Посуда

Ручные овощерезки: виды и правила выбора

Ручные овощерезки: виды и правила выбора

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание
  2. Преимущества и недостатки
  3. Разновидности
  4. Рейтинг лучших моделей
  5. Как выбрать?
  6. Рекомендации по использованию

На протяжении всего года, особенно в летне-осенний сезон, популярны овощные блюда, ингредиенты для которых часто приходится измельчать вручную. Чтобы этот процесс не был хлопотным, следует позаботиться о приобретении подходящего прибора для нарезания овощей. Поскольку ручные овощерезки представлены в магазинах в довольно большом ассортименте, многим становится трудно сделать выбор подходящего устройства.

Поэтому перед покупкой такого инструмента необходимо узнать, каковы принципы их работы, предназначение (для каких овощей или фруктов подходят), а также какими критериями следует руководствоваться при выборе. Все эти нюансы будут подробно изложены в этой статье.

Описание

Ручная овощерезка обычно представляет собой небольшой по размерам агрегат, основным элементом которого являются лезвия для измельчения плодов. Конструкция может иметь механическое управление или состоять только из участка со сменными измельчающими лезвиями.

Как правило, та область, куда попадают нашинкованные овощи, отделена корпусом овощерезки или даже представляет собой отдельный отсек. Многие конструкции оснащены особыми насадками, позволяющими регулировать размер получающихся кусочков. Все порезанные части будут иметь примерно одинаковый размер и форму.

Подобное устройство уже давно вошло в бытовой обиход. С его помощью обычно нарезаются плоды для салатов, супов. Иногда овощерезка также помогает нарезать ровно овощи для сервировки стола.

Преимущества и недостатки

У этого проверенного временем механического устройства имеется масса преимуществ по сравнению с современными электрическими аналогами.

  • Такой инструмент не расходует электроэнергию, что не повлечет за собой дополнительных финансовых затрат.
  • Лезвия изделий имеют довольно длительный срок эксплуатации и способны измельчать продукты различной твердости.
  • Механические приборы для резки овощей имеют компактный корпус, их удобно хранить в кухонных ящиках, а также просто мыть в посудомоечных машинах. Кроме того, компактность позволяет с легкостью перевозить устройство общественным транспортом, например на дачу, чего нельзя сказать о кухонном комбайне.
  • Полезная функция шинкования позволяет нарезать овощи гораздо быстрее, чем это можно сделать с помощью ножа.
  • Механические терки можно приобрести в любом магазине товаров для дома по демократичной цене в отличие от бытовой техники, работающей от сети.

Однако у такого устройства есть и ряд недостатков по сравнению с электрическим аналогом.

  • В процессе измельчения нужно прикладывать физические усилия, особенно если овощи жесткие. Электрические модели позволяют этого избежать.
  • Процесс измельчения в блендере или комбайне происходит в разы быстрее, чем с помощью механических моделей. Особенно эта разница ощутима, если необходимо нарезать большое количество овощей.
  • Электротехника может быть оснащена большим количеством режимов измельчения.

Разновидности

Овощерезки ручного типа могут отличаться друг от друга по некоторым признакам. Исходя из этого, можно выделить несколько типов таких устройств, каждый из которых обладает особым набором характеристик и принципом работы.

  • Металлическая овощерезка, сделанная из металла, чаще всего имеет круглую или квадратную форму, а вставляется в пластиковый паз. Овощи измельчаются на таком устройстве путем надавливания на них и поворота механизма терки. Готовые устройства такого типа продаются обычно в комплекте с несколькими сменными насадками так, чтобы продукты можно было измельчать на различные по размеру и форме кусочки.

Подобные модели идут в комплекте с контейнерами для нарезанных овощей, а также держателем. Это многофункциональное устройство схоже по принципу действия с мясорубкой.

  • Терка под названием V-нож сконструирована таким образом, что в ее плоский пластиковый корпус можно вставить ножи различной формы. С помощью такого приспособления довольно удобно осуществлять шинковку овощей, например, капусты, а также резать продукты соломкой или придавать измельченным кусочкам другую форму.

В корпусе подобной модели овощерезки имеется специальный держатель, который нужно задействовать при работе, иначе увеличивается риск порезаться об острые лезвия.

  • Одной из удобных механических универсальных овощерезок является такая разновидность, как ручной комбайн. По виду она схожа с электрическим аналогом, но не требует подключения к сети. Внутри емкости устанавливаются лезвия необходимой формы и размера, овощи помещаются внутрь через отверстия. Затем необходимо крутить расположенную наверху корпуса ручку, чтобы лезвия измельчали расположенные внутри продукты.

Этот прибор хорош тем, что в ходе резки столешница и окружающее пространство остаются идеально чистыми.

  • Овощерезка типа слайсер напоминает по конструкции овощечистку. Она способна нарезать овощи довольно крупными плоскими кусками, а также соломкой.
  • Спиральное устройство напоминает по принципу действия точилку для карандашей. Она способна измельчать овощи, придавая им форму круга или спирали.
  • Бывают также овощерезки типа аллигатор. Они предназначены для вареных овощей и других продуктов. Подобно пасти крокодила конструкция открывается, внутрь ее помещается сам продукт, а затем нужно с усилием нажать на крышку – порезанная еда перемещается в специальный контейнер.

Благодаря вышеперечисленным видам овощерезок вы можете не только нарезать овощи для винегрета или сделать из них кубики для оливье, но и создавать настоящие композиции из фигурных кусочков, превращая обычную закуску в украшение стола.

