Посуда

Металлическая посуда: виды и особенности выбора

Металлическая посуда: виды и особенности выбора

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Материалы, их плюсы и минусы
  3. Виды покрытия
  4. Разнообразие ассортимента
  5. Критерии выбора
  6. Правила ухода

Металлическая посуда пользуется неизменной популярностью уже не одно столетие. В наши дни ассортимент продукции велик – в продаже представлены изделия самого различного назначения, произведенные из разнообразных материалов с разными типами покрытия. Стоит остановиться подробнее на особенностях посуды из металла.

Особенности

Металлическая посуда часто используется в быту, а также в точках общественного питания благодаря исключительно высоким функциональным, эргономическим и эстетическим характеристикам. Посуда из металла обладает следующими особенностями:

  • металлические изделия отличаются долговечностью – при правильном уходе они могут использоваться не одно десятилетие, сохраняя неизменными свой внешний вид и технико-эксплуатационные параметры;
  • экологичность – качественные металлы, используемые для изготовления посуды, не выделяют в процессе приготовления пищи вредных и токсических веществ, опасных химических элементов, они не содержат радиации, а значит, полностью безопасны для использования в быту;
  • надежность – металлическая кухонная утварь отличается повышенной прочностью, стойкостью к перепадам температур и деформациям;
  • простота в уходе – использование посуды из стали, алюминия, чугуна и других сплавов не требует специализированных моющих средств, очистку изделий можно произвести самыми обычными гелями для мытья посуды и губкой;
  • эстетичность – обычно посуда из металлов имеет красивый, благородный блеск либо может быть обработана декоративными покрытиями, благодаря чему гармонично вписывается в любые интерьеры;
  • стойкость – этот вариант, пожалуй, единственный, который может выдерживать ежедневное использование в течение длительного периода времени;
  • стоимость – если сравнивать металлические изделия с другими кухонными предметами, то их цена будет гораздо выгоднее, особенно если рассматривать стоимость с позиции цены и качества.

Из минусов можно отметить высокую теплопроводность – металлические предметы быстро нагреваются даже от приготовленной еды и напитков, а это значит, что во время обеда можно обжечься.

Важно! Все перечисленные преимущества металлической посуды относятся только к качественным изделиям, выполненным с соблюдением всех установленных ГОСТов и правил гигиенической безопасности. К сожалению, на рынке представлено очень много подделок, использование которых может быть небезопасным для потребителя.

Материалы, их плюсы и минусы

Для изготовления кухонной утвари используются самые различные виды металлов – посуду производят из олова, латуни, стали, никеля, алюминия, в магазинах можно найти железные, жестяные, а также бронзовые и серебряные изделия. Стальная утварь включает в себя все эмалированные, оцинкованные, окрашенные и «черные» изделия, а также утварь из нержавейки и сковороды с противопригарным покрытием. Она представлена как посудой, непосредственно вступающей в контакт с продуктами питания (тарелки, миски, а также чашки, салатники, всевозможные вилки, ложки, ножи и прочие), так и нет (тазы, канистры, баки либо ведра).

Сталь характеризуется повышенной безопасностью и безвредностью, она удовлетворяет всем санитарным требованиями и может украшаться.

К минусам таких приборов относят пониженную механическую защищенность нанесенного покрытия. Так, оцинкованная посуда не используется для контакта с пищевыми продуктами, поскольку цинк может вступать в реакцию с щелочами и кислотами, поэтому из этого материала производят в основном резервуары для воды. Крашеную посуду чаще всего применяют для производства емкостей, предназначенных для перемещения запасов воды.

Изделия из стали изготавливают и без нанесения покрытия – она называется «черная» и представлена самыми разнообразными предметами: сковородками, кастрюлями, противнями и формами для запекания.

Исключительно высокими эксплуатационными свойствами характеризуется посуда из нержавейки. Она имеет строго «продуктовое» предназначение и стоит дороже прочих типов стальной посуды – из нее выполняют кастрюли, а также сковороды, горшки, тарелки, кокотницы, креманки и многие другие изделия.

