Сервиз представляет собой набор посуды, выполненный в одном стиле. Он может быть кофейным, чайным или столовым, рассчитываться на 6, 12 и более персон. В статье пойдет речь о столовом сервизе, рассчитанном на шесть персон.
Комплектация
Наборы на шесть персон имеют разную комплектацию и назначение. Чаще всего их используют для ежедневного применения в кругу семьи или неформальных встреч с друзьями. Для этих целей можно приобрести минимальный набор, состоящий только из тарелок. Иногда такой сервиз берут для торжественных случаев, когда гостей немного, но красивая сервировка на блюдах, соответствующих этикету, очень важна. Наборы для праздника, даже на шесть персон, способны обрасти большим количеством дополнительных предметов. Расширенный сервиз включает довольно много посуды, комплектность продумывается до мелочей.
Посуда, укомплектованная на шесть персон, рано или поздно начинает биться, численность тарелок и дополнительных тематических приборов уменьшается. Переживать по этому поводу не стоит. Сегодня промышленность выпускает объемные коллекции, имеющие большое количество столовых предметов, что позволяет не только пополнить утраченную посуду, но и сам сервиз сформировать по собственному усмотрению. Рассмотрим разные комплектации сервизов и их назначения.
Минимальный
Он состоит из набора обеденных и десертных тарелок на шесть персон. В таком наборе могут быть суповые и неглубокие тарелки для вторых блюд. Такие наборы используются в повседневном обиходе.
Стандартный
В стандартный набор входят следующие тарелки:
- для первых блюд;
- для вторых;
- десертные.
Такой комплект хорошо себя зарекомендовал в ежедневном обиходе. Его приобретают и для гостей, если нет привычки формировать стол по правилам этикета, перегружать его икорницами, соусницами, селедницами.
Расширенный
Расширенная комплектация может включать в себя все предметы, которые выпускают в пределах одной коллекции, или большую их часть. Знакомство с объемным сервизом начнем с тарелок, а именно:
- для первых блюд (суповые или бульонницы) с плоскими подставочными тарелками;
- для вторых блюд;
- десертные;
- для закусок, плоские, около 20 см в диаметре;
- пирожковые, под выпечку;
- большое плоское блюдо.
Расширенные сервизы активно укомплектовываются также такими столовыми приборами целевого назначения, как:
- супник для первых блюд;
- салатницы – количество и размеры выбирают индивидуально;
- селедница имеет овальную форму, повторяющую внешний вид рыбы;
- соусник;
- сметанник;
- набор под горчицу, уксус, соль и специи;
- масленка;
- икорница;
- тортница – плоская круглая тарелка, бывает на ножке или с возможностями вращения; такую тарелку можно использовать и под пиццу;
- салфетница.
Расширенные сервизы приобретают большие эстеты, которые любят сервировать стол согласно этикету. Каждое блюдо имеет свой столовый прибор, пищу на них выкладывают в виде фигурной нарезки, украшают зеленью.
Иногда сервизы укомплектованы вазами для цветов.
Целевые
Сервизы также имеют целевое назначение. Чаще всего это связано с этнической принадлежностью. Например, можно приобрести специальные комплекты для подачи суши или казахского плова. Целевые сервизы определяют узкую направленность и пользуются небольшим спросом. Их приобретают люди, которые часто употребляют национальные блюда в своем рационе.
Комбинированные
Такие сервизы пользуются спросом у хозяек, желающих видеть на своей кухне посуду в едином стиле, не только для подачи первых и вторых блюд, но и для чайных и кофейных посиделок. Большие расширенные коллекции позволяют это сделать. Выбирая комбинированный сервиз, можно приобрести как максимум, так и минимум необходимых предметов посуды, например, по шесть бульонниц, тарелок для вторых блюд, чайных и кофейных чашек с блюдцами, прибор под соль, горчицу и перец. Даже для повседневного пользования приятно принимать пищу из гармоничного цельного набора, не говоря уже о банкетных вариантах.
Комбинированные сервизы расширенной комплектации приобретают для новой или обновленной кухни, чтобы эффектно подчеркнуть ее дизайн. Сервиз в едином стиле с функциями «все включено» поможет поддерживать в столовой гармонию и порядок. Красивый цельный многофункциональный сервиз выгодно смотрится на праздничном столе. Кроме того, он может стать хорошим подарком на свадьбу или новоселье.
Материал
В продаже можно встретить разные виды сервизов, от изысканных и утонченных до простоватых, грубых, но прочных вариантов. Цена и парадный вид зависит от материала изделия.
- Фарфор. Этот красивый и популярный материал с давних времен использовался для производства посуды. Такие сервизы можно найти в сервантах наших бабушек и прабабушек. В советский период особенно ценились чешские наборы. Если блюдце подносили к свету, рисунок, нанесенный с обратной стороны изделия, просвечивался сквозь утонченный слой фарфора.
