Посуда

Столовый сервиз: описание видов и особенности выбора

Столовый сервиз: описание видов и особенности выбора

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Плюсы и минусы сервизов
  3. Виды
  4. Материалы
  5. Варианты дизайна
  6. Обзор производителей
  7. Критерии выбора
  8. Советы по уходу

Если обратиться к не столь далёкому прошлому, а именно к временам Советского Союза, то без особых усилий можно вспомнить, как за стеклом огромных сервантов заботливые хозяйки «прятали» целые наборы красиво украшенной всевозможными узорами посуды. Тогда люди были уверены, что сервизы – признак роскоши и богатства, который точно замечают приходящие гости и который, бесспорно, указывает на то, что хозяева обеспеченные. Сервизы выставлялись на стол исключительно по серьёзным поводам, для дорогих гостей, в обыденной жизни народ только лишь стирал пыль с чашек и тарелок.

В современном мире сервизы изменили свою роль и получили совершенно иное предназначение: теперь они выступают не просто украшением кухни, одним из самых практичных и удобных видов кухонной утвари. Многие хозяйки приобретают наборы однотонной или расписной посуды, чтобы ежедневно радовать семью и пользоваться поистине красивыми предметами.

Особенности

Если прежде сервизы считались признаком роскоши, их дарили на свадьбы, передавали по наследству и бережно хранили за стеклом, оставляя «для особого случая», то в нынешнюю эпоху изысканные наборы посуды могут радовать глаз владельца во время ежедневных трапез.

Многие предпочитают покупать «разношёрстную» посуду, предметы которой сочетаются между собой, например, по цвету, при этом они далеко не из одного набора. Другие же делают свой выбор в пользу сервизов, которых сейчас выпускают великое множество. Любой желающий может выбрать то, что по душе именно ему. Это и одноцветные наборы различной цветовой гаммы, и сервизы с изысканными цветочными узорами или же с рисунками в стиле минимализм. Бывают однотонные наборы, на которых выработаны выпуклые узоры – в последнее время такие варианты особо популярны.

Также спросом пользуются сервизы, в которых тарелки неодинаковы, а лишь выполнены в одном стиле и удачно сочетаются на одном столе.

Столовые сервизы создаются на 2, 4, 6 и даже 12 персон, то есть именно столько человек единовременно могут потреблять пищу из невероятно красивой посуды, имея каждый свою тарелку и другие аксессуары. Некоторые производители также уделяют внимание разработке сервизов на 19 персон, однако такие наборы встречаются редко.

В этом случае к общему комплекту прилагаются иные элементы стола: солонки, перечницы и многое другое. Число всевозможных предметов в одном сервизе может доходить до 50 штук, в дальнейшем оно варьируется в зависимости от вида выбранного набора.

Плюсы и минусы сервизов

Как известно, у любой медали две стороны. Рассмотрим некоторые нюансы сервизов, и начнём, пожалуй, с достоинств.

  1. Комплект изысканной посуды однозначно создаёт уютную атмосферу. Причем и когда стоит на кухонной полке (здесь важно удачно вписать его в общий интерьер), и когда расставлен на столе в ожидании вкуснейшего ужина.
  2. С сервизом вы всегда готовы к приёму нежданных гостей, ведь у вас есть чистые и красивые тарелки, которые точно покажут вас как хорошую хозяйку.
  3. Каким бы ни был сервиз, он и по сей день указывает на достаток владельцев. Особенно если дело касается каких-либо изысканных узоров, цельных картин, всевозможных барельефов, используемых для украшения столовых приборов.
  4. Проверенные на качество сервизы изготавливаются из экологически чистых материалов, которые не несут никакого вреда здоровью человека. Пить и есть из стеклянной или керамической посуды в разы приятнее, нежели использовать пластмассовую или железную утварь.
  5. Всякий сервиз состоит из довольно большого количества элементов. Следовательно, он идеально подойдёт для приёма десятков гостей. При этом, используя только часть набора, вы сможете успешно позавтракать с семьёй из красивой посуды.
  6. Испокон веков сервиз считался поистине изысканной частью интерьера. Он радует глаз не только когда стоит на полке, но и когда стоит на столе.

Теперь рассмотрим основные недостатки сервизов, которые выделяют владельцы.