Приборы из чугуна в массе своей представлены варочными емкостями – кастрюлями, массивными горшками, сковородками и жаровнями. Подобная посуда характеризуется пониженной теплопроводностью, еда в ней не пригорает, при этом внутри емкости долгое время удерживается тепло, благодаря чему блюдо «доходит» и получается особенно вкусным.

Однако чугун – это тяжелый металл, к тому же неэстетичный, поэтому изделия из этого сплава постепенно утрачивают свою популярность.

При изготовлении посуды из цветных металлов, как правило, используют алюминий, медь и всевозможные сплавы с нанесением обязательного защитного слоя. Такая кухонная утварь выглядит очень эффектно и стильно, но если целостность защитного слоя будет повреждена, то в пищу начнут поступать вредные вещества, поэтому в такой емкости не рекомендуется хранить продукты, а при очистке следует использовать только мягкие моющие гели, не допускается использование жестких щеток и абразивных порошков.

Утварь из медных сплавов представлена в большинстве случаев латунными и мельхиоровыми изделиями. Это стильная и дорогая утварь, которая используется для непосредственного контакта с продовольственными продуктами – чайники, бокалы, стаканы, молочники, салатницы, икорницы, креманки и всевозможные соусники.

Виды покрытия

Для покрытия сервизов и кухонной утвари чаще всего используют серебро, реже золото, а также эмали, лаки и глазурь. Широкое распространение получила хромированная и никелированная посуда. Наибольшей популярностью пользуется посуда с противопригарным покрытием. Она предназначена для готовки блюд без использования растительных масел и других жиров, соответственно, готовое блюдо не содержит дополнительных калорий и канцерогенов. Такая пища считается более вкусной и полезной.

Однако некоторые ученые утверждают, что тефлоновое покрытие потенциально небезопасно для человека. При нагревании до +220 градусов покрытие начинает выделять бензол и другие вредные вещества, поэтому такие сковородки и кастрюли не рекомендуется использовать для запекания в духовке. При повышенных температурах пользы от такого блюда не будет. Большой вред может причинить человеку изношенное или поврежденное антипригарное покрытие, поэтому такую посуду стоит покупать лишь в проверенных магазинах и отдавать предпочтение известным маркам.

Подобные изделия стоит недешево, но если у вас нет денег на качественную сковороду, лучше приобретите изделие с покрытием из титана.

Посуда с эмалированным покрытием любима многими хозяйками уже несколько десятилетий. Эмали были придуманы специально для того, чтобы защитить продукты от ионов металлов, которые могут выделяться в процессе термообработки. Соединяясь с пищей, они образуют вредные соли, блюда становятся опасными для человека. Поскольку эмаль служит барьером между пищей и вредными металлами, но необходимо следить за ее целостностью – поверхность покрытия должна оставаться ровной и глянцевой, не разрешается использование утвари со сколами, трещинами, признаками матовости и маслянистости.

Цинковое покрытие эффективно защищает посуду от ржавчины, но при контакте с горячими жидкостями и слабокислотными растворами покрытия, их гидроксидная пленка разрушается, происходит выделение вредных веществ.

Разнообразие ассортимента

Как мы уже упоминали, в зависимости от особенностей использования выделяют посуду пищевого и непищевого использования. К первой категории относятся емкости для хранения и транспортировки продовольствия и прочих хозяйственных нужд. Классификация пищевой посуды из металла включает в себя следующие элементы:

  • предметы для термообработки пищи;
  • утварь для сервировки стола и холодных блюд;
  • емкости для хранения продовольственных продуктов.

Кухонная посуда, используемая для варки горячих блюд, обычно подразумевает такие элементы, как:

  • кастрюли;
  • сковородки;
  • горшки для запекания;
  • котлы для приготовления на костре;
  • утятницы, а также гусятницы и рыбницы;
  • жаропрочные противни;
  • заварочные и обычные чайники;
  • формочки для запекания;
  • баки для стерилизации банок.

