательно подходит для безалкогольных коктейлей и соков.

Коллинз

Такое название следующий вид посуды получил благодаря коктейлю «Том Коллинз». Это высокий сосуд цилиндрической формы. Объём варьируется от 280 до 410 мл. В барах такие стаканы часто используют для того, чтобы угощать гостей фруктовым соком или содовой. Эта практичная посуда замечательно подойдёт для подачи лонгов (коктейлей больших объёмов).

Олд-фешен

Название этого устойчивого и практичного стакана обозначает «старомодный». Такое название связано с классическим и широко распространённым алкогольным напитком Old Fashioned. Это смесь бурбона, виски и тростникового сахара. Такой сосуд характеризует толстое дно и небольшая высота стенок. Размер может быть различным. Часто стенки стакана покрывают фактурные узоры.

Хайбол

Следующий вид имеет форму конуса и объём, который может насчитывать от 240 до 350 мл. Чаще всего такой сосуд выбирают для подачи напитков и коктейлей без добавления спиртного. Для алкогольных составов он также используется, но только для тех видов коктейлей, в которых компоненты перемешиваются.

Своё название стакан получил благодаря одноимённому коктейлю, который впервые был подан в высоком стакане с устойчивым дном.

Стакан для латте

Популярный кофейный напиток латте состоит из нескольких слоёв. Для горячего и ароматного лакомства был разработан специальный стакан Latte Glass.

Часто стакан идёт в паре с небольшим блюдцем, которое используют для десерта.

Форма стакана может быть различной, однако, определённые особенности всё-таки имеются. Объём – от 100 до 300 мм. Стаканы изготавливают из прозрачного материала, чтобы было видно его содержимое. Узкое дно расширяется к верхушке. Для большей практичности многие экземпляры дополнены ручкой.

Пластиковые стаканы

С наступлением жаркого времени года популярность коктейлей с мороженым и молоком резко возрастает. Этим вкусным лакомством можно насладиться не только в кафе и ресторанах. Его часто продают в переносных палатках в парках и городских скверах. В таких условиях неудобно пользоваться посудой из стекла и других бьющихся материалов.

В настоящее время многие производители одноразовой посуды изготавливают стаканы для молочных коктейлей из пластика.

Это дешёвый и практичный материал. Чтобы напиток было удобно переносить и употреблять, молочный и фруктовые коктейли продают в прозрачных стаканах с крышкой и трубочкой. Вверху крышки имеется специальное отверстие для небольшой ложки или трубки. Такие стаканы имеют стандартную форму, немного расширяющуюся кверху. Толщина стенок может быть различной.

Бумажные стаканы

Ещё один вид одноразовой посуды для безалкогольных и молочных коктейлей – стаканы из плотной бумаги. Материал обрабатывается таким образом, что бумага не раскисает при контакте с жидкостью. Как правило, в комплекте идёт крышка из тонкого пластика.

В следующем видео вы узнаете, какие бокалы используются в баре и ресторане.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.