Top.Mail.Ru
Посуда

Миски: назначение, разновидности и рекомендации по выбору

Миски: назначение, разновидности и рекомендации по выбору

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Сфера применения
  2. Разнообразие ассортимента
  3. Особенности материалов изготовления
  4. Полезные советы при покупке

Миской принято называть глубокую и широкую посуду, похожую внешне на маленький таз. Этот вид кухонной утвари чаще всего имеет полусферическую форму без крышки и ручек. Отличительной чертой данной посуды является тонкое дно и нетолстые стенки. Сегодня в продаже широко представлены миски различных форм, объёмов. Очень разнообразен и материал, из которого они сделаны.

Сфера применения

Данный вид кухонной посуды предназначен в основном для смешивания ингредиентов и сбивания продуктов. Но, кроме этого, миски часто используют для подачи супа и других жидких блюд, для приготовления каш и салатов. В них замешивают тесто, промывают фрукты и овощи, размораживают продукты, маринуют пищу, используют для хранения еды в холодильнике.

Существуют особые миски с гелевым нагревателем для быстрого поднятия теста при его замешивании. Этот вид посуды, сделанный из нержавеющей стали, незаменим во время пикника или в туристическом походе.

Разнообразие ассортимента

Миски могут продаваться как поштучно, так и в наборах. Такие комплекты включают от 2 до 6 (и более) элементов, что очень удобно, так как миски различных размеров можно использовать для самых разнообразных целей. В маленьких ёмкостях удобно подогревать первые блюда и мариновать продукты, в них можно хранить в холодильнике небольшие порции пищи.

Мисочки среднего размера чаще всего применяются для приготовления салатов или фарша, их также используют для хранения продуктов. Большие по объёму миски идеальны для того, чтобы замешивать в них тесто, для подачи к столу салатов и прочих блюд.

Особенности материалов изготовления

Сегодня миски производятся из различных основ, которые имеют свои преимущества и недостатки. Чаще всего данный вид посуды делают из следующих материалов.

  • Нержавеющая сталь. Это очень прочный и долговечный материал, выдерживающий высокие температуры. В мисках из нержавеющей стали можно быстро вскипятить воду, разогреть пищу, приготовить еду на костре. Но посуду из нержавейки сложно очистить от загрязнений, так как любые абразивные средства для кухонной утвари оставляют на её поверхности царапины.
  • Алюминий. Он имеет хорошую теплопроводность, лёгок и прочен. Но алюминиевая посуда разрушается от соприкосновения с кислой средой и со щелочными моющими средствами. Алюминиевые миски рекомендуется использовать для кипячения воды, но не для готовки пищи.
  • Металлы. Металлические миски не окрашиваются пищевыми красителями, не впитывают запах еды, легко моются и долго сохраняют привлекательный внешний вид. Но, например, в железные ёмкости нежелательно наливать воду, чтобы не способствовать процессу коррозии. Они хорошо подходят для жарки и запекания продуктов. Их следует тщательно протирать и высушивать после использования.
  • Эмаль. Стальная миска, покрытая эмалью, несложна в уходе, эстетична и гигиенична. Она устойчива к воздействию кислот и солей. Но эмалированная посуда требует очень бережного отношения. Такие изделия не переносят удары и резкие перепады температур. Ни в коем случае нельзя пользоваться посудой с нарушенным слоем эмали, она представляет угрозу для вашего здоровья.
  • Дерево. Деревянная посуда экологична, достаточно прочна и имеет свой неповторимый запах. Миски из дерева идеально подходят для винегретов, салатов, ягод, пирожков, маринованных грибов и овощей. Сервировочная деревянная ёмкость очень эффектно смотрится на праздничном столе. Однако, следует помнить, что такая посуда со временем темнеет и может накапливать запахи.
  • Глина. Это прекрасный натуральный материал. Приготовленные в такой посуде рыба, мясо или грибы имеют особый аромат и неповторимый вкус. В глиняных мисках можно долго хранить продукты. Данная посуда, не имеющая глазури, абсолютно безопасна для здоровья. Изделия из глины нельзя помещать в высокотемпературную среду и тереть металлическими щётками.
  • Керамика. Керамическая посуда обладает хрупкостью и не переносит резкие перепады температур. Такая кухонная утварь может содержать вредный для здоровья свинец. Керамические миски лучше использовать для подачи уже готовых блюд и для микроволновых печей.
  • Стекло. Оно обладает привлекательным внешним видом. Стеклянные миски легки в уходе, но чувствительны к любым механическим повреждениям, требуют осторожного обращения. Их эффектно использовать для подачи салатов к праздничному столу. Миски из термостойкого стекла можно мыть химическими средствами и использовать в микроволновках и духовых шкафах.
  • Пластмасса. Посуда из пластика легка и не требует особого ухода. Полипропиленовые пластиковые миски с маркировкой РР делают из безопасного для здоровья людей материала. Их можно использовать и для холодной, и для горячей еды, но нельзя нагревать. Чаще всего в такие ёмкости помещают салаты и овощи. Для миксера и взбивания им продуктов используют пластмассовую миску с ручкой, высокими стенками и устойчивым дном.
  • Силикон. Силиконовая посуда обычно имеет яркую расцветку, она устойчива к высоким температурам, не впитывает посторонние запахи. Пищевой силикон является безопасным материалом. Такую посуду можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Но помните, что силиконовые миски очень легко поцарапать острыми предметами.
  • Кокос. Данные ёмкости полностью натуральные, многоразовые и имеют уникальный дизайн. Для кокоса характерна лёгкость и высокая прочность. Кокосовые миски надо мыть вручную и не подвергать резким перепадам температур.

Полезные советы при покупке

Чтобы правильно выбрать надёжные и практичные миски, следует внимательно ознакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.

  • В идеале следует приобрести несколько вариантов этой посуды с разным объёмом, например, 1,5, 2,5 и 5 л.
  • К набору мисок нужно сразу купить сито для просеивания муки и круп, а также дуршлаг.
  • Для подачи к столу готовых блюд выбирайте внешне привлекательные и устойчивые варианты. Для перемешивания салатов и фарша подойдут широкие модели этой посуды.
  • Если вы выбираете миски для хранения продуктов, то отдайте предпочтение высоким изделиям с крышкой, которая защитит пищу от окисления.
  • Миски с мерной шкалой позволяют точно измерить количество жидкости для приготовления теста или каши.
  • Обязательно попросите продавца показать сертификат на выбранные образцы, чтобы быть уверенным в безопасности посуды.

Миски – это необходимая и многофункциональная утварь для кухни.

Они требуются и для подготовки к приготовлению различных блюд, и непосредственно в процессе готовки, и для дальнейшего хранения пищи.

В наше время существует огромный ассортимент мисок всевозможных форм, размеров, сделанных из разнообразных материалов. Правильно выбранные качественные миски при соответствующем уходе прослужат вам очень долго.

О том, как изготавливают деревянные миски, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.