Top.Mail.Ru
Посуда

Тажин: что это за посуда, материалы и советы по выбору

Тажин: что это за посуда, материалы и советы по выбору

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это за посуда?
  2. Для чего используют?
  3. Материалы
  4. Лучшие производители
  5. Особенности выбора
  6. Советы по эксплуатации

Приготовление экзотических блюд по всем кулинарным канонам часто требует применения специальных приспособлений, придающих еде аутентичный вкус и правильную консистенцию. К этой категории относится и тажин — особый вид посуды, позволяющий всегда получать превосходные результаты на кухне. Он особенно распространен в странах Африки, где большая часть блюд готовится на открытом огне.

В тажинах прекрасно получаются мясо, тушеные овощи. С таким приспособлением и запекание, и другие способы длительного приготовления пищи станут доступны даже не слишком опытным хозяйкам.

Что это за посуда?

Этот традиционный для марокканской кухни сосуд состоит из крышки необычной конической формы с плоской вершиной и основания, куда и закладываются продукты. Выпускаются тажины (таджины) разной емкости, размеров. Главным остается одно — способ приготовления пищи, а он известен еще со времен древнего Магриба. И за столетия своего применения таджин и готовящиеся в нем блюда нареканий не вызывали.

Традиционный для Марокко, этот тип посуды легко прижился и во Франции, долгие годы владевшей африканскими колониями. Сегодня в нем готовят ресторанные блюда, балуют домашних изысками полезной кулинарии. Сам тажин выглядит как горшок с широким основанием, изготовленный из керамики или металла. Высота крышки в среднем втрое превышает размеры бортиков — это необходимо для формирования внутри особого микроклимата. В конической части есть небольшое отверстие, отводящее излишки пара.

В тажине принято готовить мясо, птицу — именно они здесь приобретают особую вкусовую ценность, становятся мягкими и нежными. За счет высоты крышки процесс приготовления блюда в закрытом сосуде происходит следующим образом:

  • в ходе приготовления блюда выкипающая вода поднимается;
  • конденсируемый пар стекает по стенкам в основание горшка и снова испаряется;
  • приготовление происходит сразу по двум технологиям: с прямым нагревом дна и с паровым воздействием сверху.

За счет непрерывности процесса блюда внутри не сгорают, готовятся с минимальной потерей вкусовых качеств, получаются невероятно нежными. Неудивительно, что во Франции кафе, в которых готовят блюда в таджине, считаются одними из самых популярных.

А освоив пользование такой посудой в домашних условиях, можно существенно разнообразить здоровое питание.

Для чего используют?

Таджин нужен для приготовления большинства блюд североафриканской и марокканской кухонь. Пища в нем предварительно обжаривается в масле, а затем оставляется томиться на медленном огне. Возможно также приготовление путем тушения, в этом случае заложенные внутрь ингредиенты просто сдабриваются небольшим количеством воды. В качестве исходных продуктов чаще всего используют мясо, птицу, рыбу, фрукты или овощи. Безупречно получаются трудноразваривающиеся крупы, бобовые и другая вегетарианская еда.

Пища, приготовленная в специальном сосуде, также именуется таджином. При этом способе термической обработки ярче проявляются вкусы специй, сухофруктов, пряностей и трав. Хорошо сочетаются с тажином орехи, мед, имбирь. Важно понимать, что в Северной Африке этот способ приготовления не является повседневным — длительность термической обработки делает его неудобным для постоянного использования.

Зато в праздники или при заготовке блюд впрок он абсолютно незаменим. Тажин позволяет освоить создание еды с использованием сложных, многокомпонентных рецептов — за счет слияния вкусов и ароматов результат всегда получается именно таким, как нужно.

Материалы

Традиционный тажин — это полностью керамический сосуд. В Марокко его используют не только для приготовления блюд, но и для их сервировки. Соответственно, принято выбирать красивые, оригинальные сосуды с национальным колоритом. Но возможны и другие варианты.

Особенности керамического, чугунного и других видов марокканской посуды стоит рассмотреть отдельно, с учетом способа нагрева, который планируется использовать в ходе кулинарных экспериментов.

Глина

Классический глиняный тажин является оптимальным выбором для приготовления блюд марокканской кухни. Посуда из пористой обожженной, но не глазурованной глины обладает способностью влиять на степень влажности блюда, впитывая и отдавая влагу естественным образом. Готовый продукт получается весьма насыщенным соками. Но получить хорошие результаты можно только в том случае, если сам сосуд был предварительно замочен в воде на несколько часов.

У глиняных тажинов есть один, но весьма существенный недостаток — они впитывают запахи. Если посуда используется для создания разных блюд, ее придется долго вымачивать либо завести отдельные емкости для мяса, рыбы, каш и сладкой еды. Кроме того, гигиеничность глиняного тажина также минимальна.

Обожженные версии посуды, покрытые глазурью, лишены этого дефекта, их удобно мыть, избавляя от неприятных запахов. Но эффект естественного регулирования влажности снижается.

Керамика

Особый тип глины с примесями минерального происхождения также применяется при изготовлении современной марокканской посуды. Керамический тажин покрывается глазурью, запекается, приобретая прочную глянцевую поверхность. Посуда этого типа обычно антипригарная, она подходит для прямой установки на электрическую плиту.

А вот на газовой горелке придется использовать рассекатель, дающий более равномерный прогрев. На индукционных поверхностях применяется переходник — металлический круг по размеру контура конфорки.

Как и глиняные емкости, посуда из керамики отличается:

  • эстетичным внешним обликом;
  • экологической безопасностью;
  • длительным сохранением заданной температуры;
  • оптимальными условиями для тушения и томления.