  1. Множество проблем возникает, когда дело касается эксплуатации большого числа предметов для ежедневных трапез. Вы вряд ли будете использовать каждый из элементов, следовательно, сервиз будет смотреться нецелостно, будто чего-то не хватает. Этот недостаток точно заметят те, кому важна полная картина.
  2. Материалы, которые используются для создания изысканных сервизов, не допускают мытья в посудомоечной машине, что не всегда удобно для современной хозяйки, ведь после ухода гостей вам необходимо вручную помыть и протереть огромное количество посуды, дабы сервиз выглядел идеально.

Виды

Традиционные столовые сервизы делятся на несколько категорий в зависимости от цели использования.

  • Обеденный столовый. Он чаще всего состоит из посуды, которая пригодна для подачи первых и вторых блюд, закусок. Шикарные кастрюли с супницей и расписные тарелки создают поистине элитный набор, выглядят как единое целое, составляя общую композицию благодаря цвету и всевозможным рисункам.
  • Чайный. Из названия очевидно, что основные предметы в нем – эта чашки и чайник. Как дополнение производители включают в набор молочник, розетки для варенья, подставку для торта и многое другое. Здесь допускаются различия в цветовом решении отдельных предметов.
  • Кофейный. В этом случае составляющие набора походят на элементы чайного сервизы, однако здесь каждая чашечка и блюдечко меньшего размера.
  • Десертный. Он необходим для подачи сладких блюд. В стандартный набор входят десертные тарелки небольшого размера. Если же отдать предпочтение более полному набору, то вы станете обладателем всевозможных блюд и тарелок для пирожных, роскошных ваз для подачи фруктов и конфет, есть даже подставка для мороженого. Чаще всего они производятся с расчётом на 4 персоны, но можно встретить и большее количество предметов.
  • Для завтрака. Состав посуды тот же, что и у стандартного набора. Конфигурация зависит от того, какое меню вы обычно предпочитаете на завтрак.
  • Детский. Он собран из посуды меньших размеров и выделен яркими цветными деталями, что делает его привлекательным для детских глаз. Такой набор посуды поможет вам с раннего детства приучать ребёнка к чему-то изысканному. Здесь и суповые чаши, и плоские тарелки для вторых блюд, и небольшие десертные, и чашечки для чая.

Материалы

Несколько веков назад в Китае была выработана технология производства самого благородного материала для создания сервизов – фарфора. Он является особенным видом керамики, который изготавливается из таких типов сырья, как глина, кварц, мрамор. Следовательно, является полностью природным.

Фарфор ценится по всему миру за его необыкновенные свойства. Он настолько тонкий, что на свету можно рассмотреть очертания предметов за ним, а при соприкосновении с другими предметами небольших размеров можно услышать мелодичный звук. Однако фарфор выступает довольно прочным материалом и отлично переносит термическое воздействие.

Для того чтобы отличить высококачественный фарфор от подделки, необходимо обратить внимание на цвет изделия. Фарфор, выполненный из добротного сырья, имеет чистый белый цвет.

Если же он отливает серым, сиреневым или голубым оттенком, то при его изготовлении обращались к помощи низкопробного сырья.

Помимо стандартной формулы фарфора, различают ещё костяной, сервизы из которого ценятся ещё больше. Называется он так, потому что при его создании используют муку из костей, которая дарует материалу особые свойства: обладает белоснежным цветом и тонкой структурой, благодаря чему выглядит по-настоящему изысканно.

Также сервизы изготавливают из ударопрочного закалённого стекла, которое славится своими практичными свойствами, благодаря чему пользуется особой популярностью. Стеклянный сервиз, в отличие от фарфорового, можно ставить на стол ежедневно, не боясь за его сохранность: он всяко прочнее второго. Наборы, выполненные из стекла, имеют больший вес, зато их можно мыть в посудомоечной машине, не опасаясь образования сколов, что вполне возможно на фарфоре.

Раньше были особо популярны серебряные сервизы, они показывали безусловную роскошь и достаток хозяев, хотя требовали особого ухода. В современном мире более востребованы вышеупомянутые материалы, серебро же стало старомодным.

Варианты дизайна

Благодаря современным технологиям в магазинах представлен широкий выбор красивых и стильных сервизов, которые смогут служить вам не только качественной посудой для употребления пищи, но и удачно впишутся в интерьер и украсят помещение.

