Top.Mail.Ru
Посуда

Пластиковая посуда: плюсы и минусы, особенности использования

Пластиковая посуда: плюсы и минусы, особенности использования

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Из чего делают посуду?
  2. Плюсы и минусы
  3. Виды посуды
  4. Обзор производителей
  5. Как выбрать?
  6. Советы по использованию

Пластиковая посуда очень удобна в быту, ее часто используют в самых различных ситуациях. Тем не менее в последние годы участились заявления экологов о том, что продукты при контакте с пластиком становятся опасными для здоровья. Разберемся, какие существуют виды посуды, как выбрать самый качественный вариант, как правильно использовать ее так, чтобы свести к минимуму риск выделения вредных и токсических веществ.

Из чего делают посуду?

Пластиковая посуда используется в разных жизненных обстоятельствах, она отличается удобством использования и гигиеничностью, за ней не нужен дополнительный уход, а стоимость на подобные столовые приборы и кухонную утварь более чем демократичны. Однако споры о полезности и соответствии материалов, из которых изготавливается такая посуда, стандартам не утихают до сих пор – и в самом деле неправильное использование пластика может привести к проблемам. Поэтому для начала важно разобраться, из чего же именно изготавливают кухонную посуду.

  • Полиэтилентерефталат – это один из самых экологичных полимеров, который часто используется для производства одноразовой посуды, мягких бутылок для воды, масла и соусов.
  • Полиэтилен – используются многочисленные его виды с различной степенью плотности, в зависимости от которой из материала можно изготавливать как пищевую пленку и рукава для запекания, так и пластиковые контейнеры, бутылки, многоразовые тарелки и миски.
  • Полистирол – изготавливаемая из этого полимера тара в основном предназначается для хранения сыпучих веществ, охлажденных напитков и продуктов комнатной температуры.
  • Полипропилен – этот материал может выдерживать температуру до 130-140 градусов, поэтому оптимален для разогрева блюд в СВЧ-печи.
  • Поливинилхлорид – это прозрачная пластмасса. В основном она нужна для приготовления контейнеров и прочей тары, которые редко используются для продуктов питания либо для продуктов в индивидуальной упаковке.
  • Меламин – из такого пластика получается весьма красивая посуда, внешне напоминающая фарфоровую. Однако на этом список достоинств материала заканчивается – дело в том, что этот тип пластмасс в большом количестве выделяет в пищу химические компоненты. Это крайне опасный материал, поэтому в последние годы действует запрет на изготовление посуды из меламина.

Плюсы и минусы

Пластиковая посуда незаменима для пикников, кемпинга и туристических походов. Эти столовые приборы удобны в использовании, они не требуют много места, мало весят, при этом довольно прочны. Особенно актуальна такая посуда во время школьных походов – давать детям тяжеловесную металлическую или керамическую тару не стоит, а пластик они смогут нести без каких-то усилий.

Бытует мнение о вреде пластика. Однако если покупать посуду только проверенного качества от известных изготовителей, при этом использовать ее правильно, то никакого вреда здоровью человека она не принесет.

Если же говорить о разделочных досках из пластика, то они во многом даже превосходят деревянные по своим эксплуатационным параметрам, поскольку не портятся от контакта с колюще-режущими приборами. Кроме того, пластик не создает условий для размножения патогенной микрофлоры – грибков и плесени, он легко чистится и имеет более продолжительный срок эксплуатации.

По своей природе полимеры нетоксичны, потому и стало возможным их использование в пищевых целях, но следует знать о некоторых недостатках материала.

Пластик в чистом виде является довольно хрупким, он не отличается стойкостью к повышенным и пониженным температурам, поэтому для придания ему необходимых свойств при производстве посуды добавляют стабилизаторы – это делает столовые приборы более прочными, но в то же время и более ядовитыми.

При достижении определенных условий химические добавки и специальные растворители могут попасть в пищу и оказать патогенное воздействие на организм.

