Посуда

Сотейник: для чего нужен, чем отличается от сковороды и как выбрать?

Сотейник: для чего нужен, чем отличается от сковороды и как выбрать?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это такое и для чего нужен?
  2. Материалы
  3. Размеры и формы
  4. Чем отличается от сковороды и кастрюли?
  5. Что в нем готовят?
  6. Преимущества и недостатки
  7. Как выбрать?
  8. Популярные бренды

Кухонной утвари не бывает много. Ее производители стремятся модернизировать свою продукцию, чтобы ускорить процесс приготовления и улучшить качество блюд.

Сотейник – просто чудо современной кухни. Его резервуар позволяет увеличить количество закладываемых продуктов, а материал обеспечивает их высокое качество и полезность на выходе. Это многофункциональное приспособление способно заменить сразу несколько видов кухонного инвентаря, поскольку подходит для приготовления практически любого кулинарного шедевра.

Что это такое и для чего нужен?

Свое название сотейник получил от слова соте. Во Франции им называют технику приготовления блюда. Ее смысл заключается в поджарке ингредиентов на большом огне с небольшим количеством масла. Для этого их приходится постоянно перемешивать, встряхивая и «подбрасывая». В сотейнике это получается надежно, так как ничего не выпадает на пол. И чисто, без масляных брызг. Говоря простыми словами, сотейник – это симбиоз кастрюли и сковороды. Выглядит он как неглубокая кастрюля или глубокая сковорода. В комплекте к нему практически всегда прилагается крышка.

А также обязательным является наличие ручки. Она довольно длинная – от 10 до 30 см и может быть съемной либо спаянной с корпусом. Если она одна, то, как правило, съемная. Такой сотейник удобен для приготовления пищи в духовке. Но чаще на нем присутствует 2 ручки.

Сотейник изготавливают из толстого, прочного металла, из-за чего он имеет довольно внушительный вес. В среднем он составляет 1 кг. Но существуют модели с весом до 2.5 кг. Его крышка может быть также металлической либо из жаростойкого стекла. Металлическую плоскую крышку можно применять в качестве сковородки. Характерная особенность такой посуды – наличие прямых, практически вертикальных бортов высотой до 10 см в отличие от сковороды или кастрюли.

Поэтому, если сравнить одинаковые по объему сотейник и кастрюлю, то у сотейника дно окажется шире, что увеличивает площадь готовки и облегчает процесс. Дно и стенки посуды очень толстые. Их толщина может достигать 2 см. Однако именно эта особенность выгодно выделяет сотейник из других кухонных принадлежностей, позволяя улучшить качество приготовленного блюда.

Крышка в этом альянсе – не просто предмет декора. Ее задача – удерживать и сохранять как можно дольше тепло внутри посуды, благодаря чему и осуществляется нестандартный процесс готовки.

Сотейник – универсальная посуда. Он подходит для любого вида приготовления пищи. В нем варят и жарят. Однако в первую очередь он используется для тушения, пассеровки, припускания и томления. Толстые стенки емкости нагреваются постепенно, что обеспечивает такое же постепенное повышение температуры внутри нее и длительное сохранение тепла.

Это благоприятные условия для равномерного прогревания продуктов, что способствует их качественной обработке и сохраняет вкус. Это дает возможность овощам, мясу, рыбе медленно пропариваться в собственном соку, не пригорая и сохраняя максимум витаминов и других питательных веществ.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что сотейник – незаменимая вещь в хозяйстве. Его «фишкой» является способ приготовления – все продукты в нем подвергаются термической обработке равномерно и постепенно, как бы находясь в тепловом вакууме, сохраняя свои полезные качества. Это достигается наличием:

  • толстых бортов и дна;
  • значительной высоты бортов;
  • равномерной площади без сужения книзу;
  • плотно прилегающей крышки.

Материалы

Стандартное сырье для изготовления сотейников – металл. Используют разные его вариации: чугун, медь, алюминий, сталь. Сотейники из нержавеющей стали очень удобны в пользовании. Они легкие, с толстым или двойным дном и более тонкими стенками. Обычно такие резервуары изготавливают с крышкой из жаростойкого стекла.

Модели из нержавейки быстро нагреваются, но тепло держат не так долго по сравнению с другими материалами. В быту особенно удобна полированная сталь. Она защищена от механических повреждений и легко очищается от загрязнений. Стоит отметить, что изделия из стали относятся к высшему классу и отличаются более высокой стоимостью.

