Агроном – распространённая в нашей стране профессия, которая в нынешнее время весьма востребована. Она связана с работой на земле и с сортами растений, произрастающих в сельской местности. В статье рассмотрим, чем занимается агроном, какие плюсы и минусы есть у этой профессии, что необходимо для того, чтобы получить данную специальность.
Описание
Происхождение названия профессии связано с двумя греческими словами – agros (поле) и nomos (закон). Появилась она достаточно давно. Объясняется это тем, что жизнь людей в давние времена во многом зависела от земли и её плодородия, а потому им необходимо было знать, как правильно выращивать те или иные растения, дающие урожай, и обрабатывать землю.
На плечи агрономов ложилась важнейшая для тех времен задача – выращивание и окультуривание дикорастущих порослей, а также их защита. В нашей стране выдающимися агрономами считаются такие учёные, как Болотов, Докучаев и Тимирязев. Их труды, пришедшиеся на XVIII-XIX столетия, были весьма плодотворны.
В современном мире данная профессия всё так же актуальна. Однако не стоит путать её с профессией ландшафтного дизайнера, садовника или цветовода. Они могут показаться схожими из-за того, что объект их профессиональной деятельности сосредоточен именно на растениях, но это совершенно разные профессии. Так, агроном – это человек, который знаком с сельскохозяйственной техникой и разбирается в видах сельскохозяйственных растений, проводит планировку работ на все сезоны и не только.
Желающим стать специалистом в сфере агрономии нужно учесть, что у данной профессии есть как достоинства, так и недостатки.
Начнём с положительных сторон.
Агроном – профессия достаточно интересная и не привязывает человека к офису. Она позволяет проводить много времени на природе, что благоприятно влияет на здоровье и эмоциональное состояние человека. Данная профессия имеет перспективы, позволяя расти до главного агронома. Зачастую деятельность такого специалиста оплачивается достаточно высоко, при условии работы в процветающем хозяйстве. Кроме того, агрономы имеют возможность открыть собственное дело. Здесь важно и то, что агрономия – это актуальное направление, и спрос на специалистов из этой сферы вряд ли понизится в ближайшее время.
Однако нельзя не упомянуть и минусы данной профессии.
Агрономы большое количество времени проводят не только на свежем воздухе, но и на ногах, что является очень утомительным. Вместе с тем на плечи человека ложится большая ответственность, а в сезон он, как правило, не имеет выходных дней и работает сверхурочно. Плюсом к этому идёт возможное возникновение аллергической реакции на растения или средства, которые используются для их обработки.
Говоря о профессии агроном, нужно отметить, что у неё есть ряд медицинских противопоказаний, из-за которых человек попросту не сможет работать в данном направлении. Это тоже важно учитывать при выборе профессии. Так, к числу таких противопоказаний относят дальтонизм, проблемы в работе нервно-психической системы, серьёзные проблемы со зрением, слуховым аппаратом, координацией движения и опорно-двигательным аппаратом, а также аллергию.
Обязанности
У профессии агроном, как и у большинства других, есть определённый профстандарт, а также конкретная должностная инструкция, которую специалист должен соблюдать.
Основной обязанностью такого специалиста является научная деятельность. Даже при загруженном графике он должен быть ознакомлен с новыми методами в своей сфере деятельности, чтобы впоследствии успешно внедрить их в рабочий процесс.
Агроном занимается разработкой новых способов устранения паразитирующих насекомых и сорных растений, составлением планов посевов, обработки и сбора урожая. Он также контролирует полевые работы, качество семян и готовит их к посеву, отслеживая их эффективность, берёт пробы земли, занимается анализом полученных результатов.
Разумеется, всё, что было рассмотрено в процессе работы, агроном оформляет в виде отчётов, документов – то есть данная работа связана не только с растениями и пребыванием на свежем воздухе, но и с неизбежной бумажной волокитой.
Личные качества
Помимо профессиональных качеств, для агронома также важны и некоторые личностные черты, которые во многих случаях делают его более ценным специалистом.
Человек, чья деятельность связана с агрономией, должен уметь брать на себя ответственность, иметь организаторские навыки, развитый глазомер, чтобы использовать землю наиболее выгодным образом, хорошую память, выносливость и здоровье.
Очень важны здесь и такие человеческие качества, как коммуникабельность, умение работать в коллективе и находить общий язык с окружающими. Агроному часто приходится идти на контакт с людьми, которые заняты работой в сфере сельского хозяйства, объяснять им, какие изменения необходимо внести в работу, чтобы повысить показатели и исключить возможный брак.
Что должен знать?
Разумеется, профессиональные качества имеют для агронома не меньшую значимость, чем личностные.
Такой специалист должен иметь углублённые знания в сфере биологии, химии и ботаники. Как правило, первые два предмета нужно сдавать для поступления в вуз по данной специальности.
Агроном также должен знать, как определять качество почвы, обладать навыками по ведению лабораторных исследований и возделыванию разных культур, быть ознакомленным с сельскохозяйственной техникой и видами растений, земледелием, агрохимией, основами земельного и трудового законодательства.
Образование
Чтобы стать агрономом, в первую очередь нужно закончить 11 классов и сдать необходимые предметы для поступления – как правило, это химия, биология и русский язык. Некоторые из учебных заведений также требуют сдать экзамен по иностранному языку.
Для получения профессии по этой специальности важно выбрать вуз, готовящий молодых специалистов, чья деятельность связана с агрономией. Обучение происходит в сельскохозяйственных университетах и институтах, коих в нашей стране большое множество: Кубанский государственный аграрный университет, Российский государственный аграрный университет и другие учебные заведения.
В процессе учёбы студент получает знания, которые позволяют понять, как достичь больших показателей в плане плодоношения растений, как увеличить плодородие земли и не только. Однако здесь важно отметить, что устроиться на работу по специальности в процессе учебы вряд ли получится.
Далее, по завершении обучения, повышать свою квалификацию можно на специальных курсах.
Место работы
Говоря о работе агрономом, нужно сказать, что устроиться на должность по специальности сразу по завершении обучения не получится. Как правило, при приёме на должность агронома требуется конкретный рабочий опыт, составляющий не менее 1 года и больше. По этой причине сначала нужно будет какое-то время поработать помощником агронома, что позволит в дальнейшем продвигаться выше по карьерной лестнице.
В целом специалист в сфере агрономии может осуществлять свою деятельность в таких организациях, как, например, агропромышленные и тепличные комплексы, оранжереи, фермерские хозяйства, исследовательские институты и не только, а также посвятить себя научной или преподавательской деятельности. Развиваясь в своей карьере, человек может продвинуться до должности главного агронома, а в некоторых местах и до руководителя направления.
При желании агроном может работать в нескольких хозяйствах, что значительно увеличит его заработок. Также есть возможность несколько изменить направление своей деятельности, став, например, садоводом, цветоводом или вообще открыв собственную фирму.
Сколько зарабатывает?
На рынке труда в России спрос на агрономов весьма велик. Это объясняется тем, что сельское хозяйство в условиях нашей страны развивается, причём весьма стремительно. Сказывается это и на зарплате таких специалистов. Она начинается от 30 000 тысяч, однако при работе на крупных хозяйствах может достигать и больше 100 000 рублей. Разумеется, такой заработок возможен только при условии хороших профессиональных навыков и должного опыта работы.