Посуда

Все, что нужно знать о жаровне

Все, что нужно знать о жаровне

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Разновидности
  3. Материал
  4. Обзор лучших моделей

Жаровню можно встретить не на каждой кухне, но те, кто решаются ее приобрести, быстро оценивают достоинство покупки. С помощью такой посуды можно приготовить вкуснейшие мясо, птицу, овощи. Жаровни отличаются от казанов и горшочков для запекания, они имеют разные виды и предназначение, в чем нам и предстоит разобраться в этой статье.

Особенности

Жаровня представляет собой разновидность сковороды. В ней можно обжаривать мясные и рыбные продукты, пассеровать овощи, она отлично справляется с тушением любых блюд и выпечкой хлеба. От обычной сковороды отличается скоростью и высоким качеством тушения. Такой эффект создается за счет толстых стен и дна с большой рабочей поверхностью. Тепло распределяется постепенно и равномерно, что позволяет блюду, не подгорая, хорошо тушиться.

Еще одно преимущество жаровни – возможность запекания пищи. Наличие небольших жаростойких боковых ручек позволяет без труда размещать изделие в духовке.

Важным дополнением к жаровне является крышка. Она плотно, без зазоров устанавливается на поверхность посуды и создает эффект конвекции внутри емкости, что способствует быстрому и равномерному прогреванию. Крышка может не совпадать по материалу изготовления с жаровней, она бывает стеклянная, каменная, алюминиевая. Их выпускают плоскими и выпуклыми, они всегда повторяют форму посуды.

А форма у жаровни может быть самой разной:

  • в круглой удобно тушить овощи;
  • квадратная нужна для жарки мяса;
  • в овальной хорошо запекать целую рыбу, утку или гуся. Их так и называют – утятницы или гусятницы.

Разновидности

Прообразами современных жаровен, были емкости, которые использовали наши предки для приготовления пищи на открытом огне. Некоторые современные изделия и сегодня могут выполнять подобную функцию, ими можно пользоваться во время отдыха на природе. Но в большинстве случаев их применяют для приготовления блюд на газовой, индукционной или электрической плите, а также в духовке.

Жаровни можно разделить на два основных вида.

  • Глубокая настольная сковорода с толстым широким дном и высокими стенками, с плотно прилегающей крышкой.
  • Сотейник – выше сковороды, но чуть ниже кастрюли. Такие жаровни бывают разных форм – в виде горшков, или овальных гусятниц с тяжелой крышкой.

Особо стоит выделить жаровни для индукционных печей. Дно таких изделий имеет специальное дополнение, позволяющее им быть восприимчивыми к магнитному полю и иметь усиленную тепловую проводимость. Выбирая индукционную посуду, следует обращать внимание на параметры ее дна и размер конфорок.

Интересные возможности имеют жаровни, которые называют неглазурованными. Они обладают пористой структурой, их следует замачивать перед использованием, чтобы напитать стенки влагой.

В процессе приготовления влага будет передаваться пище и делать блюдо нежным и сочным.

Материал

Современная промышленность использует для изготовления жаровен разные материалы. Кроме различных марок металла, в ход идут стекло, глина, керамика, а также дополнительные покрытия.

Чугун

Этот металл использовали для кухонной утвари еще наши предки. Он экологичен и при правильной эксплуатации не имеет срока годности. Массивные дно и стенки чугунных изделий способствуют быстрому и качественному приготовлению блюд, которые томятся в собственном соку.

Чугун относится к пористым металлам и первое время впитывает в стенки растительное масло, животные жиры. Но постепенно образуется естественный антипригарный слой, и потребление жиров во время приготовления значительно снижается. Иногда выпускают модели, покрытые жаростойкой эмалью, в таком случае расход масла уменьшается сразу. Наши бабушки и сегодня всем современным материалам предпочитают чугун.

К минусам таких изделий относят тяжелый вес. Материал реагирует на кислую среду и может изменить вкус блюд с томатом, лимонным соком или уксусом.

Не рекомендуют хранить приготовленные продукты в чугунных сотейниках, лучше сразу переложить их в пищевые контейнеры.

Титан

Вес титановых изделий близок к чугунным. Они прекрасно реагируют на кислую среду и не меняют вкуса пищи при добавлении томатов или тушении квашеной капусты. Плотные стенки изделия хорошо и длительно удерживают равномерную температуру, блюда готовятся легко, получаются сочными.

Неудобство у титановой жаровни только одно – ее нельзя мыть в посудомоечной машине.

Алюминий

Для изготовления жаровен из алюминия используют литье под высоким давлением. Применяют пищевой, безвредный металл. Следует выбирать кованое изделие с толстыми стенками, обязательно литое или имеющее керамический слой.

Модели из тонкого облегченного штампованного алюминия – худший выбор жаровни.

Нержавеющая сталь

Такая жаровня считается универсальной, ее применяют для приготовления мяса, рыбы, овощей, выпечки и т. д. В ней можно на долгое время оставлять приготовленные блюда, вкус которых нержавеющая сталь не изменит. Изделие легкое и прочное, хорошо поддается уходу.

Если модель имеет антипригарное покрытие, абразивы использовать не рекомендуют.

Несмотря на высокие эксплуатационные показатели, многие хозяйки предпочитают все же чугунные сотейники, оценивая приготовление в них как более качественное.

