Посуда

Все о немецкой посуде

Все о немецкой посуде

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности, достоинства и недостатки
  2. Обзор производителей
  3. Правила выбора
  4. Отзывы

Посуда — важная составляющая часть повседневной жизни. Часто рекомендуют использовать продукцию германского производства. Но надо как следует изучить эту тему, чтобы исключить ошибки и проблемы.

Особенности, достоинства и недостатки

Доверие или недоверие отдельным маркам кухонной посуды обсуждается очень часто и активно. Многие фирмы идут на оригинальные маркетинговые шаги и уверяют в полной безопасности своей продукции. На деле же нередко встречаются низкокачественные изделия, маскируемые звучными наименованиями. Разговор про «белый список» германской кухонной посуды стоит начать с того, что лишь немногие фирмы, действительно, имеют производство на территории Германии. Эксперты установили, что из литой алюминиевой посуды всех типов на долю фабрик ФРГ приходится максимум 6%.

На втором месте — сегмент нержавеющих изделий (примерно 1%). В прочих категориях доля истинно немецкой посуды еще меньше. Потому отыскать подходящие изделия крайне сложно. Если же вынести за скобки то, что предназначено для профессионального использования, придется ограничиться совсем немногими брендами.

Важно: подавляющее большинство, действительно, немецких компаний размещает свои производства в Китае — однако строгий контроль позволяет обеспечить высокое качество.

Обзор производителей

Широкую популярность в нашей стране завоевала продукция бренда Woll. Полное наименование этой компании — Norbert Woll. Она занимается выпуском литых сковородок с особо прочным антипригарным покрытием. По сравнению с продукцией конкурентов антипригарные сковороды Norbert Woll наиболее совершенны. Производство посуды под этим брендом ведется с 1979 года, и все это время активно вводятся инновационные решения.

Металлическая посуда Woll имеет подчас грубоватый, но хорошо продуманный дизайн. Он точно подчеркнет главные преимущества готовой продукции:

  • длительный срок службы;
  • высокое качественно;
  • отменный функционал.

Руководство Norbert Woll прилагает все усилия, чтобы обеспечить максимальную информационную открытость.

Хорошей альтернативой может считаться продукция Fissler, также давно знакомая отечественным потребителям. Российская дистрибьюторская организация РАМО, представляющая эту немецкую компанию в РФ, имеет весьма разветвленную сеть сбыта. Не составляет труда приобрести товары Fissler даже за пределами российской столицы. Сам бренд известен с 1845 году, а в 2007 г. был признан наиболее продвинутым в ФРГ.

Посуда Fissler создается с использованием современных технологических разработок. Различные модели постоянно побеждают в солидных международных конкурсах.

Еще более длинную историю имеет фирма Zwilling. Ее полное наименование — Zwilling J. A. Henckels. Ее заводы работают с 1731 года.

Длительное время под такой маркой выпускались только ножи. Однако с начала XXI века фирма стала уделять больше внимания посуде и аксессуарам для кухни. Чтобы развернуть производство, помимо создания собственных мощностей, были куплены готовые предприятия брендов Staub, Demeyere. Но количественный рост не является самоцелью — фирма неизменно заботится о стабильном качестве.

Если обычная стальная или сделанная из олова посуда почему-либо не устраивает, можно обратить внимание на товары бренда Silit. Он существует с 1920 года, и неизменно за все это время проявляла большой интерес к последним техническим новинкам в отрасли. Сейчас выделяются модели с оригинальным стеклокерамическим покрытием Silargan. Общими достоинствами Silit являются:

  • безупречный качественный уровень;
  • тотальная экологическая и санитарная безопасность;
  • сбалансированность в работе;
  • неповторимый дизайн.

Однако стоимость продукции такого бренда весьма значительна.

Поставки в Россию пока сравнительно невелики, и купить настоящий Silit довольно трудно.

А если ориентироваться на спрос в самой Германии, то стоит предпочесть изделия WMF. Сами немцы покупают их везде — не только в фирменных магазинах, но и в обычных супермаркетах.

Важно: в нашей стране посуда WMF почти не встречается, и обычно за ней ездят в ЕС.

Такое предпочтение вполне понятно, оно объясняется:

  • отменным дизайном;
  • достойным качеством;
  • превосходным функционалом.

Фирма работает с 1853 года. Ознакомиться с последними коллекциями можно на официальном сайте.

А вот концерн SKK появился сравнительно недавно. Выпуск продукции на ее заводах начался в 1985 году. Подобно Woll, эта посуда изготавливается методом ручной отливки.

На все готовые изделия наносится исключительно прочное антипригарное покрытие. В нашу страну поставляется только алюминиевая посуда SKK.

Модели из чугуна и нержавеющих марок стали официально в РФ не импортируются.

Если потребителям нужны емкости из литого алюминия, стоит обратить внимание на товары марки BAF. Фирма сосредоточила свое производство в городе Фишбах.

Изделия BAF не могут похвастаться изысканным дизайном. Подчас его даже считают откровенно невзыскательным, зато массивные конструкции отличаются очень высоким качеством. BAF работает практически 100 лет, и сейчас располагает вполне современными технологиями. В пользу этой марки свидетельствует и превосходная репутация.

Внимания заслуживают также изделия ELO, которые выпускаются вот уже 85 лет. Данная марка отлично знакома в России и может быть куплена в любом отечественном гипермаркете. Подлинно немецкое происхождение не мешает поддерживать приятные цены на товары ELO. Фирма работает очень тщательно и максимально строго следит за качеством.