  • Формальдегиды провоцируют онкологические, мутагенные или аллергические заболевания, отрицательно воздействуют на мочеполовые органы, нарушают работу центральной нервной системы и почек.
  • Фталаты – вызывают резкое повышение систолического давления и нередко приводят к женскому и мужскому бесплодию.
  • Метанол – один из самых опасных ядов, который стимулирует патологические процессы в ЦНС и органах зрения, часто приводит к хронической интоксикации.
  • Стирол – еще одно вещество, вызывающее онкологические заболевания. Поражает репродуктивную, нервную и сердечно-сосудистую системы, препятствует нормальному обмену веществ.
  • Бисфенол А – обладает свойством накапливаться в организме, приводя к диабету, бесплодию и раку. Опасен для беременных женщин.
  • Винилхлорид – это канцероген с выраженным нейротропным действием, как правило, выделяется из поливинилхлоридной емкости в процессе старения. При попадании в человеческий организм модифицируется и преобразуется в хлорэтилен, что вызывает опухолевые процессы в печени, а также легких, мозге, кровеносной и лимфатической системах. При этом начало процессов разложения пластика с добавками из винилхлорида начинается уже спустя 710 дней после заполнения сосуда.

Виды посуды

Посуду из пластика по особенностям использования делят на одноразовую и многоразовую.

Одноразовая имеет массу плюсов, она особенно актуальна при организации пикников или небольших застолий, после которых совершенно нет желания мыть посуду, хозяйке не придется бояться, что кто-то из гостей случайно разобьет любимую тарелку. Одноразовая посуда востребована на предприятиях общепита, поскольку не бьется, а кроме того, она легкая, компактная и не требует какой-либо санитарно-гигиенической обработки после использования.

Однако следует понимать, что одноразовая посуда может быть использована лишь один раз. Многие моют ее и ставят на стол повторно, а это вовсе не безопасно. Мало кто знает, что далеко не все виды пластиковой посуды предназначены для горячих блюд, а алкоголь из такой посуды и вовсе запрещено употреблять – при контакте со спиртосодержащими веществами пластик начинает разрушаться, и все токсичные вещества вместе с напитком попадают в организм человека.

Многие недобросовестные сотрудники общепита используют пластиковую посуду повторно – чтобы этого не произошло, рекомендуется сжимать тарелки и стаканы сразу же после использования.

Многоразовая пластиковая посуда также довольно широко востребована, она имеется практически в каждой квартире. К таким столовым приборам относятся контейнеры для хранения еды, бутылки из-под минералки, пластиковые разделочные доски, а также многоразовые миски и стаканы для летних напитков.

При эксплуатации подобной посуды нужно понимать, что не каждая утварь пригодна для хранения в морозилке или для хранения горячих блюд – важно обращать внимание на маркировку.

Распространение получила и вакуумная многоразовая посуда, благодаря создаваемой внутри воздушной пустоте обеспечивается длительное хранение продуктов. Особенно популярна подобная утварь для твердых сыров, речной и морской рыбы, молотого кофе. А вот для мяса, ягод, фруктов и овощей эти приборы не рекомендованы – в таких условиях создается среда, благоприятная для размножения стафилококка, сальмонеллы и прочих патогенных микроорганизмов.

Имейте в виду, что в любом случае посуда из пластика непригодна для маринованных, квашенных, кислых и консервированных продуктов.

Обзор производителей

Основная доля пластиковой посуды на отечественном рынке представлена продукцией Tupperware, Huhtamaki и IKEA, немного отстают от них китайских производителей – они занимают около 35%, на долю пластиковой посуды из Польши и Португалии приходится порядка 7-8%.

В последние годы наметилась тенденция к росту доли российских изготовителей. Их продукция отличается низкой стоимостью и доступностью, поэтому все больше покупателей отдают предпочтение именно ей. Среди основных марок можно выделить – «СтиролПласт», «ЦентрПак», «Артпласт» и «Росси».