Современные дизайнеры разрабатывают огромное количество вариантов сервизов на любой вкус и кошелёк. На полках магазинов представлены как стандартные наборы на каждый день, так и праздничные сочетания для особых случаев.

Можно выбрать даже форму тарелок, например, сейчас очень популярны квадратные изделия, обладающие минималистичным дизайном, подходящие под любое пространство.

Представлено великое множество цветовых решений: от привычных белых тарелок и чашек до небесно-голубых кофейников и солонок. Бывают фиолетовые сервизы, цвет в которых варьируется от более светлых к более тёмным, что смотрится невероятно нежно. Зелёные наборы поднимают настроение в любое время года. Красные или синие выглядят довольно необычно и удачно вписываются во всякий интерьер. Стандартные чёрно-белые оттенки выступают в роли классики и вряд ли когда-то наскучат.

К слову, об интерьере. Если вы не планируете хранить купленный сервиз в шкафу и доставать его лишь по праздникам, то заранее продумайте то, где он будет располагаться, как он будет сочетаться с окружающим пространством. Посуда вовсе не должна быть в тон с мебелью или предметами декора. Однако сочетание этих оттенков следует хорошо продумать, дабы общая картина выглядела гармонично, а не пестрила как новогодняя ёлка.

Например, если ваша комната оформлена в преимущественно белых оттенках, то сервиз можно подобрать практически любого цвета, а для гармонии добавить, допустим, подушки на диван того же оттенка. Если же стеллаж тёмный, то лучше отдать предпочтение белому сервизу, тем самым создать акцент.

Обзор производителей

При выборе сервизов важно обращать внимание не только на их комплектацию и привлекательный внешний вид, но и на страну-производителя, по которой вы сможете сделать выводы о качестве изделия. Многие люди сходятся во мнении, что лучшие фарфоровые сервизы изготавливают во Франции и Чехии. Вторая страна славится своей фабрикой, где создаётся поистине уникальный материал. В окрестностях Карловых Вар налажено производство фарфора, обладающего розовым оттенком, что придаёт посуде удивительно нежный внешний облик.

Также пользуются популярностью наборы посуды из Китая, родины фарфора, или же из Японии. Довольно дорогими наборами посуды считаются итальянские. В США мастера отдают предпочтение созданию стеклянных сервизов.

Опытные дизайнеры разрабатывают современные и лаконичные эскизы, по которым рождается невероятной красоты посуда.

Критерии выбора

При выборе столового сервиза крайне важно учесть несколько факторов, благодаря соблюдению которых вам не только удастся создать поистине праздничную атмосферу за столом, но и обезопасить себя от проблем с посудой с практической точки зрения.

  1. Выбрать большой, красивый и понравившийся вам набор недостаточно, важно также учесть его физическую выносливость. Таковым является основное условие покупки сервизов для кафе и ресторанов. Так чем же вы хуже? Ведь вам тоже нужно, чтобы посуда служила как можно дольше. По-настоящему качественное изделие выдержит случайное падение с небольшой высоты и мытье в посудомоечной машине.
  2. Важно учитывать количество предметов в сервизе и то, на какое количество человек вам необходимы приборы.
  3. Не стоит забывать о том, что рисунки на тарелках могут помочь скрыть следы от вилок или ножей, появляющихся в процессе эксплуатации. На однотонных вариантах, вероятнее всего, подобные следы останутся.
  4. Интересный факт – узоры на тарелках, выполненные в холодных тонах, снижают аппетит. Это может быть полезно тем, кто часто переедает.

Советы по уходу

Как уже упоминалось выше, фарфоровые столовые сервизы не желательно подвергать воздействию посудомоечной машины, дабы избежать образования сколов. Так можно мыть только стеклянные наборы посуды.

Особое внимание необходимо уделять чешским сервизами. Им запрещено не только мытьё в посудомоечной машине, но и контакт с какими-либо агрессивными средствами и жёсткими щётками.

Чтобы воздействовать на структуру фарфора максимально нежно, пользуйтесь губками для мытья детской посуды. После мытья важно досуха протереть каждый элемент сервиза, избегая появления разводов и тусклых пятен.

В случае если сервиз утратил былой блеск, специалисты советуют обработать его раствором, в состав которого входят перекись водорода и зубной порошок.

О том, какие существуют особенности выбора столового сервиза, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.