Посуда

Особенности посуды с каменным покрытием

Особенности посуды с каменным покрытием

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Плюсы и минусы
  3. Как выбрать
  4. Рейтинг производителей
  5. Как ухаживать

Сковороды с каменным покрытием появились на витринах хозяйственных отделов не так давно, но сразу стали популярны у российских хозяек и даже вытеснили некоторые чугунные и тефлоновые варианты. Антипригарные качества посуды с каменным покрытием сразу были высоко оценены, но это не единственное преимущество таких сковородок.

Особенности

Сковородки с каменным покрытием представляют собой надежные прочные и долговечные емкости, которые, несмотря на высокую цену, лишь набирают популярность. Хозяек привлекает интересный дизайн посуды, ее экологичность и безопасность. Камень устойчиво переносит падения, на нем долго не образуются царапины, материал не деформируется и обладает антипригарными свойствами.

Минеральное покрытие способствует равномерному распределению жара по всей емкости, за счет чего блюда получаются более нежными и сочными.

Корпус такой сковороды изготовлен из алюминия, покрытого гранитным или мраморным каменным напылением. Это наиболее востребованный вариант. Более дорогой экземпляр выполнен со слоем из каменной керамики, он тяжел и чаще используется для тушения, чем для жарки, однако считается более стойким и долговечным. Еще более прочными являются цельнокаменные сковороды из талькохлорита.

Плюсы и минусы

Тем, кто не может решиться на покупку посуды с каменным покрытием, рекомендуем ознакомиться с основными достоинствами такой сковородки.

  • Покрытие включает только природное сырье, благодаря чему при нагревании материал не вырабатывает токсичные компоненты, которые могли бы причинить вред человеческому организму.
  • Эта посуда очень долговечна, она устойчива к трещинам, деформации, легко переносит тяжелые условия эксплуатации.
  • Сковорода с каменным покрытием может быть использована при приготовлении здоровой пищи, так как при готовке можно обойтись без масла. В таких блюдах содержится меньше жира, холестерина и канцерогенов.
  • Равномерное распределение тепла способствует сохранению в продуктах витаминов и других элементов, приносящих человеку пользу.
  • Посуда быстро нагревается, а значит, и блюда готовятся значительно быстрее.
  • Это универсальные сковороды, которые подходят для любого типа плиты. Кроме того, они просты в уходе. Например, большинство из них допускается мыть в посудомоечной машине.
  • Эстетичный внешний вид улучшает эмоциональный настрой хозяйки, что, несомненно, влияет на качество и вкус готовящихся блюд.

Прежде чем покупать сковороду с каменным покрытием, важно изучить и недостатки данной продукции. Так, главным минусом является высокая цена, хотя она и обусловлена отличными эксплуатационными качествами. А также к недостаткам относится тяжелый вес: это усложняет процесс приготовления.

Если это посудина с гранитом, то ее не рекомендуется мыть абразивными средствами, а также нежелательно применять для запекания в духовке.

Как выбрать

Отправляясь в магазин за посудой с каменным покрытием, обращайте внимание на определенные критерии.