Металлические сотейники обычно выпускают с антипригарным покрытием, которое наносят в 4-6 слоев. Оно безопасно для здоровья и легко моется. Особый плюс такого материала – возможность прожарки без добавления жира. Самое распространенное антипригарное покрытие – это тефлон. Большинство предметов посуды, нуждающееся в защите, покрывается именно этим материалом. Важно, чтобы толщина покрытия составляла не менее 20 мкм. Наносится оно несколькими способами: например, с помощью напыления или роликового наката. Предпочтение отдается второму варианту, поскольку он более надежен.

Помимо тефлона, в качестве антипригарного вещества используют и другие материалы. К этой группе относят титановое, алмазное, гранитное покрытие, модели с мраморным покровным слоем. Помимо антипригарного покрытия, в качественных изделиях на дне имеется тисненый узор.

Это не декорированная деталь, а способ оптимизировать распределение тепла и усилить антипригарные свойства.

Алюминиевые изделия обладают двумя существенными преимуществами: легкостью и быстрым разогревом. Но выбирая сотейник из алюминия, отдавайте предпочтение моделям с покрытием. Чистое алюминиевое сырье обладает пористой структурой, что значительно осложняет процесс очистки. Медный сотейник обладает высокой теплопроводностью, которая в 10 раз превышает алюминиевую и стальную. За счет этого процесс приготовления пищи заметно ускоряется, а полезные вещества не успевают разрушаться. К другим преимуществам медных изделий можно отнести небольшой вес и долговечность.

Считается, что пища, приготовленная в медной посуде, обладает особым вкусом. Помимо этого, медь проявляет антибактериальные свойства. Наряду с неоспоримыми преимуществами, медные сотейники имеют и свои недостатки. Медь быстро окисляется при взаимодействии с кислотами, выделяя токсичные вещества. К тому же она очень чувствительна к влаге и механическим воздействиям. Она не переносит агрессивных моющих средств, которые повреждают ее поверхность.

Учитывая негативные характеристики меди, сотейники из нее считаются непрактичными и встречаются редко. Самый популярный металлический сотейник – чугунный. Несмотря на его неказистый внешний вид, он отличается высокой прочностью. Быстро нагревается и долго сохраняет тепло – идеальное сочетание для вкусного и полезного блюда. Загрязнения с его поверхности удаляются быстро и легко.

Из недостатков чугуна можно выделить большой вес и окисление при соприкосновении с кислотами. Но также встречаются и комбинированные модели, состоящие из 2, 4 и даже 6 слоев металла. Это обеспечивает прочность корпуса, защищает от механических повреждений. Распространено сочетание алюминия с другими металлами. Алюминий – хороший теплопроводник. А его сочетание, например, со сталью увеличивает его стойкость и долговечность.

Помимо металла, для изготовления сотейника используют керамику и стекло. Керамические модели любят за их эстетичный вид. Они легкие, но в сравнении с чугунными процесс готовки в них проходит медленнее. Хотя тепло сохраняется довольно долго. Стеклянные модели производят из жаростойкого стекла. И предназначены они для микроволновых печей.

Имеет значение и материал, из которого изготовлены ручки изделия. Если они несъемные, спаянные с корпусом, то производятся они из того же сырья, что и резервуар. Сотейники со съемными ручками особо удобны в эксплуатации. Они с легкостью помещаются в духовку. И хранятся более компактно. Для съемной ручки чаще выбирают материал, отличный от корпуса.

Главный критерий – уменьшить степень ее нагрева. Поэтому, как правило, они выполнены из прочного пластика либо дерева.

Размеры и формы

Формы и размеры сотейника разнообразны. Прежде всего они могут быть глубокими и неглубокими. Небольшие по глубине резервуары хороши для жарки. Высокие же емкости считаются универсальными. В них возможно осуществить любой вид обработки. Но в первую очередь они предназначены для варки супов, кипячения любой жидкости и тушения. Диаметр сотейников также варьируется начиная с 16 см и доходя до 36 см.

Ваш выбор должен зависеть от предназначения посуды. Если вы планируете готовить в ней отдельные составляющие блюд, например, соус, крем или просто кипятить молоко, вам вполне подойдет маленький сотейник диаметром до 20 см.

