Посуда

Характеристика и советы по выбору заварочного керамического чайника

Характеристика и советы по выбору заварочного керамического чайника

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Немного истории
  2. Разнообразие керамики
  3. Процесс изготовления
  4. Разнообразие форм и декора
  5. Особенности использования
  6. Достоинства и недостатки
  7. Тонкости выбора

Чай, приготовленный по всем правилам и в правильной посуде, доставит не только эстетическое удовольствие. В зависимости от сорта чай способен либо упокоить слишком сильное возбуждение, либо, напротив, взбодрить после сложного дня. Для того чтобы вкус напитка полностью раскрыл все свои положительные свойства, необходимо не только правильно выбрать сорт чая, но и посуду, в которой он будет заварен.

За свою многовековую историю существования заварочный чайник претерпел множество изменений, и сегодня существует огромное количество материалов для его изготовления. Сегодня речь пойдет о самом первом из них – глине (или керамике).

Немного истории

Ни для кого не секрет, что родиной чая является Китай, поэтому церемония приготовления данного напитка зародилась там же. Самые первые чайники изготавливались из глины. При этом любая разновидность не годилась для этих целей. Нужна была глина особого сорта, которая добывалась в провинции Цзянсу в окрестностях города Исинь. От него и пошло название сорта – исинская глина. Этот сорт легко узнаваем по характерному красновато-бурому оттенку. Изделия из него особенно ценились во все времена за то, что при своей способности удерживать внутри себя жидкость они позволяют молекулам воздуха проникать внутрь, за счет чего напиток в керамическом заварочном чайнике приобретает особый вкус и аромат.

При этом чем дольше посуда была в употреблении, тем более ценной она считалась. Со временем чайник впитывал в себя ароматы и ферменты, и чай, заваренный в нем, приобретал особый неповторимый вкус.

Разнообразие керамики

Вся керамическая посуда, включая заварочные чайники, делится на несколько категорий в зависимости от исходного сырья и технологии изготовления:

  • собственно, сама глина;
  • фаянс;
  • фарфор.

Существует множество видов глины, используемой для изготовления чайников. Все они делятся на твердые и мягкие породы. Группа мягких глин дает более сильную усадку при обжиге, а твердые сорта дают более насыщенный оттенок. В зависимости от сорта глины и температуры обжига готовые изделия могут приобретать различны оттенки: от светло-песочного до почти черного. Фабричные изделия декорируют с помощью красителей, чтобы придать им более привлекательный вид.

Фаянс можно назвать промежуточным звеном между глиной и фарфором. Он смотрится более изящно, чем обычная глина, но по прочности уступает фарфору и трескается со временем, тогда как посуда из настоящего фарфора даже спустя много лет остается такой же красивой и изящной, как и была изначально.

Процесс изготовления

Китайские заварочники ценятся гурманами по всему миру. Настоящие исинские чайники изготавливают вручную. Для этого сырье сначала необходимо просушить. Раньше этот процесс мог занять от нескольких дней до нескольких недель, сегодня же благодаря методу вакуумной сушки он значительно сократился. Когда глина высохнет, ее измельчают в пудру, затем просеивают и добавляют воду, доводя до пастообразного состояния. Затем полученную массу отбивают до нужной толщины для уплотнения и вытеснения лишней жидкости. После этого мастер начинает формировать будущее изделие. Носик и ручку к чайнику приделывают позже.

С помощью специальных инструментов и приспособлений посуду доводят до совершенства, а затем украшают резьбой или инкрустированием. Недорогие модели чайников для заварки отливают в гипсовых формах. На завершающем этапе готовое керамическое изделие подвергают трёхкратному обжигу.

Разнообразие форм и декора

Традиционно заварочным чайникам придают округлую форму. Считается, что она способствует лучшему раскрытию аромата. Однако штучные модели, изготовленные вручную, могут выглядеть по-разному, иногда совершенно фантазийно. Очень оригинально смотрятся, например, заварочные чайники в виде фигурок животных или раскрывшегося бутона. Иногда на посуде можно увидеть авторское клеймо, роспись, резьбу и прочие элементы декора.

При желании можно купить чайник с ситечком или в наборе с чашкой. Для заваривания лечебных трав рекомендуется приобрести чайник с двойными стенками. Он обладает способностями термоса и способен сохранять температуру содержимого внутри себя 40–60 минут. Что касается размера чайника, то здесь все очень индивидуально. Для личного пользования будет достаточно посуды объемом 100–350 мл, для семьи имеет смысл присмотреться к полулитровым чайникам, а для большой компании понадобится более внушительный объем – около 2 л.