Глина

Такое изделие можно использовать как на плите, так и на открытом огне. Глина – экологически чистый, безвредный продукт.

Блюда, приготовленные в жаровне, сохраняют свои натуральные качества и природный вкус.

Керамика

Этот материал используют для изготовления жаровен или покрытия металлических изделий. Если модель полностью выполнена из керамики, пища, приготовленная в таком сотейнике, будет необычайно вкусной, равно как и в глиняных горшочках. Подобный материал создает щелочную среду и нейтрализует кислотность, придавая кислым блюдам своеобразный вкус. Но само изделие требует аккуратного обращения, оно может разбиться или треснуть на открытом огне.

Удобнее использовать металлические модели, покрытые керамическим слоем. Он предохранит пищу от соприкосновения с металлом и позволит сохранить во время тушения натуральный вкус продукта. Некоторые считают, что пища, приготовленная в керамической или глиняной посуде, никогда не вызовет изжогу.

Такие изделия имеют красивый внешний вид и достойны стать украшением любой кухни.

Стекло

Для производства стеклянных жаровен используют особое жаростойкое стекло (пирекс), выдерживающее температуру до 400 градусов. Выбирать сотейник следует с толстыми стенками.

В сотейниках из термостойкого стекла можно не только тушить мясо и птицу, но и варить кашу, делать омлеты, выпекать торты. Жаровню из стекла делают с небольшими стеклянными ручками или вовсе без ручек. Их используют в духовках, на всех видах кухонных плит и в микроволновой печи.

Выбирая изделие, следует обратить внимание на то, чтобы стекло было максимально толстым и не имело полостей внутри.

Стеклокерамика

Так как в состав стекла входят элементы керамики, материал получается не прозрачный, он похож на фарфор, но более прочен и жаростоек.

Выглядит такое изделие очень красиво, его можно использовать для приготовления пищи на плите и в духовке.

Обзор лучших моделей

Высокую популярность имеют южнокорейские, тайские, итальянские жаровни, а также некоторые модели от отечественных производителей. Изучив отзывы потребителей, рекомендуем обратить внимание на следующие варианты.

  • «Гурман». Классический вид жаровен с крышкой от российского производителя. Материал – нержавеющая сталь, размер – 20 см. Можно использовать на газовых, электрических, индукционных и стеклокерамических поверхностях, а также в духовых шкафах. Утолщенное дно равномерно прожаривает пищу, а после выключения плиты долго удерживает тепло. Даже не до конца приготовленное блюдо, снятое с огня, дойдет до полной готовности естественным образом. Изделие подходит для мытья в посудомоечной машине. Жаровня произведена из плотной толстой стали, весит 1 250 г.
  • Atlanta. Вместительная электрическая жаровня с литыми ручками, имеет крышку из термостойкого стекла (производство – Китай). Процесс готовки хорошо просматривается сквозь прозрачное покрытие. Металлическое изделие защищено от перегревания, наделено регулятором температуры, имеются индикатор и съемный блок. Мощность – 1 700 Вт, объем емкости – 7 литров, толщина стенок – 3 мм, высота – 21 см, вес – 4 760 г.
  • «Биол». Чугунная жаровня с двумя ручками, имеет утолщенное дно, ускоряющее процесс приготовления. Изделие выпускается в двух размерах – диаметром 26 и 28 см, имеет толщину дна – 4 мм, толщину стенок – 3,5 мм. Жаровня подходит для разных видов плит – газовых, индукционных, керамических, галогенных, электрических. Стенки имеют удобный угол наклона, модель предназначена для жарки, тушения и запекания любых блюд.
  • «Мечта». Небольшая жаровня из литого алюминия емкостью 3 литра от отечественного производителя. Наделена многослойным дном значительной толщины – 6 мм, толщина стенок составляет 4 мм, вес – 2 130 г. Изделие с антипригарным покрытием, оснащено стеклянной крышкой с отверстием для выхода пара. Совмещается с электрической, газовой и стеклокерамической плитой. Можно мыть в посудомоечной машине.
  • «Горница». Жаровня изготовлена российской компанией ООО «Горница» методом фасонной отливки алюминия (кокильного литья). Имеет высокопрочный антипригарный слой, не опасный для здоровья. Дно имеет толщину 5-6 мм, стенки – 4 мм, весит изделие 2 650 г. Модель характеризуется усиленной теплоемкостью, обеспечивающей оптимальный температурный режим, при котором пища тушится быстро и не подгорает. Жаровня предназначена для газовых, стеклокерамических и электрических плит.
  • Frybest. Небольшая алюминиевая жаровня производства Южной Кореи объемом 2 литра. Представлена в 3 цветах – розовый, коричневый, бежевый. Изделие выглядит элегантно, имеет хороший дизайн. Алюминий защищён красивым керамическим покрытием, дно имеет хорошее уплотнение (6,5 мм). Крышка эффективно удерживает тепло. Внутри жаровни предусмотрена система пароотведения. Пища готовится быстро, не теряя полезных свойств.

Современная промышленность предлагает большой выбор жаровен. От покупки может удержать относительно высокая стоимость посуды, но цена компенсируется быстрым приготовлением сочных, вкусных блюд и долгим сроком службы изделия.

О том, как правильно ухаживать за чугунной посудой, вы можете узнать из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.