Что касается продукции Beem, то она пусть и начала выпускаться намного позже, чем товары ELO, но не вызывает проблем.

С 2012 года работает гамбургская фабрика Stahlberg. Предприятие применяет наиболее современные технологии и выпускает:

  • кастрюли;
  • ковши;
  • пароварки;
  • чайники;
  • мармиты;
  • фондюшницы и многие другие предметы.

Bekker — говорящее для немцев название, означающее «пекарь». Ассортимент марки включает готовые наборы посуды и отдельные ее разновидности для приготовления различных блюд.

Прямо в фирменном магазине можно заказать товары с доставкой по всей России.

Внимания заслуживает также продукция AMT Gastroguss, включающая:

  • обычные и блинные сковороды;
  • воки;
  • грили;
  • сотейники и ковши;
  • утятницы и кастрюли.

Все изделия изготавливаются из первоклассного алюминия. Общее количество наименований в ассортименте достигает нескольких сотен.

Завершить обзор уместно на марке Zillinger. Строго говоря, это не немецкая, а австрийская компания.

Но по качеству ее продукция не уступает изделиям других названных выше фирм.

Правила выбора

Подбор качественной столовой посуды для кухни не так прост, как кажется. В описании всех упомянутых компаний указывается, что они делают добротные изделия. Однако нужно обращать внимание не только на бренд, но и на практические характеристики. Посуда из нержавеющей стали служит долго и устойчива к механическим повреждениям. Она практически не разрушается под воздействием нагрузок.

Немалую пользу приносит ручка из пластмассы либо силикона. Такие рукоятки гораздо удобнее и комфортнее сделанных из металла. Что касается марок стали, лучшим вариантом является сплав с добавкой 18% хрома и 10% никеля. Именно такой состав понижает вероятность коррозии до минимума. Хромоникелевая сталь не реагирует химически на компоненты пищи.

Важную роль играют свойства дна. Многослойное днище помогает сделать прогрев равномернее и удержать тепло дольше. Очень хорошо будет, если в комплект поставки входит крышка. Особенно практичны прозрачные крышки (они облегчают контроль за приготовлением пищи).

Важно: следует проверять, пригоден ли конкретный экземпляр посуды для работы на индукционной плите.

Узнать это можно по специальной маркировке. Но чтобы не рисковать, следует дополнительно протестировать кастрюлю или сковороду при помощи магнита. Некоторые модели позволяют выливать воду без дуршлага — это очень полезно при приготовлении макарон. К сведению: если внутри есть разметка количества налитой жидкости, это позволяет точнее соблюдать рецептуру. А когда сверху находится тяжеловесная, плотная крышка, внутри посуды будет лучше сохраняться тепло и влага.

Важен и материал. Чугун за многие века ничуть не устарел и превосходно подходит для тушения пищи. В чугунных емкостях продукты почти не пригорают. Этот сплав за счет медленного прогрева и равномерной отдачи тепла идеален для длительно готовящихся блюд. Чугун служит максимально долго и стабильно. Даже его значительная тяжесть оправдана изумительным вкусом готовящихся кушаний.

Алюминий утратил свою популярность, потому что он часто считается не совсем полезным материалом. Особенно плохо этот металл подходит для острых и кислых продуктов. Однако посуду из него вполне можно использовать для кипячения молока.

Важно: алюминиевые емкости должны быть потолще. Очень тонкие стенки легко повреждаются.

Отзывы

Что касается отдельных моделей германской посуды, то сковороды Fissler Crispy Ceramic Classic вызывают противоречивые оценки. Хотя в описании упоминается, что можно пользоваться стальными лопатками, на деле это противопоказано. Даже при аккуратном их применении очень быстро могут появиться сколы. Однако при этом отмечают, что готовить в таких сковородах пищу легко, что она получается вкусной и полезной для здоровья. Особой необходимости в использовании подсолнечного масла не будет.

К сведению: некоторые потребители отмечают, что эта модель спокойно переносит даже жесткие лопатки. Видимо, такая разница связана с характеристиками отдельных партий товара.

Fissler Crispy Steelux Premium делается из хорошей надежной стали, отмыть эту сковороду можно без проблем. Но такая посуда не может считаться универсальной — к примеру, для обыкновенных котлет она подходит крайне плохо. При приготовлении других блюд нужно будет тщательно отслеживать готовность, чтобы пища не прилипала ко дну.

    Внимания заслуживают и кастрюли Fissler Solea. Они полностью оправдывают вложенные деньги, и только с хранением крышек могут возникнуть некоторые проблемы — требуется дополнительный шкаф. За вычетом этого недостатка все остальное нареканий не вызывает.

    Неплохую репутацию имеет и ELO Pure Mercury со специальным покрытием «Термокерамика». В этих глубоких сковородках можно готовить, как в сотейнике. Отмечают, что довольно просто добиться румяной корочки. Антипригарное покрытие весьма надежно и при аккуратной эксплуатации работает несколько лет. Допустимо мыть сковородку в посудомоечной машине и использовать обычные металлические столовые приборы. Однако стенки, по мнению некоторых потребителей, слишком тонки.

    Сковородка Fissler Special Snack 16 см с профессиональным антипригарным покрытием может работать очень долго. Покрытие также долговечно. Единственный минус — не слишком крупный размер. Эту модель рекомендуют для быстрых блюд наподобие яичницы или жареной луково-морковной смеси. Подводя итог, можно сказать, что германская посуда в целом качественная, но ее надо подбирать с учетом нюансов.

    Обзор сковороды AMT Gastroguss смотрите в следующем видео.

    Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
    Написать комментарий
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.