Рейтинг лучших моделей

Стоит присмотреться к производителям таких устройств. Часть из них уже надежно зарекомендовали себя на рынке бытовых приборов для приготовления пищи и могут по праву быть включены в список лучших моделей:

Moulinex K1011114

Французский бренд предлагает вниманию покупателей модель измельчителя овощей K1011114. Это устройство представляет собой устойчивую конструкцию на трех ножках, в верхней части корпуса которой находится отверстие для продуктов, а в средней располагаются измельчающие лезвия, выполненные в виде круглых пластин. Довольно внушительных размеров ручка, за счёт оборота которой работает весь механизм, делает процесс эксплуатации данной овощерезки весьма удобным.

Среди недостатков этой модели можно отметить только отсутствие контейнера для нарезанных овощей в составе комплектующих. Однако, вместо него, можно разместить под устройством обычную тарелку. Цена овощерезки составляет примерно 600 рублей.

EPU AB «Аллигатор»

Шведские модели представлены на современном рынке в широком спектре устройств, которые отличаются друг от друга насадками. В числе этого простого в эксплуатации инструмента есть такие модели, которые режут овощи соломкой, тонкими пластинами, мелкими ломтиками. Некоторые устройства даже чистят овощи.

Модель «Люкс» стоит рассмотреть отдельно, поскольку для нее характерна повышенная износоустойчивость и острота лезвий. Её корпус устанавливается на удобные прорезиненные ножки, препятствующие скольжению инструмента во время эксплуатации. Цена этой модели составляет 8000 рублей. Более простые аналоги «Аллигатора» без бокса и некоторых других комплектующих стоят примерно 2500 рублей.

Borner Classic

Германия – еще одна страна-производитель ручных овощерезок. Основным материалом для терки является пищевой полистирол, который обладает высоким уровнем прочности. Корпус устройства сделан в виде V-образной рамы, а к нему прилагается три насадки. Конструкция снабжена специальным плододержателем, который помогает минимизировать вероятность порезов в процессе измельчения овощей.

Первая насадка такого инструмента предназначена для шинкования капусты и нарезки других овощей в виде слайсов. Второй тип насадки используется в основном для нарезания картофеля с целью последующего его приготовления во фритюре. Форма кусочков похожа на бруски. С помощью третьей насадки можно нарезать остальные овощи для салата в виде колец, а также полуколец. При всей своей многофункциональности и остроте лезвий устройство имеет доступную цену – 2500 рублей.

Triple Slicer

Очень интересным и одним из самых безопасных вариантов овощерезки станет немецкая модель. С виду такое изделие, скорее, напоминает овощечистку, но за эту функцию отвечает только одна насадка из трех, которая имеет мелкие зазубрины, позволяющие снимать тонкий слой кожицы с овощей и фруктов. Вторая – керамическая – насадка выполняет функцию нарезки овощей и других продуктов ломтиками желаемой толщины. Третье лезвие сконструировано так, что нарезает овощи тонкой соломкой.

Преимуществом этой модели является простота в эксплуатации. Довольно просто заменить насадку на подходящую. Устройство легко чистить, а благодаря компактности оно станет незаменимым в походах на природу. Цена такой овощерезки составляет около 1400 рублей.

Delimano Bravo Spiralizer

Является необычной моделью устройства для резки овощей. Конструкция, состоящая из кассеты с ножами и основного корпуса, действует по принципу точилки для карандашей: овощ закрепляется на ручке устройства, затем нужно начать вращать эту ручку, вследствие чего продукт будет нарезаться наподобие спагетти.

Процесс эксплуатации такого изделия является вполне безопасным. Его удобно мыть – всего лишь подставить под струю воды. Стоимость агрегата составляет 1500 рублей.

Как выбрать?

Чтобы не ошибиться в выборе устройства для ручного измельчения овощей, нужно обратить внимание на ряд признаков еще до его покупки.

  • Материал, из которого сделан инструмент, играет важную роль и влияет на срок его эксплуатации. Лучше, чтобы над пластиком преобладали металлические детали, поскольку они существенно прочнее и менее подвержены повреждениям. Отлично, если такие элементы будут изготовлены из нержавеющей стали. Пластик также лучше исключить из соображений безопасности, так как он может содержать в составе токсичные вещества.
  • Обратите внимание на количество насадок в составе комплекта. Чем их больше, тем функциональнее является само устройство. Особенно это пригодится тем, кто любит готовить и экспериментировать с овощными салатами.
  • Обязательно ознакомьтесь с выбором устройств в интернете и изучите отзывы о заинтересовавших вас моделях. Бывает так, что собрав дома такую овощерезку, вы получаете только красивое с виду устройство, которое на деле оказывается совершенно непригодным для использования.

Рекомендации по использованию

Те, кто уже опробовал в процессе приготовления пищи такой агрегат, как овощерезка ручного типа, предоставляют ряд рекомендаций, с учетом которых прибором будет пользоваться существенно проще и безопаснее.

  • Нарезая слишком крупные сырые овощи для салатов, вы можете почувствовать сильное сопротивление устройства. Чтобы не повредить механизм, лучше разрежьте крупные плоды на более мелкие части. Это значительно сократит нагрузку на аппарат и ускорит процесс измельчения.
  • С целью более аккуратной эксплуатации в процессе долгой нарезки следует давать инструменту хотя бы пятиминутный перерыв. Этим можно сократить риск появления поломки и дефектов у некоторых моделей.
  • Необходимо своевременно чистить механизм, не допуская высыхания остатков овощей на его поверхности. Особенно это касается насадки для шинковки, у которой отверстия довольно маленькие и риск попадания в них частиц продукта больше.

Обзор овощерезки смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.