Атмосфера любого праздничного или развлекательного мероприятия во многом зависит от таланта, опыта и профессионализма приглашенных аниматоров. Представители этой сложной, но интересной творческой профессии не просто контролируют ход мероприятия, но и принимают самое активное участие в его проведении. С какими же особенностями связана профессия аниматора? Какими знаниями и навыками должен владеть этот специалист?
Кто это такой?
Аниматор – человек, профессионально занимающийся организацией и проведением общественных мероприятий, в которых он чаще всего выступает в роли какого-либо известного персонажа. Обычно в профессии аниматора находят свое призвание люди, обладающие развитыми творческими и артистическими способностями.
Кроме того, в эту сферу деятельности часто приходят люди, получившие соответствующее образование и имеющие определенный опыт организационно-развлекательной работы с аудиторией (артисты цирка, актеры театра и кино, танцоры, певцы, музыканты, концертмейстеры).
Несмотря на то что аниматор считается «универсальным» артистом, способным работать и взаимодействовать практически с любой аудиторией, в этой сфере деятельности все же принято различать профильные направления. Так, исходя из характеристик целевой аудитории, а также особенностей запланированного мероприятия, в описываемой сфере деятельности можно выделить специалистов таких профилей, как:
- корпоративный аниматор – артист, специализирующийся на проведении развлекательных и праздничных мероприятий для взрослой аудитории;
- детский аниматор – артист, специализирующийся на проведении праздничных мероприятий для детей дошкольного, младшего и старшего школьного возраста;
- гостиничный аниматор – артист, специализирующийся на проведении развлекательных мероприятий для постояльцев отеля (гостиничного комплекса, санатория, профилактория);
- аниматор-промоутер – артист, специализирующийся на проведении преимущественно рекламных мероприятий (например, маркетинговых кампаний, направленных на продвижение бренда, продукта или услуги).
В одних случаях аниматор может работать вместе с ведущим праздничного мероприятия, в других – самостоятельно, в третьих – совместно с творческими коллективами (музыкантами, фокусниками, акробатами, танцорами, мимами). Обязательным атрибутом аниматора является яркий сценический костюм, перевоплощающий его в определенного персонажа – мультипликационного, литературного, кинематографического, исторического.
Должностные обязанности
Перечень должностных обязанностей аниматора разрабатывается и утверждается руководством конкретной организации (культурно-развлекательного центра, гостиничного комплекса, event-агентства). В большинстве случаев при составлении должностной инструкции используются положения, представленные в Едином квалификационном справочнике должностей.
Согласно данному источнику, к основным трудовым функциям аниматора относятся:
- организация и проведение культурно-развлекательных мероприятий;
- разработка сценариев развлекательных программ, праздничных мероприятий, конкурсов, соревнований;
- организация и проведение репетиций;
- контроль над соблюдением графика репетиций и выступлений;
- подбор и подготовка реквизита, аксессуаров, костюмов и декораций для аниматорского представления.
Умение перевоплощаться и импровизировать отличает профессионального аниматора от дилетанта. Профессионал делает своего персонажа живым, ярким и эмоциональным, заставляя всех присутствующих на празднике поверить в его реалистичность. Такие профессиональные навыки, по утверждению опытных аниматоров, формируются и совершенствуются в течение многих лет работы в этой сфере деятельности.
В то же время формирование и совершенствование профессиональных навыков аниматора осуществляется значительно быстрее в том случае, когда человек от природы обладает творческими способностями, незаурядным мышлением, артистизмом и коммуникабельностью. Такие задатки в сфере аниматорской деятельности считаются очень важными.
Знания и навыки
Работа аниматором требует от человека не только огромного трудолюбия и мастерства, но и специфических знаний. Так, занятый в этой сфере деятельности человек должен располагать глубокими познаниями в таких областях, как:
- актерское мастерство;
- хореография;
- ораторское искусство;
- психология;
- конфликтология;
- педагогика;
- этика общения (речевой этикет);
- техника пожарной безопасности.
Необходимо отметить, что аниматор в обязательном порядке должен безукоризненно знать истории своих персонажей, их особенности, достоинства и недостатки. Такие специфические знания позволят в дальнейшем не только легко вживаться в заданный образ, но и без труда импровизировать, выходя за рамки сценария в непредвиденных ситуациях.