  • Вес. Качественная каменная сковородка всегда отличается тяжелым весом и толстыми бортами. Чем больше масса, тем более равномерно посудина будет распределять тепло, и тем меньше вероятности, что блюдо пригорит. Выбирайте экземпляры с толщиной дна не менее 6 мм и толщиной бортов от 3,5 мм.
  • Разновидность. Наиболее качественной сковородой считается емкость из талькохлорита, однако это очень дорогое изделие, полностью состоящее из камня. В качестве более доступной альтернативы подойдет экземпляр из каменной керамики. Самым дешевым вариантом является литое изделие из алюминиевого сплава. Качество прожарки в такой посудине не страдает, но прослужит она меньше, чем другие варианты.
  • Ручки. Отдавайте предпочтение ручкам из медного сплава: они безопасны, так как не вступают в реакцию с покрытием и не влияют на качество продуктов. Медные ручки свойственны вариантам из талькохлорита. Алюминиевые экземпляры обычно предлагаются с прорезиненными ручками. Это очень удобно, так как такие держатели не выскальзывают из рук и не нагреваются. Рекомендуется выбирать съемные ручки.
  • Размер. Самыми востребованными являются образцы диаметром 20, 22, 24, 28 см. При выборе размера отталкивайтесь от количества членов семьи. А также имейте в виду и блюда, которые чаще всего собираетесь готовить в данной сковороде. Например, если это блины, то выбирайте небольшие компактные экземпляры, но если домочадцы предпочитают блины с начинкой, то покупайте блинницу с более широкой окружностью. Если посуда нужна для приготовления полужидких блюд, то обратите внимание на высокие сотейники.
  • Крышка. Опытные хозяйки рекомендуют выбирать крышки стеклянные, так как через них хорошо видно, как готовится блюдо. Если в доме уже есть крышки подходящего диаметра, то нет смысла переплачивать за этот аксессуар, если он идет в комплекте со сковородой. В этом случае лучше выбирать отдельную сковородку без крышки.

Рейтинг производителей

Большое значение имеет и производитель посуды. Продукцию с каменным покрытием выпускают как зарубежные фирмы, так и отечественные изготовители, и по качеству такие экземпляры ни в чем не уступают друг другу. На основании отзывов покупателей можно составить рейтинг наиболее популярных производителей, имеющих как плюсы, так и минусы.

  • Stoneline. Фирма выпускает универсальную посуду, которая отлично подойдет для жарки, тушения, приготовления соусов. Это очень эстетичные сковородки, так как каменное напыление имеет мелкую структуру. Однако, по наблюдениям хозяек, уже через полгода использования посуда утрачивает антипригарные свойства, и продукты начинают пригорать.
    • Fissman. В данном случае хозяйкам нравится цветовое разнообразие продукции. Среди сковородок разного цвета можно подобрать экземпляр, который идеально впишется в конкретный кухонный интерьер. Каменная крошка — мрамор. Корпус выполнен из алюминия, поэтому это не слишком тяжелые изделия. Среди плюсов отмечается оснащение съемными ручками.
    • Fissler. Данный производитель предлагает модели с высокими бортами, которые позволяют готовить полужидкие блюда, бульоны, рагу, соусы. Высота стенок — от 5 см. Сама посуда имеет очень симпатичный дизайн, включающий благородное матовое покрытие черного, белого или красного оттенка. Среди минусов отмечается большой вес.
    • Gipfel. Этот изготовитель производит алюминиевые сковородки с высокими стенками: от 5 см. Модельный ряд включает блинницу, предназначенную для конкретных целей. Эту посуду можно мыть в посудомоечной машине. Из недостатков называют несъемные ручки, что иногда доставляет неудобство во время готовки.

    Как ухаживать

    При эксплуатации каменных сковородок откажитесь от использования железных лопаток и вилок, применяйте только деревянные приборы. Это позволит максимально продлить срок службы посуды. Большинство изделий разрешено мыть в посудомоечной машине, но все же рекомендуется отдавать предпочтение ручной мойке: это сделает сковородку более долговечной.

    Избегайте резких перепадов температуры. Например, не разогревайте еду из холодильника сразу на плите, дождитесь, пока блюдо в сковороде достигнет комнатной температуры, и только после этого ставьте на газ. Еще проще переложить порцию в отдельную емкость. А также не ставьте раскаленную посудину под холодную воду: резкая смена температуры грозит образованием трещин и прочих повреждений.

    Сразу после покупки смажьте дно и стенки цельнокаменной сковороды маслом и осторожно прокалите на маленьком огне.

    О плюсах и минусах посуды с каменным покрытием смотрите в видео ниже.

    Написать комментарий
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.