Многочисленному же семейству для приготовления основных блюд лучше выбрать резервуар побольше. По форме различают круглые, овальные, прямоугольные и квадратные сотейники. Круглый и овальный сотейник – это классика жанра. Емкость округлой формы универсальна, поскольку позволяет производить практически все виды обработки пищи: варку, обжаривание, запекание. Овальный сотейник наилучшим образом подходит для тушения мяса и овощей. В прямоугольных емкостях удобно обжаривать мясо, а также выпекать, пассеровать или тушить.

Чем отличается от сковороды и кастрюли?

Как уже говорилось, сотейник представляет собой совокупность кастрюли и сковородки. Он объединил в себе лучшие их качества, значительно повысив свои производственные характеристики. От сковороды сотейник позаимствовал широкое дно, а от кастрюли – высокие стенки. И объединил в себе функции обоих приборов. Если говорить о различиях, то сотейник прежде всего выделяется более высоким функционалом по сравнению со своими прототипами. Так, если сковорода предназначена в основном для жарки, а кастрюля – для варки и тушения, то сотейник может и жарить, и варить, тушить и пассеровать, запекать.

Другим его отличием от своих собратьев становится разнообразие форм. Сковорода и кастрюля в большинстве своем имеют округлую форму. Сотейник же, как видно из предыдущей главы, имеет различные конфигурации. Что также влияет на его свойства.

Толстое дно и стены сотейника обеспечивают иную технологию приготовления блюд, нежели в сковороде или кастрюле. Сотейник прогревается постепенно, накапливает и сохраняет тепло. Это дает возможность ингредиентам блюда равномерно проходить термическую обработку, не пригорая, не теряя жидкости. Блюдо получается сочным с оптимальной готовностью.

Готовя на сковороде, стенки и дно которой значительно тоньше, велика вероятность того, что блюдо может подгореть. В кастрюле дно значительно меньше по диаметру, и продукты плохо прогреваются. Немаловажен тот факт, что в сотейнике можно готовить и в духовке, и на плите, и на варочной поверхности, а также в СВЧ-печах.

В целом по своим функциям сотейник в быту легко может заменить и сковороду, и кастрюлю.

Что в нем готовят?

Учитывая то, что сотейник виртуозно справляется с любым видом приготовления пищи, с его помощью можно приготовить любые блюда. Его высокие борта позволяют без проблем кипятить молоко, варить соусы, отваривать макароны. Если объем емкости достаточный, то в сотейнике легко приготовить супы и другие первые блюда.

Благодаря толстым стенкам и дну, а также способности выдерживать высокие температуры, сотейник применяют для тушения овощей, мяса, рыбы. Для этого в емкость добавляют небольшое количество воды, делают закладку ингредиентов и плотно закрывают крышкой.

Тепло нагнетается, но не улетучивается, а накапливается внутри такого казана. Мясо и овощи хорошо пропариваются, сохраняя влагу. На выходе блюдо получается сочным, ароматным, мягким и с сохранением большинства витаминов.

А также с помощью теплового эффекта в сотейнике получаются просто идеальные каши, плов, рагу. Любая выпечка хорошо поднимается, равномерно пропекается. В сотейнике с низкими бортами можно жарить овощи, рыбу, птицу, мясо, в том числе стейки. Эта посуда настолько универсальна, что способна воплотить в жизнь любые кулинарные задумки.

Преимущества и недостатки

Минусом сотейников считается довольно большой вес, особенно если они изготовлены из чугуна. В отдельных моделях, производители которых используют некачественное сырье, антипригарное покрытие может содержать токсичные вещества. Пожалуй, это все веские недостатки, которые ставят в упрек сотейникам.

Преимуществ у него значительно больше:

  • способность долго удерживать тепло;
  • универсальность функций;
  • высокие вкусовые качества блюда;
  • сохранение полезных компонентов в процессе готовки;
  • пища не пригорает, не прилипает ко дну;
  • защитное покрытие не боится металлических приборов;
  • термостат в отдельных моделях облегчает контроль процесса приготовления пищи;
  • экономичность – нет необходимости приобретать сковороду и кастрюлю, так как сотейник заменит их обоих;
  • рациональнее используется место на кухне;
  • в процессе жарки применяют минимум жиров;
  • время приготовления пищи сокращается;
  • легкость в уходе – емкость промывают с помощью мягкой губки и жидкого моющего средства, агрессивные составы не используют, чтобы не повредить покрытие;
  • разнообразный дизайн.

Как выбрать?

