Посуда

Пиалы: виды и особенности выбора

Пиалы: виды и особенности выбора

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это такое?
  2. Виды
  3. Различия
  4. Как выбрать?

Чаепитие для многих людей является прекрасным времяпрепровождением. Все любят ходить в гости, на праздники или на чашку чая. Чаепитие – это залог хорошего разговора. За чаем прекрасно пролетает время, и его можно пить в любое время суток. Но особенность чаепития заключается не только во вкусных угощениях или в дорогом сорте чая, но и в емкости, в которой подается чай.

У многих стран и народов есть особый сервиз, в который разливается этот напиток. И если у западных народов к ним относятся стандартные для всех кружки – чашечки, то для людей Востока – это пиалы.

Что это такое?

Пиала – это небольшая емкость без ручек, имеющая полусферическую форму. Различные по величине и объему пиалы используются как емкости для супов, чая и других блюд, которые подаются к столу. Благодаря уникальной округлой форме и размерам в пиалах часто подается порционная еда на общий стол. В восточной кухне любят баловать гостей большим разнообразием различных блюд. Так как многим хочется попробовать все и сразу, подобные блюдца идеально выполняют такую роль. Родина слова «пиала» – Персия, там оно звучит как «пийале». Считается, что такая посуда является одним из древнейших видов посуды в мире. Первое ее использование началось в I веке нашей эры. Материалом для создания пиал служила глина.

С течением времени человек решает окружить себя более удобными и практичными вещами, поэтому на смену ломающейся глине приходит стекло, а также фарфор и керамика. У многих появляется вопрос о том, почему на такой посуде отсутствуют ручки. Это произошло вследствие кочевого образа жизни восточных народов. Если бы на пиале присутствовала ручка, то она мешала бы транспортировке посуды в мешках. Благодаря отсутствию этого элемента экономится место, а сама чаша меньшее подвергается механическим воздействиям, и уменьшается возможность разбить чашу.

Со временем кочевники изобрели специальные футляры под пиалы, которые считались особенно ценными. И по сей день самыми ценными и аутентичными считаются сосуды из китайского фарфора.

Сейчас же идет массовое производство пиал из следующих материалов:

  • фаянса;
  • глины;
  • стекла;
  • фарфора;
  • пластика;
  • металла;
  • дерева;
  • кокоса.

Виды

Размер и объем пиал в традиционном виде весьма невелик: приблизительно от 25 до 120 мл, ведь все зависит от производителя. От места производства посуды также зависят и параметры стенок, их толщина, наличие орнамента или рисунка, крышки или двойных стенок.

Также многое зависит и от того, с какой целью будет использоваться такая посуда: будет ли она применяться для чаепития или в ней будут подавать изысканный суп.

  • Зеленый и белый чай пьют в пиалах из тонкого фарфора. Они являются открытыми, поэтому питье из таких чаш свойственно летнему периоду, так как эти виды чая пьются в охлажденном виде для утоления жажды. Теплый чай в таком фарфоре будет быстро остывать.
  • Если есть желание испить горячий чай в холодную погоду, то керамические пиалы с утолщенными или двойными стенками идеально подойдут для этого, так как тепло будет удерживаться значительно дольше, а это значит, что чай будет оставаться горячим. При этом керамика не будет сильно обжигать руки, а, наоборот, согреет.
  • Глазурованные чашки используются для таких сортов чая, как гауданский улун. В этом сорте чая содержатся эфирные масла. Благодаря глазурованию пиалы эфирные масла не выветриваются сразу, а постепенно раскрываются.
  • Для аутентичных японских чаепитий чая матча выбирать стоит большие пиалы, которые носят название «тяван». Большой объем чаши необходим для того, чтобы порошок матча можно было взбить венчиком прямо в чаше, а затем залить кипятком.
  • Для подачи супа обычно используются тарелки-пиалы среднего размера. Чаще всего материалом изготовления таких чаш является керамика, так как она не столь хрупка, как фарфор. У таких пиал уже присутствуют небольшие ручки, которые облегчают перенос при подаче.
  • Для соуса или варенья предпочтительны пиалы из стекла – они органичны и лаконичны, подойдут к любому столу, при этом не будут отвлекать на себя внимание. Чаще всего для соусов выбираются маленькие пиалы. При сервировке стола принято использовать принцип: одна пиала – один человек.
  • Деревянные пиалы – это сегодняшний экостиль. Конечно, деревянные чаши используются уже давно, но поистине популярны они стали лишь сейчас. К ним можно отнести и кокосовые пиалы. Такие пиалы легкие и практичные, без особого рисунка или узоров.

Различия

В каждой стране есть свои устои и традиции, которые передавались из поколения в поколение, от родителей к детям. Неудивительно, что многие туристы, приезжая в ту или иную страну, пытаются найти уникальный ресторан с местной кухней, чтобы не только попробовать местную еду, но и насладиться сервировкой. В казахской, таджикской и узбекской кухне пища чаще всего подается в открытых пиалах с широкими краями, без крышки, чтобы аромат был везде. Особым ингредиентом являются специи.

Япония – Страна восходящего солнца – больше отдает предпочтение керамическим изделиям разной величины. Чаще всего, помимо супа, в пиалах всегда подается рис, который затем заворачивается в листы нори или просто употребляется без всего. Китай славится своим фарфором. В музеях выставлены целые композиции из царских наборов. Разновидность таких изделий довольно велика, и для каждого чая имеется свой тип (с пологими или плоскими стенками, округлые). Для супа применяется посуда с утолщенными стенками.

Всю посуду объединяет рисунок – мотив китайской культуры и религии, выполненный с помощью разных орнаментов или надписей. Китайские пиалы сдержаны, но при этом могут быть выполнены в любом цвете. Самые распространенные цвета – это красный, черный, белый и голубой.

Глиняные и стеклянные пиалы не относятся к определенной стране, которая первая начала бы активно использовать эти материалы. Зачастую люди самостоятельно делают чашки из глины, например, на курсах по лепке. Стеклянные пиалы нам предоставляют магазины.

Как выбрать?

Китайские чайные пиалы являются самыми популярными среди восточной культуры. Их удобство было отмечено многими ценителями не только самого Китая, но и теми, кто только знакомиться с этой культурой. Основной момент, которому уделяют внимание при выборе чанных пар, – это их объем. В чайнике должно быть ровно столько воды, сколько нужно, чтобы наполнить одну пару пиал. А это значит, что чайник должен вмещать в себя приблизительно 50 мл жидкости. Многое будет также зависеть и от самих пиал – они могут быть больше по объему.

Сейчас доступны большие подарочные наборы, в которые входит чайник, а также две пары пиал. Существуют и другие наборы, где количество пар выше. Помимо эстетических моментов, при покупке стоит обратить внимание на то, чтобы пиала удобно бралась, не выскальзывала из рук, не была сильно шершавая, а поверхность не имела зазубрин.

Также не должно быть никаких трещин или маленьких сколов. Все эти пункты стоит проверить перед приобретением товара, и тогда пиалы прослужат много лет своему хозяину.

Смотрите видео по теме.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.