Глиняные и керамические емкости не годятся для открытого огня, они могут разбиться или треснуть, не подходят для жарки. В остальном они практически безупречны и позволяют сохранить аутентичную технологию приготовления блюд североафриканской кухни.

Чугун

Если в наличии только газовая плита, можно не отказываться от использования оригинальной посуды марокканского типа. Чугунный тажин обладает превосходными показателями теплоемкости, не уступающими керамике. В нем можно предварительно обжарить мясо или рыбу, карамелизировать овощи и фрукты. Нижняя часть чугунного тажина подходит для запекания блюд в духовом шкафу.

Удобство тажина из чугуна неоспоримо — он удобен для приготовления пищи на мангале или в печи, на любом виде плит, может использоваться как походный вариант посуды. Для индукционной варочной панели не понадобится переходник: чугун обладает ферромагнитными свойствами. Выпускаются как цельнометаллические версии продукции, так и комбинированные, с глиняной облегченной крышкой.

При выборе продукции нужно обратить внимание на наличие антипригарного покрытия, препятствующего впитыванию запахов.

Алюминий

Несмотря на статус цветного металла, литой алюминий вполне подходит для изготовления основания таджина. Верх в таких моделях делают из керамики, облегченным, предотвращая утяжеление конструкции. Покрытие внутри чаши может быть из керамики, камня, титана для более медленного и правильного нагрева.

Сталь

Европейские производители относительно недавно стали выпускать необычные тажины из нержавеющей стали. Такая посуда дополняется вставкой для варки продуктов на пару. Можно даже закладывать ингредиенты на несколько ярусов с учетом желаемой температуры и времени приготовления. В металлической чаше удобно не только тушить, но и жарить, запекать.

Ферромагнитные свойства позволяют при использовании индукционных плит ставить стальной тажин напрямую на контур конфорки. Чтобы тепло внутри емкости распределялось правильно и равномерно, дно делается в виде многослойной конструкции с дополнительной пластиной из алюминия внутри слоев нержавейки. Но опытные повара не рекомендуют заменять керамические и чугунные тажины стальными: тепло теряется быстрее, из-за чего технология приготовления оказывается нарушена.

Лучшие производители

Основными производителями правильных тажинов являются компании из Марокко и Франции.

  • Бренд Emile Henry производит высококачественные керамические тажины. Изделия отличаются эстетичностью (их жаростойкие стенки покрыты разноцветной глазурью), они практичны в уходе. Посуда адаптирована к использованию со всеми видами плит, духовыми шкафами.
  • Staub — французская компания, выпускающая великолепные тажины комбинированного типа. Тяжелое чугунное основание имеет антипригарное покрытие из эмалированной керамики. Купол керамический, более легкий. Посуда пригодна для прямого нагрева на плитах любых типов.
  • Le Creuset — французская фирма, выпускающая толстостенную чугунную посуду марокканского типа. Керамический купол позволяет добиться эффекта традиционного томления, как в глиняном горшке. Готовить с такой посудой можно на любом типе плит. Эстетичный тажин можно подать к столу, не опасаясь, что блюдо остынет.
  • «Борисовская керамика» — продукция российского производителя. Марокканские сосуды для приготовления пищи у этого бренда отличаются доступной стоимостью, широким размерным диапазоном. Изделия с купольной крышкой ориентированы на запекание в микроволновой печи или духовом шкафу. Прямой нагрев полностью исключается.
  • Vetta. Компания выпускает тажины из нержавеющей стали с функцией пароварки. Посуда отличается малым весом, универсальностью, простотой в уходе. Но это, скорее, кастрюля, чем аутентичный марокканский сосуд.

Подробное описание тажина Emilie Henry и других моделей позволяет получить полное представление о плюсах и минусах продукции разных брендов перед покупкой.

Особенности выбора

При выборе тажина для приготовления еды в марокканском стиле стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • размеры и диаметр: порционные варианты удобны для ресторана, большие жаровни – для дома;
  • тип плиты: для индукции и газа обязательны металлические варианты;
  • способ нагрева: в духовой шкаф ставят только посуду соответствующей высоты;
  • тип термообработки: в глиняной посуде невозможно обжарить продукты перед тушением.

Керамические, глиняные емкости и колпаки нужно тщательно проверять на наличие трещин и сколов. Стоит учесть и рекомендации производителя для конкретной посуды. Они влияют на допустимую температуру нагрева, определяют правила ухода за тажином.

Советы по эксплуатации

Тажин не рекомендуется использовать в духовке — глиняная часть просто растрескается, но встречаются специальные серии, рассчитанные именно на такой метод кулинарной обработки. Готовить на газовой плите с использованием такой посуды возможно, но не слишком желательно, поскольку сложно контролировать нагрев.

Идеальным вариантом является открытый очаг, в котором тлеют угли. Получить нужную интенсивность нагрева можно и на электрической плите, подойдет индукционная или классическая с чугунными, медленно остывающими конфорками.

Поскольку еда в тажине готовится длительное время, существуют определенные правила закладки продуктов внутрь емкости. Баранину закладывают в нее на 10-12 часов. Для говядины будет достаточно половины этого времени, даже если мясо старое и жесткое. Для полной готовности блюд из рыбы и курицы в тажине хватает 60 минут.

Морепродукты, овощи, фрукты готовят не более получаса, в сложные многокомпонентные блюда их закладывают в самом конце.

О том, зачем нужен тажин и как правильно им пользоваться, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.