Чтобы выбранное изделие прослужило вам долгие годы, тщательно подходите к его выбору. В первую очередь определитесь, какую функцию должен выполнять ваш сотейник. Как вы планируете в нем готовить: изредка и специфические составы или ежедневно жарить и парить в нем большие объемы пищи. Исходя из предназначения установите нужный размер: глубокий или неглубокий, большой или маленький. Далее выберите форму.

Когда вы определились с его назначением и внешним видом, самое время подумать о материале вашего изделия. Если вы решили приобрести сотейник, не старайтесь сэкономить. Выберите модель из качественного материала. Иначе никакого термоэффекта, равномерного прогревания и вкусного, качественного блюда вам не увидеть.

Отдавайте предпочтение известным брендам: BergHOFF, Rondell, Vinzer и так далее. В своем производстве они используют качественную пищевую сталь и имеют широкий модельный ряд.

Обязательно обратите внимание на наличие антипригарного покрытия и его состав. Лучше, если оно включает несколько слоев, например, керамика – алюминий – тефлон. В его состав не должны входить кадмий, свинец и меламин. Это довольно токсичные вещества, которые при нагревании выделяются из покрытия и проникают в пищу. Выбирая сотейник, убедитесь, что выбранная вами модель соответствует типу вашей плиты. Некоторые экземпляры не предназначены для индукционных плит.

Интересным для вас может стать вариант со съемной ручкой. Такая вариация сотейника идеально подходит для духовки. И, конечно, убедитесь, что к емкости прилагается крышка. Если она выполнена из жаростойкого стекла с металлическим ободом, то это не только обеспечит герметичность при закрытии, но и даст возможность контролировать варочный процесс.

Популярные бренды

Сотейник все плотнее входит в обиход современных хозяек. И если раньше эта утварь была редкостью, то сейчас – это стандартный кухонный элемент, ускоряющий приготовление пищи. Большинство ведущих брендов имеют в своем арсенале несколько моделей подобной утвари. Среди них можно выделить несколько бесспорных лидеров.

Rondell

Rondell – немецкий производитель, специализирующийся на производстве профессиональной посуды, а с недавних пор – и для дома. В своей работе использует алюминий и нержавеющую сталь. Производство основано на инновационных технологиях.

Сотейник Rondell Mocco & Latte. Модель выполнена из штампованного алюминия. Имеет внутреннее титановое 3-слойное и внешнее антипригарное покрытие, что облегчает уход. Диаметр емкости 26 см, дно многослойное – тройное вштампованное-вплавленное, с микроячейками, сохраняющими сочность приготовленных блюд. Ручки сотейника – литые, изготовлены из нержавеющей стали с добавлением силикона. Крышка – из жаростойкого стекла с отверстием для пара.

Возможно использование для любых варочных поверхностей, мытье в посудомоечной машине, но не подходит для духовки.

BergHOFF

BergHOFF – компания родом из Бельгии, которая занимается разработкой как профессиональной, так и домашней кухонной утвари. Она славится своими дизайнерскими разработками. Является идеальным союзом цены и качества.

Сотейник BergHOFF Moon. Материал корпуса – нержавеющая сталь. Дно имеет многослойную структуру. Диаметр емкости составляет 28 см, вместимость – 4.2 л. Крышка сотейника изготовлена из того же материала, что и корпус, с отверстием для выхода пара, имеет две несъемные ручки. Подходит для любого типа плит.

Tefal

Tefal – всемирно известный французский бренд. Известен изготовлением посуды с антипригарным покрытием. Выделяется своими инновационными решениями и нестандартными изобретениями.

Сотейник Tefal Experience. Уникальная разработка компании с учетом новейших тенденций. Емкость и крышка сотейника изготовлены из прочного алюминия с внутренним титановым и внешним антипригарным покрытием. Диаметр равен 26 см. Применим на всех типах плит, подходит для духовок. Особенность модели – наличие терморегулятора, позволяющего регулировать температуру. Она ограничена 230°С. Это дает возможность контролировать подачу тепла и избежать перегрева. Ручки из нержавеющей стали несъемные.

Сотейник, без преувеличения, – просто незаменимая вещь на кухне. Об этом говорит большинство пользователей.

Изделие высокого качества позволяет приготовить разнообразные блюда в лучшем виде, экономя при этом довольно много времени.

В следующем видео вас ждет обзор сотейника Rondell Mocco&Latte RDA-286.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.