Сервизы из этого материала и сегодня стоят дорого, особенно если расписаны вручную.
- Фаянс. Это отличный материал для широкого потребления. Сервизы выглядят грубее, но имеют лояльную цену, которую может себе позволить как любая хозяйка, так и общепит. В наше время посуду из фаянса могут украсить стильной росписью, перфорацией, лепниной. Поверхность часто глазуруют, чтобы убрать пористость структуры.
- Керамика. Керамическая посуда выглядит еще грубее, но она хорошо держит тепло. Из нее производят повседневные и дачные варианты сервизов. Они стоят дешевле фаянса, но также плохо переносят перепады температуры, легко подвергаются сколам и трещинам.
- Стекло. Сервиз из стекла выглядит легким и воздушным. Если выставить такую посуду на маленький стол, он не покажется загроможденным. Стекло может быть однотонным – дымчатым, молочным, ярким или с рисунком. Сервиз хорош для семейного пользования и как гостевой вариант. Качество стекла оценивают по звуку: как и фарфор, от постукивания ложкой посуда звучит звонко, а фаянс и керамика – глухо.
- Стеклокерамика. Это относительно новый материал, сочетающий в себе свойства стекла и керамики. Благодаря первому, посуда лишена пористости, ее не нужно покрывать глазурью, за ней легко ухаживать. Свойство керамики повышает прочность стеклянного изделия. Такой материал довольно устойчив к температурным перепадам.
- Металл. Для создания сервизов используют серебро и нержавеющую сталь. Особо красиво выглядят серебряные изделия в восточном стиле. Они изящны и украшены резьбой. К недостаткам таких наборов можно отнести нагревания стенок, к которым сложно прикоснуться, если блюдо подается горячим.
Дизайн
Красиво декорированная посуда выглядит как произведение искусства. Рисунок, цвет, форма – все влияет на итоговое восприятие сервиза. Форма тарелок не всегда должна повторять идеальный круг. Они могут быть овальными, квадратными, в виде лепестка или цветка. Необычно выглядят кофейные чашки, повторяющие бутоны роз, или небольшие салатницы в образе тюльпанов.
Наборы чаще всего содержат геометрические и флористические рисунки. Большой популярностью у потребителей пользуются сюжетные изображения. К ним относятся сервизы «Мадонна», «Охота», «Гуси», «Соната».
Сервизы можно подобрать для любого стилистического направления кухни, а именно:
- для помещений, выполненных в стиле модерн, минимализм, хай-тек подойдет однотонная посуда из стекла, фарфора, стеклокерамики; цвет может совпадать с доминантным оттенком столовой или являться акцентным;
- кухни в этническом стиле или любого направления кантри могут украшать глиняные, керамические сервизы, возможен костяной набор;
- классическая посуда содержит четкие геометрические формы, простой, но стильный рисунок;
- западные стили предпочитают белый фоновый цвет, оформленный пейзажными или цветочными мотивами;
- посуда в восточном стиле чаще всего выполняется из серебра с чеканным рисунком или из фарфора с красным, черным и коричневым орнаментами.
Как выбрать?
Прежде чем выбирать сервиз, следует обозначить цель покупки, от нее будет зависеть комплектация, материал и стоимость изделия. Семья из 3–4 человек для повседневного пользования вполне может обойтись сервизом на 6 персон. Изделия из стекла, фаянса, керамики относятся к бюджетным вариантам. Если в семье приветствуется минимализм, набор может составлять по 6 глубоких и мелких тарелок, комплект для специй и соли, несколько салатниц. Для любителей разнообразного меню предметы посуды могут увеличиваться от 35 до 100 штук.
Приобретая сервиз в новую или обновленную кухню, следует учитывать стиль помещения. В таком случае удобно купить комбинированный комплект посуды: столовый, чайный и кофейный в одном исполнении. Гостевые, банкетные коллекции приобретают из более дорогих материалов – фарфора или высококачественного стекла. Сервиз можно дополнить многими целевыми предметами. Когда придут гости, в наборе будет посуда на все случаи жизни. Но следует учитывать, что разросшийся сервиз занимает много места для хранения, часть посуды будет использоваться редко, а некоторые предметы могут ни разу не понадобиться.
Покупая сервиз, особенно банкетный, следует обратить внимание на производителя. Посуду высокого качества производят в Германии, Японии, Чехии, Англии, Франции. Популярностью пользуются некоторые отечественные производители. Хорошо себя зарекомендовала брендовая продукция Luminarc или Weimar Porzellan.
Лучше выбирать посуду в больших специализированных магазинах, где предоставлены расширенные варианты коллекций, а также есть возможность докупать дополнительные приборы к основному сервизу, постепенно наращивая его до 19, 32, 57 и более предметов, по мере необходимости.
В следующем видео вас ждет обзор столового сервиза Narumi Amherst из 33 предметов на 6 персон.