Кроме того, представители рекрутинговых агентств считают крайне желательным наличие у аниматора ряда навыков:
- умение работать с осветительной техникой;
- умение работать с музыкальной аппаратурой;
- умение работать с портативной компьютерной техникой и носителями информации;
- навыки работы с фото- и видеотехникой.
Среди прочих навыков, которые могут пригодиться аниматору в работе, стоит отметить и такие, как:
- навыки рисования;
- умение петь и красиво двигаться;
- владение музыкальными инструментами (гитарой, губной гармошкой, балалайкой, трещоткой);
- умение работать со сценическим реквизитом (воздушными шарами, лентами, фонариками);
- навыки нанесения профессионального грима (аквагрима).
Опытные аниматоры считают, что успех в этой непростой сфере деятельности во многом зависит и от личностных качеств. Успеха и профессионального роста на этом поприще способен добиться только коммуникабельный, доброжелательный и позитивный человек, не стесняющийся воплощать в жизнь самые неожиданные творческие идеи.
При этом профессия аниматора требует от человека терпения, трудолюбия и целеустремленности, умения планировать, анализировать и контролировать рабочие процессы. Среди прочих требований, предъявляемых к аниматорам, также стоит отметить такие, как:
- высокая скорость реакции;
- самоконтроль и самодисциплина;
- высокий уровень самоорганизованности;
- ответственность;
- уверенность;
- стрессоустойчивость;
- способность к импровизации в непредвиденных обстоятельствах;
- богатое воображение;
- чувство юмора и хорошая зрительная память.
Образование
Чтобы стать аниматором, достаточно получить высшее или среднее профессиональное образование (гуманитарное, педагогическое, театральное). Средняя продолжительность обучения в вузе или ссузе может варьироваться от 2 до 5 лет. Перечень предметов, которые надо сдавать при поступлении в высшее или среднее специальное учебное заведение, является стандартным и чаще всего включает в себя такие дисциплины:
- русский язык;
- литература;
- математика (история, обществознание – для гуманитарных специальностей).
Точный перечень предметов зависит от специальности и требований учебного заведения, куда планирует поступать абитуриент. При поступлении в театральное или цирковое училище дополнительно понадобится сдать экзамен по физической культуре. Получить профильное образование по специальности «Аниматор» (организатор праздничных и развлекательных мероприятий) можно в специальных частных школах и учебных центрах. Помимо основного обучения, такие организации предлагают прохождение курсов повышения квалификации для аниматоров, желающих усовершенствовать свой профессиональный уровень.
Учиться профессии аниматора или повышать текущую квалификацию в данных организациях можно в течение 1,5-3 месяцев. За это время слушатели курсов приобретают навыки работы со сценическим реквизитом, аквагримом, техническим оборудованием.
Обучение осуществляется только на платной основе.
Рабочее место и зарплата
Аниматоры – выездные артисты, способные работать с обширной аудиторией практически в любых условиях. Обычно мобильное рабочее место аниматора представлено небольшой переносной сценой (подиумом), оснащенной осветительными приборами и комплектом вспомогательного оборудования.
Одним из существенных недостатков этой профессии принято считать нестабильный заработок. В большинстве случаев периоды «простоя» в рабочем графике аниматора встречаются в самом начале его творческой карьеры. У опытных аниматоров, завоевавших любовь и доверие публики, график работы обычно расписан на несколько месяцев вперед.
В данной профессии предусмотрена почасовая оплата работы. Чем опытнее аниматор, тем, соответственно, дороже его ставка. Так, в Москве представители этой профессии зарабатывают за 1 час от 1,5 до 7 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге средние расценки на часовую работу аниматора варьируются от 1 до 3 тысяч рублей. Наибольший доход получают аниматоры, работающие без посредников и предлагающие свои услуги заказчику напрямую.
Несколько иначе выглядит система оплаты у специалистов, закрепленных в штате агентств и досуговых центров. В данном случае доход аниматоров равен их месячному окладу, установленному руководством организации. Столичные event-агентства платят штатным аниматорам от 40 до 50 тысяч рублей в месяц.
Самые высокие заработки получают аниматоры, выступающие за рубежом. Так, многие крупные отели в Турции, ОАЭ, Китае заключают рабочие контракты с профессиональными аниматорами, владеющими иностранным языком (английским, китайским).
Средняя заработная плата специалиста в этом случае может варьироваться от 1,5 до 2 тысяч долларов США в месяц.