Столовые приборы для подачи приготовленных блюд включают следующие:

  • блюда разных размеров;
  • миски;
  • вазоны для конфет, хлеба и фруктов;
  • кружки;
  • ведерки для охлаждения напитков;
  • сливочники, а также креманки;
  • икорницы;
  • соусники;
  • вазы для пирожных и тортов;
  • подносы;
  • сырницы;
  • сахарницы.

    Ассортимент изделий, используемых для транспортировки и хранения продовольствия, состоит из следующих элементов:

    • ведра;
    • бидоны;
    • судки;
    • баки для жидкости.

    Отдельное место в классификации занимает непищевая посуда, к ней относятся такие элементы, как:

    • емкости для стирки;
    • тазики и ванночки для купания;
    • бидоны;
    • всевозможные канистры;
    • корыта для перемещения непродовольственных продуктов.

    Благодаря разнообразию форм, а также размеров, предметов декора, устройству ручек, крышек и типов борта достигается максимальная широта ассортимента. Так, ручки бывают литыми, полыми либо штампованными. Крышки кухонной посуды бывают бортовыми, а также накладными либо вкладными. Различаются также способы декорирования посуды – самыми популярными считаются трафарет и деколь. Широко распространена гравировка и сплошное крытье. По способу производства различают кованую и литую посуду.

    Критерии выбора

    При выборе металлической посуды необходимо принять во внимание несколько рекомендаций.

    • Кастрюли, предназначенные для электроплиты, должны обязательно иметь толстое дно – не меньше 2 мм. Днище подобной посуды обычно плотно контактирует с поверхностью конфорки, поэтому должно быть не меньше ее диаметра.
    • Не рекомендуется покупка посуды с такими дефектами, как нарушение гладкости покрытия, неровность, бугорки, пузырьки и просветы эмали, а также «рыбья чешуя». А вот дефекты рисунков у декорированной кухонной утвари (нечеткость контуров, легкое выгорание, размыв краски) не оказывают влияния на эксплуатационные свойства кухонных приборов.
    • В соответствии с требованиями к качеству, внутренняя эмаль может быть синей, белой, черной, бежевой или серовато-голубой. Все остальные красители, используемые при создании эмалированного нанесения, создают высокие концентрации солей калия и марганца. При контакте с горячим блюдом они переходят в пищу, приводя к серьезным заболеваниям.

    Особую опасность представляют кастрюли и другие варочные емкости, в которых внутренняя поверхность окрашена в желтый, красный или коричневый оттенок. Эти цвета обычно используют для внешнего оформления кухонной утвари.

    Правила ухода

    Металлическая посуда неприхотлива в чистке. Чтобы сохранить ее первоначальный лоск в домашних условиях, следует придерживаться следующих правил:

    • вернуть блеск потускневшей посуде из алюминия очень просто – для этого нужно всего лишь прокипятить в ней воду с уксусом или яблочной кожурой; если изделие почернело – его можно на ночь залить молочной сывороткой или рассолом;
    • изделия из никеля очищают растворов яблочного уксуса и соли, взятыми в пропорции 1: 1;
    • потускневшие приборы из нержавейки необходимо поместить в картофельный отвар на четверть часа, затем насухо вытереть;
    • ржавчину на ножах прекрасно снимает обычное хозяйственное мыло;
    • новые противни смазывают растительным маслом и прокаливают в раскаленной духовке – благодаря такой обработке на поверхности образуется тонкая жировая пленка, которая будет в дальнейшем защищать материал от коррозии;
    • пригоревшую кастрюлю на ночь нужно замочить в концентрированном солевом растворе – утром весь нагар можно легко очистить;
    • после мойки металлическую посуду необходимо насухо вытереть ветошью или мягким полотенцем.

    Еще больше об особенностях металлической посуды смотрите в следующем видео.

    Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
    Написать комментарий
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.