Как выбрать?

При покупке пластиковой посуды важно обращать внимание на маркировку, поскольку условные обозначения на упаковке обозначают границы сферы использования приборов.

Так, очень важно, чтобы на наборе столовых приборов стоял знак «стакан и вилка» – так обозначается посуда, предназначенная для хранения пищевых продуктов. Если такой отметки нет – пластик, скорее всего, опасен, может причинить вред организму – от покупки лучше отказаться.

Отметкой PS маркируется полистирол – использование такой посуды возможно только для холодных закусок и прохладительных напитков. С горячей пищей и алкоголем материал несовместим, так как вызывает усиленное выделение стирола, тем самым наносит вред печени и почкам человека.

Цифрой 5 или отметкой PET обозначают полиэтилентерефталат – стаканчики с подобной маркировкой обычно используют при продаже таких напитков, как квас, морс и лимонад. Пить из них спиртосодержащие жидкости, а также горячий чай либо кофе категорические запрещено.

РР- так маркируют полипропилен, он абсолютно несовместим с алкоголем, при взаимодействии с ним выделяются токсичные вещества, наносящие поражение зрению, печени и почкам.

Цифра 3 или PVC означает присутствие поливинилхлорида – самого дешевого пластика, который вреден для пищевого применения, так как содержит ртуть, а также кадмий, диоксины и другие вещества – обычно сферу его использования ограничивают упаковкой средств бытовой химии.

РЕ – обозначает полиэтилен, это, по данным экспертов, самый лучший материал для изготовления пластиковой посуды. Отдавайте предпочтение посуде именно из него.

Имейте в виду, что качественная пластиковая посуда обычно изготавливается прозрачной, любые цветные красители содержат токсины, вызывающие отравление организма.

Советы по использованию

Для того чтобы применение пластиковой посуды было безопасным, необходимо соблюдать несколько правил.

  • Используйте столовые приборы из пластика лишь в крайних случаях, когда заменить ее приборами из других материалов не представляется возможным.
  • Обращайте внимание на маркировку.
  • Избегайте повторного использования одноразовой посуды. Не следует также пользоваться приборами, если вы заметили на изделии какие-либо повреждения – царапины или трещины.
  • Не следует разогревать еду из пластика в СВЧ-печи, даже если на ней стоит соответствующая маркировка. Имейте в виду, что тепло распределяется в микроволновке неравномерно, поэтому всегда остается риск того, что один из участков пластика перегреется и начнет выделять токсичные элементы.
  • При употреблении алкогольных напитков, а также горячих блюд лучше использовать стеклянную или металлическую посуду.
  • Не нужно оставлять посуду под прямым солнечными лучами, поскольку ультрафиолет разрушает пластик.
  • Не стоит упаковывать в герметичные пластиковые контейнеры мясные продукты и сыры.
  • Нельзя после использования сжигать такую посуду, поскольку в процессе плавления выделяются ядовитые вещества, в частности, опасный канцероген диоксин.
  • Использованную посуду выкидываете в специальные баки, предназначенные для сбора пластиковых отходов.

Не рекомендуется держать в пластиковой таре продукты с повышенным содержанием кислот, сахара и жира.

Имейте в виду, что всякое полимерное изделие имеет свойство «стареть» под действием воздуха, нагревания, света, а также контакта с агрессивными веществами. Посуда разрушается, если использовать для ее обработки абразивные моющие средства и твердые металлические щетки, поэтому любая тара из пластика, даже многоразовая не должна использоваться длительное время.

Резюмируя все вышеизложенное, заметим: когда у человека возникают болезни, все силы семьи направляются на лечение, и мало кто пытается искать причину – и совершенно напрасно, потому что неправильное использование пластмассовой посуды становится частой причиной многих патологий.

Не подвергайте себя риску – используйте только посуду проверенных изготовителей и лишь в точном соответствии с вышеизложенными правилами.

О том, как делают пластиковую посуду, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.