При выборе объема также следует учитывать и предпочитаемые сорта чая. Для крупнолистных сортов нужно много места, а для пакетированного чая достаточно стакана.

Особенности использования

Как уже упоминалось выше, керамическая посуда имеет уникальную способность накапливать запахи. Поэтому специалисты советуют иметь для каждого сорта отдельный чайник. Послабление допускается для сортов чая, сходных по составу и ароматам. Только так вы сможете ощутить весь букет напитка в полной мере. В глиняных чайниках лучше заваривать черный и красный чаи. Керамические эмалированные чайники рекомендуются для более легких сортов: белых, желтых или зеленых чаев.

Достоинства и недостатки

Рассмотрим причины, по которым стоит сделать выбор в пользу керамического заварника.

  • Разнообразный дизайн. С керамикой очень удобно работать. На ней одинаково хорошо смотрится и роспись, и инкрустация, и лепнина. И даже гладкая чистая поверхность, лишенная каких бы то ни было дополнений, смотрится изящно и благородно.
  • Отлично сохраняет тепло. В отличие от некоторых других материалов керамика более теплоемкая, а значит, чай в таком чайнике лучше заварится и будет вкуснее.
  • Сохраняет качество. Глина является природным материалом и при нагревании не выделяет вредных веществ, поэтому напиток сохранит все свои свойства и не испортится.

Но есть у данной посуды и некоторые минусы, которые обязательно надо учитывать.

  • Хрупкость. Несмотря на внешнюю солидность глиняных чайников и разрекламированную прочность фарфора, керамические изделия значительно уступают по прочности своим собратьям, сделанным из других материалов, например из металла.
  • Крышку необходимо придерживать при розливе. В некоторых моделях заварочных чайников, например в пресс-чайнике, имеется специальное удерживающее устройство для крышки. В экземплярах из керамики такие устройства практически всегда отсутствуют.
  • Ручка может нагреваться, а это создает некоторый дискомфорт в процессе пользования.
  • Стоимость. Даже массовые фабричные экземпляры стоят несколько дороже, чем аналоги из пластика или металла, а цена на настоящие китайские эксклюзивные модели может быть очень высокой.

Тонкости выбора

При покупке чайника следует обратить внимание на некоторые моменты.

  • Вес изделия. Чем больше объем чайника, тем больше он весит вместе с водой, и удержать его одной рукой может быть очень сложно.
  • Крышка. Диаметр крышки должен в точности совпадать с размером горлышка чайника. Тогда она будет плотно сидеть в гнезде. Идеально, если она будет иметь удерживающее устройство, но в керамических моделях это редкость. В ручке крышки должно быть отверстие для выхода пара.
  • Целостность. Любой скол и трещина считаются браком. Они влияют не только на эстетические свойства, но и на качество напитка.
  • Носик. Его высота должна равняться уровню горлышка заварника или быть чуть больше. Он должен быть слегка изогнут, заужен на конце и присоединен к телу чайника под углом около 30 градусов. Идеально, если между носиком и стенкой чайника есть встроенное ситечко или перфорированная решетка, чтобы задерживать чаинки.
  • Ручка. Обычно она располагается сбоку. Однако гораздо удобнее, если она находится сверху. Такую конструкцию и удержать проще, и подвесить над огнем при необходимости можно.
  • Ситечко. Оно может идти в комплекте с чайником или продаваться отдельно. Самый распространенный вариант – из нержавейки. Также бывают ситечки из силикона, пластика, фарфора или стекла.

Какой бы вариант заварочного чайника вы ни выбрали, желательно предварительно подержать его в руке и понять, насколько он будет удобен в эксплуатации.

В следующем видео вас ждет обзор заварочного керамического чайника Pelangi.

3 комментария
Сергей 23.03.2021 11:27
0

У меня советско-таджикский глазурованный керамический чайник. При заваривании чай имеет какой-то привкус, который остаётся во рту и после чаепития. Может ли влиять покрытая изнутри чайника глазурь на качество напитка, т.е. не вреден ли он?

Анастасия ↩ Сергей 10.10.2021 12:23
0

В советское время изготавливали качественные вещи. Если он давнишний, то вряд ли вреден, хотя не могу точно утверждать это.

Гость ↩ Анастасия 19.02.2022 00:34
0

С осторожностью я бы отнёсся к керамике, покрытой красной глазурью (советского времени). Тогда ещё не делали бессвинцовых красных оттенков.

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.